Про пасху детям

Про пасху детям

Жили были дед да баба и была у них курочка ряба. Три года они курочку кормили, со дня на день яичка от неё ожидали.

Ровно через три года снесла им курочка яичко, и было то яичко не простое, а золотое. Радуются дед и баба, не знают, что с этим яичком и делать, своим глазам не верят, что курица золотое яичко снесла.

Попробовали его разбить, а оно такое крепкое, — не разбивается. Дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила. Положили яичко на полку; бежала мышка, хвостиком задела, упало на стол яичко и — разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:

— Не плачь, дед, не плачь, баба, я снесу вам другое, не простое, а золотое, только три года подождите.

Дед и баба подобрали золотые скорлупки и продали их евреям. Денег получили немного. Хотелось им поставить новую хату, да денег не хватило, надо было ещё три года ждать, чтобы на хату хватило. Прождали они неделю, прождали вторую, прождали и третью, больно долго им казалось, ждать надоело.

Вот и говорит дед бабе:

— Знаешь что, старуха? Чем нам ждать целых три года, давай мы сразу зарежем курицу и достанем из неё золотое яйцо. Да там оно, видно, не одно, может их там штуки три, а то и четыре. Вот и заживем тогда, будет у нас новая хата, земельки купим и кланяться никому не будем.

— Ох, и правда, дедусь, давай зарежем! Зарезали курочку, но ни одного не оказалось в серёдке яичка. Стали опять дед с бабою плакать.

Высунула мышка голову из норы и говорит:

— Не плачь, дед, не плачь, баба, схороните вашу курочку в садике, на перекрёстке, подождите три года, а потом откопаете на том месте клад. Да зарубите себе на носу, чтоб помнить до самой смерти, что всё, чего вы пожелаете, не сразу получается.

Закопала баба курицу возле сада на перекрёстке, как раз возле поросли, воткнула для приметы палку. Ждут год, ждут второй, — не хватает терпенья, захотелось им поскорей выкопать клад. Уже наступил и третий год, а они все ждут. Вот баба и говорит деду:

— А давай мы, дедусь, посмотрим.
— Не спеши, старуха, обождем маленько, тут уже немного осталось. Дольше ждали, теперь меньше осталось ждать.
— Да нет, старый, мы ничего и трогать не будем, мы только посмотрим, наклевывается ли там наш клад.
— Гляди, старуха, чтоб не испортить всё дело.
— Не бойся, дедусь, ничего худого не будет.

Пошли они с заступом в сад.

Копали-копали и выкопали целую кучу золотых жуков. Загудели жуки и разлетелись во все стороны.

Так и остались дед с бабою жить в старой хате, не довелось им новой поставить.
А мышка высунула из норы голову и говорит:

— Вы вот старые уже, а глупые. Чего не подождали, пока три года исполнится? Была бы вам большая, куча червонцев, а теперь они все разлетелись.

Вверх

Пасха — история праздника, обычаи для детей кратко

ПАСХА

Пасха — центральный праздник в церковном, православном и народном календарях» Это «праздник праздников», «торжество торжеств». Пасха возвышается над всеми другими праздниками, в том числе и над, главнейшими, «двунадесятыми».

Праздник Пасхи существовал ещё у древних евреев и праздновался в память исхода, избавления евреев из египетского плена. Само слово «Пасха» в переводе с древнееврейского означает «Исход», «Переход». Но в христианстве Пасха приобретает иное значение — это день Воскресения Христа из мёртвых, день победы света над тьмой, жизни над смертью. Древнееврейский смысл «перехода» сохраняется как переход из смерти в жизнь, от земли к небу. Это — День Царства Божия, в котором «не будет ночи»(«Откровение», 21:22).

С праздником Пасхи на Руси связано много народных обычаев. Самым, пожалуй, популярным из них, сохранившимся во все годы гонений на православие и порождённые им традиции, был обычай крашения яиц.

Обычай этот восходит к древним представлениям о яйце как о символе жизни и рождения, с одной стороны, и символе гроба и таящегося в нем зародыша новой жизни, с другой. Иными словами яйцо было символом смерти и воскресения. Окрашенное в красный цвет, оно означает искупление рода человеческого ценою крови Иисуса Христа.

Яйцо есть также и образ мира, образ вселенной. Таким же традиционным угощением в день Пасхи является пшеничный кулич и «сырная” (творожная) пасха. Некоторые считают, что кулич должен символизировать гору Голгофу, место крестной муки Христа. Творожная же «пасха» восходит к овечьему сыру, обычной еде палестинских пастухов.

В этот день,по народному поверью, солнце «играет», радуется воскресению Христа. Многие стараются не пропустить этот момент.

С Пасхи начинается сезон весенних игр. Начинается он с игр с пасхальными яйцами: их катают с каточков, бьются ими.

В эти же дни в деревнях навешивались качели, наступала пора развлечений на качелях, хороводов.

Подобно Тождеству, на Пасху посещают соседей и родственников с поздравительными песнями, которые называют великоденными песнями.

Среди других пасхальных обрядов следует отметить также и обряд «христосования», т.е. троекратного целования. Обряд этот был принесён на Русь из Греции и служил выражением всеобщей пасхальной радости и всеобщего прощения, которое даруется всем по воскресении Спасителя.

В первобытном языческом понимании праздник Пасхи есть праздник окончательной победы солнца над силами тьмы, холода, смерти, праздник торжества весны.

Рано утром встала старушка Дарья, выбрала темное, укромное местечко в курятнике, поставила туда корзинку, где на мягком сене были разложены тринадцать яиц, и усадила на них хохлатку.

Чуть светало, и старуха не рассмотрела, что тринадцатое яичко было зеленоватое и побольше прочих.

Сидит курица прилежно, греет яички, сбегает поклевать зернышек, попить водицы, и опять на место; даже вылиняла, бедняжка. И какая стала сердитая, шипит, клохчет, даже петушку не дает подойти, а тому очень хотелось заглянуть, что там в темном уголке делается. Просидела курочка недели с три, и стали из яичек цыплята выклевываться, один за другим: проклюнет скорлупку носом, выскочит, отряхнется и станет бегать, ножками пыль разгребать, червяков искать.

Позже всех проклюнулся цыпленок из зеленоватого яичка. И какой же странный он вышел: кругленький, пушистый, желтый, с коротенькими ножками, с широким носиком. «Странный у меня вышел цыпленок, — думает курица, — клюет, и ходит-то он не по-нашему; носик широкий, ноги коротенькие, какой-то косолапый, с ноги на ногу переваливается». Подивилась курица своему цыпленку, однако же какой ни на есть, а все сын. И любит, и бережет его курица, как и прочих, а если завидит ястреба, то, распушивши перья и широко раздвинув круглые крылья, прячет под себя своих цыплят, не разбирая, какие у кого ноги.

Стала курочка деток учить, как из земли червячков выкапывать, и повела всю семью на берег пруда: там-де червей больше и земля мягче. Как только коротконогий цыпленок завидел воду, так прямо и кинулся в нее. Курица кричит, крыльями машет, к воде кидается; цыплята тоже перетревожились: бегают, суетятся, пищат; и один петушок с испугу даже вскочил на камешек, вытянул шейку и в первый еще раз в своей жизни заорал сиплым голоском: «Ку-ку-ре-ку!» Помогите, мол, добрые люди! Братец тонет! Но братец не утонул, а превесело и легко, как клок хлопчатой бумаги, плавал себе по воде, загребая воду своими широкими, перепончатыми лапами. На крик курицы выбежала из избы старая Дарья, увидела, что делается, и закричала: «Ахти, грех какой! Видно, это я сослепу подложила утиное яйцо под курицу».

А курица так и рвалась к пруду: насилу могли отогнать, бедную.

Категории сказки «Константин Ушинский — Чужое яичко»:

Главная » Философия жизни » Пасха

Пасха

04 Май 2013

Давайте поговорим о Пасхе – праздника всех праздников. Пасха, или Воскресенье Христово установлен в память о Воскресении Иисуса Христа.

Дата Пасхи высчитывается по лунному календарю, и поэтому не имеет постоянной даты. Пасха начинается в первый день воскресенья после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.

Праздник Пасхи отмечается как праздник возрождения и обновления жизни, очищение от грехов, начало с “чистого листа”. Пасха приходит весной, когда вся природа просыпается от зимней спячки, когда земля обновляется, когда все ждут тепла, солнца, надежды на лучшее.

Перед Великой Пасхой каждый человек занимается генеральной уборкой, и готовится к встрече Воскресения! В Пасху человек должен отбросить все дурные мысли, обиды, ненависть, и не грешить.

В народе есть поверие, что в День Пасхи никто не умирает. А если это и происходит, то умерший сразу попадает в рай. В этот день, в народе говорят, что не попросишь у Всевышнего, все исполнится, так как в Пасху Господь приходит к каждому. Главное, чтобы сердце было открыто. Любви и добра вам! Христос Воскресе!

Притча о сапожнике

Однажды Сапожнику во сне явился ангел и сказал, что завтра к нему в гости придет Бог.
Вот, с утра сапожник прибрался, напек пирожков, принарядился и ждет.

Постучался к нему в дом инвалид-солдат. Попросил посидеть-отдохнуть, у огня обогреться, устал он от дальнего пути.
В другой бы день Сапожник и пустил бы его, но сегодня не до солдата ему.

Постучалась к нему в дом мать с малюткой. Попросила воды и пирожок для ребенка.
Всегда Сапожник в дом приглашал, угощал, чем Бог послал, а на дорогу еще какую-нибудь игрушку-безделицу мальцу давал, но не сегодня, для Господа старался, пирожки пек.

Уже под вечер постучался к нему нищий, попросил разрешения посидеть у порога.
И его прогнал Сапожник, не для него он мыл-скреб свой порог, для Божьей ноги.

Так и прождал он до глубокой ночи.
Во сне к нему тот ангел явился, и Сапожник к нему с претензиями, обманул, мол, его ангел.

Вздохнул ангел и сказал:
– Не обманывал я тебя! Приходил к тебе Бог! Сначала как солдат-инвалид, потом как мать с младенцем, а напоследок нищим. Сам ты, Сапожник, виноват, что не пустил Господа на порог!

Пасха – это время чудесных открытий новой жизни.


Рекомендую еще к прочтению:

Рубрика: Философия жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *