Расторопша от чего

Расторопша от чего

Содержание

Что такое расторопша?

Что такое расторопша, лечебные свойства и противопоказания расторопша, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Расторопша пятнистая — это однолетнее растение семейства сложноцветных высотой до 2 м. Стебли прямостоячие, ветвистые, листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние — черешковые, верхние — сидячие, обнимающие стебель. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки. Соцветия — одиночные корзинки диаметром 3–6 см. Цветки двуполые, имеют сиреневую, фиолетовую или розовую окраску. Корзинки с семенами покрыты многочисленными шипами. Плоды — семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой, благодаря которому они быстро разлетаются. Семена вызревают в августе — первой половине сентября.

В разных местностях России имеются народные названия расторопши — марьины колючки, марьино пестроостро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название — лягушечник. Оно появилось потому, что в самом начале вегетации первые настоящие листья, появившиеся вслед за семядольными, напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.

Расторопша пятнистая распространена в Центральной и Южной Европе и Центральной Азии. На территории России в диком виде она встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Растет расторопша обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда ее можно встретить на сухих и засоленных почвах.

Лечебные свойства расторопши:

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды расторопши, но используют также сок из травы и корень. В семенах расторопши содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силикристин и другие, большое количество жирного масла, эфирное масло, биогенные амины, емолы, витамин K и фактор Т, повышающий число тромбоцитов в крови.

Среди всего этого разнообразия большое место занимают антиоксиданты. Это прежде всего витамины, минералы и еще целый ряд биологически активных веществ, таких, как силимарин, силибин, силикристин — флавоноиды, которые обладают не только антиоксидантными свойствами, но и укрепляют мембраны (оболочки клеток), а также способствуют образованию новых клеток. Содержащиеся в семенах расторопши антиоксиданты токоферолы, а также магний, цинк, калий способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, расторопша является концентратором селена (22,9 мг % и меди 1,16 мг %).

Расторопша применяется при:

  • гепатитах и циррозе печени,
  • пищевых отравлениях (в том числе грибом бледная поганка),
  • токсикозах у беременных,
  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • снижении зрения,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • атеросклерозе,
  • варикозе.

Расторопшу используют для очистки печени, крови, всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Препараты из расторопши пятнистой усиливают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, а также повышают защитные свойства печени, что дает ей возможность успешно противостоять различным инфекциям и разного рода отравлениям. В их число входят отравления хлоркой, алкоголем, медикаментами и другими токсическими веществами. Расторопша может помочь даже при отравлении такими грибами, как мухомор и бледная поганка.

Лекарства из расторопши применяются при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчно-каменной болезни, заболеваниях селезенки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отеках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях. В дерматологии масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения и угрей. Оно обладает также ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами.

По биологической активности не уступает облепиховому маслу.

Отвар корней применяют для полоскания при зубной боли, поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев советуют пить при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство. Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз. Считается, что на курс лечения семенами расторопши их необходимо собрать с 20 растений. Сухие семена сохраняют в мешочках до трех лет.

Очень важное свойство расторопши — отсутствие противопоказаний и побочных действий. Не рекомендуется принимать ее только во время беременности.

Противопоказания расторопши:

Противопоказания к применению расторопши существуют. В ее плодах содержится много фосфора и кальция. Переизбыток кальция может привести к кальцинозу сердечного клапана, а значит, и к серьезным нарушениям работы всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кальций и фосфор негативно влияют на дыхательную систему, поэтому частое употребление отваров и настоев расторопши может спровоцировать развитие одышки.

Расторопша зарекомендовала себя как отличное средство для очищения печени, но при имеющемся остром холецестите или холангите, если закупорены желчные протоки, имеется печеночная недостаточность или цироз печени, ее применять нельзя. Ее категорически запрещено использовать хроническим астматикам.

Применение этого растения противопоказано также при психических заболеваниях, депрессии, эпилепсии.

Принимая настой или отвар расторопши для очищения печени, нужно быть готовым к тому, что на первых этапах чистки могут появиться боли. Дело в том, что при активном очищении печени возникают резь и тянущая боль в низу живота. Кроме того, возможны приступы диареи. Расторопша сильное желчегонное средство, употребление ее при наличии крупных камней в желчном пузыре может вызвать большие проблемы, камни могут закрыть желчный проток.

Перед применением настоя расторопши для лечения мочекаменной болезни необходимо проконсультироваться с врачом. В этом случае начинать лечение следует с малых доз, постепенно увеличивая их. Перед использованием лекарственных средств на основе расторопши во время беременности и в период лактации также необходимо получить консультацию у врача.

Консультации лечащего врача и большой осторожности требует применение расторопши для лечения детей в возрасте до 4-х лет.

К противопоказаниям расторопши относится и индивидуальная непереносимость этого народного средства, чаще всего проявляющейся кожной сыпью. Также возможны аллергическая реакция на расторопшу или препараты ее содержащие. При ухудшении самочувствия и расстройстве желудка следует немедленно прекратить прием препаратов расторопши, чтобы избежать серьезных последствий.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Рецепты лекарственных средств на основе расторопши пятнистой:

Расторопша для лечения печени:

Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени можно использовать такое средство. Взять в равных пропорциях траву и корни расторопши, все измельчить, тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Настаивать в течение 12 часов, процедить и пить по¾ стакана 3 раза в день.

При болезнях печени у детей очень хорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту. Взять 1 ст. л. семян расторопши, насыпать в эмалированную посуду, налить 1 стакан горячего молока, перемешать, довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 12 часов. После этого опять довести до кипения, процедить и пить по ¼ стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

При болезнях печени рекомендуют принимать масло расторопши по 1 ч. л. 2 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца. После недельного перерыва курс лечения можно продолжить.

Лечение гепатита расторопшей:

При гепатитах советуют приготовить отвар из семян и пить по 1 ст. л. каждый час с 8 до 20 часов. Курс лечения — 3 недели, 2 недели — перерыв, и снова повторить курс.

После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения можно регулярно пить чай из расторопши. Этот целебный напиток готовят по следующему рецепту. Взять по 1 ч. л. семян и травы расторопши, залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут и процедить. Чай пить обязательно горячим, небольшими глотками по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед сном.

Расторопша при циррозе печени:

При таких заболеваниях, как цирроз или токсическое поражение печени, хорошо помогает сухой порошок из семян расторопши. Его можно приготовить в кофемолке. Сухой порошок нужно принимать по 1 ч. л. 5 раз в день за 20 минут до еды. Из меню следует исключить жиры и алкоголь. Курс лечения — 40 дней, перерыв — 2 недели, и снова повторить курс. Так рекомендуют лечиться в течение 6 месяцев или даже больше.

Расторопша от ожогов:

При ожогах и ранах поврежденную поверхность сначала необходимо обработать любым антисептиком, а потом наложить на нее марлевую салфетку, смоченную маслом расторопши, и закрыть пораженное место повязкой на 1–2 дня. При нагноении перевязки делать ежедневно. Курс лечения — от 12 до 14 процедур.

При ранах, царапинах или порезах взять листок расторопши, состричь с него колючки, измельчить лист в кашицу и приложить к ране. После этого забинтовать. При необходимости менять повязку. Через 2–3 дня рана обычно заживает.

Расторопша для суставов:

Суставные боли пройдут, если лечиться соком расторопши. Целебный сок необходимо заготавливать, когда расторопша выбросит цветочную стрелку и первые корзинки будут готовы раскрыться. Для получения сока взять 3–5 самых крупных листьев у нескольких растений, измельчить их и выжать сок. Полученный сок необходимо законсервировать, добавив в него 70 %-ный спирт из расчета на 1 л сока — 3 ст. л. спирта. Хранить в холодильнике. При необходимости пить по 1 ст. л. утром натощак.

При радикулите помогает отвар из корней расторопши. Для его приготовления взять 1 ст. л. измельченных корней, залить стаканом горячей воды и прогреть в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар процедить горячим и долить кипятком до первоначального объема. Пить 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Можно также делать примочки на больные места.

Расторопша от кожных заболеваний:

При аллергических заболеваниях кожи хорошо помогает такое лекарство. Взять 3 ст. л. измельченных семян расторопши, насыпать в эмалированную кастрюлю, налить 3 стакана горячей воды и варить, пока вода наполовину не выкипит. Готовый отвар процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Избавиться от сыпи на коже можно, если принимать по 1 ч. л. 5 раз в день за 20 минут до еды измельченные в порошок семена расторопши. Курс лечения — месяц.

При экземе и других заболеваниях кожи можно ежедневно втирать в пораженные участки кожи масло расторопши, а при сильных осложнениях накладывать смоченные маслом марлевые салфетки. Курс лечения — месяц. Одновременно полезно принимать масло внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Расторопша при гастрите:

Вылечить различные заболевания желудка можно, если каждый день есть салаты или каши, добавляя в них по 1 ч. л. масло расторопши. Через 1–2 месяца сделать перерыв и продолжить лечение. Такие курсы можно проводить 2–3 раза в год.

При запорах, гастритах и хронических колитах помогает сок расторопши. Сок отжать из 5 самых больших листьев, смешать его с 1 л молока и 3 ст. л. 70 %-ного спирта и принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

При запорах размолоть сухие семена расторопши в кофемолке и принимать по 1 ч. л., запивая водой, 5 раз в день за 20 минут до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта отжать сок из листьев расторопши, 1 ч. л. налить в стакан кипяченой горячей воды и пить по 2 ст. л. 6 раз в день до еды.

Расторопша при варикозе:

Чай из расторопши при варикозном расширении вен и как общеукрепляющее средство:

  • Порошок из травы и шрота расторопши — 1 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Настоять порошок в кипятке в течение 10–15 минут, процедить.

Выпивать по одному стакану за 30 минут до еды утром и в обед, а вечером перед сном, каждый раз готовя новую порцию.

Наружно:

При варикозной болезни вен нижних конечностей нужно использовать в виде компрессов или примочек наружно отвар, при геморрое – в виде сидячих ванн (10–15 минут).

Отвар готовится из расчета 1:20. Необходимо взять 25 г высушенных плодов, залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 минут.

Очень интересное видео о полезных свойствах расторопши:

Расторопша при алкогольном гепатите:

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени 3 ст. л. измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 ст. л. через каждый час до улучшения состояния.

Расторопша защищает клеточки печени от токсических воздействий алкоголя и восстанавливает их функцию, повышает образование и выведение желчи, разжижает желчь, оказывает желчегонное действие.

Из расторопши готовят отвар: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды. Кипятить в закрытой эмалированной кастрюле на малом огне 10 минут. Настоять 20 минут.

Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день, за 20 минут до еды. Курс лечения: 3–4 и более месяцев.

По книгам Людмилы Михайловой «365 рецептов здоровья от лучших целителей» и Филатова О. А. «Новейший травник. Растения-целители от А до Я»

Ботаническое описание расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая — одно- или двулетнее колючее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) — Asteraceae (Compositae), высотой до 1,5 м.

Корень мощный, веретенообразный, бороздчатый, голый или слабо опушенный.

Стебель прямой, ребристый, мощный, с колючками войлочного опушения.

Листья очередные, кожистые, несколько лоснящиеся, с большими белыми пятнами. Нижние листья эллиптические (розеточные), широколопастные, крупные, длиной до 80 см, шириной до 30 см, зелёные с крупными белыми пятнами, блестящие. Самые верхние — ланцетные, перисто-лопастные. Все листья по краю зубчатые, с острыми жёлтыми колючками.

Цветки мелкие, лилово-малиновые или желтоватые, трубчатые, обоеполые, собраны в соцветия-корзинки, окружённые черепитчатой обёрткой, внутренние листочки которой снабжены крепкими колючками. Растение цветёт в июле — сентябре.

Плоды — блестящие, многочисленные, пятнистые семянки длиной 6–7 мм, 2–4 мм шириной, с хохолком. Верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже — матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая. Цвет от светло-коричневого до чёрного. Запаха нет, вкус горьковатый.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Расторопша – обычный сорняк, знакомый большинству огородников. Однако, оказывается, что лечебными свойствами растение это обладает воистину удивительными.

Печень человека – орган сложный и слишком важный, чтобы пренебрегать его здоровьем. Она задействована практически во всех процессах нашей жизнедеятельности. Возможно, вы не знаете, что данный орган выполняет около 500 различных функций, среди которых обмен веществ, пищеварение, кроветворение. Этот небольшой орган отвечает за важнейшую функцию в организме – детоксикацию. А это освобождает органы и ткани от токсических веществ, шлаков и ядов, что важно при неправильном питании и плохой экологии.

Заболевание печени влечет проблемы для всего организма, поэтому так необходимо держать её в чистоте. Медики и травники сходятся в одном: чтобы избежать осложнений, чистку важного органа необходимо проводить регулярно.

И в этом очень хорошо и качественно нам поможет скромный сорняк расторопша.

Настойка на водке:

Настойка препятствует преждевременному старению, защищает организм от воздействия свободных радикалов, очищает кровь, выводит холестерин. Является мощным антиоксидантом.

Рецепт настойки от преждевременного старения
  • -50 грамм измельчённых семян залить пол литрами водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая тару. Добавить по 20 капель в небольшое количество воды, употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка расторопши из свежих листьев
  • Вам понадобятся свежие листья, которые необходимо нарезать и поместить в ёмкость из темного стекла (из высушенного сырья лечебную настойку не готовят). Залейте водкой или спиртом, взяв на каждые 10 гр. сырья по 50 мл.
    После этого настойка должны выдержаться не менее 2-х недель. Процедите средство и пейте по несколько капель, от 1 до 20, по рекомендации врача.

Полезные свойства расторопши для лечения печени

Вероятно я сейчас вас удивлю, но в расторопше содержится более 200 полезных натуральных природных веществ, положительно влияющих на клетки печени.
Наиболее важным для здоровья печени элементом является силимарин – целый комплекс мощных антиоксидантов — флаволигнатов.

С его помощью:

  • Предотвращается разрушение мембран клеток органа, они укрепляются, восстанавливаются уже поврежденные гепатоциды.
  • Усиливается процесс обновления тканей, обменные процессы в органе.
  • Обезвреживаются вредные свободные радикалы.
  • Силимарин препятствует проникновению ряда токсинов в печень, очищает от уже присутствующих, является великолепным профилактическим средством.

PS. Предлагаю посмотреть очень интересное видео, полезное для тех, кто хочет узнать больше о лекарственных травах. Для себя я открыл много новых трав, о которых слышал, но не представлял как они выглядят.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Лечебные свойства

Историческая справка

Польза расторопши была известна еще в Древнем Риме. Судя по работам Плиния, ее применяли как лекарство для печени.

Средневековые врачи также использовали плоды расторопши для печени. Так длилось до конца XIX века, а затем она вышла из употребления.

В конце XX века, из-за проблем с экологией, резко возросло количество печеночных заболеваний, и европейские врачи активно занялись поиском новых лекарств.

Немецкие научные центры обратили внимание на плоды расторопши, которые использовались в народной медицине. Их заинтересовало, что лечит расторопша и как это происходит. Уже в 70-х годах прошлого века исследователи получили научное объяснение эффективности растения. Из плодов и семян были выделены вещества, свойства которых не имеют аналогов. Они целенаправленно действуют на патологические явления в печени.

Было проведено более 200 клинических исследований и экспериментов, привлекались добровольцы с гепатитом и циррозом печени. К программе подключились ученые из Австрии, Швейцарии, Италии и Франции. Все эксперименты дали положительный результат.

Действие и применение расторопши

Содержание в плодах расторопши силимарина (комплекса биофлавоноидов) обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Идут исследования действия расторопши при гепатите С. По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить гепатит В, ожирение и цирроз печени, но не в тяжелой форме. При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно, расторопша (плоды) показана при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Стимулирует образование и выведение желчи. Помогает при отравлении и хроническом кашле.

Используют плоды расторопши и для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Как применять расторопшу?

  • Необходимо соблюдение диеты. Чем строже диета, тем быстрее результат. Непреложное условие: исключить алкоголь в любых количествах.
  • Аптечную расторопшу (в виде порошка или шрота) можно добавлять в обычную еду. От этого ее эффективность не снизится.
  • Наиболее оптимально принимать сухой порошок и запивать его водой. Дозировка описана на пачке.
  • Можно заваривать расторопшу как чай, но не добавлять подсластители.
  • Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен прием

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.

2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения

Расторопша – биодобавка к пище, источник витамина К и флавоноидов, необходимых для нормальной работы печени и органов пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *