Продукты для питания мозга

Продукты для питания мозга

Еда и мозг

Белковая пища для мозга

Конечно, белок – это одно из самых нужных для полноценной работы мозга веществ. Попадая с пищей в организм, белки распадаются на аминокислоты, которые отвечают за передачу нервных импульсов посредством веществ под названием нейротрансмиттеры.

Благодаря этим веществам клетки мозга взаимодействуют между собой, передавая сигналы всем внутренним органам человека. Поэтому белок должен ежедневно входить в меню.

При этом нужно знать, что белковая пища – это не только мясо, но и растительные продукты (зерновые, бобовые, орехи (особенно полезен грецкий орех), семечки, листовой салат и др.). Фрукты и овощи также содержат белок.

Вообще дефицит белка в организме проявляется повышенной усталостью, неспособностью сконцентрироваться, снижением не только умственной, но и физической активности. Однако полноценное усвоение белка невозможно без углеводов.

Углеводы для мозга

Углеводы для организма человека как топливо для автомобиля, но этим их ценность не ограничивается. Углеводы участвуют в процессе выработки инсулина, гормона необходимого для обменных процессов в организме. В мозге инсулин играет особую роль, так как способен увеличить быстроту передачи импульсов в клетках. Однако избыток углеводов в организме ведет к опасному увеличению количества инсулина в крови и это может привести не только к сахарному диабету, но и к состоянию хронической усталости, апатии, сонливости.

Идеальными углеводами считаются медленные углеводы, которыми богаты растительные продукты и крупы. Углеводы из них медленнее усваиваются и сахар в кровь поступает постепенно.

Особенно опасными для мозга считаются монодиеты (только белковая или только углеводсодержащая), так как для полноценной деятельности этого органа нужны и те, и другие вещества.

Жирная пища для мозга

Важность жиров для мозга подчеркивает само его строение, ведь мозг – это в большинстве своем жировая ткань. Жиры очень нужны организму так как не только дают ему энергию, но и обеспечивают теплопроводность тканей, из них состоят клеточные мембраны всего организма. Однако не вся жирная пища будет полезна.

Самые ценные для мозга и организма в целом – это Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, семечки и орехи, растительные масла (особенно льняное, кукурузное и оливковое). Однако важно учитывать, что максимальную пользу от растительных масел можно получить употребляя их в составе салатов, а не используя при жарке. А в рыбе, кроме полезных жиров, содержится еще и нужный для клеток мозга фосфор.

Оценивая значение жиров для здоровья организма и мозга в частности нельзя исключать их из своего рациона, даже с точки зрения похудения.

Холин для мозга

Говоря о пользе жиров для мозга, невозможно не отметить то, что вместе с жирными кислотами такое вещество как холин создает фосфолипиды – строительный материал для клеточных оболочек, способствующий также передаче импульсов от оболочек клеток к их ядрам. Более того, холин способен разрушать гомоцистеина (очень опасный для мозга токсин).

Самым надежным источником холина является яичный желток. Однако, помня о высоком содержании в нем холестерина не стоит злоупотреблять этим продуктом. Кроме яиц, холин содержится в молочных продуктах, рыбе, арахисе, проростках пшеницы, в овощах (больше всего его в капусте), в мясе и в печени.

Антиоксиданты для мозга

Важность антиоксидантовдля здоровья мозга заключается в их способности бороться со свободными радикалами, защищая клетки от избыточных окислительных реакций. Свободные радикалы «виновны» в преждевременном старении организма, в том, что организм становится подвержен стрессу и депрессиям.

Источник антиоксидантов – овощи и фрукты, при регулярном потреблении которых значительно улучшается состояние памяти и других интеллектуальных процессов.

Витамины для мозга

Мозг, как и любой другой человеческий орган нуждается в определенном количестве витаминов и минеральных веществ. Однако, самыми ценными для мозга считаются витамины группы B, которых много в зеленых овощах и фруктах.

Правильное питание для мозга

Первое правило – не переедать, так как избыток в организме калорий влияет не только на снижение умственной активности, но и может спровоцировать дегенеративные заболевания мозга. Переедая мы провоцируем быстрое разрушение клеток мозга, так как перерабатывая излишки пищи, организм вынужден использовать большее количество кислорода, вырабатывая при этом свободные радикалы, разрушающие клетки. Поэтому потребление лишних калорий делает клетки мозга слабыми, ускоряя процесс их старения.

Второе правило – не голодать и отказаться от монодиет, так как мозгу нужна регулярная и разнообразная пища. Соблюдение режима питания поможет поддерживать интеллектуальную активность в течение дня, не перегружая пищеварительную систему. Важно утром завтракать, а от поздних ужинов лучше совсем отказаться.

Третье правило – разнообразное питание для мозга. В это правило входит не только использование различных продуктов для мозга, но и правильное их сочетание. К примеру, к мысу и рыбе следует подавать овощной гарнир. А вот животного белка в одном приеме должно быть не более одного вида, то есть или мясо, или рыба, чтобы организму не пришлось затрачивать огромное количество энергии на усвоение пищи.

Пища, опасная для мозга

Слишком много сладкого и кондитерских изделий – вредно для здоровья мозга. Польза медленных углеводов уже подчеркивалась. А вот сдобная выпечка и конфеты мозгу не полезны. Также как и сладкие газированные напитки.

Излишне жирная пища также может ухудшить деятельность головного мозга. Насыщенные животные жиры могут спровоцировать закупорку сосудов и заблокировать поступление в мозг питательных веществ и крови. Идеальное количество жиров – 75-90 граммов ежедневно, это жиры и растительного, и животного происхождения. Больше всего скрытых (а также вредных трансжиров) в полуфабрикатах, фастфуде, магазинных копченостях. Вредно с этой точки зрения и употребление мороженого.

Злоупотребление алкоголем – верный путь не только к стремительному старению клеток мозга, но и к их отмиранию. Пользу можно получить только от натурального красного сухого вина, богатого антиоксидантами. А вот крепкий алкоголь вызывает не только провалы в памяти, но и провоцирует закупоривание сосудов мозга, а в некоторых случаях может стать даже причиной онкологии.

Много споров вокруг чая и кофе, как напитков полезных для мозговой деятельности. С одной стороны эти напитки дают заряд энергии, активизируют умственную деятельность и служат профилактическим средством в вопросе укрепления эластичности сосудов. Однако злоупотребление этими напитками может привести не только к повышению давления крови, но и к нервному истощению.

Полезный кофе будет приготовлен из молотых зерен, а чай – заварен из листовой заварки.

То есть отказ от растворимого кофе и чая в пакетиках принесет организму только пользу.

Также спорным для здоровья мозга является и употребление шоколада, так как не каждая шоколадка будет полезна. Только черный натуральный шоколад с высоким содержанием какао-бобов будет стимулирующее воздействовать на мозг. Поэтому выбирая шоколад для мозга отдайте предпочтение тому, в котором содержание какао не меньше 75%. К сожалению большинство изделий из шоколада содержат много сахара, искусственных ароматизаторов, жиров.

Пересмотрите свой рацион и Вы наверняка найдете возможность сделать его еще более полезным для мозга и всего организма в целом.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Светлана Васильевна

Найден источник альтернативной энергии для мозга

Ученые обнаружили, что во время интенсивных занятий спортом мозг человека переключается на альтернативный источник энергии – он переходит с потребления глюкозы на потребление молочной кислоты, говорится в статье, опубликованной в FASEB Journal.

Полученные с продуктами углеводы в организме начинают преобразовываться в глюкозу, которая, как известно, является основным источником энергии для головного мозга и мышц. Во время физической нагрузки в мышцах образуется молочная кислота, как побочный продукт их деятельности. Ранее проводимые исследования показывали, что мышцы могут повторно использовать молочную кислоту.

Однако повышенная её концентрация в организме приводит к мышечной усталости и вызывает болезненные ощущения. Но тот факт, что мозг способен использовать энергетические «отходы», поставляемые мышцами, как энергетическую подпитку, исследовался впервые.

Датские и голландские нейрофизиологи провели эксперимент, в ходе которого измеряли содержание различных веществ в крови, поступающей к головному мозгу и выходящей из него во время интенсивных физических упражнений. И обнаружили, что выходящая из головы кровь содержит значительно меньше молочной кислоты, чем входящая. Дальнейшее исследование показало, что мозг не накапливает молочную кислоту, а использует ее в качестве альтернативного источника энергии.

Физическая нагрузка приводит к значительному расходу глюкозы мышцами, и ее уровень в крови падает. Именно поэтому мозг переходит на другой механизм поддержания собственной жизнедеятельности и переключается на потребление молочной кислоты, оставляя глюкозу для работающих мышц, которые в ней так нуждаются.

Данное открытие объяснило, почему мозг в состоянии работать на прежнем уровне, даже когда другие ткани и органы начинают потреблять в несколько раз больше глюкозы и кислорода, чем обычно.

Возможность использования сразу нескольких источников питания мозгом объясняется эволюцией. «Представьте, что бы случилось с животным, которое бежит от хищника, при этом его организм должен аккумулировать все энергетические ресурсы для того, чтобы обеспечить работу мышц в усиленном режиме, лишая мозг единственного источника питания. Оно бы точно стало добычей другого животного, которое научилось использовать молочную кислоту для питания мозга во время бега», — говорит главный редактор FASEB Journal Джеральд Вайсман (Gerald Weissmann).

По мнению ученых, полученные результаты открывают новую область для изучения мозга и новые возможности для понимания нейрологических эффектов молочной кислоты, что может привести к появлению новых методов лечения заболеваний мозга.

Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.

Умственная работа, требует от нас не только определенной компетенции, но и силы. Мозг, как и тело, нуждается в соответствующем питании, чтобы эффективно работать. Что важно, он потребляет около 20% суточного расхода энергии в организме.

Чем питаться, чтобы повысить эффективность мозга

Несколько слов о мозге

Мозг, чтобы работать эффективно, требует, прежде всего, глюкозы, кислорода и жирных кислот. Хотя в его состав входят, прежде всего, жир (около 60%), для повседневной работы ему необходимо постоянно получать энергию и воду, которые мы получаем вместе с пищей.

Подсчитано, что около 50-60% всех углеводов, употребляемых в течение дня, расходуется на поддержание процессов мышления. Напомним, что углеводы (желательно сложные) должны составлять примерно 55% от всей поступающей энергии.

Глюкоза – это основа питания мозга

Глюкоза – это простой сахар, сжигание которого требует кислорода.

Только тогда освобождается энергия. Может быть, получена в результате разложения сложных углеводов или в результате переваривания белков. Поэтому не менее важное значение в рационе питания для работы мозга имеют белковые продукты.

Научные исследования подтвердили, что белковые блюда влияют на повышенную способность к концентрации и запоминанию, но могут также вызвать раздражение. В то время как углеводы благотворно влияют на стабилизацию настроения и межличностные отношения.

Мозг любит жир

Мозг в качестве топлива используется также кетоновые тела, полученные из жиров. Они образуются, когда в питании мало углеводов. Напомним, что сухая масса мозга в значительной степени состоит из полиненасыщенных жирных кислот (как говорилось уже выше – около 60 %).

Наиболее предпочтительны здесь жирные кислоты омега-3, которые можно найти, в частности, в рыбе, орехах, растительных маслах и растениях с темными листьями.

Конечно, необходимость доставки глюкозы или жиров не может быть оправданием для поедания сладостей (это малоценные углеводы с точки зрения здоровья), транс-жиров или жареных блюд (жир при жарке теряет свои благоприятные качества).

Витамины и минералы – обогащенное топливо

Кроме того, необходимо, для качественной умственной работы, поступление витаминов и минеральных веществ. Обратите особое внимание на витамин А, витамины группы B, витамин C и магний.

Диета должна быть сбалансированной и обеспечивать поступление всех питательных веществ и воды. Подсчитано, что человек съедает в течение всей своей жизни примерно 75 тонн продуктов питания. Сколько из этого выливается в наших трудовых результатах? Это зависит от нас самих, от того, что мы накладываем в свои тарелки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *