Рахимова Ирина Анатольевна психолог

Рахимова Ирина Анатольевна психолог

«Православный психолог.» Рахимова И.А.

«Православный психолог» – неожиданное словосочетание. Хотя сегодня Россия переживает определенную моду на психологию, об этой науке большинству из нас известно довольно мало. И совсем непонятна роль психологии в жизни православных людей. Зачем она нужна? Не попытка ли это подменить собой духовное руководство со стороны Церкви?
О том, какие бывают психологи, и чем православные специалисты в этой области отличаются от светских рассказывает руководитель Центра «Православная семья» психолог Рахимова Ирина Анатольевна. ­
● Ирина Анатольевна, православных людей часто смущает профессия психолога. Им кажется, что психология – попытка подменить духовное руководство неким суррогатом.
У священника и психолога разные функции. Само появление православной психологии, как мне кажется, связано с той обстановкой, в которой мы все сегодня живем. Безусловно, глубоко воцерковленному человеку психолог ни к чему. Большую часть вопросов он может решать сам, а для действительно серьезных проблем у него есть духовник. Но как быть с новоначальным, который еще не нашел своего священника? Он прибывает в поиске, зачастую хочет выговориться, поделиться наболевшим и идет с этим на исповедь, а в результате покаяние превращается в длинный монолог, где порой ругаешь других больше чем себя. И уж, конечно, батюшки просто физически не могут по часу выслушивать на исповеди каждого, прихожанина. Именно тут и нужна православная психология, которая уже занимает определенное место в церковном пространстве. В отличии от священника, психолог может слушать часами – ведь это его работа. Буквально вчера одна женщина рассказала мне всю свою биографию, излагая проблему, которую можно было уложить в два предложения. Поддержать человека в трудную минуту и направить дальше – в этом и состоит задача православной психологии.
● А нет ли опасности в том, что человек задержится «насовсем» и его воцерковление замедлится?
Хороший специалист не даст человеку увлечься, потому что он знает – долгое общение с психологом может привести к зависимости. Несколько встреч, полгода, максимум год – не больше. Ведь психология – это экстренная помощь в кризисной ситуации, а не ежедневная поддержка. Лично я воспринимаю свою работу с человеком как подготовительный этап, изначально планируя передать его в руки священника, который уже и будет вести настоящее духовное руководство. Увы, в светской практике порой бывает иначе. Мне приходилось иметь дело с жертвами «затяжной терапии». В результате, их приходилось, что называется, «лечить от лечения».
● Обычно, говоря о подобном вреде психологии, упоминают учение Фрейда…
Психоанализ действительно может быть опасен, если уйти в него с головой. Я внимательно изучала работы Фрейда и то, как их применяют на практике, так что могу на собственном опыте говорить: активные адепты наносят своему здоровью серьезный вред, угрожающий потерей личности. Но при этом не стоит сходу отметать работы Фрейда. В них есть немало полезного, просто нужно учитывать, что посвящены они лишь одной из многочисленных психологических проблем. Фрейд, Роджерс, Адлер – все они создали серьезные психологические школы, каждая из которых касается отдельных аспектов человеческой личности. Но многие психологи сегодня не просто используют их опыт, а стараются жестко придерживаться какой-то одной теории, считая ее универсальной и решая с помощью нее все проблемы… Единой православной психологической школы не существует. Возможно, что со временем она появится, но уже сейчас «православный психолог» – не пустое словосочетание. Верующий специалист отличается от светского. Он никогда не позволит себе манипулировать человеком, внедрять ему свое мнение. При этом он может использовать опыт любой из школ, в зависимости от обстоятельств. Православная психология не опровергает Фрейда. Она просто берет из его теории то, что считает наиболее важным и ассимилирует под себя. К тому же православный психолог действует исходя из своей веры. Он никогда не скажет человеку, чья семья переживает кризис: «Разведитесь или найдите любовницу». Такой совет не просто аморален с точки зрения христианства, но еще и не очень практичен, зато облегчает жизнь самому психологу. Не надо возиться, вникать, стараться спасти ситуацию…

● Психология и медицина похожи друг на друга?
Меня очень часто называют доктором! Большинство людей как раз и воспринимают мою работу как врачебную помощь, и я думаю, что это неплохо. По крайней мере, когда видишь к себе такое доверие, лучше понимаешь, с каким тонким материалом работаешь. Ведь по сути у психологов и врачей один и тот же девиз: «Не навреди!» Порой неумелая работа наших коллег бывает страшнее иных хирургических ошибок.
● А что лично Вас заставило стать психологом?
Наверное, это была попытка разобраться в себе. Тогда я еще была неверующим человеком, и как все мы пыталась найти смысл жизни. К слову сказать, я была не одинока, многие студенты психологического факультета пришли получать свою специальность именно поэтому. И психология действительно дала мне ценный опыт познания себя, помогла во много разобраться. Именно благодаря ей я и пришла к Богу.
● Центр «Православная семья», которым Вы руководите, занимается, в частности, психологической поддержкой. Расскажите об этом пожалуйста.
Наша основная задача следует из названия – это поддержка семьи во всех ее проявлениях. Наши группы психологического общения призваны помочь людям разобраться в самых актуальных проблемах: страхе, одиночестве, вопросах добрачных отношений и так далее. В ближайшем будущем мы планируем открыть молодежное направление, ведь у подростков и молодых людей целый комплекс своих специфических трудностей, одна из которых – любовь и создание семьи. Последнее, к сожалению, особенно актуально именно для воцерковляющихся людей, а именно они чаще всего обращаются к нам. Впрочем, мы готовы к работе с каждым, кто об этом попросит: и с верующими, и с далекими от веры людьми.>Рахимова Ирина Анатольевна

Что такое рейтинг психологов?

Что такое рейтинг психологов? Как найти хорошего психолога?

В жизни бывают самые разные ситуации, и далеко не со всеми мы можем справиться самостоятельно. Если вы зашли на наш портал, значит это понимаете и возможно задались целью найти хорошего психолога. Ниже приведем основные случаи, когда необходима консультация психолога:

  • конфликты на работе;
  • трудности в воспитании детей;
  • проблемы в семейной жизни;
  • стрессы и неврозы;
  • депрессии;
  • зависимости;
  • проблемы, связанные с ведением бизнеса.

Как найти психолога, и в конце концов же как понять, хороший психолог перед нами или нет? Разумеется, без личной встречи это достаточно трудно. Тем не менее, есть некоторые косвенные моменты, на которые можно ориентироваться.

Занимаясь поиском психолога, очень важно понимать, что он должен соответствовать определенным требованиям. В противном случае, можно на протяжении длительного периода времени оплачивать дорогостоящие сеансы, не ощущая при этом абсолютно никакого эффекта. Поэтому подойдите к поиску специалиста ответственно, а мы будем рады вам в этом помочь.

Например, редакция Псинавигатора уверена, что хорошему психологу всегда есть что сказать. Очень часто психологи пишут психологические статьи и именно в них демонстрируют уровень своего профессионализма.Найти психолога легче, если есть достаточное количество его публикаций.

Мы также уверены, что хороший специалист любит свою профессию и хочет в ней усовершенствоваться. Поэтому часто хороший психолог консультирует клиентов на форумах или ведет собственный блог.

На нашем портале все психологи имеют много самых разных возможностей проявить себя. Писать статьи, вести блог, консультировать в форуме или по скайпу.

Для наших посетителей, перед которыми стоит задача найти хорошего психолога, редакция создала систему комплексной оценки зарегистрированных у нас специалистов. Чем он активнее проявляет себя на нашем сайте, тем выше его рейтинг.

Так как же найти хорошего психолога? Мы предлагаем собственный, объективный рейтинг. Чем он выше – тем вероятнее, что перед Вами – хороший психолог!

Рахимова Ирина Анатольевна, психолог

Родилась в 1957 году. Окончила Московский Государственный Педагогический институт по специальности «практический психолог». С конца 1980-х годов работала психологом в организациях, совмещая эту работу с индивидуальным и семейным консультированием. Преподавала предмет «Психология личности» в МГПУ, на факультете психологии. С 2003 года является директором социально-психологического объединения «Православная семья», (телефоны (499) 246-74-92, 246-67-34) которое занимается психологической поддержкой семьи. Мама двоих детей. Тел.: 8 (925) 642-42-92.
Материалы автора на сайте:

Нет человека, который не обладал бы талантом любви

Не расплескайте свои чувства до времени

Твой супруг – это радость, которую ты не замечаешь

Нужно осознать свои ошибки

Обязательства позволяют людям быть вместе

Успех ― в одном человеке

«Гражданский брак» всегда обречён

Нельзя влюбить в себя весь мир

Готовность потерять свою национальную идентичность — следствие неуважения к себе  ( 17 голосов: 4.65 из 5 )

Статья помогла? Поддержите работу сайта!

Перевести средства на работу сайта

Помочь делом

Последние сообщения в форуме

| Главная | Наши книги | Волонтерская помощь | Аудиокниги | Аудиотека | Авторы | Станьте автором! | Помочь проекту | Наши баннеры | | Карта сайта | О проекте | © «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru

Рахимова Ирина Анатольевна — книги автора

Звездный ковчег
Фантастика, Боевая фантастика, Героическая фантастика, Киберпанк, Космическая фантастика, Юмористическая фантастика, Фэнтези, Научная Фантастика, Детективы и Триллеры, Боевик, Детектив, Проза, Классическая проза, Современная проза, Любовные романы, Эротика, Детское, Сказка, Детская проза, Детские остросюжетные, Поэзия, Драматургия, Поэзия, Старинное, Античная литература, Европейская старинная литература, Мифы. Легенды. Эпос, Старинная литература, Наука, Образование, История, Религиоведение, Философия, Политика, Научная литература, Компьютеры и Интернет, Программы, Околокомпьютерная литература, Справочная литература, Руководства, Справочная литература, Документальная литература, Биографии и Мемуары, Публицистика, Критика, Документальная литература, Религия и духовность, Религия, Самосовершенствование, Религиозная литература, Прочее, Партитуры, Любовно-фантастические романы, , Попаданцы, , , , , ортодоксальная религия, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

«Настоящий популярный справочник содержит данные о развитии народного хозяйства и о важнейших событиях в истории СССР за 50 лет. Во втором издании приведены данные за 1967 г., ряд разделов дополнен новыми материалами, некоторые данные уточнены в соответствии с новыми публикациями.

Цифры по СССР сравниваются с данными, характеризующими состояние экономики капиталистических и социалистических стран, развитие мирового хозяйства. Цифровой материал наглядно свидетельствует об успехах Советского Союза в строительстве материально-технической базы коммунистического общества, в повышении благосостояния трудящихся, в успешном выполнении заданий пятилетнего плана.

Статистические данные по Советскому Союзу приведены по материалам, опубликованным в официальных изданиях ЦСУ СССР, в центральных органах печати. По зарубежным странам использован материал из справочников и журналов, издаваемых Организацией Объединенных Наций, статистическими управлениями соответствующих стран, а также опубликованный в периодической печати. Некоторые данные исчислены автором. Материал справочника рассчитан главным образом на пропагандистов и агитаторов, а также на читателей, интересующихся вопросами развития советской экономики.

Подготовил справочник доктор экономических наук Я. А. Иоффе.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

— отсутствие данного явления

… отсутствие сведений

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ СТРАН

ГДР — Германская Демократическая Республика

ДРВ — Демократическая Республика Вьетнам

КНДР — Корейская Народно-Демократическая Республика

ОАР — Объединенная Арабская Республика

ФРГ — Федеративная Республика Германии

ЮАР — Южно-Африканская Республика»

Для облегчения использования материалов сборника, все таблицы представлены в формате fb2. Некоторые таблицы, прежде всего — набранные в две колонки, переформатированы с целью более удобного чтения с мобильных устройств. Учитывая, что корректно таблицы поддерживает только одна программа для чтения электронных книг — Cool Reader, мы настоятельно рекомендуем использовать именно эту программу. Для тех, кто пользуется другими программами, все таблицы дублируются в графическом формате. Некоторые пояснения, показавшиеся нам необходимыми для читателя, выросшего в современной России, сделаны нами в комментариях. Изменена нумерация сносок. В оригинале сноски нумеруются для каждой таблицы, в электронной книге используется сквозная нумерация, поэтому некоторые сноски дублируются. В связи с большой шириной некоторых таблиц в формате fb2 для их просмотра рекомендуется альбомная ориентация. — V_E.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *