Приступ бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы

Предвестники приступа и его особенности

Приступ бронхиальной астмы возникает остро и стремительно развивается, часто в ночное время. Его основным проявлением является сильный сухой кашель, переходящий в удушье. Такое состояние может продлиться несколько минут, а в тяжелых случаях – дней. За 30–60 минут до приступа начинаются его предвестники:

  • кашель и чихание;
  • боль в горле, першение, хрипы;
  • водянистый насморк;
  • головная боль;
  • зуд по всему телу.

Если приступ был вызван не действием аллергенов, а другими причинами, ему могут предшествовать следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • беспокойство;
  • подавленность;
  • бессонница в ночное время;
  • головокружение.

Сам приступ характеризуется такими проявлениями:

  • кашель, иногда с выделением густой мокроты;
  • экспираторная одышка – выдох затруднен и длится в 2 раза дольше вдоха;
  • частота дыхания увеличивается до 60 циклов в минуту;
  • дыхание медленное, свистящее, с хрипами, при этом участвуют дополнительные группы мышц – пресса, шеи, плечевого пояса;
  • повышается частота сердечных сокращений;
  • больной принимает вынужденную позу – сидя, иногда стоя, упершись руками о колени или другую опору (ортопноэ);
  • кожа бледнеет, приобретает синюшный оттенок;
  • затрудняется речь, растет беспокойство.

В зависимости от тяжести протекания, различают легкую, среднюю, тяжелую степень приступа и астматический статус. Последний является наиболее опасным, так как может закончиться летальным исходом от удушья.

Указанные симптомы позволяют легко установить приступ бронхиальной астмы до поступления больного в медицинское учреждение. При госпитализации же возникает необходимость в дифференциальной диагностике, поскольку разные виды астмы (сердечная, церебральная, уремическая, истерическая) требуют применения соответствующих лекарственных препаратов. Обычно необходимо исключить сердечную астму. Для этого ориентируются на следующие показатели:

  • возраст – вероятность сердечной астмы выше у пожилых людей;
  • предыдущие патологии – бронхит, пневмония или нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • тип одышки – экспираторная или инспираторная;
  • приступ сердечного характера сопровождается жестким дыханием или застойными хрипами в нижнезадних отделах.

Приступ бронхиальной астмы – неотложная помощь

Есть ряд действий, которые могут помочь человеку, страдающему от приступа, до приезда врачей. Но вызов скорой помощи является обязательным, поскольку больной нуждается в обследовании и назначении дальнейшего медикаментозного лечения, даже если ему стало легче.

Прежде всего, необходимо попытаться облегчить дыхание человека.

Для этого следует проветрить помещение или вывести больного на воздух, освободить его шею от воротника, шарфа, плотно застегнутой рубашки и тому подобного. Человеку нужно помочь принять положение ортопноэ – опереться прямыми руками о колени или поверхность, на которой он сидит. Он также может стоять, держась руками за стол или стул. Локти должны быть обращены наружу.

Облегчить приступ можно с помощью ингалятора. Следует надеть насадку на баллон с лекарством, перевернуть его и сделать впрыскивание аэрозоля. Между ингаляциями должен быть перерыв в 20 минут. Аэрозоль используется до 3 раз. Если приступ протекает в легкой форме, то могут помочь горячие ванночки для конечностей или горчичники на стопы. Обо всех препаратах, которые использовались при оказании первой помощи, необходимо сообщить бригаде врачей, так как это влияет на дальнейшее лечение.

Неотложная помощь при бронхиальной астме медицинскими работниками проводится в соответствии с тяжестью приступа. Если это легкая форма, то можно ограничиться таблетками или ингаляциями таких препаратов, как: эфедрин, новодрин, алупент, эуфиллин, теофедрин. Также подкожно вводят растворы эфедрина или демидрола. Это приведет к отхождению мокроты и уменьшению одышки. Улучшения состояния можно добиться в течение часа.

В более сложных случаях следует прибегнуть к кислородной терапии посредством ингаляций и ввести лекарство путем инъекции для достижения быстрого эффекта. Это может быть:

  • 2,4% раствор эуфиллина внутривенно медленно, при тахикардии в сочетании с коргликоном или строфантином – расширяет бронхи и снимает спазм; используется в случае, когда тип приступа бронхиальной астмы неизвестен;
  • 0,1% адреналин, 5% эфедрин, 0,05% алупент подкожно – уменьшают спазм бронхов, снижают выделение слизи;
  • антигистаминные средства – супрастин, димедрол, пипольфен – снимают спазм, уменьшают секреторную активность эпителия бронхов, имеют успокоительное действие;
  • спазмолитики – 2% растворы но-шпы и папаверина в равных пропорциях.

Для более эффективного воздействия, адреналин или эфедрин комбинируют с атропином. При сердечной астме нельзя применять адреналин, а при бронхиальной – морфин.
Если приступ протекает тяжело, то используют инъекции преднизолина или гидрокортизона внутривенно. Когда данные препараты не помогают, применяют 2,5% раствор пипольфена внутримышечно и 0,5% новокаина внутривенно. При сильном удушье, когда бронхи заполнены большим количеством мокроты, больного интубируют под наркозом и вводят в трахею раствор трипсина или химотрипсина. Через несколько минут высасывают мокроту.

В некоторых случаях больной плохо реагирует на лекарства и ему становится все хуже. Это астматический статус – опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. В помощь пациенту используют такие препараты: до 90 мг преднизолона, до 200 мг гидрокортизона, до 4 мг дексаметазона. Если это не приводит к улучшению состояния, то больного переводят на управляемое дыхание и госпитализируют в отделение реанимации.

Правильное диагностирование приступа бронхиальной астмы и своевременное оказание помощи необходимы для благоприятного исхода проявлений этого заболевания.

Симптомы и первая помощь при приступе астмы

Предвестники появляются за несколько минут, часов, иногда даже дней до приступа. И часто больной со стажем может безошибочно предсказать его наступление. Разрешение приступа наступает после появления кашля с отделением вязкой мокроты. Одышка постепенно уменьшается, дыхание нормализуется.
Предвестники приступа: чихание, кашель, острый ринит. Характерно дыхание с коротким вздохом и длинным затрудненным выдохом, сопровождающимся свистящими хрипами, слышными на расстоянии — так называемая, экспираторная одышка. Больной во время приступа принимает вынужденное положение, сидит, слегка наклонившись вперед и приподняв плечевой пояс, опирается руками на спину стула, край кровати — тем самым подключает вспомогательную мускулатуру для лучшего дыхания и облегчения самочувствия. Кожа приобретает цианотичный оттенок. Течение приступа может быть: легким, средним, тяжелым.
Внезапный приступ удушья часто пугает и самого больного и окружающих, что еще больше ухудшает состояние больного. Поэтому рядом с ним в такой момент должен находиться человек спокойный, уверенный и знающий, как оказать первую помощь.

Необходимые действия при приступах:

1. Прежде всего, больного необходимо освободить от тесной одежды, обеспечить приток свежего воздуха и помочь ему найти удобное положение, которое несколько облегчит дыхание. Как показывает практика, лучше всего сесть верхом на стул, наклониться вперед на его спинку и перенести часть веса тела на руки.

2. Опустить в горячую воду (40-42°С). Чтобы избежать напряжения мышц во время процедуры, руки следует согнуть в локтевых, а ноги — в коленных суставах. На кисти рук и стопы ног можно поставить горчичники. Будьте осторожны, у некоторых больных горчица может вызвать аллергическую реакцию, что ещё более осложнит течение приступа. Горчичники ставьте только в том случае, если вы полностью уверены, что у больного не на них отрицательной реакции. Область сердца растереть тканью, смоченной в холодной воде с уксусом и солью (противопоказано при лёгочных заболеваниях).

3. В большинстве случаев, предотвратить приступ помогает луковый компресс: несколько головок лука натереть на терке, полученную массу нанести между лопатками, накрыть бумагой, а сверху тканью или шерстяным платком. Держать компресс в течение 2-3 часов.

4. Уменьшает удушье и такой прием: уложить больного на спину и ладонями обеих рук 10 раз надавить ему на грудь в момент выдоха.

5. Для восстановления нормального дыхания можно использовать и методы точечного массажа: сильно сжать концевые фаланги больших пальцев рук больного по сторонам корня ногтя, а также сильно массировать область точки хэ-гу (находится на вершине бугра, образующегося на наружной поверхности кисти, если большой палец плотно прижать к ладони).

6. В случаях легкого приступа можно использовать один из следующих таблетированных противоастматических препаратов: 1/2 таблетки эуфиллина, 1/2 таблетки эфедрина, 1/2-1 таблетку теофедрина (противопоказано при непереносимости ацетилсалициловой кислоты), 1-2 таблетки изадрина (держать под языком до полного рассасывания).

7. Для облегчения состояния больного во время приступа, примените массаж верхней части тела от головы вниз до верха груди и спины. Можно делать массаж с использованием талька или крема.

8. При внезапном приступе, заставьте больного выпить немного ячменного кофе или проглотить несколько маленьких кусочков льда. Хороший эффект при приступе даёт нашатырный спирт (нюхать), к икрам приложить горчичники, тело растереть мягкой щёткой.

9. Для разжижения тягучей мокроты во время приступа, прежде всего, необходимо выпить немного кислого вина или принять соды на кончике ножа. Помогает также настойка валерианы, 15-20 капель на рюмку воды.

10. Массаж при приступах удушья.
— Встаньте сзади от больного, если он лежит на спине, над ним. Жестко поставьте пальцы в межреберные промежутки. В этом положении, сохраняя давление, вибрируют кистями, не смещая пальцев. Это проделывают по всей протяженности межреберных промежутков. Продолжительность до 1 минуты. Вибрация вызывает у больного чувство щекотки, но выполнять этот прием необходимо обязательно — после массажа открывается необычайно глубокое дыхание.
— На спине больного, строго по линии нижних углов лопаток, захватите кожу большими и указательными пальцами. Максимально оттяните кожу в стороны — вверх до образования возможно более высокого валика («ушки») и поворотом кистей вовнутрь соединяют эти валики. Надо держать «ушки» в этом положении 2 секунды, затем опустить. Следующие выкручивания — посередине между лопатками и на уровне верхних углов лопаток. Повторить 3–4 раза подряд, чередуя с поглаживанием.

Правильно выполненное выкручивание непременно вызовет у больного сильную боль. Это очень важно, так как болевой синдром мгновенно снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от этого приема.

11. Если через 30-40 минут после проведенных мероприятий состояние больного не улучшается, то необходима срочная медицинская помощь, так как приступ иногда может перейти в астматический статус — тяжелую степень обострения бронхиальной астмы.

Оказание помощи детям

Об оказании помощи детям следует сказать особо. Ввиду анатомических и физиологических особенностей легких, у детей приступы удушья вызывают отек бронхов и усиление секреции густой вязкой слизи, а не спазм, как у взрослых. Поэтому использование аэрозолей для купирования уже развившегося приступа не так эффективно, а часто и просто опасно (особенно при многократном приеме).
При первых же симптомах приступа астмы ребенка необходимо уложить в постель, дать внутрь в возрастной дозе один из противоастматических препаратов (эуфиллин, солутан и др.). Можно закапать в нос раствор эфедрина, сделать горячую ванну для рук и ног. Очень важно также отвлечь внимание ребенка игрушками, книгой и т. п. Но если через 30-40 минут состояние не улучшится, надо вызывать «скорую помощь».

Дыхание при приступах

Прежде всего, важно научиться дышать через нос и освоить диафрагмальное, или брюшное дыхание. Этот тип дыхания основан на том, что самой сильной мышцей для вдоха является диафрагма, а для выдоха — брюшной пресс; на вдохе живот слегка втягивается, а на выдохе наоборот.
Упражнения, позволяющие уменьшить, а в иногда и прекратить спазмы в бронхах при приступе бронхиальной астмы:

  1. Вдох — через нос, выпятите живот, выдох — через рот, втянув живот.
  2. Неглубокий вдох — через нос, диафрагмой, выдох — через рот струей на поднесенную ко рту ладонь.
  3. Произносить на выдохе через рот звук «с».
  4. То же, но с другими звуками: «з», «ш», «щ», затем «у», «е», «и», «а».
  5. То же, но с сочетаниями указанных звуков («ез», «сш», …, «зшу», «ше», …, «зшеа», «зшщае» и т. п.).
  6. Произносить указанные звуки и их сочетания на выдохе через нос. Упражнения следует выполнять на начальном этапе по одному разу, а затем постепенно увеличивать число повторений. Приступы астмы любого происхождения (бронхиальной, сердечной) значительно ослабятся, если принять сидячее или полу сидячее положение и обеспечить приток свежего воздуха.

Сколько людей страдают от астмы? Что нужно делать, когда происходит приступ астмы?

Доводилось когда-нибудь видеть восход солнца или радугу, или произведение искусства столь красивыми, что это захватывало дыхание? Такое чувство обычно возникает от волнения. Впрочем, для миллионов людей, одышка — это то ощущение, которое они слишком часто чувствуют физически, и это не совсем приятно.

Астма является хронической болезнью легких, которая вызывает воспаление и сужение дыхательных путей. Когда это происходит, люди могут испытывать стеснение в груди, одышку и кашель. Астма проявляется у молодых и у старых, хотя обычно начинается в детстве. В Соединенных Штатах, врачи оценивают количество больных в цифру более чем в 25 миллионов человек среди взрослых и около 7 миллионов среди детей.

Дыхательные пути (также называют «дыхательные трубки» или «бронхи») переносят кислород из окружающего воздуха через горло и трахею в лёгкие. Многие люди воспринимают дыхание как само собой разумеющееся. Всё происходит автоматически.

Впрочем, для людей, страдающих астмой, иногда дыхание может быть трудным, потому что их дыхательные пути очень чувствительны. Никто не знает наверняка, почему у некоторых людей дыхательные пути более восприимчивы, но врачи полагают, что астма имеет тенденцию проявляться в следующем поколении. Так что если у вас астма, возможно, она передалась по генетической цепочке. Хотя она и не похожа на болезнь, которая передаётся как простуда.

Астма не заразна и не может быть «пойманной» в воздухе. Человек либо рождён с чувствительностью дыхательных путей, либо нет. Люди с астмой могут прекрасно дышать большую часть времени. Впрочем, время от времени, проявляется обострение астмы — то, что некоторые люди называют «приступы астмы». Когда такое происходит, становится очень трудно дышать. Во время приступа астмы дыхательные пути опухают, сужаются и создаётся впечатление будто человек пытается дышать через соломинку.

Приступ астмы — это всегда проблема. Человеку может понадобится использовать ингалятор, чтобы вдохнуть лекарство непосредственно в легкие. Люди, которые имеют частые приступы астмы также могут принимать лекарства на ежедневной основе, чтобы снизить вероятность обострения. Приступы астмы могут быть вызваны различными факторами, которые называются «триггеры». Общие триггеры включают аллергены, например:

  • пылевые клещи,
  • плесень,
  • пыльца,
  • шерсть животных,
  • парфюмерия,
  • пыль,
  • сигаретный дым,
  • холодный воздух,
  • загрязнённый воздух,
  • инфекции,
  • физические упражнения.

Люди, которые болеют астмой тратят много времени на изучение того, что вызывает у них наибольшую реакцию. Как только они поймут, что именно провоцирует астму, станет возможным планирование. Именно после этого приходит понимание как избежать некоторых опасных моментов.

К сожалению, астма не может быть вылечена. Впрочем, многие дети замечают, что их астма отступает или её проявления уменьшаются со временем. Некоторые врачи считают это результатом того, что их дыхательные пути становятся больше по мере роста организма.

Для тех людей, которые продолжают борьбу с астмой, современные лекарства и методы лечения позволят управлять течением болезни и это даёт возможность жить полноценной, активной жизнью. Под наблюдением врача и индивидуального плана по контролю за астмой, можно будет спокойно дышать большую часть жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *