Притчи 31 глава

Притчи 31 глава

Этот номер предназначен для христианской свадьбы. Всем известна 31-я глава книги Притч о добродетельной жене. Эта суперженщина встает еще ночью и прядет, и вяжет, и делает ковры для купцов… Но многое нам непонятно из-за разницы во времени и культуре. Зачем ее муж сидит у ворот? И почему она работает, а он сидит?

И т.д. и т.п.

Предложите гостям на свадьбе написать свой вариант притчи о добродетельной жене. Пусть ведущий читает по одному библейскому тексту и тут же дает микрофон в зал, чтобы желающие могли предложить свой современный вариант. Помощник ведущего быстро записывает все сказанное. Потом ведущий выбирает самые оригинальные предложения и зачитывает современный вариант 31-й главы книги Притч.

У вас может получится примерно такой текст:

Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов. — Где искать добропорядочную жену? Цена ее выше всех акций на бирже.
Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка. — Муж может доверить ей свое имущество: квартиру, машину и пр.
Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. — Она добрая и ласковая, а не злая и сварливая.
Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. — Она сажает огород и выращивает экологически чистые продукты для своей семьи.
Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. — Она делает летом много заготовок на зиму: варенья, соленья, маринады и т.д.
Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. — Она встает, как только прозвенит будильник, и включает стиральную и посудомоечную машинки.
Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. — Захочет она сделать ремонт, накопит денег и сделает!
Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. — Ей не нужно заниматься фитнесом, так как она тренирует свои мышцы во время уборки дома и таскания тяжелых сумок из магазина.
Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. — Она в трудах проводит весь день, и даже поздно вечером все еще горит свет на ее кухне.
Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. — Она постоянно что-то шьет на швейной машинке.
Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. — Она всегда подаст бабульке в переходе и угостит пирожками соседских детей.
Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. — Гардероб ее семьи всегда готов к зиме, потому что она обычно покупает одежду на зиму еще весной с большими скидками.
Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее. — Она умеет одеться красиво, хотя и экономно расходует бюджет.
Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. — Ее муж уважаем в братском совете, он также имеет связи с мэром города.
Она делает покрывала и продает, и пояса доставляет купцам Финикийским. — Она всегда не прочь подработать на дому, а свое рукоделие она продает в магазине «Хенд мэйд».
Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее. — Она хорошо выглядит и всегда в отличном настроении.
Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. — Она не «пилит» своего мужа, и не кричит на детей.
Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. — Она содержит свой дом в чистоте и порядке, у нее всегда вовремя приготовлен завтрак, обед и ужин.
Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее. — Дети слушаются ее и берут пример, муж просто не нарадуется, что женился на такой женщине!
Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их. — Ни у кого из моих друзей и знакомых нет такой замечательной жены!
Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. — Красота с годами проходит – и косметика не поможет, но доброе сердце, боящееся Бога, — это настоящее сокровище.
Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее! — Муж, отдай ей свою зарплату, и расскажи о ее добрых делах всем!

См. по теме:

Презентация «Книга Притчей Соломоновых»

Сказ про умную жену

Главная – Новости – 7 марта 2012

Добродетельная жена – лучший подарок

отношениясемья

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите «добродетельная жена»? Первым делом вспоминаются Притчи 31 глава. Но тот образ для многих – недостижимая мечта.

Добродетельная жена на современный манер одновременно может делать несколько полезных и необходимых дел: готовить сразу несколько блюд, мыть полы и пылесосить, чистить, качать колыбельку, проверять уроки школьнику, разговаривать по телефону.

Если же она смотрит телевизор, то в это время чаще всего гладит, штопает, пришивает пуговицы, вяжет или на худой конец крутит консервацию. Я уже не говорю о внуках, которых она любит и лелеет, забирает их из школы и садика, которым поет песенки и читает сказки.

Добродетельная жена – это пчелка в человеческом образе, крутится день и ночь, все печется о муже, детях и прислуге, потому что не снимает с себя ответственности за жизнь и обеспечение тех, кого приручила.

Трудяга, каких в современном мире не много, но честно говоря, несмотря на стиральную машину, газовую плиту, пылесос, микроволновые и прочие печи, добродетельной жене всегда работы хватает. И, что интересно, она как-будто даже ищет ее. Вернее, работа сама ее всегда находит.

Она – неравнодушна. Ей есть дело до всего: до мужа, детей, родителей. Она пытается всем помочь и обо всех позаботиться, поэтому она поздно ложится и рано встает, и когда она ложится наконец спать, просит у Бога помочь ей отдохнуть за то короткое время, которое ей выпадает, дай-то Бог, чтобы 5 часов.

Добродетельная жена свежа, умыта, причесана, как всегда, готовит на кухне для любимых завтрак, в уме уже просчитывая, кого вести в садик, кого в школу, что купить и что сварить на ужин.

Кто может постигнуть сию тайну: откуда в этой маленькой женщине столько энергии, ответственности и старания? Она просто по-другому не умеет, она – поэма, написанная Богом, поэма, без которой этот мир бы просто одичал.

«Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей». Вот здесь классная подсказка для всех жен – ВО ВСЕ ДНИ ЖИЗНИ… То есть при любых обстоятельствах ВОЗДАВАТЬ ДОБРОМ. То есть и отвечать всегда по-доброму… Этому еще надо научиться!

Раввин из Познани Ицхак Бен Эльяким написал для своей дочери книгу «Доброе сердце», в которой, среди прочего, содержалось «10 заповедей хорошей жены»:

  1. Будь осторожна, когда твой муж сердится. В этот момент не будь ни весёлой, ни сварливой — улыбайся и говори тихо.
  2. Не заставляй своего мужа ждать еду. Голод — отец гнева.
  3. Не буди его, когда он спит.
  4. Будь осторожна с его деньгами. Не скрывай от него свои денежные дела.
  5. Храни его секреты. Если он хвастает, держи и это в тайне.
  6. Не одобряй его врагов и не ненавидь его друзей.
  7. Не возражай ему и не утверждай, что твой совет лучше, чем его.
  8. Не ожидай от него невозможного.
  9. Если ты будешь, внимательна к его просьбам, он станет твоим рабом.
  10. Не говори ничего такого, что задевало бы его. Если ты будешь обращаться с ним, как с царём, он будет относиться к тебе, как к царице.

Дай Бог нам исполнить хотя бы эти заповеди, и тогда мы можем претендовать на роль добродетельной жены. А это – лучший подарок вашей семье.

Комментарии из Женевской Библии: Притчи 31 глава

31:1 Слова Лемуила царя. См. ком. к 30,1. Лемуил не был царем Израиля. К тому же особенности этой части книги определенно наводят на мысль о ее египетском или, возможно, вавилонском происхождении. Глава отличается особой направленностью; назначение ее в том, чтобы подготовить правителя к его будущим обязанностям. С точки зрения формы, наставления в этой главе ничем не отличаются от тех, что были представлены в гл. 1-9 (см. Введение: Характерные особенности и темы), только в данном случае все наставления даны от лица матери (ср. 1,8; 4,1). Необходимо отметить, что первостепенную роль в обучении детей играл отец, однако благочестивые женщины также могли принимать в нем участие (14,1 и ком.). История Израиля знает женщин выдающейся мудрости (см., напр., 2 Цар. 14,2; 20,16).

31:2 сын обетов моих. Возможно, имеются в виду обеты, даваемые перед рождением детей (как поступила Анна в 1 Цар. 1,11).

31:3 губительницам царей. Царя губят те, кто отвращает его от обязанностей правителя.

31:8-9 Обязанность царя заботиться о справедливости в Израиле рассматривалась в контексте завета (Втор. 17,14-20).

31:10-31 Это часть главы представляет собой поэму-акростих (где каждый стих начинается с очередной буквы еврейского алфавита) во славу женщины, которая воплощает собой мудрость как в житейском, так и в духовном смысле. Порядок, в котором перечисляются ее добродетели, обусловлен в большей мере требованиями акростиха, нежели последовательностью изложения. Тем не менее, поэма в целом представляет собой связное, хотя и несколько идеализированное, описание женщины.

31:10 Кто найдет. Образ такой женщины не является предметом несбыточных мечтаний, но чтобы найти ее, необходимо немало потрудиться.

31:11 не останется без прибытка. Такая уверенность обоснована не только искусностью женщины в домашнем хозяйстве, но и ее мудростью, т.е.

верностью завету.

31:12 См. 18,22.

31:13 с охотою работает своими руками. Букв.: «удовольствие (она получает от) своих рук». Иначе говоря, работа не обременяет ее.

31:15 раздает… урочное. Т.е. распределяет обязанности.

31:16 Она может умело вести дело и пускать в оборот полученные средства.

31:18 светильник ее не гаснет. Данные слова представляют собой либо метафору благополучия, либо говорят о прилежании женщины, работающей и по ночам. Эти слова можно трактовать и в духовном смысле.

31:23 Прилежание и сноровка, с которыми жена управляется в домашнем хозяйстве, снимают с мужа все заботы о нем и освобождают ему время для служения народу израильскому.

у ворот. См. 1,21 и ком.

31:24 См. ст. 18.

31:25 Крепость и красота – одежда ее. Эти слова относятся либо к характеру женщины, либо, что более вероятно, если исходить из содержания второй части стиха, к ее благосостоянию, которое столь прочно, что ей не нужно заботиться о будущем.

31:26 кроткое наставление. Такая женщина исполняет все, к чему обязывает ее положение жены, матери и повелительницы слуг.

31:30-31 боящаяся Господа. См. 1,7 и ком. Книга Притчей заканчивается так же, как начиналась: житейская мудрость без откровения Божиего до определенного момента является достаточной, однако только самооткровение Творца открывает высшую истину.

← Притчи 30 • Екклесиаст 1 →

Книга Притчи Соломона читать онлайн 31 главу

1 Слова Лемуила царя. Наставление, которое преподала ему мать его:
2 что, сын мой? что, сын чрева моего? что, сын обетов моих?
3 Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей.
4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеру,
5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.
8 Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.
9 Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.
10 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;
11 уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;
12 она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
13 Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.
14 Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.
15 Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.
16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.
17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.
18 Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью.
19 Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.

20 Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.
21 Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.
22 Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее.
23 Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.
24 Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.
25 Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее.
26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.
27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.
28 Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее:
29 «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их».
30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
31 Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *