Про нестора летописца

Про нестора летописца

Краткая биография Летописец Нестор самое главное для детей 4 класса

Неоценимый вклад в историю русской земли внес величайший сочинитель того времени, историограф, Нестор. Благодаря его работам, люди узнали, как жили их предки, как появилась Русь, какие нравы и обычаи существовали много лет назад.

О жизни Преподобного Нестора мы можем узнать лишь малую часть благодаря его трудам. Точных данных о годах рождения нет. Принято считать, что летописец появился на свет в 1064 году в Киеве. По всей видимости, летописец был родом из зажиточной семьи, потому что в то время хорошее образование было недоступно простым людям. О его родных и близких нет никаких фактов.

Достигнув возраста 17 лет, Нестор стал послушником Киево- Печерского монастыря. Спустя какое-то время юноша принял постриг. В обители было много почтенных монахов. Нестору они стали хорошим образцом для подражания. Он упорно учился, занимался духовным саморазвитием. Главной обязанностью, Нестора было составление летописей. Многие монахи занимались летописанием, так как были грамотными, но для Нестора – это стало делом жизни. Постоянно находясь в учениях и молитве, Нестор испытывал непреодолимое стремление к познанию истории.

Главным трудом великого писателя является работа «Повесть временных лет». Писать ее Нестор начал в 1112 году. Это произведение доныне представляет собой огромную историческую ценность. Нестор подробно и точно довел до нас информацию о становлении Руси. Он был большим специалистом в этой области, то, что знал сам, о том и поведал миру. Кроме «Повести временных лет» писатель сотворил не менее значимые произведения, такие как » Житие Бориса и Глеба», историю жизни первых святых на земле русской, а также «Житие преподобного Феодосия Печорского», нравоучителя самого Нестора.

Нестор жил в непростое время, на Русь постоянно нападали враги, разорители. Монастырь, в котором жил и трудился великий сочинитель, подвергся набегу кочевников, после этого разгрома, Нестор прибывал в печали, несмотря на неприятности, летописец не опустил руки и продолжил трудиться.

По некоторым данным Преподобный Нестор дожил до 58 лет, а по другим, более поздним, до 65 лет, похоронен святой в пещерах монастыря, где прошел весь его жизненный путь. Мощи Нестора нетленны и чудотворны. Множество людей обращаются за помощью к Преподобному Нестору, чтят и поклоняются мощам мудрого старца.

Биография Летописец Нестор о главном

Нестор Летописец был рожден в ХI веке.

О его жизни известно с самой «Повести временных лет». Будучи еще совсем юным, он обратился к преподобному Феодосию, с просьбой принять его в послушники. Со временем юный Нестор стал монахом Киево-Печерского монастыря. Нестор всегда знал, что знание нужно ценить, именно оно соединяет человека с покаянием и смирением. Изучение книги приносит большую пользу. Духовная жизнь летописца была разнообразной. До наших дней дошли сведения о том, что Нестор был в числе тех монахов, которые изгоняли бесов из затворника Никиты.

В монастыре, в котором жил и работал Нестор, он был востребованным летописцем. Он описывал жизнь и смерть старцев Глеба и Бориса. Так же Нестор занимался составлением прожитых лет Феодосия Печерского. Получается, что летописец внес большой вклад в историю для будущих поколений. Именно Нестор составил летопись под названием «Летопись временных лет». Нестор обращается здесь к данным, к которым относится начало Русской земли. Обращается летописец, конечно же, ко многим источникам. Это в свою очередь, монастырские записи, различные сказания, исторические сборники, рассказы старцев. Конечно, брал во внимание Нестор и сказания путешественников и воинов. Все это было связано с единой церковной точкой зрения. Согласовав и дав добро, церковь разрешила Нестору написать такую трактовку исторических данных, которые стали частью изучения истории земель.

«Повесть временных лет» дает познания о том, когда появились первые упоминания о жизни русских людей. Рассказывает о создании первой славянской грамоты, авторами которой являются Мефодий и Кирилл. Нестор вписывает в исторический документ Крещение Руси, подвиги, возникновение первых православных храмов на Руси. Это и сегодня достаточно значимый исторический документ, изучаемый в школах. Жизнь самого Нестора летописца припала на трудные времена. Русские земли подвергались набегам, велись княжеские междоусобицы. Набеги половцев уничтожали не только села и города, в рабство было угнано много русских людей. Нестор сам стал очевидцем созданной ним самим истории. В 1096 году прямо на его глазах разгромили Печерскую обитель.

Жизнь Нестора оборвалась где-то в 1114 году. Его завещанием стала просьба, адресованная другим летописцам, чтобы те продолжили его работы. Приемниками Нестора стали игумен Сильвестр, который помог «Повести временных лет» преобразится в современный вид. А так же Моисей Выдубицкий и игумен Лаврентий. Все они смогли достойно продолжить начатое дело Нестора. Преподобного похоронили в Ближних пещерах, каждый год церковь чтит его память. Его работы по сегодняшний день издавались много раз, помогая будущим поколениям познавать историю своей земли, помнить о том, что было раньше, будто переживая это заново.

В нескольких городах Украины были установлены в память о Несторе памятники. Их можно видеть как в столице Киеве, так и в Борисполе и Владимире. Может быть, если бы ни настойчивость и образованность Нестора, не дошло бы никаких записей о жизни тех времен, он проделал большую работу, передав знания будущим наследникам.

Для детей 4 класса

Интересные факты и даты из жизни

Дни памяти: 24 сентября () (Собор отцов в ближних пещерах почивающих), 27 октября ()

На пути к иночеству

Преподобный Нестор Летописец был родом из Киева. О точной дате рождения, о подробностях его детства и юношества нам ничего не известно. Есть основания полагать, что Нестор появился на свет в 50-х годах XI столетия.

В семнадцатилетнем возрасте Нестор, желая связать свою жизнь с монашеским деланием, явился к двум блаженным отцам: преподобному Антонию (основателю русского иночества) и преподобному Феодосию.

Разумея в подвижниках святых Божьих праведников, он смиренно просил их не изгонять его прочь, а дозволить ему пребывать при них в послушании.

В это время Антоний жил в уединённой пещере, в священном безмолвии, угождая Богу непрестанной сердечной молитвой. Феодосий же занимался устроением иноческой обители. Промыслом Божьим Нестор остался при преподобных отцах.

Ещё до посвящения в иночество он обнаруживал перед ними готовность жить строгой иноческой жизнью. Несмотря на юность и многочисленные трудности, связанные с немощью плоти, Нестор являл отцам твёрдость в желании следовать спасительным путём.

Через них он освящался и просвещался как через два великих Божьих светильника. Он ревностно и безропотно исполнял назначаемые ему послушания, приучаясь к смирению, кротости, пощению, бдению, сердечной молитве и вольной нищете. Питая к наставникам самое искреннее уважение и любовь, всякое слово он исполнял безропотно, с радостью и доверием.

Ангельское служение

После блаженной кончины Антония (1073 г.) и Феодосия (1074 г.), он и сам словно бы умер для мира.

От игумена Печерской обители, преподобного Стефана, Нестор принял ангельский образ, а вскоре его возвели в сан иеродиакона.

Иноки Печерского монастыря славились многими добродетелями. Желая подражать Искупителю, они охотно совершали труднейшие ежедневные подвиги. Кто-то питался только сырой или вареной травой, кто-то подвизался в молитвенном бдении, кто-то в земных поклонах. Всех их объединяло то, что они единодушно пребывали в вере, надежде, любви, как и положено братиям Православного монастыря.

Приняв ангельский образ (двоякий: как инок и как диакон), Нестор уподобился бесплотным небесным служителям: с ещё большею ревностью стал угождать Богу послушанием и молитвой, стал увеличивать в себе христианские добродетели. При этом он не лицемерно считал себя грешником, недостойным Божьих даров.

Занимаясь аскетическим деланием и на опыте познавая Божественную благость, Нестор не отрицал значимость теоретических знаний. Он ценил богоугодные книги как сокровищницу Истины, аллегорически сравнивал их с реками, наводняющими вселенную. Считается, что особым его послушанием было составление летописей.

Так, в 80-х годах XI столетия он записал житие своего духовного учителя, Феодосия Печерского. Но пожалуй, самым выдающимся творческим трудом Нестора Летописца явилась история развития Русской земли. Полагают, что он завершил это сочинение к 1112-1113 году.

В сущности оно включило в себя комплекс различных сказаний, обработанных и представленных в форме единого цельного произведения. Исторические факты тесно переплетаются в нём с историей развития Церкви. Сама история Руси изложена здесь как важная и неотъемлемая часть всемирной истории. Фундаментальность и четкость труда выдаёт в авторе мужа большой учёности и веры.

В 1091 году братия, движимые Духом Святым, собрались во главе с игуменом на совет, где, посовещавшись, определили выкопать погребенные прежде в пещере мощи преподобного Феодосия и торжественно перенести их в Печерскую церковь. По слову игумена, Нестор, приготовив необходимый инструмент, выбрал из братий помощников и направился к погребения святого. Прочитали молитвы и стали копать. Копали поочередно, вечер и ночь; однако добраться до честных мощей не получалось. И лишь когда ударили в колокол, в это самый момент Нестор вдруг понял, что докопался до мощей.

Само это событие сопровождалось чудесным знамениям: братия, находящиеся в монастыре, увидели огненные столпы. Мощи благоговейно перенесли в приготовленное место. Впоследствии Нестор был свидетелем других чудес и знамений, совершавшихся силой Божьей через эту святыню.

Достигнув, при помощи Божьей, святости и преподобия Нестор мирно почил о Господе в 1114 году, завещав братиям продолжить составленную им летопись истории Руси, что и было исполнено. В современном виде эта летопись известна нам по названию: Повесть временных лет.

Кроме того до нас дошли и другие работы Летописца, например: Сказание о святых первых черноризцах Печерских, Слово о перенесении мощей преподобного отца нашего, Феодосия Печерского, Сказание о том, от чего получил название Печерский монастырь.

Издание книги. Нестор-История. Часть первая

Лев Воросцов-Собеседница

Издательство «Нестор — История». Комната на третьем этаже в районе м. Белорусская.
Сидят два дяди за компьютерами. Серьезные и деловые.
Нашел его по рекламе — у них стоят иногда люди с надписью на груди — «Опубликуем даже одну книгу».
Подписали договор на одну книжку. Маленькую — 56 страниц. Отдал аванс — 50%. Остальное — как будет готов весь текст. + Работа дизайнера и редактора.
Стоимость тиража 300 экз. — 46 000 руб. Получилось 153 руб за один экземпляр. Дешевле чем в Канаде, где у нас с Натальей Галич издавали «Кошмары сантехника Петрова».
Там книжка обошлась в 450 руб.
Общался с джентльменом — по визитке — Кунц Евгений Владимирович. Кандидат исторических наук. Директор московского представительства «Издательство и типография «Нестор-История». Печатают в Питере.
— Исторически так сложилось,- сетует Евгений Владимирович — Ну мне-то какая разница.
Если это не лохотрон, то все будет готово месяца через два.
На прощание директор успокоил меня :
— Бумага хорошая, качественная!
— Спасибо, — отвечаю.
А сам думаю : » Ну и ладно, если читать не будут, может еще на что сгодится»…
Прошло ровно две недели и один день с момента, как я посетил издательство. И наконец-то прислали редактуру текста:
«Лев Валентинович, здравствуйте.
Высылаю Вам редактуру текста Вашей книги. Посмотрите, пожалуйста, все ли Вас в ней устраивает?
По ходу чтения у редактора возникали вопросы и предложения, он оформлял их в примечания.
Если будете вносить изменения в текст, выделяйте их, пожалуйста, каким-либо цветом либо работайте в панели рецензирования, чтобы я видела Ваши исправления.
Если в целом редактура Вас устраивает, пришлите мне, пожалуйста, фразу: «Редактуру утверждаю».
С уважением,
выпускающий редактор издательства «Нестор-История»
Лилия
За день до этого я звонил директору московского представительства.
— В договоре указано две недели?!
— Да, десять рабочих дней.
Посчитав День защитника Отечества за нерабочий, я понял, что ошибся. Одним словом, условия договора соблюдаются.
Читая текст у меня было впечатление, что я беседую с очень грамотной дамой. Да уж, Питер, комментарии здесь излишни.
Дочитал, подправил с указаниями редактора. Скопировал для себя на компьютер и отправил ответ.
«Редактуру утверждаю».
Мне все понравилось. Очень. Даже более того.
Прошло четыре недели с момента подписания договора с издательством «Нестор-История».
И сегодня я получил образец своей книги. То есть весь текст разбитый на главы с заголовком, с постраничной нумерацией и названием города где ее издают — Санкт-Петербург, а строкой ниже — 2015.
И письмо:»Лев Валентинович, здравствуйте.
Высылаю Вам несколько образцов макета для будущей книги. Они различаются гарнитурой шрифтов и оформлением. …. далее шло наименование шрифта и —
В следующих одноименных образцах, где на конце цифра 2, подгоняли под объем 56 страниц. В них уменьшен междустрочный интервал и кегель, части идут в подбор.
В образцах 4277_Воросцов_120х165_Peterburg.pdf части идут в подбор и объем будет 64 полосы.
В образцах размер кегля для основного шрифта 10,5.
Образец 4277_Воросцов_120х165_OfficinaSerifBookC.pdf — отличается начертанием.
Посмотрите, пожалуйста, какой образец Вас больше устроит, и пришлите мне письмо с фразой: «Образец макета утверждаю» и название соответствующего файла.
С уважением,
выпускающий редактор издательства «Нестор-История»
Лилия»
День выдался страшно напряженным. Поэтому я не стал вникать в тонкости издательского дела, а сразу позвонил Лилии в Питер.
Оказывается все проще простого, я должен выбрать шрифт, что я и сделал открыв сразу пять образцов.
Шрифт — «Peterburg.pdf», с небольшим увеличением объема.
На этом и порешили.
И как бы ни было, но я поверил, что книга готовится к изданию, работа идет и стало легко и радостно. И плевать, что что-то не получается, что существуют еще какие-то проблемы.
Я позвонил и искренне поблагодарил Евгения Владимировича, представителя издательства в Москве.
Осталось подождать неделю в течении которой будет готова обложка. Утвердить сигнальный экземпляр и еще через три недели получить готовый тираж.
Какие-то двадцать с небольшим дней.
Зачем я пишу цикл миниатюр «Издательство»?
А все очень просто — в свое время мне было непонятно как и что делать, если я захочу опубликовать что-то свое? На сегодняшний день я прошел почти все этапы публикации.
Возможно, что кто-нибудь из вас захочет издать свою собственную книгу. И пусть он не пойдет в «Нестор-Историю», а выберет другое издательство — это не важно. Важно то, что этот автор будет знать всю эту «кухню» ознакомившись с моим опытом.
Итак прошло почти два месяца ожиданий.
Мне прислали повторно окончательную редактуру, несколько макетов обложки было забраковано. Но в конце-концов мы остановились на окончательном варианте.
Сегодня я отдал вторую половину суммы за заказ трехсот экземпляров небольшой книги размером двадцать на шестнадцать сантиметров и семьдесят страниц.

Аванс был выплачен мною сразу при подписании договора с издательством.
Примерно через три недели я получу весь тираж.
На сегодняшний день я более чем удовлетворен сотрудничеством с редактором и дизайнером, а так же с директором московского представительства «Издательство и типография «Нестор-История».
Все очень корректно и ничего лишнего.
Несколько предложений было исправлено. Какое-то количество строк я просто удалил, чтобы не забивать себе голову над исправлением текста. Макет обложки меня устраивает целиком и полностью.
Осталось немножко.
Нет, я не льщу себя надеждами на увеличение тиража, на то, что когда ее начнут продавать я стану знаменитым. Совсем нет.
Просто-напросто я пойму, что довел это работу до финиша.
Ожидание — это на самом деле ужасно!
Не знаю у кого как, а мне было очень сложно все эти три недели.
Три недели, в течении которых печатался тираж.
По окончании этого срока я позвонил Евгению Владимировичу.
— Здравствуйте! По договору я должен уже получить все свои книги?
— Здравствуйте, Вы все получите, просто их пока не могут доставить. Как только Ваши книги появятся в Москве, я непременно позвоню Вам.
Прошла еще неделя. Евгений Владимирович молчал.Тогда, махнув рукой на все правила приличия, я набрал номер издательства «Нестор-История» в Питере и мне сообщили, что 29-го мая тираж будет в Москве.
— Алло, — как ни в чем ни бывало, на следующий день я набрал московское представительство, — как наши дела?
— Все отлично, приезжайте и забирайте!
Сказать, что я обрадовался?!

Нет, впечатление было такое, как будто огромная гора свалилась с плеч.
Мы договорились, что я приеду пятого мая.
К сожалению, я еще не видел книгу, не держал ее в руках, но — надеюсь, что все будет нормально.
А пока могу только опубликовать обложку, согласованную в момент «работы» с Издательством «Нестор-История».
И еще хочу сказать огромное спасибо сайту Проза.Ру и его авторам.
Всем кто приходил и оставлял рецензии. Или просто читал наши миниатюры и рассказы. Критиковал и учил. Без вас ничего бы этого не было.
«Мы искренне признательны Анне Андерсен, Анне Дудке, Василию Вялому, Дону Борзини, Диане Светличной, Игорю Плящ, Леониду Силаеву, Наталье Галич, Павлу Михненко, Парии, Татьяне Октябрьской, Негрустину, Эргэдэ и многим другим за конструктивную критику.»
Отдельная благодарность моей первой Собеседнице.
Спасибо, Друзья!!!
И лично я желаю, чтобы мой путь … пусть не в этом издательстве, повторили многие.
Удачи!
И, конечно же отдельная благодарность выпускающему редактору издательства «Нестор-История» Лилии Батршиной, было очень приятно сотрудничать! Кунц Евгению Владимировичу. Директору московского представительства «Издательство и типография «Нестор-История».
Ваш Лев Воросцов.
пы.сы. Получил тираж, а что с ним делать не знаю. Книжка получилась маленькой. На большую придется копить. Примерно сто тысяч. А эту мне за двести рублей продавать стыдно.
Буду раздавать-продавать. Рублей по сто.
Рад, конечно, не буду скрывать.
пы.сы. пы.сы. и вот свершилось — книжку можно легко купить на Озон.Ру и Лабиринт.Ру. Приятного прочтения.
Ваш Л.
О том как я издавал вторую и третью свои книги, написанные в соавторстве в Натальей Галич,другими авторами Прозы.Ру и обошедшиеся мне в ТРИ!!! раза дешевле читайте — Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/09/30/1877

© Copyright: Лев Воросцов-Собеседница, 2015
Свидетельство о публикации №215050300136

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Лев Воросцов-Собеседница

Рецензии

Написать рецензию

Любопытная история. И полезная.
Тамара Нестерович 28.03.2019 15:39 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо, Тамара! С уважением!)
Лев Воросцов-Собеседница 29.03.2019 08:59 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Лев Воросцов-Собеседница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *