Последствия после антибиотиков

Последствия после антибиотиков

Нарушение пищеварения и его последствия

Прием антибиотиков может сопровождаться негативными реакциями со стороны органов желудочно-кишечного тракта: метеоризмом, запорами, поносом, тошнотой. Эти побочные эффекты присущи многим препаратам широкого спектра действия. Они вызваны раздражающим влиянием лекарства на слизистую поверхность органов пищеварения. Такие расстройства проявляются после приема антибиотиков в форме таблеток или капсул. Их можно избежать, если употреблять лекарство после еды или в виде инъекций.

По окончании курса лечения антибиотиками работа пищеварительной системы чаще всего нормализуется. Если же этого не произошло, значит, была нарушена микрофлора кишечника.

Такое состояние называется дисбактериозом. Оно возникает вследствие того, что многие антибиотики угнетающе действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на естественных обитателей кишечника, необходимых для его нормальной работы. Со временем дисбактериоз проходит самостоятельно. Быстрее восстановить нормальную микрофлору организма помогут специальные препараты – пробиотики. Иногда врач назначает их сразу совместно с антибиотиком.

Помимо дискомфорта со стороны пищеварительной системы дисбактериоз может иметь более серьезные последствия для организма. Именно в кишечнике при нормальной работе микроорганизмов синтезируются некоторые жизненно необходимые витамины и парагормоны: фолиевая кислота, биотин, витамины группы В и К, серотонин. Поэтому при дисбактериозе часто развивается авитаминоз, который негативной отражается на работе различных органов и систем. Так, дефицит витамина К вызывает носовые кровотечения, пародонтит, подкожные кровоизлияния. Чтобы этого избежать, во время антибактериальной терапии принимают поливитаминные комплексы.

Что нужно делать после приема антибиотиков?

Завершив курс лечения антибиотиками, необходимо восстановить микрофлору кишечника. Это позволит не только устранить дискомфортные ощущения, но также нормализует витаминный обмен и состояние иммунитета. Для этого следует принимать пробиотики – биологические добавки, содержащие полезные микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии). Примерами таких препаратов являются линекс, бифиформ, аципол, хилак-форте.

Чтобы полезные бактерии из пробиотиков смогли заселить кишечник, необходимо скорректировать рацион. Ежедневно следует употреблять продукты богатые клетчаткой, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные изделия. Пробиотики можно принимать в течение длительного времени, они не навредят организму. Эффективнее употреблять их после завершения курса антибактериальной терапии на протяжении нескольких недель. Некоторые препараты содержат полезные бактерии, на которых действие антибиотика не распространяется. Их можно принимать во время основного лечения, например, когда оно длительное или уже есть нарушения работы пищеварительной системы.

Прием антибиотиков, последствия которого бывают очень неприятны для организма, должен проходить под контролем специалиста. Тогда вред данной категории препаратов будет минимальным.

Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение.

Как и всякие лекарственные средства, практически каждая группа антимикробных химиопрепаратов может оказывать побочное действие, причем и на макроорганизм, и на микробы, и на другие лекарственные средства.

Осложнения со стороны макроорганизма

Наиболее частыми осложнениями анти­микробной химиотерапии являются:

Токсическое действие препаратов. Как правило, развитие этого осложнения зависит от свойств самого препарата, его до­зы, способа введения, состояния больного и проявляется только при длительном и систе­матическом применении антимикробных химиотерапевтических препаратов, когда созда­ются условия для их накопления в организме. Особенно часто такие осложнения бывают, когда мишенью действия препарата являются процессы или структуры, близкие по составу или строению к аналогичным структурам кле­ток макроорганизма. Токсическому действию антимикробных препаратов особенно подвер­жены дети, беременные, а также пациенты с нарушением функций печени, почек.

Побочное токсическое влияние может прояв­ляться как нейротоксическое ; нефротоксическое; общетоксическое; угнетение кроветворения (тетрациклины); тератогенное [ами­ногликозиды, тетрациклины нарушают развитие костей, хрящей у плода и детей. Предупреждение осложнений состоит в от­казе от противопоказанных данному пациенту препаратов, контроле за состоянием функций печени, почек и т. п.

Дисбиоз (дисбактериоз). Антимикробные химиопрепараты, особен­но широкого спектра, могут воздействовать не только на возбудителей инфекций, но и на чувствительные микроорганизмы нормаль­ной микрофлоры. В результате формируется дисбиоз, поэтому нарушаются функции ЖКТ, возникает авитаминоз и может развиться вто­ричная инфекция (в том числе эндогенная, например кандидоз, псевдомембранозный ко­лит). Предупреждение последствий такого рода осложнений состоит в назначении, по возможности, препаратов узкого спектра действия, сочетании лечения основного заболевания с противогрибковой терапией (например, назначением нистатина), витаминотерапей, применением эубиотиков и т. п.

Отрицательное воздействие на иммунную систему.К этой группе осложнений отно­сят прежде всего аллергические реакции. Причинами развития гиперчувствительности может быть сам препарат, продукты его распа­да, а также комплекс препарата с сывороточ­ными белками. Возникновение такого рода осложнений зависит от свойств самого пре­парата, от способа и кратности его введения, индивидуальной чувствительности пациента к препарату. Аллергические реакции разви­ваются примерно в 10 % случаев и проявля­ются в виде сыпи, зуда, крапивницы, отека Квинке. Относительно редко встречается та­кая тяжелая форма проявления аллергии, как анафилактический шок.

Такое осложнение чаще дают бета-лактамы (пенициллины), рифамицины. Сульфаниламиды могут вызвать гиперчувствительность замедленного типа. Предупреждение осложнений состоит в тща­тельном сборе аллергоанамнеза и назначении препаратов в соответствии с индивидуальной чувствительностью пациента. Кроме того, антибиотики обладают некоторым иммунодепрессивным действием и могут способство­вать развитию вторичного иммунодефицита и ослаблению напряженности иммунитета.

Эндотоксический шок (терапевтический).Это явление, которое возникает при лече­нии инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями. Введение антибиотиков вызывает гибель и разрушение клеток и вы­свобождение больших количеств эндотокси­на. Это закономерное явление, которое со­провождается временным ухудшением кли­нического состояния больного.

Взаимодействие с другими препаратами.Антибиотики могут способствовать потен­цированию действия или инактивации других препаратов (например, эритромицин стиму­лирует выработку ферментов печени, которые начинают ускоренно метаболизировать ле­карственные средства разного назначения).

Побочное воздействие на микроорганизмы.

Применение антимикробных химиопрепа-ратов оказывает на микробы не только прямое угнетающее или губительное воздействие, но также может привести к формированию ати­пичных форм микробов (например, к обра­зованию L-форм бактерий или изменению других свойств микробов, что значительно затрудняет диагностику инфекционных забо­леваний) и персистирующих форм микробов. Широкое использование антимикробных ле­карственных средств ведет также к форми­рованию антибиотикозависимости (редко) и лекарственной устойчивости — антибиотикорезистентности (достаточно часто).

Без антибиотиков люди бы не смогли вылечить даже элементарные инфекции, которые унесли много жизней до того, как медицина нашла способы их лечения препаратами, разрушающими активные клетки, По мере развития соответствующих фармацевтических достижений появились разнообразные антибиотики. Но, у антибиотиков есть серьезные побочные явления, которые могут привести к последствиям куда более печальным, нежели сама инфекция. Иногда, оценивая факторы риска или индивидуальную непереносимость, человеку могут быть запрещен тот или иной препарат и назначено альтернативное лечение, возможно, более сложное и длительное, но не губительное.

Побочные явления очень разнообразны – от неприятных ощущений и тошноты до необратимых последствий в человеческом мозгу. И очень часто это случается из-за неправильного назначения препаратов врачом, или недисциплинированного приема препаратов пациентов. Это, если отбросить в сторону аллергические реакции, несовместимость, или увеличение дозы и сроков лечения.

Виды побочных явлений при приеме антибиотиков

Одинаковые побочные явления могут принимать разные степени, которые зависят от ряда индивидуальных параметров. В первую очередь, «побочка» может быть разной по силе и частоте проявления. Чтобы понять, что и как происходит, стоит подробнее рассмотреть виды побочных реакций на применение антибиотиков в лечении человека.

Очень уязвим к антибиотическим препаратам ЖКТ. Он полностью пропускает через себя состав лекарства, что всегда ведет к его раздражению и нарушению естественной микрофлоры. Тошнота, приступы дурноты, рвота, понос или запор – вот реакция желудочно-кишечного тракта на прием препарата. И это будет длиться, пока не прекратится поступление лекарства, и не нормализуется микрофлора. Особенно тяжело переносятся антибиотики, принятые натощак – они прямиком попадают в желудок и кишечник, вызывая его раздражение.

Если есть возможность, можно заменить антибиотики в таблетках на внутривенные уколы, или возможность их принятия на сытый желудок, чтобы пища послужила некой «подушкой» и защитила стенки желудка.

Хорошо, если побочные симптомы исчезнут после отмены препарата или завершения его употребления.

Хуже, если антибиотик успел уничтожить баланс микрофлоры, что привело к дисбактериозу, на лечение которого уйдет не один день.

Антибиотики действуют настолько масштабно, что уничтожают нужные и ненужные бактерии в организме. Первые бактерии, которые страдают, находятся в ЖКТ, что ведет к описанному выше кишечному дисбактериозу. Он протекает огромным дискомфортом у человека в виде вздутия, неустойчивого стула, коликами. Фактически, дисбактериоз – это диагноз, который требует лечения. Восстановление микрофлоры – это важный момент в нормальной жизнедеятельности организма.

Прием очень сильных антибиотиков в виде таблеток ведет к тяжелому дисбактериозу, который выражается в кровоточивости десен, и даже разрыву капилляров под кожей на теле. Это следствие нехватки витамина К, который убивается антибиотиком в кишечнике. К серии мощных антибиотиков относятся семейство тетрациклинов, цефалоспоринов и некоторые другие.

Чтобы устранить дисбактериоз кишечника как можно быстрее, когда невозможно отменить лечение антибиотиками, назначаются параллельно препараты, восстанавливающие полезные штаммы кишечных бактерий. Наиболее популярными препаратами являются Линекс или Хилак-Форте. Но, с другой стороны, если есть необходимость в лечении антибиотиком, лучше сделать все, чтобы выбрать препарат узкого действия. Он должен уничтожить инфекцию, и не причинить вреда нужным бактериям.

Еще одна неприятность, возникающая при приеме антибиотиков – аллергия. По большому счету, это считается нормальным процессом в организме человека, так как воспринять антибиотик нормально просто невозможно. Такая аллергия называется лекарственной и может быть совершенно разной степени тяжести – от незначительной сыпи до открытых язв, или до отека Квинке вследствие анафилактического шока.

Наиболее распространенные аллергены среди антибиотиков – это пенициллиновые ряды. В некоторых случаях аллергию могут вызвать цефалоспорины. Аллергия может быть настолько сильной, что препараты запрещаются. Поскольку указанные антибиотики похожи по своему составу, если у человека есть аллергическая реакция на один из них, очень большая вероятность, что она случится и при употреблении другого. Самое лучшее лечение лекарственной аллергии – это отмена или замена лекарства на другое. Так, заменой для антибиотиков пенициллинового типа являются макролиды.

Из аллергических реакций на антибиотик самой опасной является анафилактический шок. Это может привести к летальному исходу, если вовремя не принять меры по снижению уровня аллергии. Случается также гемолитическая анемия, и этот нарушенный состав крови тоже может оказаться несовместимым с жизнью. Все зависит от состояния иммунитета, иногда случается отмирание кожного покрова, что тоже требует немедленной отмены препарата.

Другим неприятным побочным явлением на лечение антибиотиками является молочница. Эта форма грибкового заболевания может быть вызвана инфекционным возбудителем, либо возникнуть на фоне нарушенной микрофлоры организма, когда не хватает полезных бактерий, и грибок стремительно распространяется в слизистой. Молочница – это кандидоз, а ее народное название обусловлено грибковыми выделениями из влагалища, схожими с молочной творожистой массой. Раз прием антибиотиков сопровождается дисбактериозом, то, как следствие, возникает молочница. Если она не инфекционного характера, она пройдет сама после восстановления микрофлоры кишечника. Если есть необходимость в антибиотикотерапии, кроме препаратов по восстановлению микрофлоры необходимо применять и противогрибковые, чтобы помочь организму удерживать бактериальный фон в нужном балансе. Попутно возможно использование мазей, спреев, свечей местно, на пораженную кандидозом область.

Прием антибиотиков опасен для внутренних органов. Дело в том, что антибиотик сам по себе оказывает токсическое действие. По мере его накопления в организме, он проходит через печень, почки, селезенку, отравляя как возбудителей заболевания, так и клетки органов. Гематоксический эффект может оказать антибиотик на печень, особенно, если печень пациента не была здорова в момент начала лечения. То же самое и с почками. Антибиотик может привести к нефротоксичному эффекту, что скажется губительно на здоровье человека в целом. Если есть заболевания почем или печени, прежде чем начинать лечение антибиотиков, нужно тщательно взвесить все риски и находиться под постоянным наблюдением врача.

Распространенные признаки гематоксичности и нефротоксичности – это боль в почках, нерегулярное, или повышенное выделение мочи, причем, в неприявычных дозах. А анализ мочи показывает повышенный креатинин. Поражение печени сопровождается ее болями, общим недомоганием, пожелтевшими склярами глаз и кожи тела, светлым калом и густой, темной мочой. Тетрациклиновой семейство антибиотиков, и антибиотики, лечащие туберкулез, приводят к подобным побочным явлениям, губительно действуя на органы.

Нейротоксикоз – это еще одно побочное явление, вызываемое антибиотиками. Глухота, слепота, и, даже дисфункция вестибулярного аппарата могут развиться при использовании тетрациклина для лечения, или препаратов аминогликозидного семейства. Если нейротоксичность не проявляется на критическом уровне, она может ограничиться небольшим головокружением, тяжестью в голове. Но, более сильное побочное действие – это поражение слухового, глазного, лицевых нервов, которые могут не восстановиться после окончания приема препарата или его отмены.

Зная о многих возможных побочных действиях антибиотиков, нужно помнить, что их опасной действие наиболее опасно в раннем возрасте. Т.е. дети более подвержены опасным побочным эффектам.

Вследствие того, что антибиотики нарушают или замедляют функции внутренних органов, это незамедлительно сказывается на состоянии крови пациента. Очередным побочным явлением на прием антибиотиков являются гематологические нарушения. Минимум, что может развиться – апластическая анемия. Она происходит тогда, когда красные кровяные тельца разрушаются антибиотиком. Антибиотик также отравляет красный костный мозг, что может привести к необратимым гематологическим нарушениям. В этом плане особую опасность представляет собой левомицетин.

Если антибиотик принимается не перорально, а вводится с помощью инъекции, это может привести к такому побочному явлению, как аллергия. Причем, она бывает от небольшого покраснения и зуда, до локального абсцесса и отмирания тканей. Впрочем, последний может случиться и из-за отсутствия стерильности во время инъекции. Внутривенное введение антибиотика может привести к аллергической реакции венозных стенок. А самая распространенная реакция на внутримышечное введение антибиотика – это образование плотной шишки на месте укола. Она рассосется, если организм не слишком ослаблен. Наружные препараты с антибиотиками могут вызвать местное покраснение, или аллергический дерматит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *