Пребиотики или пробиотики?

Пребиотики или пробиотики?

Абиотические факторы

Абиотические факторы — факторы неживой природы, физические и химические по своему характеру. К их числу относятся: свет, температура, влажность, давление, соленость (особенно в водной среде), минеральный состав (в почве, в грунте водоемов), движения воздушных масс (ветер), движения водных масс (течения) и т. д. Сочетание различных абиотических факторов определяет распространение видов организмов по разным областям земного шара. Всем известно, что тот или иной биологический вид встречается не повсеместно, а в районах, где имеются необходимые для его существования условия. Именно этим, в частности, объясняется географическая приуроченность различных видов на поверхности нашей планеты.

Следует отметить, что существует немало видов-космополитов, т. е. обитающих повсюду. Например, двустворчатый моллюск мидия живет в морях и океанах обоих полушарий от полярных областей до экватора. Много видов-космополитов встречается среди паразитов. Например, такие паразиты человека, как дизентерийная амеба, детская острица, аскарида, вши, распространены повсеместно.

Как уже отмечалось выше, существование определенного вида зависит от сочетания множества различных абиотических факторов. Причем для каждого вида значение отдельных факторов, а также их комбинации весьма специфично.

Важнейшим для всех живых организмов является свет. Во-первых, потому, что это практически единственный источник энергии для всего живого. Автотрофные (фотосинтезирующие) организмы — цианобактерии, растения, преобразуя энергию солнечного света в энергию химических связей (в процессе синтеза органических веществ из минеральных), обеспечивают свое существование. Но кроме того, органические вещества, ими созданные, служат (в виде пищи) источником энергии для всех гетеротрофов. Во-вторых, свет играет важную роль как фактор, регулирующий образ жизни, поведение, физиологические процессы, происходящие в организмах. Вспомним такой хорошо известный пример, как осеннее сбрасывание листвы у деревьев.

Постепенное сокращение светового дня запускает сложный процесс физиологической перестройки растений в преддверии долгого зимнего периода.

Изменения светового дня в течение года имеют огромное значение и для животных умеренного пояса. Сезонностью обусловлены размножение многих их видов, смена оперения и мехового покрова, рогов у копытных, метаморфоз у насекомых, миграции рыб, птиц.

Не менее важным абиотическим фактором, чем свет, является температура. Большинство живых существ может жить лишь в диапазоне от –50 до +50 °С. И главным образом в местах обитания организмов на Земле отмечаются температуры, не выходящие за эти пределы. Однако есть виды, которые приспособились к существованию при очень высоких или низких значениях температуры. Так, некоторые бактерии, круглые черви могут обитать в горячих источниках с температурой до +85 °С. В условиях Арктики и Антарктиды встречаются разные виды теплокровных животных — белые медведи, пингвины.

Температура как абиотический фактор способна существенно влиять на темпы развития, физиологическую активность живых организмов, поскольку подвержена суточным и сезонным колебаниям.

Другие абиотические факторы не менее важны, но в разной степени для разных групп живых организмов. Так, для всех наземных видов существенную роль играет влажность, а для водных — соленость. На фауну и флору островов в океанах и морях значительное влияние оказывает ветер. Для обитателей почвы важна ее структура, т. е. размер частиц грунта.

Биотические и антропогенные факторы

Биотические факторы (факторы живой природы) представляют собой разнообразные формы взаимодействий организмов как одного, так и разных видов.

Взаимоотношения организмов одного вида чаще имеют характер конкуренции, причем достаточно острой. Это обусловлено их одинаковыми потребностями — в пище, территориально пространстве, в свете (для растений), в местах гнездования (для птиц) и т. д.

Нередко во взаимоотношениях особей одного вида встречается и кооперация. Стайный, стадный образ жизни многих животных (копытных, котиков, обезьян) позволяет им успешно защищаться от хищников, обеспечить выживание детенышей. Любопытный пример представляют волки. У них в течение года наблюдается смена конкурентных отношений на кооперативные. В весенне-летний период волки живут парами (самец и самка), выращивают потомство. При этом каждая пара занимает определенную охотничью территорию, обеспечивающую их пропитание. Между парами идет жесткая территориальная конкуренция. В зимний же период волки собираются в стаи и совместно охотятся, причем в волчьей стае складывается довольно сложная «социальная» структура. Переход от конкуренции к кооперации обусловлен здесь тем, что в летний период добычи (мелких животных) много, а зимой доступны лишь крупные животные (лоси, олени, кабаны). С ними волку в одиночку не справиться, вот и образуется стая для успешной совместной охоты.

Взаимоотношения организмов разных видов весьма разнообразны. У тех, которые имеют сходные потребности (в пище, местах гнездования), наблюдается конкуренция. Например, между серой и черной крысами, рыжим тараканом и черным. Не очень часто, но между разными видами складывается кооперация, как на птичьем базаре. Многочисленные птицы мелких видов первыми замечают опасность, приближение хищника. Они поднимают тревогу, а крупные, сильные виды (например, серебристые чайки) активно нападают на хищника (песца) и прогоняют его, защищая и свои гнезда, и гнезда мелких птах.

Широко распространено во взаимоотношениях видов хищничество. При этом жертву хищник убивает и целиком съедает. К такому способу близко примыкает и растительноядность: здесь также особи одного вида поедают представителей другого (иногда, правда, не целиком съедая растение, а лишь частично).

Очень часто во взаимоотношениях разных видов встречаются симбиотические связи. Под симбиозом понимают совместное существование двух видов организмов. Один вид (симбионт) существует благодаря «эксплуатации» другого (хозяина). Различают три основные формы симбиоза: комменсализм, мутуализм и паразитизм.

При комменсализме симбионт извлекает пользу из сожительства, а хозяину не причиняется вреда, но он и не получает никакой пользы. Например, рыба-лоцман (комменсал), живя возле крупной акулы (хозяин), имеет надежного защитника, да и «со стола» хозяина ей перепадает пища. Акула же попросту не замечает своего «нахлебника». Широко наблюдается комменсализм у животных, ведущих прикрепленный образ жизни, — губок, кишечнополостных (рис. 1).

Рис. 1. Актиния на раковине, занятой раком-отшельником

Личинки этих животных оседают на панцирь крабов, раковину моллюсков, а развившиеся взрослые организмы используют хозяина как «транспортное средство».

Мутуалистические взаимоотношения характеризуются обоюдной выгодой как для мутуалиста, так и для хозяина. Широко известные примеры тому — кишечные бактерии у человека («поставляющие» своему хозяину необходимые витамины); клубеньковые бактерии — фиксаторы азота, -живущие в корнях растений, и т. д.

Паразитизм характеризуется антагонистическими отношениями. Паразит, питаясь за счет хозяина (его тканей, крови, питательных веществ), причиняет ему вред, а хозяин стремится уничтожить или удалить паразита либо подавить его активность и жизнеспособность. Паразит, в свою очередь, противодействует защитным реакциям хозяина.

Наконец, два вида, существующие на одной территории («соседи»), могут никак не взаимодействовать друг с другом. В этом случае говорят о нейтрализме, отсутствии каких-либо взаимоотношений видов.

Антропогенные факторы — факторы (воздействующие на живые организмы и экологические системы), возникающие в результате деятельности человека.

Источник: Краснодембский Е. Г.»Общая биология: Пособие для старшеклассников и поступающих в вузы»

Благодаря рекламе большинству из нас известно: пробиотики (живые бактерии и микроорганизмы) абсолютно необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, крепкого иммунитета, здоровья кожи и т.п… Но вот пребиотикам «повезло» меньше – они не настолько разрекламированы, хотя по сути это взаимодополняющие вещества, звенья одной и той же цепи.

Для чего нужны пребиотики? Где они содержатся? В каком количестве их нужно есть? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Пребиотики – пищевые компоненты, которые не усваиваются в желудке, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, и там начинается самое интересное…. «Живущие» в толстом кишечнике пробиотики – живые микроорганизмы – используют пребиотики… в качестве «пищи». С помощью специальных ферментов пробиотики расщепляют пребиотики, используя полученную в результате энергию для размножения.

Конечно же, употребление рафинированной пищи, неправильное питание — все это приводит к тому, что пребиотиков организму (особенно организму городского жителя!) катастрофически не хватает, что вызывает гибель полезных бактерий и проблемы со здоровьем. Выход – разнообразить рацион или дополнительно употреблять в пищу добавки с пребиотиками.

Рекомендуемая ежедневная доза пребиотиков — 4 г, но некоторые диетологи рекомендуют увеличить «дозу» до 8 и даже 12 г. Таким образом, чтобы получить дневной минимум пребиотиков нужно съесть, к примеру, 9 г корня цикория, либо 400 г бананов.

Как «работает» инулин?

Инулин, как и другие пребиотики, в неизменном виде проходит верхний отдел ЖКТ, а в толстом кишечнике полностью ферментируется бифидобактериями, стимулируя их рост и метаболическую активность.

В свою очередь нерасщепленная часть инулина выводится из организма «захватив» с собой продукты распада, токсины и прочие вредные вещества. Таким образом инулин обладает целым рядом полезных свойств.

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника, оказывает профилактику дисбактериоза.
  • Улучшает процесс пищеварения и перистальтику.
  • Помогает нормализации иммунитета.
  • Способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина).
  • Помогает детоксикации организма, выводит шлаки и токсины.
  • Способствует усвоению витаминов и микроэлементов в организме (магния – на 30%, кальция – на 20%)
  • Способствует снижению веса, поскольку повышает насыщаемость, в то же время, добавленный в продукты питания, придает им приятный сливочный вкус и обладает низкой калорийностью.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Попадая в желудок инулин подвергается воздействию соляной кислоты, и его нерасщепленные молекулы адсорбируют молекулы глюкозы, препятствуя ее всасыванию в кровяное русло. Тем самым уровень сахара в крови снижается. Эта способность инулина влиять на уровень глюкозы помогает при лечении сахарного диабета II типа.

Инулин входит в состав многих косметических средств. Именно эта добавка обеспечивает питание и увлажнение кожи, улучшает кислородный обмен, способствует ускорению выработки эластина. Инулин в косметике помогает смягчению огрубевшей кожи и даже помогает в устранении мелких мимических морщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *