Причины нападений на школы

Причины нападений на школы

Психиатр-криминалист назвал причину нападений подростков на школы

Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов в интервью порталу iz.ru заявил, что одной из причин регулярных нападений подростков на школы стало распространение в средствах массовой информации детальных описаний происшествий.

В пятницу утром, 19 января, в школу в бурятском поселке Сосновый Бор ворвался ученик с топором и «коктейлем Молотова». Напавший устроил пожар и ранил семерых человек. По сообщениям Следственного комитета России, нападавший задержан и направлен в больницу после попытки самоубийства. В связи со случившимся ЧП глава Бурятии Алексей Цыденов возвращается из командировки в Монголии. Постадавшие госпитализированы, состояние двоих из них оценивается как тяжелое, сообщил заместитель председателя правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов. 17 человек получили помощь психологов центра медицины катастроф.

«Необходимо давать только жесткую информацию: произошла трагедия, полиция работает — всё. Никаких раскрашиваний, как всё это произошло, как с топором он ходил и так далее. СМИ и я в том числе с вами достаточно подробно обсуждаем произошедшее. И дети с определенным личностным настроем слушают и берут на вооружение эти сообщения», — сказал Виноградов.

В понедельник, 15 января, нынешний и бывший ученики пермской школы № 127, вооружившись ножами, умышленно нанесли девяти ученикам младших классов и учительнице множественные ножевые ранения.

В среду, 17 января, в средней школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области 16-летний ученик школы в ходе драки нанес своему сверстнику ножевое ранение. По мнению эксперта, в российских школах сразу после первого ЧП школьные психологи должны были обозначить полицейским список подростков, склонных к жесткости и подражанию.

«Общее есть: во-первых, подростки непростые по своему поведению. Они готовы к такому развитию событий. Второе, конечно, это последовательность. Информация в соцсетях прошла, и ее нужно переосмыслить и повторить. Здесь и скрывается важный момент: школьный психолог не сумеет предвидеть развитие событий, но школьный психолог, видя, какие подростки наиболее к этому склонны, должен предупредить полицию. После того, как где-то произошло такое событие, психолог должен указать правоохранителям на учеников, склонных по своему поведению к жестокости и готовых к подражанию», — сказал Виноградов.

По мнению психиатра-криминалиста, между нападениями на школы нельзя исключать взаимосвязь.

«Я могу ошибаться, но кто-то способствует их нападению», — сказал Виноградов.

Правоохранительные органы проверят версию о взаимосвязи трех вооруженных нападений на школы — в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ, которые произошли в течение одной недели.

Нападения в школах: почему подростки выбирают насилие?

В голове крутится вопрос – как понять, что с подростком что-то не так? Ходит спокойный парень в школу: да, молчалив, да, необщителен, но это же не означает, что он обязательно вынашивает план мести. Где та грань, после которой стоит рассматривать в подростке опасного человека? И может ли переписка в соцсетях говорить о психических расстройствах?

Как понять, что с подростком что-то происходит?

– Первое, что нужно сделать, – разделить подростков на социально благополучных и неблагополучных. И если за первых детей ответственны родители, так как у них есть ресурс в виде сильной семьи, то за вторых детей должны отвечать взрослые, которые помогают взрослеть ребенку: классный руководитель, психолог, социальный педагог, – рассуждает Юлия Хакимова, клинический психолог, детский и подростковый психоаналитик. – Но задача взрослого и в первом, и во втором случае – «соблазнить» ребенка на жизнь. Дать ему понять, что трудности закончатся, что в жизни многое может измениться к лучшему.

С любым подростком в этот период взросления что-то не так, так как он проживает кризис. Но вот, что должно насторожить:

  • Если ваш ребенок изменился в поведении, стал замкнутым, часто плачет, может очень длительное время лежать и ничего не делать. Плохо спит и не идет на контакт с вами
  • Если он перестал следить за собой, не проявляет эмоции, у него появились сверхценные идеи или параноидальные мысли-страхи.
  • Если в его окружении появились друзья с девиантным поведением или те, кто имеет опыт приема наркотиков.

«Здоровый» подросток имеет систему ценностей и планы на будущее. Конечно, он тоже может и будет бунтовать, но если ценности есть и эмоционально-волевая сфера гибкая, то в целом все хорошо.

Взрослые должны знать, что происходит с ребенком. Знать, с кем он общается, что у него в социальных сетях. Но стиль общения не должен быть авторитарным, подросток уже не ребенок, он тонко чувствует ложь и совсем не переносит диктатуры. Взрослый может быть только его другом, слушать которого он будет из уважения, а не из страха.

Кто же виноват в том, что случилось в Стерлитамаке?

– Я не знаю, кто виноват. Нужно понимать, что это социальная проблема. И причин тут очень много. Я ничего не знаю об этом ребенке. Но мне интересно, в какой семье он воспитывался? Как с ним велась работа социально-психологической службой в школе? Какую работу проводила с ним классная руководительница? Или этот ребенок считался неудобным? Хотя ему 17 лет. Что можно исправить в этом возрасте? Начинать работу с этим мальчиком нужно было с семи лет, в период формирования нравственности. Я думаю, что правильнее задать вопрос: «Как этого не допустить? – добавляет Юлия Хакимова.

Во всем виноват ЕГЭ?

На заседании в Госдуме первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин (партия КПРФ) заявил, что основополагающей причиной серий нападений подростков на школы является единый государственный экзамен.

Фото: «РИА Новости»

Система сдачи экзаменов – огромный стресс для ребенка. Чего только стоит сама процедура ЕГЭ: камеры, досмотр, другая школа. И плюс сами школы борются за рейтинг и зачастую нагнетают обстановку. Хотя если поменять подход к экзамену, многое может измениться. Если есть знания, то написать ЕГЭ несложно.

Что нужно сделать, чтобы не повторить печальный опыт?

  • Все идет из семьи. Родители должны сформировать культуру, воспитывая себя, а дети будут брать с них пример.
  • Повысить качество работы социально-психологической службы в школах. Ко мне иногда приходят на консультацию семьи, после того как школьные психологи, проведя только один не валидный тест, делают выводы, что ребенок склонен к суициду. Что в итоге? Напуганные родители, ребенок с клеймом «подростка в группе риска». Что делать с этим? Психология – тонкая наука, искусство, мы работаем с самой незащищенной частью человека – его психикой. Думаю, это задача государства – обеспечить школьные учреждения квалифицированными кадрами.
  • Необходимо учить ребенка любить себя и радоваться жизни. Кружки, секции, спорт – отличные условия для гармоничного роста и развития детей. Сейчас зачастую упор делают на знания, но я считаю, что самое важное – это научить ребенка учиться, исследовать, познавать и получать удовольствие от этих процессов.

В Интернете появилась информация, что 17-летний ученик коррекционного класса школы № 1 города Стерлитамака планировал нападение заранее. Об этом аноним сообщил в чате. Однако данное предупреждение было проигнорировано. Кроме того, была опубликована переписка нападавшего с другом, в котором девятиклассник думал, что «за это время кто-нибудь его остановит».

Эта информация наводит на мысль, что случившееся можно было предотвратить, если бы на эти сообщения отрегировали. Сколько родителей точно знают, о чем общается их ребенок в соцсетях? А даже если и есть такое желание, как не перейти грань и не вызвать агрессию у подростка?

– Сложно однозначно назвать причины подобной серии кровавых событий в России и мире в целом (вспомнить даже страшный День святого Валентина). При этом у всех случаев есть общие черты, например связь с событиями в школе «Колумбайн», – рассуждает Сергей Максимов, эксперт в сфере психологической безопасности, автор проекта PsychoReader.

PsychoReader – это программа, которая, анализируя профиль в соцсетях, выявляет интересы из группы риска (наркомания, политический и религиозный экстремизм, суицид), определяет вероятность совершения обладателем профиля преступления или асоциального поступка.

– Образ школьного мстителя романтизирован донельзя! Их выставляют борцами за свои права, смельчаками и героями. По факту этими заявлениями общественность доносит до детей и подростков свое одобрение данной модели поведения, – продолжает эксперт. – И это не исчезает, а откладывается в голове. Появляется бомба замедленного действия, которая обязательно рванет, лишь сойдутся карты. Сработает эффект стереотипа.

А выглядит это так: живет себе школьник, подвергается нападкам со стороны одноклассников и учителей. Постепенно издевки и подколы становятся все жестче и жестче. Незаметно это приближается к черте, за которой у потенциального агрессора возникает потребность решить эту проблему. И не будь у него стереотипа и уже заранее одобренной обществом силовой модели, он мог бы подумать и найти более конструктивный выход. Но пока общество будет поощрять насилие (даже насилие во благо), данный стереотип, данная реакция не исчезнут.

Случайность или закономерность?

Нападение в Стерлитамаке – это не случайность, а закономерность. Эти случаи (нападение в пермской школе, в Бурятии – прим. ред.) – лишь последствия наших действий. Влияние извне на подростков оказывается колоссальное. Буквально на прошлой неделе мы завершили крупное исследование психологического воздействия в социальных сетях и выяснили, что

подростки и юноши в возрасте от 13 до 20 лет в среднем 104 раза в день становятся жертвами психологического воздействия. Только вдумайтесь – 104 раза каждый день!

И практически в половине случаев это воздействие является деструктивным. Оно побуждает к противоправным или асоциальным поступкам.

Фото: shkolazhizni.ru

Что делать родителям?

Сразу хочется сказать, что выдергивать кабель интернета, разбивать Wi-Fi-роутер и отбирать планшет с телефоном – абсолютно бесполезно и даже вредно. Ребенка необходимо учить плавать в потоке информации, чтобы он чувствовал себя как рыба в воде, а не как крестоносцы на дне Чудского озера. А еще подобным поступком вы подрываете доверие ребенка к вам, что побуждает его искать принятие в других местах.

Хочется сказать всем родителям: самый ценный инструмент работы с детьми, который у вас есть, – ваша личность. Говорите со своим ребенком, поддерживайте с ним контакт.

Говоря о безопасности, я искренне уверен, что подобные события можно предотвратить, но для этого родители должны совместно принять решение о проведении исследования. Они должны понять, что если мы говорим про возможный акт агрессии, то необходимо исследовать весь школьный коллектив. В этом случае вероятность выявления людей и своевременной профилактической работы крайне высока.

Как вести себя при нападении в школе

— Важно понимать, что подросток, пускающий в ход оружие в школе, пришел убить себя и других, — объясняет «КП» Лия Шарова. — Он считает, что ему уже терять нечего. Возможно, он нацелен «положить» как можно больше людей по тем или иным причинам: месть, вызов, отчаяние, желание «войти в историю», своеобразный «вклад» в определенное сообщество, в котором он состоит. Он своего рода камикадзе, поэтому:
Правило 1: Не пытайтесь с «безумным» договориться
Действительно, лучше воспринимать его как «безумного», то есть человека, который в данный момент лишен здравого смысла, самоконтроля, инстинкта самосохранения и обычной логики поведения. Даже если вы хорошо с ним знакомы, не стоит думать, что вы сможете повлиять на этого человека, как-то образумить его, о чем-то договориться и даже противостоять. Это не рационально. Забудьте, что это ваш знакомый или даже друг. Сейчас перед вами посторонний, безумный и крайне опасный человек. Не заговаривайте с ним, не обращайтесь к нему первым, не смотрите ему в глаза. Старайтесь вообще не смотреть ему в лицо и не привлекать к себе внимание!
Правило 2: Никаких резкий движений
Не надо спорить, выполняйте все его требования. И не делайте никаких резких движений. Держаться нужно как можно ниже (присесть или лечь на пол). Вам нужно быстро оценить два пункта: какое оружие в руках у нападающего и не преграждает ли он вам путь к выходу.
Правило 3: Постарайтесь лечь на пол
Если у нападающего огнестрельное оружие, то первое, что надо сделать: лечь на пол. Так вы окажетесь ниже линии огня при беспорядочной стрельбе. Далее оцените свои шансы: как вы можете выбраться из этого помещения. Если выход рядом, то держите нападающего в поле зрения, а сами ползите или бегите, пригнувшись. Но только тогда, когда он будет стоять к вам спиной или его отвлечет что-то или кто-то! В противном случае, если вы побежите, это привлечет его внимание, и он решит вас остановить выстрелом.
Правило 4: Если преступник правша — бегите влево
Что лучше делать: нападать ли бежать? Спрогнозировать, как будет вести себя человек с огнестрельным оружием, очень сложно, практически невозможно. Поэтому давать однозначные советы нельзя. Нападать на преступника с целью его обезоружить очень опасно. Да и попытка бежать может закончиться плохо. Имеет смысл нападать только в том случае, если уже есть жертвы, и вы – следующий. Тогда нужно заговорить с преступником спокойным голосом и в этот момент резко(!) броситься ему под ноги или на него, и постараться задрать его руку с оружием максимально высоко. Но это крайний случай. Нападать на вооруженного человека — практически стопроцентное ранение или смерть. Если он правша, и вы все-таки решили бежать, находясь в его поле зрения, бегите влево.
Правило 5: Оцените расстояние
Если у нападающего холодное оружие, то многое зависит от расстояния между вами и преступником, а также между вами и выходом. Если вы ближе к двери, чем он, то стоит рискнуть и выбежать. Если нет, и вы находитесь к близко к нападающему, то лучше не нарываться на нож.
Правило 6: Дышите через одежду
Нападающий может устроить поджог, облив класс бензином, например, как школьник из Стерлитамака. В этом случаем держитесь как можно ниже (дым идет поверху) и по возможности старайтесь дышать неглубоко и через одежду. Подойдет любая кофта, платок, подол юбки — и дышать через ткань.

8 правил, как вести себя, если в школе случилось нападение, пожар или что-то ещё

За последнюю неделю в школах произошло несколько громких ЧП. В Перми и Бурятии школьники напали на учителей и учеников, а в Челябинской области девятиклассник ударил своего одноклассника ножом. Руководитель центра консультирования по детской безопасности «Стоп Угроза» Лия Шарова в интервью «Афише Daily» дала несколько советов, как вести себя школьникам, если они оказались в эпицентре вооруженного нападения.

1. С собой всегда должна быть зарядка для телефона

Современные гаджеты часто разряжаются в самый неподходящий момент. Такого лучше не допускать, чтобы не остаться без связи.

2. Нужно быстро реагировать и убегать

Если нападение происходит в закрытом помещении, нужно действовать быстро, пока злоумышленники не успели взять контроль над ситуацией: «Но именно в эти секунды обычно никто не понимает, что происходит. Объясните ребёнку, что важно быстро сориентироваться, а это возможно только при готовности к чрезвычайной ситуации».

3. Нельзя пренебрегать правилами из курса ОБЖ

Этот предмет часто считают ненужным. Но ребёнок обязательно должен знать, что делать при захвате заложников, как остановить кровотечение при ранении, как вести себя при пожаре и как выходить из паникующей толпы.

4. Не надо поддаваться стадному чувству

В любой чрезвычайной ситуации сложно собраться. Подростки могут ориентироваться на лидеров или действовать по принципу «как все». «Но сбежать или укрыться в первые секунды получается в основном у быстродумающих одиночек. Идеи из серии „давайте мы все вместе побежим“ или „давайте мы будем сопротивляться“ — не лучшее решение», — рассказывает Лия Шарова.

5. Не нужно спорить с нападающими

Перечить преступникам не стоит. Равно как и спорить с ними, привлекать к себе лишнее внимание или пытаться напасть в ответ.

6. Спрятаться в защищённом месте

По словам Лии Шаровой, это может быть место под столом или партой, у шкафа или между стеллажами: «Задача ребенка — не сидеть в простреливаемой зоне, то есть у окон, дверей и посередине помещения. В случае штурма можно пострадать в том числе от пули спецназа».

7. Нужно научиться делать повязки на рот и нос

Для импровизированной повязки подойдёт любая одежда — майка, шарф, рукав рубашки. Если есть возможность, то ткань нужно намочить. Такая повязка может спасти жизнь при пожаре.

8. Постараться не паниковать

Ребёнку нужно объяснить, что он должен быть начеку и использовать шанс бежать, если он представится. При этом рисковать зря не надо. И да, это сложно, но нужно постараться не паниковать, так как это мешает трезво оценить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *