Православие в Карелии

Православие в Карелии

Петрозаводская и Карельская епархия

Создана 22.05/03.06.1828 г.

В 1589 г. по указу первого русского Патриарха Иова была учреждена Корельская епископия (с местопребыванием епископа в г. Корела, а впоследствии в одном из новгородских монастырей). К началу XVII в. на территории Карелии насчитывалось 77 приходов, 35 часовен и около 50 монастырей и пустынь.

В 1685 г. епархия приобрела статус новгородского викариатства.

С 1708 г. существовала Карельская и Ладожская епархия, викарная от Новгородской митрополии.

В 1764 г. из Новгородской митрополии выделилась и была учреждена отдельная Олонецкая епархия. Архиереи именовались викариями Олонецкими и Каргопольскими (кафедра находилась в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре).

15.05.1787 г. — по указу Екатерины II Олонецкая епархия была соединена с Архангельской. Церкви в Петрозаводском, Олонецком, Каргопольском, Вытегорском, Пудожском и Повенецком уездах, отошедшие к Новгородской губернии, были поручены в управление Новгородскому викарному епископу (указ Павла I от 5.10.1789 г.).

21.04/03.05.1828 г. — вышло Высочайшее повеление «быть в Олонецкой губернии особой епархии». 22.05/03.06.1828 г. — император Николай I утвердил доклад Святейшего Синода об учреждении Олонецкой епархии с кафедрой епископа в губернском городе Петрозаводске. Первым епископом Олонецким и Петрозаводским был назначен новгородский викарий преосвященный Игнатий (Семенов).

Накануне революции в Карелии было 565 церквей, 2127 часовен, 20 монастырей и 35 благочиннических округов. В храмах трудились 1370 священнослужителей, пастырей готовила Олонецкая духовная семинария; действовали 324 церковно-приходских школ и 2 духовных училища; 44 карельских и 27 вепсских церковно-приходских школ.

С сер.

1940-х гг. епархия перешла в управление митрополиту Ленинградскому и Новгородскому (впоследствии — Ленинградскому и Ладожскому). В годы войны Олонецкая епархия находилась под управлением митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова).

В 1947-1949 гг. лишь на небольшой период была предпринята попытка восстановления самостоятельной кафедры.

19 июля 1990 г., спустя 41 год после закрытия, епархия вновь получила самостоятельный статус.

В августе 2005 г. Петрозаводская и Карельская епархия отметила 15 лет со дня ее восстановления.

В 1990 г. — в год воссоздания — в Олонецкой епархии действовали всего 5 храмов с 6 священнослужителями. За 15 лет количество приходов возросло до 66-ти; действуют 6 мужских монастырей и 75 храмов, из них — 9 молитвенных домов. Количество священнослужителей — 73; образовано 6 благочиний.

> Православие в Карелии

(FLV файл. Продолжительность 5 мин. Размер 36.9 Mb)

Святые места Карелии

Одно из основных сложившихся мест моего паломничества к Духу и Святости — это Свято-Троицкоий Александро-Свирский монастырь.

Расположен он в 15 километрах от города Лодейное Поле, почти на самой границе с Карелией, между озерами Рощинским и Святым. Тянется народ сюда отовсюду: из Сербии, Польши, Украины и весей России. О жизни Александра Свирского много сказано и написано.

У святых мощей Преподобного Александра Свирского совершается множество чудес и исцелений. Его тело благоухает, из стопы преподобного исходит миро, запах которого все время присутствует в храме. Многие насельники Александро-Свирского монастыря начинали свой путь к монашеству в храме Веры, Надежды, Любови и м. Софии Покрово-Тервенического женского монастыря. Обитель, далеко отстоящая от больших трасс, настоящая русская северная глубинка. Белый храм. Голубые купола.

В любое время года здесь всегда особая красота, здесь другое небо, другой воздух, ощущение благодати.

Главная святыня — чудотворная икона Божией Матери, именуемая Тервеническая. От иконы Божией Матери и воды св. источника происходят многочисленные исцеления. Икона Божией Матери Неупиваемая Чаша прославилась помощью страждущим пьянством и наркоманией. Здесь ежедневно возносится монашеская молитва за одержимых такими недугами.

В обители можно пожить несколько дней, прикоснуться к ее духу, ощутить ее жизнь, потрудиться для благоукрашения святой земли, поучаствовать своими руками в строительстве монастыря.

Паломников приветливо встречают матушки, кормят, устраивают в гостинице. Даже побыв в обители всего несколько часов, уезжаешь обновленным душой и телом, оставляя здесь навсегда частичку себя.

Паломничество по святым местам Карелии

Несмотря на стремительное развитие научного и технического прогресса, жители больших городов всё чаще отправляются в путешествия по святым местам, и в этом нет ничего удивительного. Рабочие будни и суета заставляет людей задуматься о том, куда они на самом деле спешат.

До начала путешествия по святым местам верующие часто не осознают того, что решают сделать один из самых важных шагов в своей жизни. Посещение святынь оказывает исключительно благотворное влияние на каждого человека, ведь в них присутствует незримая для глаз благодать Божия. Монастыри воздвигались древними подвижниками благочестия, которые посвящали свою жизнь служению Богу. Именно в таких местах часто совершаются чудеса исцелений и изгнания тёмных сил из людей.

Традиции паломничества в России имеют очень древние корни. Согласно старинным летописям, инок Антоний Дымский из новгородского Хутынского монастыря совершил путешествие в Иерусалим к Гробу Господню ещё в начале XIII века. Инок побывал в Константинополе и посетил святые места Палестины, после чего благополучно вернулся на родину, где основал Антониево-Дымский монастырь.

Известные государственные деятели Российской державы всегда поддерживали создание обителей и строительство монастырей, жертвуя на благое дело деньги. Инокиня Марфа Ивановна, мать царя Михаила Федоровича, в своё время отбывала ссылку в Толвуйском погосте, а в дни престольных праздников и перед началом постов отправлялась в Палеостровский монастырь. После возвращения в Москву она не забыла оказанное гостеприимство, и отправила настоятелям обителей грамоты. В те далёкие времена и цари, и простой народ понимали, что даже небольшое пожертвование на строительство храма может спасти душу. Кстати, понимают это и современные политики. Совсем недавно Греция стала председателем Европейского совета, и на церемонию вступления был приглашён Патриарх Вселенский Варфоломей.

Знаменитый император Пётр I чтил преподобного Александра Свирского, и часто посещал Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Императрица Елизавета Петровна в дни поста отправлялась в пешее путешествие из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру, несмотря на то, что дорога до святыни занимала несколько недель. Последний российский император Николай II часто бывал в Свято-Успенской Саровской пустыни, в которой покоились мощи Серафима Саровского.

В Карелии находится множество старинных монастырей и святынь. Самыми известными из них являются Валаамский Спасо-Преображенский, Важеозерский Спасо-Преображенский и Соловецкий Спасо-Преображенский монастыри. Отдельного упоминания заслуживает Преображенская церковь на острове Кижи – один из самых популярных объектов паломничества.

Что такое Места Силы?

Существует 10 основных биоэнергетических структур, определяемых земными влияниями , и 12 структур, определяемых небесными космическими влияниями . Их комбинация дает 120 основных биоэнергетических типов человека, 120 форм его физического существования.

При анализе более глубоких биоэнергетических структур человека 120 форм его существования могут быть последовательно сведены к 60 чувственным формам, к 12 астральным формам, к 4 ментальным формам и к 2 причинным формам. В соответствии с этим благополучное местопребывание может быть индивидуальным для каждого из 120 человек , для каждого из 60 человек, для каждого из 12 человек, для каждого из 4 человек и для каждого из 2 человек .

Местопребывания 4-го и 5-го порядков соответствуют так называемым местам силы, несущим могущество и смерть незнающим.

Карелия – один из удивительнейших уголков России. Красота ее пейзажей привлекает туристов со всех стран. Республика по праву может гордиться своими природными ресурсами, которыми ее щедро наградила Матушка – Природа. Только рек и озер насчитывается более нескольких тысяч! Суровые скалы, густые леса, горные водопады, острова…

Путешествуя по Карелии, получаешь истинное наслаждение от нетронутой временем первозданности природы, каждый раз поражаясь ее многоликости и очарованию.
Там, где постаралась сама Природа, человек тоже не остался в долгу. Руками человека, жившего в этом благодатном крае несколько столетий тому назад, сотворено и, сохранено предками до наших времен, множество ценнейших исторических достояний.

На нашем сайте вы можете выбрать место Где лучше остановиться в Карелии перейдя по этой ссылке.
Республика славится своими духовными святынями, являясь одним из самых известных и популярных мест православного паломничества. При всем многообразии церквей, монастырей и храмов, существующих в наше время в Карелии, есть в республике те святыни, которые обойти стороной просто невозможно. Итак, ТОП из 10 –ти наиболее популярных и знаменитых святынь Карелии.
Первое, почетное место занимает остров Кижи — расположенный на нем музей – заповедник крестьянской культуры, является одним из самых известных и посещаемых туристами со всех уголков мира. Коллекция архитектурных построек, собранных на Кижи, это уникальная сокровищница древнего деревянного зодчества, сохранившаяся в своем первозданном виде до наших времен.
Изюминка острова – Кижский погост, возведенный в 18-19 столетиях, уникальнейшая достопримечательность которого, рубленная из сосен, 22 – х главая Преображенская церковь, возведенная в 1714 году. А в 1764 году, рядом с ней была построена еще одна церковь – Покровская, используемая в отличии от Преображеской и в зимний период. Третьей постройкой ансамбля является деревянная колокольня.
Всего на острове Кижи собрано 20 архитектурных сооружений, в число которых, помимо церквей и часовен входят многочисленные дворовые строения конца 19 – го, начала 20 – го столетий, кузница, ветряная и водяная мельницы. Самой древней, в коллекции Кижского погоста, является часовня Лазаря (конец 14 столетия).
Находится этот удивительный остров – музей в Онежском озере, в 66 километрах от столицы Карелии, Петрозаводска. Попасть на него можно по воде, совершив путешествие на быстроходных комфортабельных катерах и лодках, отправляющихся с берега Водного вокзала. Время пути до острова – приблизительно 1 ч. 15 мин. в одну сторону.
Второе место отдано острову Ваалам и, разместившемуся на его живописной территории Вааламскому монастырю или, как его еще называют Преображенскому. Этот монастырь был возведен в начале 14 столетия новгородскими мастерами. Изначально, он использовался как крепость, держа оборону перед врагами – шведами. Но, в 1611 году он был повержен и захвачен врагом и, лишь по специальному указу самого Петра Первого, вновь восстановлен в 1715 году.
В наше время Вааламский монастырь выполняет свое прямое предназначение и является действующим мужским монастырем. Его посещение возможно для туристов по предварительному договору и оформлению турпутевки.
Попасть на остров Ваалам можно также, как и на Кижи – по воде, так как находится он в Ладожском озере. Для туристов и паломников ежедневно работает лодочная станция.
Третье место – Собор Александра Невского. Он был возведен в городе Петрозаводске в 1808 году рабочими завода, на котором изготавливались пушки. В 1812 году строительство было «заморожено» в связи с войной с французами, возглавляемыми Наполеоном и, снова возобновлено уже в 1825 году. Всего на строительство храма ушло семь лет.

С 1991 года собор начал свою работу и прием прихожан.
Месторасположение Собора Александра Невского – Петрозаводск, проспект Александра Невского, 32.
Четвертое место отдано Успенскому православному собору. Его строительство было ознаменовано легендарной победой над шведскими завоевателями во времена северной войны. После реставрации в 1950 году, он был передан во владение Кемскому Благовещенскому монастырю. В его составе, помимо самого собора, числятся две часовни (Часовня во имя Креста Господня и Часовня во имя Святого пророка Илии), а также Приписная церковь во имя Иоанна Предтечи

Посетить Успенский собор можно в городе Кемь, расположено вблизи реки Кемь, в 434 км от Петрозаводска.
Пятое место – Церковь Петра Апостола. Это уникальное строение является достоянием республики Карелия и возведено в статус памятника, сохранившегося со времен Петра Первого. Проект церкви принадлежит самому великому государю, а ее история причисляется летописцами к 1721 году. Помимо исторической ценности, церковь славится своей необычной архитектурной композицией, за что в народе ей было дано второе название: «церковь – иностранка.
В настоящее время богослужения в ней проводятся всего лишь один раз в год, в день Святых апостолов Петра и Павла, 12 июля.
Адрес Церкви Петра Апостола: Кондопожский район, Марципальные воды, что в 54 км к северу от столицы Карелии Петрозаводска.
Шестое место — Часовня Николая Чудотворца, одно из самых примечательных достопримечательностей Карелии. Она была возведена в 2008 году. Свое название часовня получила в честь Николая Чудотворца неспроста. Ведь именно этот святой является покровителем моряков, которых в приморском поселке Рабочеостровске большая часть населения.
Находится часовня Николая Чудотворца недалеко от причала, в 400 километрах от столицы Карелии.
На седьмом месте – Церковь во имя Сретения Господня – являющаяся национальным памятником архитектуры и гордостью республики. Она представляет собой каменное строение, увенчанное колоколом. Уничтоженная в 1790 году пожаром, церковь была полностью восстановлена уже к 1794 году.
Расположена Церковь во имя Сретения Господня возле Логмозерского пролива, в Петрозаводске.
Восьмую позицию занимает Успенская церковь – одна из самых высоких церквей в России. Ее высота – более 40 метров! Церковь является памятником заонежского деревянного зодчества, а также филиалом краеведческого местного музея. В 1936 году она несла функции зернохранилища и, только к 1960 году была передана под опеку государства и вновь передана духовенству. К сожалению, весь ансамблю Успенской церкви не дошел до наших времен в первозданном виде, но основная часть не подверглась значительным изменениям.
Её местонахождение – город Кондопога, добраться до которого из Петрозаводска можно, преодолев расстояние на автомобиле в 46 километров.
Девятое место – Кирха Лумиваары. Церковь была возведена в 1935 году по проекту финского архитектора. Кирха имеет довольно таки внушительные размеры, так как раньше в поселке, проживало более 5 000 тысяч человек. После выселения финнов церковь осталась без надзора, но в начале 1990 годов местные жители привели ее в порядок. На данный момент, кирха Лумиваары – историческое место, хранящее архитектуру и культуру финнов на территории России.
Расположение – недалеко от поселка Лумиваара в Лахденпохском районе республики Карелия.
Десятое место – Никольская церковь. Церковь является одной из первых каменных построек в городе Сортавала конца 19 столетия. Ее вместимость – 270 прихожан. В настоящее время открыта для всех желающих посетит ее стены.
Конечно, это не весь список святынь республики Карелия. Вышеперечисленные, всего лишь малая толика в большом многообразии достопримечательностей и исторически значимых мест красивейшей и гостеприимной Карелии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *