Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Причины

Основной и, безусловно, главной причиной появления послеродовой депрессии является нервное напряжение женщины. Постоянная нагрузка, отягощенная болью после родов или даже от швов, огромная куча недоделанной работы по дому, невозможность выспаться, мысли о том, что «как же другие мамы справляются» и «наверное, я просто плохая мать, раз не успеваю всего», а также очень часто встречающиеся рассказы от старшего поколения о том, что «вот в наше время подгузников и стиральных машинок не было» — все это обрушивается на бедную женскую голову в одночасье.

Кроме физической и эмоциональной причины, есть еще и гормональная. Как известно, организм женщины во время беременности, родов и после них переживает массу гормональных изменений. Ведь величина гормонов при беременности и после родов отличается в десятки раз, а это не может не сказаться на эмоциональном и психологическом состоянии ни одного человека в мире.

Нельзя забывать о таком малоприятном процессе, как наладка грудного вскармливания. Этот процесс практически всегда сопровождается болью, трещинами, кровью. Некоторые мамы сравнивают боль от трещин в сосках с болью от схваток. Поэтому женщина с ужасом ждет, когда ее ребенок проголодается и надо будет опять переживать это.

Также в группе риска оказываются женщины, которые родили первого ребенка. Они совсем еще новички в этом деле и они и в страшном сне не могли представить себе, насколько сложное материнство, особенно в первые месяцы.

Известно, что вкусная еда способна поднять настроение человеку. Однако и этого молодая мама лишена, ведь все, что кушает мама, напрямую отражается на самочувствии ребенка.

Очень важной проблемой является и сексуальная сторона вопроса. Для женщины, имеющей постоянную сексуальную жизнь, послеродовой период превращается в нерешаемую проблему. Ведь больно бывает даже от мочеиспускания, не говоря о сексе. А секс, как известно, это вид психологической разрядки.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение медикаментозное

Главное — это не назначать себе лекарство самому. Неправильная диагностика, а в следствие, неправильное лечение может привести к трагическим последствиям. Обратитесь к психологу.

Единственным действующим препаратом от этого недуга являются антидепрессанты. Ассортимент их очень велик. Но необходимо помнить, что любое лекарство вредно для кормящей матери. Поэтому антидепрессанты могут приниматься только по назначению врача, когда здоровье матери важнее чем вред от лекарств для ребенка. В легких стадиях послеродовой депрессии вам могут назначить простые и не очень сильнодействующие успокоительные препараты или гомеопатию, которая щадяще действует на ребенка. Прогресс скакнул вперед, много ученых мира занимается изучением природы этого недуга, поэтому есть несколько разновидностей антидепрессантов, изобретенных специально для женщин в период лактации. Также, как вспомогательные меры, используют лечение гормонами, которые повышают количество эстрогена в организме.

Лечение в домашних условиях

Близким и родным людям женщины, у которой диагностировали послеродовую депрессию, необходимо оказать помощь матери. Помощь заключается в распределении обязанностей по дому.

Неплохо было бы уложить мать и ребенка в разных комнатах ночью (за исключением времени кормления). Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то мать без проблем можно на всю ночь переселить в другую комнату. Такой же рецепт применим для детей на грудном вскармливании. Маме достаточно лишь сцедить вечером молоко в бутылку. Днем женщине лучше выйти с подругами погулять, посидеть в людном месте, почитать книгу, заняться заброшенным из-за родов хобби, записаться на курс расслабляющего массажа. Отлично действует на психику плаванье в бассейне. Очень важным является понимание со стороны супруга. Так уж повелось, что труд женщины в декрете редко адекватно оценивается со стороны работающего мужа, а любой намек на серьезность самочувствия жены воспринимается как обычный каприз. Именно поэтому так полезно проходить курсы по подготовке с новой семейной жизни после появления ребенка. Там и матери и отцу объясняют о возможности такого заболевания и рассказывают, как распознать, а лучше предупредить это заболевание.

Очень важным на пути к выздоровлению является правильное питание. Для этого лучше обратиться к диетологу, который составит рацион, подходящий и для матери, и для ребенка и поможет снизить степень заболевания. Часто назначают еду, богатую витамином С и кальцием.

Психологическое лечение

Психологическое лечение применяется тогда, когда не помогают никакие другие способы. Часто врач рекомендует параллельно с сеансами психотерапии принимать медикаменты.

Так как залогом выздоровления матери является отдых, то психологи часто организовывают семейную терапию. В ней участвуют все люди, проживающие в одной жилплощади с матерью и люди, которые в связи с состоянием здоровья собираются временно или постоянно перебраться в квартиру, где проживает мать.

Количество сеансов, необходимых для того чтобы психологическое состояние женщины пошло на поправку, варьируется от 8 до 20. Такой большой диапазон зависит от запущенности болезни, от взаимоотношений в семье больной, от квалификации психотерапевта.

Профилактика послеродовой депрессии

Легче предупредить заболевание, чем его лечить. Правил не так и много. Нагрузка на молодую маму должна быть соизмерима с ее физическими, психологическими и эмоциональными возможностями. Особое внимание этому необходимо уделить в первые 2–4 месяца после рождения ребенка. Также важным является максимально устранить однообразие действий, которое угнетает любого человека. Для женщины важно стараться часто находиться на людях, поддерживать общение с друзьями и соседями. Важно закончить все подготовительные работы по дому до родов. Дом должен быть полностью адаптирован к нуждам матери и ребенка. Не менее важным является «погода в доме». Не только женщина должна отдыхать, но и мужчина тоже. Надо показывать ему, что после рождения ребенка, ваши чувства к нему нисколько не уменьшились. Муж не должен быть заброшен.

Всего должно быть в меру. Нет ничего хорошего в мамах, панически не подпускающих никого к своему ребенку (даже отца). Но также плохо, когда мать передает ребенка в руки только зашедшего с работы отца, а сама убегает гулять. Спланируйте ежедневные вечерние совместные прогулки, в выходные выберетесь на природу, посмотрите вместе фильм или даже мультфильм. Ведь только в семье, где есть понимание и уважение родителей — царит гармония и психологическое спокойствие.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Послеродовая депрессия — нарушение психоэмоциональной сферы, которое возникает в послеродовом периоде и характеризуется выраженным ухудшением настроения.

КОД ПО МКБ-10

F53. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Послеродовая депрессия возникает у 10–15% родильниц. Нейроэндокринные сдвиги, связанные с репродуктивным циклом женщин, рассматривают как фактор риска возникновения депрессии. Риск развития депрессии у женщин репродуктивного возраста составляет 10–20%, у беременных 9%. К дополнительным факторам риска развития депрессивных расстройств относят низкий уровень образования, нестабильное семейное положение, послеродовый период.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Выделяют следующие клинические варианты послеродовых депрессий:

· Послеродовая депрессия (преходящее состояние, встречается у трети женщин вскоре после рождения ребенка, обычно не требует специального лечения).
· Лёгкое или умеренно выраженное депрессивное состояние, возникающее в течение года, следующего за рождением ребенка (развивается у 10% женщин).
· Послеродовые психозы с атипичной картиной (депрессивные или маниакальные симптомы присутствуют одновременно, в дальнейшем высок риск развития биполярных расстройств).

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) ДЕПРЕССИИ

Наиболее вероятно влияние социальных факторов. Послеродовые психические расстройства могут быть также связаны с инфекцией, попавшей в организм во время родов через половые органы.

ПАТОГЕНЕЗ

Характерные патоморфологические и патофизиологические изменения отсутствуют.

Специфика послеродового периода состоит в том, что часто женщины на по-следних неделях беременности находятся в условиях относительной депривации; если беременность осложнена, этот период продлевается и иногда приводит к семейным проблемам, которые действуют на беременную психогенно, а наличие дополнительных факторов риска усугубляет ситуацию.

Если во время беременности возрастающий уровень гормонов обеспечивает оптимальный кровоток в сосудах плаценты, а в момент родов — способность матки к сокращениям, то после родов он значительно снижается, что вызывает определённый эмоциональный спад.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Первые симптомы появляются в течение первых 6 нед послеродового периода:

· плохое настроение (с ухудшением настроения по утрам);
· ранние утренние пробуждения;
· снижение аппетита;
· чувство вины и уничижения, самообвинения без повода;
· неадекватное поведение с ребёнком;
· нарушение концентрации внимания, а также колебания или нерешительность при принятии решений;
· агедония — психическое расстройство в виде потери чувства радости;
· тревожность (чрезмерное беспокойство о состоянии здоровья новорождённого и его безопасности);
· раздражительность;
· суицидальные мысли (редко);
· сниженная самооценка и чувство неуверенности в себе;
· мрачное и пессимистическое видение будущего;
· нарушенный сон;
· изменение аппетита (снижение или повышение) с соответствующими изменениями массы тела;
· утрата интересов к жизни и получения удовольствия;
· снижение энергичности, повышенная утомляемость;
· нежелание заниматься сексом.

ДИАГНОСТИКА ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Анамнез

Объективных патологических признаков нет. Наличие депрессии у пациентки или у близких родственников в анамнезе (особенно в послеродовом периоде). У пациенток, перенёсших первый депрессивный эпизод, в 50% случаев развивается повторное депрессивное расстройство.

Физикальное исследование

Оценка выраженности депрессии по шкале Гамельтона.

Лабораторные исследования

Клинический анализ крови, бактериальный посев крови по показаниям.

Скрининг

Обследование матерей на наличие признаков депрессии следует проводить на 6-й неделе послеродового периода.

Дифференциальная диагностика

Послеродовый психоз — частый признак сепсиса, что требует срочной дифференциальной диагностики и последующей госпитализации в стационар, где может быть оказана и гинекологическая, и психиатрическая помощь.

Не исключено, что послеродовой психоз связан с биполярным аффективным расстройством (т.е. маниакально- депрессивным психозом); он часто возникает у женщин, страдающих шизофренией или психическим расстройством, которое не было диагностировано до родов. Первые симптомы (мания преследования, жесточайшая депрессия или шизофренические проявления) послеродового психоза появляются через 2 нед после родов. У больных послеродовым психозом также случается бред и галлюцинации по поводу ребёнка. Часто при этом мама испытывает страх за ребёнка и считает, что он постоянно подвергается смертельной опасности.

Показания к консультации других специалистов

Показана консультация психоневролога, а в тяжёлых случаях —психиатра.

Пример формулировки диагноза

Послеродовая депрессия. Лёгкая форма.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Лечение зависит от выраженности депрессии, обстоятельств её возникновения и доступности методов терапии.

Цели лечения

· уменьшение и/или исключение всех признаков и симптомов депрессивного расстройства;
· восстановление психосоциальных и коммуникационных возможностей пациентки;
· стабилизация состояния и минимизация вероятности ухудшения или рецидива заболевания.

Показания к госпитализации

Тяжёлые, осложненные формы депрессий с психотическими включениями, выраженными соматическими компонентами, суицидальными тенденциями.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные варианты лечения предполагают проведение:
· поддерживающей/когнитивной психотерапии;
· семейной терапии;
· консультирования;
· групповой психотерапии.

Для немедикаментозного лечения депрессивных нарушений широко используют психотерапию. Она показана при высокой мотивированности пациентки, наличии противопоказаний для проведения терапии антидепрессантами, настроенности больной на длительное лечение.

Медикаментозное лечение

Приём пероральных антидепрессантов (минимальный риск для ребёнка при грудном вскармливании) и эстрогенов (ежедневно).

Психотропные средства беременным назначают при крайней необходимости по строгим показаниям после консультации психоневролога, а при необходимости — психиатра:
· при выраженных аффективных проявлениях с тревогой, ажитацией, расстройствами сна и аппетита, усугубляющих соматическое состояние беременных и родильниц;
· при суицидальных тенденциях и мыслях.

Требования к антидепрессантам, используемым в акушерскогинекологичекой практике:

· отсутствие выраженных побочных эффектов;
· минимальная выраженность нежелательных нейротропных и соматотропных эффектов;
· ограниченность признаков поведенческой токсичности (степени нарушения психомоторного и когнитивного функционирования под влиянием психотропных лекарственных средств);
· минимальный тератогенный эффект, не препятствующий проведению психофармакотерапии во время беременности;
· низкая вероятность взаимодействия с другими препаратами;
· безопасность при передозировке;
· простота использования.

Большое значение для успешной терапии имеет раннее выявление депрессий, манифестирующих в период беременности. Благодаря этому удается своевременно провести щадящую психофармакотерапию – купирование депрессивных расстройств на еще не развернутой стадии с помощью невысоких доз медикаментов растительного происхождения, непродолжительными курсами. Эти меры могут быть оценены и как меры по профилактике послеродовых депрессий. В послеродовом периоде при выборе антидепрессантов необходимо учитывать риск развития токсических эффектов у грудных детей, матери которых принимают психотропные средства и продолжают грудное вскармливание.

При преобладании тревоги и ажитации показаны антидепрессантыседатики (амитриптилин, пирлиндол). В случае преобладания адинамической симптоматики — антидепрессанты стимулирующего действия (имипрамин, циталопрам, пароксетин, сертралин и др.)

Терапию начинают с минимальных доз лекарственных средств, подбирая дозу постепенно — для достижения индивидуальной терапевтически эффективной дозы. Монотерапия выбранным антидепрессантом продолжается не менее 4 нед.

При положительном результате (выраженном улучшении или ремиссии) целесообразно продолжение терапии в снижающихся дозах в течение 2 нед.

При отчетливом, но неполном улучшении состояния терапию продолжают до 2 мес.

В отсутствии очевидного положительного эффекта первого курса терапии (снижение через 4 нед терапии выраженности депрессии менее чем на 50% от исходного уровня по шкале Гамельтона) производят замену лекарственного средства антидепрессантом иной химической структуры.

Оценка эффективности лечения В 50% случаев депрессия сохраняется на протяжении более 1 года. После проведения лечения рецидив при последующей беременности наблюдают в 50% случаев.
· Кроме того, на фоне лечения возможно возникновение следующих осложнений:
— развитие психических заболеваний у матери;
— суицидальные попытки или детоубийство;
— длительная депрессия;
— послеродовые психозы;
— нарушение взаимоотношений матери с ребёнком.
· В конечном итоге все вышеперечисленные факторы могут приводить к развитию у ребёнка психических заболеваний или к распаду семьи.

Во всех случаях фармакотерапии необходимо подробно объяснить пациентке особенности фармакологического действия конкретного антидепрессанта, вероятность наступления терапевтического эффекта не ранее 1–2 нед с начала лечения, предупредить о всех возможных побочных эффектах.

ПРОФИЛАКТИКА ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Профилактика данного заболевания предполагает предиктивную диагностику с учётом следующих факторов риска:

· наличие депрессии у пациентки или у близких родственников в анамнезе (особенно в послеродовом периоде);
· неблагополучная психологическая обстановка в семье;
· наличие психотравмирующих событий до или во время беременности, а также осложнённое течение беременности;
· неадекватное восприятие себя как матери;
· беременность вне брака, социальное неблагополучие;
· недостаток сна, переутомление.

ПРОГНОЗ

При наличии адекватного лечения исход заболевания благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *