Поведение ребенка в руках родителей

Поведение ребенка в руках родителей

Порой родителей застает врасплох реакция ребенка на что-либо, они теряются и не понимают, чем вызвана буря эмоций или напротив, проявления замкнутости, отчужденности и апатичности. Иногда действительно бывает трудно разобраться в том, что стало причиной такого поведения: характер ребенка или его темперамент.

Темперамент — это врожденное свойство. Выявить тип темперамента ребенка можно, понаблюдав за ним и за тем, быстро или медленно возникают реакции возбуждения и торможения, насколько хорошо он может концентрироваться на одном предмете, насколько энергичен и активен, имеет ли желание контактировать с окружающими или сконцентрирован на себе и своем внутреннем мире.

Характер — он формируется постепенно, на него влияет и тип темперамента, и воспитание, и социальный опыт. Он является совокупностью стойких черт, которые определяют отношение к себе, окружающим, к деятельности и проявляется в поведении.

Поведение ребенка-холерика:

Эти детки отличаются неуравновешенностью, вспыльчивостью, сильными, но кратковременными эмоциями, настроение у них часто меняющееся, хотя, по большей части, они бодрые и энергичные. У них громкая речь. Слабое терпение, от этого сами часто наживают себе проблем. Однако юные холерики хорошо адаптируются к окружающей среде.

Холерики отличаются повышенной агрессивностью, часто сами провоцируют конфликтные ситуации с другими детьми и родителями, капризничают, требуют скупить все игрушки в Украине, причем только игрушки оптом, и негативно реагируют на критику и отказ в потакании.

Это страстные натуры, склонные к полному «погружению» в очередное свое увлечение (а меняются их увлечения часто). Редко чего-то боятся и склонны переоценивать свои силы и возможности.

Поведение детей-холериков — это прежде всего повышенная раздражительность, вспыльчивость, несдержанность, неумение совладать с собой. Они очень медленно и тяжело успокаиваются.

Поведение ребенка-сангвиника

Маленькие сангвиники — дети уравновешенные и жизнерадостные. Однако их интересы, как и у холериков, кратковременные, поверхностные. Им постоянно необходимы новые впечатления. Очень хорошо себя чувствуют в коллективе, миролюбивые, достаточно терпеливы, адекватно воспринимают критику в свой адрес (или просто пропускают ее мимо ушей). Сангвиники редко становятся зачинщиками конфликтов и проявляют агрессию в редких случаях.

Такие дети не любят риск, но любят, когда нужный результат достигается быстро.

Несколько переоценивают свои возможности: даже если это касается первой попытки взобраться на диван, то малыш не будет настойчиво пытаться взобраться наверх, он просто найдет себе какую-нибудь подставку, чтоб не тратить лишних усилий.

У сангвиников очень быстро развивается воображение благодаря таким врожденным качествам, как подвижность, живость, быстрая смена эмоций. Они с легкостью преодолевают трудности и приспосабливаются к новым условиям, со всеми находят общий язык. Однако они часто не в состоянии доводить дело до конца из-за недостаточной целеустремленности.

Поведение ребенка-флегматика

Это уравновешенные, не очень эмоциональные дети, настроение в основном устойчивое без особых проявлений радости или печали. Они обладают огромным терпением и сдержанностью, настойчиво, хоть и медленно, идут к своей цели.

Они не любят перемен, медленно адаптируются к новому окружению, некоммуникабельны, но и не конфликтны, с самого раннего возраста могут проявлять педантизм и «занудство».

Это терпеливые, спокойные, целеустремленные детки, которые вяло проявляют свои чувства. Им сложно переключать свое внимание с одного вида деятельности на другой, сложно привыкать к новым людям и к новым условиям, хотя по ним этого может быть и не заметно.

Их пассивность и слабая внешняя активность вызывают немало трудностей в общении со сверстниками и родителями.

Поведение ребенка-меланхолика

Юные меланхолики очень неуравновешенные личности, глубоко и долго переживают все события, настроение очень неустойчивое, в основном, пессимистическое и плаксивое. Они часто обижаются и замыкаются в себе.

У них слабое терпение, при возникновении трудностей часто впадают в истерику. Что-то новое могут воспринять как радостно, так и наоборот, негативно-пессимистично.

В сложных ситуациях чувствуют себя растерянными, им свойственны высокий уровень тревожности и подавленности, они пытаются избегать любых преград, склонны к страхам.

Такие дети легко поддаются внушению, они не уверены в себе и нерешительные, ищут опоры и защиты у более сильных. Выбирая между общением и одиночеством, отдадут предпочтение последнему.

Любое поведение ребенка обусловливается многими факторами: начиная с темперамента, формирования на его основе черт характера и т.д. Единого верного подхода к воспитанию ребенка, увы, не существует, равно как и подхода к преодолению трудностей в их поведении. Каждому родителю придется стать исследователем и «первопроходцем», и методом проб и ошибок найти подход к своему ребенку. И помочь ему таким образом успешно преодолевать в будущем любые трудности и преграды.

Все права на текст принадлежат автору: Юлия Борисовна Гиппенрейтер.
Это короткий фрагмент для ознакомления с книгой.

Юлия Гиппенрейтер Поведение ребенка в руках родителей

© Гиппенрейтер Ю. Б. © ООО «Издательство АСТ»
Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Предисловие к серии

Перед вами пятый выпуск из серии небольших («карманных») книжек, которые в целом представляют собой дополненное и переработанное объединение двух моих книг «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?». Эти книги вышли в печать с интервалом почти в десять лет, и вторая книга («Продолжаем…») была результатом продумывания и обогащения фактическим материалом первой. Таким образом, обе книги были и остаются органически связаны по тематике и моим главным гуманистическим установкам. Вместе с тем, они отличались по жанру. Первая книга, по отзывам многих читателей, оказалась очень полезной как практическое руководство; цель второй была больше разъяснительная: хотелось обсудить вместе с родителями, почему стоит поступать так или иначе, и что происходит с ребенком. Иными словами, если первая книга была больше направлена на действие, то вторая – на понимание. Объединяя материал обеих книг для серии, мы встали перед задачей совмещения жанров без потери ценности каждого из них. В конечном счете, было решено сохранить в нетронутом виде текст и последовательность «Уроков» первой книги, разбив его по одному-двум урокам в каждом выпуске, и далее присоединять переработанный материал второй книги. Как наверняка заметил читатель любой из моих книг, я очень люблю примеры и часто обращаюсь к случаям из реальной жизни. Факты из жизни красноречивее слов и мнений. И здесь, в каждом выпуске вы найдете новые яркие истории, рассказанные родителями. В целом цель настоящей серии – помочь родителям осознанно выбирать методы своих действий при жизни, воспитании и общении с детьми. Небольшие объемы выпусков, надеюсь, облегчат пользование книжками. Практика показывает, что очень важно пробовать, чтобы испытать первые успехи. После них родители и дальше обнаруживают чудесные изменения ситуации с ребенком, даже если вначале она казалась им безнадежной. В заключение очень хочу поблагодарить всех, с кем мне довелось обсуждать проблемы воспитания детей – родителей, учителей, воспитателей детских садов, студентов и слушателей второго высшего образования МГУ, корреспондентов газет, журналов и радио, многие из которых были сами родители. Все участники нашего общения искренне делились своими проблемами и переживаниями, пробами и ошибками, вопросами и открытиями, писали о трудностях и успехах. Ваши поиски и достижения нашли отражение в моих книгах и, без сомнения, вдохновят многих и многих родителей, педагогов и воспитателей на труд и подвиг воспитания счастливого ребенка.

Хочу принести глубокую личную благодарность моему мужу Алексею Николаевичу Рудакову, с которым я имела счастье обсуждать не только все основные идеи книг, но также стиль, тонкие нюансы текстов, их оформление и рисунки. В его лице я всегда имела не только строгого и доброжелательного редактора, но и человека, ясно мыслящего и готового оказать эмоциональную поддержку при любой трудной работе.

Почему нужна дисциплина?

В предыдущих выпусках мы много говорили о чувствах и переживаниях детей и о том, как слушать, слышать, понимать и принимать их. Предвижу накопившееся нетерпение родителей: а когда же речь пойдет о дисциплине и послушании? Ведь есть же правила, которым дети должны следовать, требования, которые они должны безусловно выполнять! Нельзя с этим не согласиться. Конечно, такие правила и требования есть, и пришло время заняться их обсуждением. Почему только сейчас? Для этого есть веские основания: без умения учитывать эмоции и переживания, интересы и потребности ребенка, да и свои собственные, родители не могут наладить дисциплину. Благодаря предыдущим урокам у нас появилась необходимая база: новые знания и новые навыки общения. Мы не раз будем использовать их в этом уроке. Начну с одного «секрета», который некоторым родителям может показаться неожиданным. Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности. Вам, должно быть, знакомо, как нервничает и выбивается из ритма жизни грудной ребенок, увезенный из дома на несколько часов «в гости», и как он успокаивается, попав домой, в привычную обстановку. Дети порой готовы поддерживать порядок больше, чем взрослые. Вспоминаю одну трогательную сцену. Мама с полуторагодовалым малышом вышла гулять. Открыв дверь подъезда, она так и оставила ее нараспашку. Сделав несколько шагов, малыш беспокойно оглянулся, вынул свою ручонку из руки мамы, нетвердыми шагами пошел к двери и, приложив некоторые усилия, закрыл ее. Порядок был восстановлен. Взглянув на маму, я увидела ее смущенную улыбку. Все, конечно, сталкивались с другим примером хорошего «консерватизма» детей, их стремлением повторять привычное: вы читаете дошкольнику книжку или рассказываете сказку. Прежде всего удивляет, что эти книжка или сказка ему не надоедают, он готов слушать их бесконечное число раз, хотя знает уже все наизусть. И попробуйте что-нибудь изменить в тексте – сразу же последует протест: «Нет, ты здесь пропустил», «Нет, он сказал не так, а вот так…»


Приведу один случай из личного опыта, который показывает, как нарушение порядка может совершенно расстроить и даже напугать ребенка. Однажды меня попросили посидеть с девочкой трех лет. Ее родители, мои друзья, решились впервые за последние три года выбраться в театр. До этого я редко видела девочку, но знала, что она была довольно тревожной. Однако родители рассчитывали на мою «психологическую квалификацию», да и я, признаться, тоже.– Давай поиграем во что-нибудь очень интересное, – предложила я, – например в домик!Воспоминания из собственного детства и наблюдения за другими детьми позволяли надеяться, что девочке игра понравится.– А как это? – робко спросила девочка. И тогда я с энтузиазмом приступила к показу «как». Перевернула несколько стульев, сдвинула их вместе и накрыла сверху одеялом. Попыталась еще поставить внутрь «домика» настольную лампу. И тут услышала резкий плач девочки:– Сейчас же поставь все на место! – кричала она, напуганная до полусмерти. Уже потом я узнала, что ее родители никогда не допускали в доме подобных беспорядков.

Порядок и правила. Правила о правилах

Дети интуитивно чувствуют, что за родительскими «нельзя» скрывается забота о них. Один подросток с горечью признался, что родители его совсем не любят, так как позволяют ему слишком многое, включая и то, что запрещается другим ребятам.

«Им, по-моему, просто нет до меня дела», – печально заключил мальчик. Возникает вопрос: если ребята чувствуют себя более защищенными в условиях заведенного порядка и определенных правил поведения, то почему они норовят эти порядок и правила нарушать? Почему на это постоянно жалуются родители, воспитатели, учителя? …
Все права на текст принадлежат автору: Юлия Борисовна Гиппенрейтер.
Это короткий фрагмент для ознакомления с книгой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *