Психологическая подготовка к школе

Психологическая подготовка к школе

ВВЕДЕНИЕ

— Учить учиться?
— Разве школьник не умеет учиться? — эти и подобные вопросы возникают у родителей, когда они слышат, что учеников надо научить учиться.
Действительно, ходит ребенок в школу? Ходит.

Учит уроки? Учит. Учитель им доволен? В общем доволен. Разве все это вместе не свидетельствует о том, что школьник умеет учиться?
Представьте себе — совершенно не обязательно. И даже более того — тот факт, что ребенок получает неплохие отметки, еще не говорит о том, что он умеет учиться.
Вот что пишет десятиклассница в редакцию журнала «Семья и школа»: «…Мне очень трудно, хотя учусь я хорошо (учителя и родители довольны моими успехами), но как мне тяжело все это достается. Я прекрасно понимаю, что ложиться спать нужно вовремя, что надо гулять. Но как это сделать? Я вожатая в IV классе. Очень люблю моих ребят, люблю заниматься с ними, но это в ущерб урокам.
Конечно, вы вспомните про режим. Он у меня есть. Эта беленькая бумажечка висит у меня над столом и постоянно напоминает мне о ребятах, которые живут не так, как я. У них все рассчитано, на все есть время. Я пробовала жить по режиму. И что же? Да, все получалось блестяще, а вот уроки не уложились в отведенные для них часы.
А теперь о том, как я учу. В два прихожу из школы. Обедаю и сажусь за уроки: сначала устные, потом — письменные (без перерыва до позднего вечера). Утром меня будит звонок будильника: пора повторять. А ведь я хочу спать. Моя бабушка начинает браниться: встает, мол, в 6, а ложится в 12. В школе первые два урока я мало понимаю, что рассказывает учитель, хотя изо всех сил стараюсь не пропустить ни одного его слова. К третьему уроку все входит в свое обычное русло. Я легко понимаю учителя, спать уже не хочется. А потом иду домой. И все сначала…
Правда, разнообразят мою жизнь занятия с пионерами да рисование, которое я очень люблю. Но, согласитесь, так жить нельзя.
Что же сделать, чтобы оставалось свободное время? А как учить уроки к понедельнику: в субботу или в воскресенье? Прошу вас помочь. Жду вашего совета. И не одна я. У моей подруги Веры тоже не остается свободного времени. Я очень прошу вас помочь нам».
Это письмо достаточно ясный ответ на вопрос: «Может ли ученик не уметь учиться?»
Неумение учиться, как видите, не обязательно приводит к неуспеваемости ученика и поэтому не всегда обращает на себя внимание учителя. Гораздо чаще оно бывает причиной того, что школьники учатся ниже своих возможностей, либо достигают успеха ценой очень тяжелого, хотя и мало рационального труда. Такие ученики часто не привлекают внимания педагога и, будучи предоставлены самим себе, не приобретают рациональных учебных навыков вплоть до старших классов, а подчас и до окончания средней школы.
Но неумение учиться может привести и к неуспеваемости.
Конечно, причины неуспеваемости детей могут быть самые различные. Ни один случай не повторяет другой. Но тем не менее эти причины нередко бывают довольно близки друг к другу. Пожалуй, чаще всего неуспеваемость возникает вследствие запущенности материала, пробелов в знаниях, образовавшихся из-за случайных причин, иногда — из-за болезни.
Причиной неуспеваемости ученика может быть также отсутствие привычки трудиться, отсутствие интереса к учению, интеллектуальная пассивность, которую часто принимают за тупость и неспособность. И, наконец, причиной неуспеваемости может быть неумение учиться, то есть отсутствие у школьника необходимых учебных навыков.
Таким образом, неумение учиться — это лишь одна из многих возможных причин неуспеваемости. Но именно она ставит наибольшие трудности перед педагогами и родителями.
Во-первых, неумение учиться легко спутать с другими причинами неуспеваемости. Часто ребенок плохо учится в школе из-за каких-то дефектов в учебных навыках. Но родители и учителя относят это за счет плохих способностей. Родители порой замечают, что ребенок хочет выучить уроки, подолгу просиживает над учебниками и все же домашнее задание приготавливает плохо. И вот взрослые спешат с приговором: «Неспособный!» Рано или поздно это мнение станет известно ребенку, и бывает, что он, потеряв веру в себя, забрасывает учебу. И тогда приговор дополняется словами: «Он еще и ленивый». Конечно, никто не отрицает, что бывают и неспособные дети, и ленивые, но часто за тем и другим скрывается неумение учиться.
Во-вторых, далеко не всегда неумение учиться приводит к хронической неуспеваемости и вообще обращает на себя внимание учителя и родителей.
Возникает естественный вопрос: «Почему иной раз на протяжении ряда лет неумение учиться остается необнаруженным?»
Ответ прост. Учителя располагают достаточными возможностями, чтобы постоянно иметь довольно ясное представление, что из пройденного материала усвоили ученики, а что нет. А вот процесс самостоятельной работы над материалом скрыт от учителя и протекает вне его наблюдения.
Учитель может посоветовать ученику, как нужно готовить уроки. Но проследить за тем, правильно ли его ученик понял, пронаблюдать, как он следует полученным советам, что ему удается, а что нет,- всего этого учитель, как правило, не может сделать: ведь готовит-то уроки школьник почти всегда дома.
Получается, что контроль ведется не за процессом усвоения, а лишь за конечным его результатом. Знает или не знает ученик данный раздел программы — вот что выясняет учитель, вот на что направлен его педагогический контроль. А какой ценой достигается это знание, насколько рационален учебный труд школьника дома — этого учитель часто не знает.
Даже самые доброжелательные и внимательные учителя, готовые остаться лишний раз после уроков и лишний раз устроить дополнительные занятия, обычно сводят свою помощь к тому, что заново объясняют трудную тему, повторяют доказательство сложной теоремы, многократно прорабатывают решение задач, вызывающих затруднения. Убедившись, что ученики усвоили соответствующий материал и у них нет пробелов в знаниях, учителя считают свою задачу выполненной. Но при изучении следующего раздела те же ученики вновь встретят серьезные трудности, справиться с которыми самостоятельно они не могут, и, следовательно, снова образуются пробелы в знаниях. И все начнется сначала. Снова учитель будет оставаться после уроков, снова объяснять непонятный материал, и снова через какое-то время у ученика возникнут трудности.
Кроме того, учитель не всегда знает, что ученик нуждается в помощи. Ведь до тех пор, пока неумение учиться не приводит к явно заметным пробелам в знаниях, такие ученики, как правило, не привлекают к себе внимания учителя. Вспомните, что и старшеклассница, написавшая приведенное выше письмо, считается благополучной ученицей — учителя довольны ее успехами. И никто не подозревает, какой ценой это достигается.
Насколько рационально работает школьник над уроками дома, могут видеть только родители. Поэтому и адресована данная книга в первую очередь родителям. Цель ее — привлечь внимание к необходимости учить детей учиться, показать возникающие тут психологические вопросы, научить видеть проблему там, где на первый взгляд никаких проблем не существует. Ряд психологических соображений и практических советов, содержащихся в книге, может быть полезен также начинающим учителям, старшим школьникам и студентам педагогических институтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *