Пожары в Иркутской области

Пожары в Иркутской области

Горят тысячи гектаров тайги. Не исключено, что в некоторых населенных пунктах в ближайшее время будет объявлена эвакуация. Сейчас спасатели и сотрудники Авиалесоохраны делают все возможное, чтобы не допустить распространения огня. В тушении помогают и тысячи добровольцев.

Лесной пожар берет деревни в кольцо. После крохотной передышки Прибайкалье вновь полыхает. На этот раз пожары верховые – огонь бежит по макушкам деревьев. В регион пришла засуха. Площадь пепелища в десять раз больше, чем в прошлом году. В районах дежурят автобусы на случай эвакуации.

«В первый раз такой страшный был этот пожар здесь. Дым, ничего не видно было, дышать невозможно. Эвакуировали, в один автобус мы сели, бабушки, второй автобус – дети», – рассказывает жительница Тамара Дремина.

В Большом Голоустном сгорела целая турбаза. Огонь распространялся мгновенно. Ветер до 30 метров в секунду. При таком даже стоять сложно. В момент пожара на базе находились десятки работников – открывали сезон. Чудом всем удалось спастись.

Часто огонь в горах. Туда на вертолетах десантируют бойцов лесной охраны. Они неделями живут в палатках и тушат пожар.

«Вы по карте видите, какие пики,1200 метров. Мы увеличили силы и средства, перебазировали с северных районов в три раза», – комментирует Анатолий Сучков, директор Иркутской авиационной базы охраны лесов.

Огонь ищут с помощью беспилотников, спутников и камер, что установлены на вышках сотовых операторов. Сейчас бойцы лесоохраны специально подожгли траву. Встречный пал должен остановить огонь, который несется в сторону деревни. До Никольской осталось всего четыре километра. Вокруг участка трактором сделали минполосу, то есть фактически огонь загнали в кольцо.

«Здесь лучше сжечь пустить встречный пал, чтобы она отгорела. Иначе потом она по ветру сюда перекинется», – говорит Дмитрий Новиков, бригадир лесопожарной бригады.

Причин пожаров несколько. Первая – пал травы, сжигают мусор и сухостой. Здесь власти пошли на крайние меры, запретили людям вообще появляться близ лесов.

«Неважно: дождь или жарко, в лес ходить нельзя. За этим следят наши лесничества, совместно с МВД выставляют посты, за нахождение в лесу предусмотрен штраф от пяти тысяч рублей», – сообщил Валентин Широков, заместитель министра лесного комплекса Иркутской области.

Пожары в тайге часто возникают по вине черных лесорубов. Так они пытаются скрыть следы преступления или уже после поджога – вырубить «подгоревший» лес за бесценок.

В этом году пожары почти по всей Сибири, горят леса на Дальнем Востоке и Урале, где растут ценные породы деревьев: сосна, лиственница, кедр. Поджигателей пытаются обнаружить по сигналам сотовых телефонов. С дознавателями сотрудничают все операторы мобильной связи.

«Четко видно, в каком месте находился абонент в момент развития лесного пожара», – рассказывает Андрей Шутов, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

Сегодня Иркутскую область спасают от огня десятки тысяч добровольцев. Работают так, что машины плавятся. Но и этого недостаточно. Хотя общими усилиями удалось избежать главного – человеческих жертв.

Содержание

Лесные пожары в Иркутской области

Активные темы

  • Более 2 трлн руб. могут получить на нацпроекты до 2024 г. регион… (0)

    KotAfonasy Инкубатор 17:45

  • Взять сироту из детского дома или ЭКО? (130)

    AlvinaKara Инкубатор 17:45

  • «Веселее, вы в хоккее! “Часть 3 (4356)

    lukinda Спорт 17:45

  • Huawei научилась делать смартфоны без американских комплектующих (54)

    murgab События 17:45

  • Мой кунг-фу лучше твоего! (26)

    Димон77 Видео 17:45

  • 200 семей остались на улице ! ЖК Династия и ЖК Адмиралтейски… (2)

    Senteres Инкубатор 17:45

  • Крошечные жилища корейцев (0)

    Turtle Инкубатор 17:45

  • Провел свой опрос: «Хотите ли Вы вернуться в Советский Союз… (334)

    rameel Тексты 17:45

  • Хотите работать как в ХIХ веке? (84)

    Берг Тексты 17:45

  • Суровая правда, почему женщины отказывают хорошим мужчинам, а по… (613)

    Nemezida77 Тексты 17:45

  • Опять самолет и жена Медведева (143)

    Sekirowski Видео 17:45

  • Кубы не для всех (18)

    LxSidorov Инкубатор 17:45

  • Роскосмос ответил на прогноз о крахе России как космической держ… (35)

    barnaba Инкубатор 17:45

  • Не время умирать Бонд (17)

    Gavnishko Инкубатор 17:45

  • «Стал совершать развратно-поступательные движения» — ТАК говорит… (4)

    СеСтар Инкубатор 17:45

Иркутскую область лихорадит: пока на юге и западе опасаются второй волны наводнения, север региона полыхает в огне. Общая площадь лесных пожаров огромна – около 600 тысяч (!) гектаров. Что говорит карта лесных пожаров в Иркутской области? Горит тайга в Мамско-Чуйском, Киренском, Катангском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Жигаловском, Качугском, Бодайбинском районах. Кроме того, сложилась сложная ситуация в Красноярском и Забайкальском краях, республиках Якутия и Бурятия.

Смог от пожаров в Сибири накрыл Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Катангский и Киренский районы Иркутской области. Едкий дым добрался даже до Татарстана!Специалисты каждый день проверяют, насколько загрязнен воздух не только в тех районах, а еще в Братске, Усть-Илимске и Усть-Куте – там тоже чувствуется запах гари. Наиболее острая обстановка сейчас в Киренске, где концентрация вредных веществ уже выше нормы.

По карте видно, что горит север Иркутской области. Фото: fires.ru.

− Очень тяжело, из-за дыма слезятся глаза, першит в горле, горчит во рту, − жалуется жительница Киренска Светлана Владимировна. – Стараемся не открывать окна и лишний раз не выходить из дома. На улице ничего не видно, аэропорт не работает уже несколько дней. Говорят, лес горит неподалеку от города.

Из-за смога в Киренскую больницу обращается все больше людей.

− За последние два-три дня горожане чаще, чем обычно, жаловались на одышку, скачки давления, аритмию, сильные головные боли, усталость и сонливость, − комментирует старший фельдшер Киренской районной больницы Ирина Рукавишникова. – Причем медицинская помощь нужна не только пожилым людям, но и молодежи. Мы все тут выживаем, как можем. Дышим через влажные салфетки…

Густой смог от лесных пожаров окутал Усть-Кут, не видно ни солнца, ни гор. Фото: Анастасия Чепелева.

Утопает в дыму и Усть-Кут: из-за густой пелены почти не видно ни солнца, ни гор.

− Утром ветер слегка поменял направление, стало чуть полегче, − говорит жительница Усть-Кута Вера Рассказова. – На выходных было особенно сложно дышать, по воздуху летал пепел. Горожане прямо на улице раздают друг другу медицинские маски, многие завешивают двери мокрой тканью. А еще из-за задымленности на реке Лена приостановили судоходство.

Днем 29 июля, как только утих дождь, неприятный запах гари почувствовали и… иркутяне. Синоптики успокаивают, что это ненадолго.

− В понедельник дул северный и северо-восточный ветер, поэтому дым от лесных пожаров добрался до Иркутска, − объясняет начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Анна Бабанова. – Но уже во вторник, 30 июля, ветер сменится на западный, так что в областном центре смог быстро рассеется.

Увы, север региона, скорее всего, в ближайшие дни будет по-прежнему задыхаться. Особенно Катангский, Киренский, Усть-Кутский, Усть-Илимский, Нижнеилимский, Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы. Туда, кстати, приходит дым не только от местных лесных пожаров, но и из соседних регионов − Забайкалья, Бурятии, Якутии.

− На днях на севере Иркутской области начнутся долгожданные дожди, но не такие сильные, как на юге, − говорит Анна Бабанова. – Поэтому мало вероятности, что они потушат все лесные пожары.

Поделиться видео </> xHTML-код

Едкий дым от лесных пожаров накрыл Киренск..Видео: Ю. Фирсов.

С огнем в тайге Иркутской области борются специалисты лесной охраны, парашютисты-десантники, мобилизованные люди. В воскресенье, 28 июля, огонь потушили в девяти точках, еще 15 пожаров взяли «в кольцо». На большой площади, примерно 522 тысячи гектаров, огонь пока не тушат, так как это отдаленные и труднодоступные территории.

Напомним, из-за того, что сильно горит тайга, с 11 июля в регионе действует режим ЧС. Сложная ситуация не только у нас, но и у соседей. Так, в Красноярском крае горит 948 тысяч гектаров леса, в Якутии – более 1,1 миллиона.

Пожары в Сибири окутали дымом территорию от Красноярска до Казани

Пожары в Сибири окутали Новосибирск, Кемерово, Барнаул и даже некоторые города Урала и Поволжья (подробности)

Лесные пожары в Иркутской области: за две недели потушили 124 точки

Специалисты работают даже в отдаленных и труднодоступных территориях (подробности)

Лесные пожары в Иркутской области: из-за дыма на севере региона не работают аэропорты

Жители поселка Мама сообщают, что рейсы отменяют уже второй день (подробности)

Пожары в Сибири. Онлайн БАБРа

После воды в Сибирь пришли огонь и дым. Уже в начале июля Красноярский край и Иркутская область заняли первые места в стране по площади лесных пожаров. 2 июля в Красноярском крае пожарные тушили 30 тысяч гектаров леса, еще 11,6 тысячи га в труднодоступных районах держали на контроле. В Прибайкалье тушили 12,8 тысячи га, еще 63 гектара оставались на контроле.

2 июля на всей территории Красноярского края ввели режим ЧС, площадь пожаров к этому моменту увеличилась до 110,5 тысяч га.

С 10 июля красноярские экоактивисты фиксируют в городе загрязнение воздуха. Запах гари вызван пожарами в Богучанском районе.

11 июля, при площади пожаров 86,7 тысяч га, режим ЧС ввели на всей территории Иркутской области.

14 июля МЧС Прибайкалья предупреждает о задымлении на севере области. В Бурятии огонь подобрался вплотную к пригороду Улан-Удэ, поселку Сотниково. Красноярск вышел на первое место в мире по загрязнению воздуха.

15 июля закрыли вход в Прибайкальский национальный парк.

16 июля площадь возгорания в Иркутской области превысила значение в 100 тысяч гектаров.

17 июля в Красноярском крае горело более 200 тысяч гектаров. Красноярцы задыхаются, министр Маслодудов отказывается объявлять в городе режим НМУ.

18 июля площадь пожаров в Красноярском крае выросла до 300 тысяч гектаров.

22 июля количество пожаров в Прибайкалье достигло сотни. Московский самолет не смог сесть в Братске из-за сильного задымления. Самолеты, летящие в Красноярск, отправлялись на аэродром в Абакане. Дымом от лесных пожаров затянуло всю Восточную Сибирь. В Кемерово ввели режим НМУ.

23 июля площадь пожаров «в зоне контроля», то есть тех, которые никто не собирается тушить, в Сибири приблизилась к миллиону гектаров. Красноярцы начали жаловаться на дым в администрацию президента. В Прибайкалье смог накрыл 35 населенных пунктов.

24 июля огонь подобрался вплотную к эвенкийским поселкам в Красноярском крае. Утром из аэропорта Красноярска не смог вылететь самолет. Советник главы Рослесхоза назвал разорительным тушение пожаров в Прибайкалье с помощью авиации, где уже горит 459 тысяч гектаров.

25 июля в Иркутской области горит более 499 тысяч гектаров леса, в Красноярском крае – 906 тысяч гектаров. Аэропорт Киренска закрыли из-за недостаточной видимости. В Красноярске режим НМУ вводить отказываются, метеорологов из соседних регионов, которые решились его ввести, накажут. Горожане в масках собрались у здания администрации. Ученые Красноярского НТЦ сравнили пожары с ядерной зимой.

26 июля правительство Иркутской области опубликовало завуалированный отчет о лесопожарной обстановке в регионе, в котором цифры занижены в четыре раза. Аэропорт Мамы закрыли из-за недостаточной видимости. Только 10% горящих лесов тушат, все остальные находятся в зоне контроля.

17:48 Роспотребнадзор провел мониторинг загрязнения воздуха в Красноярске. Содержание взвешенных частиц превышает норму в 1,4 раза. В других населенных пунктах края специалисты не обнаружили превышения концентрации вредных веществ.

Тем временем люди продолжают публиковать в соцсетях фотографии сильного задымления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *