Псковский печерский монастырь

Псковский печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь расположен в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, на окраине райцентра Печоры, который был раньше посадом при монастыре.
До XIV века на месте будущей обители жили иноки-отшельники, точных свидетельств о том был ли это монастырь и сколько он насчитывал иноков, не сохранилось.
Пещера «Богом зданная» становится известной местным жителям с 1392 года. В 1470 году в пещере поселился иеромонах прп. Иона, бывший Псковский священник. Прп. Иона выкопал пещеру, в которой устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг этого храма и собралась будущая знаменитая обитель. Со временем пещеры из келий превратились в кладбища-мощехранилища.
Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, лифляндцев, шведов, поляков. В XVI веке монастырь был значительно разрушен ливонскими рыцарями. В 1516 обитель была возобновлена псковским дьяком Мисюром Мунехиным. Важное политическое значение обители привлекло внимание московского правительства, которое укрепило его стенами в 1558-1565 годах. Стены были перестроены и укреплены в 1701 году. Это помогло обители не раз отражать нападение врагов. Монастырь славился чудотворными иконами Богоматери, летописцы называют его «домом пречистой Богородицы».
В числе наиболее почитаемых местных святителей — игумен Корнилий, умерщвленный в 1570 по приказу Ивана Грозного. С 1949 года по 1954 наместником был архимандрит Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.
В 1920-1940 обитель находилась на территории, входившей в состав независимой Эстонии. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался, оставался одним из немногих монастырей, которые существовали и в советское время. В последней трети ХХ века обитель стала одним из главных центров возрождения православных традиций, в том числе традиции старчества, представленной на рубеже ХХ-ХХI веков архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).

К сожалению, мы были в Псково-Печерском монастыре очень короткое время, в составе паломнической группы, которая летела со страшной скоростью, нещадно подгоняемая экскурсоводом, так что фотографировать приходилось на бегу, не имея порой возможности даже остановиться. Если будет возможность посетить обитель снова, надеюсь, фотоальбом станет лучше.
Более подробно о Псково-Печерском монастыре можно прочитать на официальном сайте монастыря www.pskovo-pechersky-monastery.ru
Адрес монастыря: 181500, Псковская обл., г. Печоры, Международная, 5.
Телефон: (811-48) 9-26-01, 9-21-45

Входя через Святые врата под Петровской башней мы видим церковь Николы Вратаря со звонницей (1565 г.). Церковь примыкает к Никольской башне.

Входим в часовню на первом этаже. Через неё пролегает путь в нижнюю, главную часть монастыря.

Деревянная лестница внутри часовни.

Вход в главную часть монастыря.

Дорожка в главную (нижнюю) часть монастыря.

Главная монастырская колокольня, или звонница, каменная из нескольких столбов, поставленных в одну линию, от запада к востоку.

Во время звона часть звонарей стоит на земле перед звонницей, часть — в звоннице соседнего храма, куда тянутся верёвки от колоколов.

Фрагмент Покровского храма.

Звонница насчитывает шесть основных пролетов (звонов) и седьмой, пристроенный позднее, благодаря чему образуется как бы второй ярус.

Фонарь.

Успенский Пещерный храм — главный и древнейший соборный храм монастыря.

Храм стоит на месте первоначального успенского храма, ископанного в пещерах иноком Ионой. Освящение состоялось 15(28) августа 1473 года, в самый день великого праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Храм Успения Пресвятой Богородицы устроен в горе. Земляные своды облицованы кирпичом и поддерживаются тринадцатью мощными столпами.

Вход в пещеры.

Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Ризница (красное здание) и храм Успения Пресвятой Богородицы. Перед ними — монастырский источник.

Монастырский источник.

Справа — стена ризницы, за деревьями купол Михайловского храма.

Мостик по правую руку от Успенского собора.

К востоку от Успенского храма стоит почти современная ему церковь во имя Благовещения Богоматери.

Дорожка к Никольской церкви.

Дорожка к Никольской церкви и фрагмент стены монастыря.

Яблоня.

Ворота (какие-то).

Лестница к Михайловскому собору.

Фонарь возле лестницы.

Фрагмент территории монастыря.

Лестница к Михайловскому собору.

Михайловский собор. Храм был построен в 1820 году, внутренняя отделка его длилась до 1827 года. Собор массивный, выполненный в классическом стиле. Это крупнейшее здание в Псково-Печерском монастыре находится на возвышенной его части. Купол его заметен на подъезде к монастырю.

Богомолка, смотрящая на Михайловский собор.

Стена монастыря.

Фрагмент стены и башня монастыря.

Фрагмент стены и башня монастыря.

Фрагмент стены и башня монастыря.

Церковь Николая Чудотворца устроена над святыми воротами в 1565 году.

Сегодня в Никольском храме совершаются богослужения по четвергам, когда Церковь вспоминает Святителя Николая.

В 1986 году в обители освящен храм в честь святого преподобномученика Корнилия, расположенный в надвратной башне, примкнувшей к Никольскому храму. Башня эта была создана по благословению святого игумена Корнилия более 450 лет назад. В прежнее время здесь кончалась оградительная стена.

Святые врата под Петровской башней. Главный вход в обитель.

Фрагмент стен снаружи, Никольксая башня.

Церковь Сорока мучеников Севастийских и церковь св. Варвары на площади возле входа в монастырь.

Церковь Сорока мучеников Севастийских.

Церковь Сорока мучеников Севастийских.

© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008

Псковская область. Псково-Печерский монастырь

Григорий Аванесов

ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Монастырь находился на торговом пути. Он так же имел важное стратегическое положение как форпост Пскова. Подлинная история его создания не известна. Существует несколько конкурирующих легенд создания монастыря.
В период нахождения монастыря в Эстонии из него были вывезены ценные книги в Тартуский университет. В конце войны из монастыря были вывезены ценности в Германию.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами (по-древнерусски — печорами), называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом).
История Псково-Печерского монастыря берет начало со своих знаменитых пещер, которые были открыты за 80 лет до основания монастыря, в 1392 году. В XIV веке на склоне нынешней Святой горы монастыря рос густой лес. По местному преданию, здесь жили иноки, бежавшие из Киево-Печерской лавры от набегов крымских татар.
Основателем же монастыря был даже и не монах, а супружеская пара: священник Иоанн Шестник и его матушка Мария. Они поселились в этих местах в поисках пустынной жизни и покаяния.
В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Главные святыни монастыря – икона Успения Божией Матери и образ «Умиление». Обе иконы находятся в Успенском храме. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом созданные пещеры, называется Святой горой.
В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах Эстонии. Монастырь находится в полутора километрах от границы с Эстонией, поэтому рекомендуется выключить сотовый телефон. В пещерах поселились монахи, бежавшие в псковскую землю с юга, от набегов крымских татар. Из предания известно имя только одного из этих затворников, преподобного Марка, называемого «начальным иноком» монастыря.
Согласно монастырской летописи в 1470 году в пещере поселился священник Иоанн, ранее служивший в церкви великомученика Георгия в Юрьеве-Ливонском (Дерпте, ныне Тарту в Эстонии). Рядом с Богом зданными пещерами он ископал пещеру, в которой устроил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, освящённую в 1473 году. В его трудах ему помогала супруга Мария, принявшая иноческий постриг с именем Васса. После её кончины Иоанн принял постриг с именем Иона.
В сентябре 1995 года архимандрит Псково-Печерского монастыря Роман (Жеребцов) по требованию патриарха Московского и всея Руси Алексия II подал в отставку. Он был обвинён прессой в том, что установил в монастырских пещерах гроб с телом Николая Гавриленкова, одного из руководителей Великолукской организованной преступной группировки, убитого 30 июня 1995 года. Брат Николая настоял на этих похоронах и очевидно сделал соответствующее пожертвование. Известные священнослужители, чтобы быть похороненными в этих пещерах свои последние дни жили в монастыре.
Первоначально пещеры служили только для погребения иноков. Затем в пещерах стали погребать благочестивых мирян: государственных деятелей, князей, дворян, ктиторов, паломников, защитников монастыря (я полагаю за приличное пожертвование или важную услугу).
В пещерах похоронены: епископ Георгий (Садковский), митрополит Вениамин (Федченков), старцы Псково-Печерской обители, подвизавшиеся в ней в XX веке: валаамские старцы (иеросхимонах Михаил, схиигумен Лука, игумен Геннадий, монах Сергий, схимонах Николай, иеросхимонах Иоанн, схимонах Герман), архимандрит Серафим (Розенберг), архимандрит Иоанн (Крестьянкин). На горнем месте храма Воскресения Христова похоронен архимандрит Алипий (Воронов), в нише храма за мраморной плитой похоронены другие старцы монастыря: схиархимандрит Агапий (Агапов), архимандрит Иероним (Тихомиров), схиигумен Савва (Остапенко), схиигумен Онисифор (Михайлов), схииеродиакон Марк (Мурин). В алтаре храма находится мраморная икона Воскресения Христова.
Среди мирян в пещерах погребены предки А. С. Пушкина, М. И. Кутузова, М. П. Мусоргского, А. Н. Плещеева, В.

Н. Татищева и другие. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, из которого произошёл Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Всех хоронят в Богом созданных пещерах, не засыпая землей. По средам и пятницам доступ в пещеры закрыт. Это связано с изменением микроклимата пещер из-за многочисленных посещений. Веками там держалась температура +5 градусов. Теперь воздух иногда прогревается до +11 – такое потепление угрожает сводам пещер. Чтобы сохранить естественную температуру, и введены профилактические дни.
В монастыре находятся: Богом созданные пещеры (ближние и дальние), церкви: Успенская, Покровская, Сретенская, Михайловская (собор), Благовещенская, Лазаревская, Николы Вратаря, Воскресения Христова (в дальних пещерах), Корнилевская, Псково-Печерских преподобных, а также Звонница, Дом настоятеля, Братский корпус, Святые источники, Ризница, Крепостные стены с башнями. Ближние пещеры (в них всегда стоит очередь паломников) и Сретенская церковь (в церкви многолюдно так, как приезжают целыми автобусами не только паломники, но и экскурсанты) открыты весь день.
Успенская церковь
Успенская пещерная церковь является главным и самым древним храмом монастыря. Она была выкопана в холме из песчаника отцом Иоанном (в постриге Ионой) и освящена в 1473 году. Успенская церковь имеет только передний фасад, её противо­положная сторона уходит в гору. В 1523 году при игумене Дорофее церковь была обновлена и расширена, устроен придел во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Строительством руководил государев дьяк Мисюрь Мунехин.
Покровская церковь
В 1758—1759 годах над храмом построили Покровскую церковь. Таким образом, Успенский и Покровский храмы имеют общий фасад. Вход в Покровский храм осуществляется из дальних Богом созданных пещер. В XIX веке над Успенско-Покровским храмом возвели разноцветные купола в стиле украинского барокко, по форме напоминающие главы Успенского собора Киево-Печерской лавры.
И так в Успенском храме находятся:
— чудотворная Псково-Печерская икона Успения Божией Матери в житии (с изображением по сторонам важнейших событий из жизни Богоматери), по одной из версий, написанная в 1521 году;
— два чтимых списка с чудотворной иконы «Умиления» Божией Матери, написанных в XVI и XIX веках (написана она в XVI веке с Владимирского образа, а в обитель принесена во время игуменства преподобномученика Корнилия);
— рака с мощами преподобномученика Корнилия;
— икона святителя Николая в житии, XVI век.
Надвратная церковь
Надвратная церковь (освящена во имя во имя Николая Чудотворца) могла какое-то время служить главным входом в монастырь, святыми воротами. Церковь сейчас имеет общую кровлю с Никольской башней крепостной стены. Церковь была построена как надвратная, её называют церковью Николы Вратаря.
Большая звонница — одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа (как и звонница Новгородского Софийского собора, звонницы церкви Богоявления и Пароменской Успенской церкви во Пскове). Она насчитывает шесть основных пролётов (звонов) и седьмой, пристроенный позднее, благодаря чему образуется как бы второй ярус. Собрание колоколов Псково-Печерского монастыря — одно из самых значительных как на Псковской земле, так и в Северо-Западной России.
Михайловский собор
Собор в честь архистратига Божьего Михаила является самым большим строением монастыря. Был сооружён в 1815—1827 годах по проекту итальянского архитектора Л. И. Руска в стиле классицизма. Собор построен в память избавления Пскова от нашествия Наполеона, произошедшего после совершения крестного хода с Псково-Печерской иконой Успения Божией Матери вокруг Пскова. В ночь на следующий день (8 (20) октября 1812 года) русские войска под командованием генерал-фельдмаршала, графа П. Х. Витгенштейна освободили Полоцк (Второе сражение под Полоцком), тем самым избавив Псков от опасности. На металлических позолоченных досках, установленных в храме, выбиты имена командиров и число воинов корпуса П. Х. Витгенштейна. Святыней храма является десница святой мученицы Татианы, переданная архимандриту Иоанну (Крестьянкину) в 1977 году.
Источники монастыря
В монастыре имеется два святых источника: в честь преподобномученика Корнилия (находится напротив Успенского храма, рядом с Ризницей) и артезианский — в честь иконы Божией Матери Живоносный источник (находится напротив Благовещенского храма). В 1911 году над Живоносным источником была построена шестигранная часовня. Многие паломники берут воду из этих источников.
Святая гора
Рядом с входом в пещеры устроен ход на Святую гору. На горе находится храм Псково-Печерских преподобных, освященный в 1995 году. Как и в пещеры, на Святую гору можно пройти только в сопровождении кого-либо из насельников обители. Не пускают паломников на Святую гору только в гололед или ранней весной, когда все тает. С горы открывается дивный по красоте вид на монастырь и его окрестности.
Монастырь наверно единственный, который построен в овраге (если не считать Киевско-Печерскую лавру). Толпа паломников в платках и длинных в пол юбках контрастирует с экскурсантами. Очень многолюдно и шумно для монастыря. Есть, на что посмотреть и ухоженное место. Было интересно и познавательно. Мне сам монастырь и атмосфера вокруг понравились!
Про этот монастырь восторженные отзывы я слышал еще от своей бабушки, которая до революции жила в Пушкинских горах и в молодости ездила в него на богомолье.
Ирина Христюк «Ч. 4. Киево-Печерская Лавра»
http://www.proza.ru/2018/06/07/13
Ирина Христюк «Ч. 2. Радуйся, Похвало Почаевская»
http://www.proza.ru/2018/05/21/31

© Copyright: Григорий Аванесов, 2018
Свидетельство о публикации №218040400502

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Григорий Аванесов

Рецензии

Написать рецензию

Добротная историческая справка.
С благодарностью,
Василий Овчинников 10.02.2019 04:25 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Жаль что всегда много народу!
Удачи во всех делах и творчества! С уважением,
Григорий Аванесов 10.02.2019 11:35 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Григорий Аванесов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *