Природный антибиотик трава

Природный антибиотик трава

Самые сильные антибиотики

Большая часть антибиотиков работает избирательно, и самыми сильными считаются препараты широкого спектра действия – антибиотики, которые оказывают разрушительное воздействие как на грамотрицательные, так и грамположительные бактерии.

Макролиды

Это тип антибиотиков узкого действия, они негативно воздействуют на грамположительные бактерии. Не угнетают иммунитет, останавливают рост бактериальной клетки. Самые сильные антибиотики из группы макролидов – джозамицин и кларитромицин. К этой же группе относятся олеандомицин, эритромицин, спирамицин, азитромицин. Используются для лечения хламидийной инфекции, синусита, отита, лечения инфекций дыхательных путей, в стоматологии.

Имеют побочные действия: флебит при инъекциях, аллергия, диспепсия, быстро понижается чувствительность.

Цефалоспорины

В этой группе антибиотики широкого спектра действия, одни из самых сильных на сегодняшний день. Переносятся организмом хорошо, имеют бактерицидный эффект. В группе цефалоспоринов представлены антибиотики четырех поколений.

• 1 поколение: цефадроксил, цефалексин, цефазолин. Отлично действуют в борьбе со стафилококками.

• 2 поколение: цефуроксим, цефамандол, цефаклор. Эти антибиотики активны против гемофильной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиеллы.

• 3 поколение: цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон, цефтибутен, цефотаксим. Чаще всего эти препараты используются при пиелонефритах, пневмонии, менингите, остеомиелите, инфекции малого таза и абдоминальной области.

• 4 поколение – антибиотики самого мощного действия. К этой группе относится цефепим (максипим). Имеют еще более широкое применение, чем все предыдущие поколения, но также характеризуются набором серьезных побочных эффектов: гематоксичность, нефротоксичность, дисбактериоз, нейротоксичность.

Фторхинолоны

Очень мощные антибиотики с широким спектром действия. Разделяются на 2 поколения – ранние и новые.

Антибиотики первого поколения очень активны по отношению к грамотрицательным бактериям и синегнойной палочке, в то время как фторхинолоны второго поколения тоже активны к грамотрицательным бактериям, но не эффективны против синегнойной палочки. Фторхинолоны отлично проникают в отдельные ткани и органы, длительно циркулируют в крови.

• Норфлоксацин используется для лечения инфекций мочевыделительной системы.

• Ципрофлоксацин эффективен при мененгите, сепсисе, инфекциях мочевых путей и органов дыхания, инфекциях мягких тканей и кожи, нагноениях суставов и костей, ЗППП.

• Офлоксацин применяют при гарднерелле, хеликобактер пилори, хламидиозе.

• Ломефлоксацин используется для лечения туберкулеза и хламидиоза.

Это лишь некоторые представители фторхинолонов, перечень антибиотиков этой группы значительно шире. Могут иметь такие побочные эффекты, как диспепсия, фототоксичность, токсичное поражение печени, артротоксичность.

Пенициллины

Среди антибиотиков широкого назначения пенициллины признают самыми сильными. Они главным образом выводятся почками, малотоксичны.

Представители антибиотиков этой группы: оксациллин, ампициллин, ампиокс, амоксициллин, феноксиметилпенициллин.

Пенициллины применяют для лечения инфекций мочеполовой системы, органов дыхания, кожи, кишечника и желудка, гонореи, сифилиса, нагноений мягких тканей. Антибиотики этой группы можно пить в двух последних триместрах беременности, их также назначают с рождения, в отдельных случаях могут назначать в период лактации.

Побочные эффекты антибиотиков пенициллиновой группы: аллергия, диспепсические расстройства, токсическое воздействие на кровь.

Карбапенемы

Имеют широкий спектр действия, очень сильные. Антибиотики этой группы используют как резервные препараты при лечении инфекций, которые вызываются устойчивыми анаэробами и энтеробактериями.

К группе карбапенемов относятся: меропенем, тиенам. Возможные побочные эффекты: кандидоз, диспепсия, аллергия, флебит.

Тетрациклины

Антибиотики широкого спектра действия, с антимикробным эффектом. Тетрациклины активны в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, лептоспир, спирохет, риккетсий. Подавляют биосинтез белка микробной клетки на уровне рибосом, характеризуются полной перекрестной устойчивостью.

Представители: доксициклин, окситетрациклин, тетрациклин.

Тетрациклины противопоказаны детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с печеночно-почечной недостаточностью (исключение – доксициклин). Возможные побочные эффекты: головокружения, головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость. В большинстве случаев, при отсутствии нарушений режима приема, тетрациклины переносятся организмом хорошо.

Классификация

Уроантисептики — препараты разных классов, как синтетического, так и растительного происхождения. Их объединяет минимальное системное действие (на организм в целом) и преимущественное выведение почками.

Подразделяются на:

Антибактериальные средства

  • фторхинолоны
  • средства пенициллинового ряда
  • цефалоспорины ll и lll поколения
  • тетрациклины
  • гликопептиды

Сульфаниламидные препараты

Производные хинолона l поколения

Производные хинолона ll поколения

Лекарственные средства на основе нафтиридина

Производные нитрофурана

Растительные уросептики

Фторхинолоны

Фторхинолоны обладают широким спектром действия и эффективны в отношении основных возбудителей пиелонефрита: кишечной палочки, энтеробактера, стрептококков и стафилококков, синегнойной палочки, микоплазменной инфекции. Низкая чувствительность к препаратам этой группы у анаэробов, энтерококков и хламидий. Назначаются обычно внутрь, курсом от 3 до 10 дней. При тяжелом состоянии и выраженных симптомах интоксикации возможно парентеральное введение. Фторхинолоны не используются в педиатрической практике, поэтому их применение возможно только у взрослых с 18 лет. В настоящее время являются препаратом выбора для лечения всех форм заболевания.

Представители: левофлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин.

Пенициллины

Максимально безопасные антибактериальные средства, широко применяются в терапевтической практике, разрешены к использованию у детей. Спектр действия пенициллинов несколько уже, чем у фторхинолонов. Часто встречаются аллергические реакции на антибиотики этой группы.

Представители: амоксициллин, оксициллин, ампициллин.

Цефалоспорины

Препараты цефалоспоринового ряда оказывают активное бактерицидное действие в отношении возбудителей пиелонефрита и назначаются инъекционно в острой форме заболевания.

Представители: цефуроксим, цефтриаксон, цефотаксин.

Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин), гликопептиды (ванкомицин) и сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфапиридазин) используются при пиелонефрите редко, в качестве препаратов резерва при непереносимости антибиотиков выбора.

Производные хинолона

Уросептики, эффективные при пиелонефрите, вызванном грамотрицательными микроорганизмами (за исключением синегнойной палочки). Попадая в организм, в высокой концентрации накапливаются в почках, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.

Представители: оксолиновая кислота.

Производные нафтиридина

К производным нафтиридина относится налидиксовая кислота. Препарат комплексно воздействует на возбудителей инфекций мочевыделительной системы, блокируя процессы клеточного деления и непосредственно разрушая микроорганизмы. При длительном применении возможно развитие токсических поражений печени и почек. Не рекомендуется одновременный прием с нитрофуранами, так как это снижает антибактериальный эффект.

Производные нитрофурана

Основной представитель группы — нифурател имеет не только антибактериальный эффект, но и действует в отношении грибов рода Candida и трихомонад.

Выбор лекарственного средства при пиелонефрите зависит от течения заболевания, возбудителя и степени поражения почек, подтверждаемой по результатам УЗИ и анализам мочи. Активность антибактериальных средств также зависит от реакции среды организма. При щелочной моче (рН 7,5–9,0) лучше использовать макролиды, аминогликозиды.

В кислой среде (рН ниже 5,5) активнее действуют пенициллины, нитрофураны, хинолоны.

Все синтетические уросептики рекомендуется назначать после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. К негативным последствиям их применения можно отнести возможность развития:

  • лекарственной резистентности (устойчивости);
  • нарушений иммунитета;
  • дисбактериоза, дисбаланса нормальной микрофлоры кишечника;
  • токсического действия на печень и почки.

Растительные препараты

Для лечения пиелонефрита и других заболеваний мочевыделительной системы используют большую группу препаратов на растительной основе.

Листья брусники используют как легкое мочегонное, противовоспалительное, антибактериальное средство. Обычно применяют в виде отвара. Листья толокнянки оказывают обеззараживающее, спазмолитическое и мочегонное действие.

Также существует несколько комплексных растительных препаратов для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Часто применяют Канефрон Н, содержащий экстракты листьев розмарина, травы золототысячника и корня любистока лекарственного. Курс лечения длительный, обычно длится 2–3 месяца.

Использование препаратов на растительной основе возможно в качестве превентивного (профилактического) лечения в периоде ремиссии пиелонефрита и в составе комплексной терапии с антибактериальными средствами, спазмолитиками и противовоспалительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *