Поль с брэгг

Поль с брэгг

  • Немного теории
  • Лечебное голодание по П. Брэггу

    Созданная физиотерапевтом и диетологом Полем Брэггом в начале ХХ в, методика голодания для лечения и оздоровления организма и по сегодняшний день не потеряла своей актуальности. Она построена на следующих основополагающих принципах:

    • Рациональное питание. По Брэггу, 60 % рациона должна составлять растительная пища, причем в сыром виде.

    • Употребление достаточного количества чистой воды. Брэгг считал, что пить надо не во время приема пищи, а между трапезами. Самыми полезными напитками, по его мнению, являются свежие соки, травяные чаи и чистая вода.

    • Свежий воздух. Брэгг настаивал на том, что долгие прогулки и физические упражнения на свежем воздухе освобождают от усталости. Во время прогулки нужно следить за глубиной дыхания – дышать, что называется, полной грудью. Занимаясь более 5 лет изучением образа жизни и рациона питания долгожителей, Брэгг установил, что «чем глубже дыхание, тем больше лет у вас впереди, ведь организм в полной мере насыщается кислородом».

    • Физические упражнения. Когда вы очищаете свой организм при помощи систематического голодания и питаетесь естественной пищей, ваше тело стремится к физической активности. С помощью упражнений вы можете создать свой новый облик и стать такими, какими хотели бы быть. Кроме того, при физических нагрузках раскрываются кожные поры и организм избавляется от токсинов. Брэгг считал необходимым выполнять упражнения, стимулирующие все мускулы тела. Развитые мышцы спины, талии, грудной клетки и живота помогают легким, печени, сердцу, желудку и почкам работать более эффективно.

    • Хорошая осанка не менее важна, чем фитнес. Спина должна быть прямой, живот подтянут, плечи разведены, голова поднята, шаг – размеренный и пружинистый.

    • Необходимость разумного отдыха. Брэгг понимал отдых не как смену деятельности, а как полную свободу от любой активности, как покой и расслабление. Он рекомендовал для очистки организма и релаксации принимать теплые ванны и отводить достаточно времени для сна.

    • Правильное мышление. Исцеление, по мнению ученого, начинается в мозгу. Чтобы похудеть и избавиться от болезней, необходима уверенность в том, что так и будет. Будьте оптимистами, и болезни будут обходить вас стороной!

    • Безусловный отказ от вредных привычек. Курение и алкоголизм уменьшают продолжительность жизни, и это утверждение не требует новых доказательств.

    Итак, на первом месте стоит рациональное питание. Каким же оно должно быть, по мнению Брэгга?

    Немного теории

    Поль Брэгг предлагал свои пациентам двухэтапный переход к здоровому образу жизни: изменение привычек питания и введение процедуры лечебного голодания. Давайте сначала разберемся, зачем необходимо голодание и как его правильно проводить, а затем познакомимся с рекомендациями Брэгга по составлению рациона.

    Лечебное голодание

    Брэгг предлагал проводить еженедельное 24-часовое голодание для очищения тела и троекратное 7–10-дневное голодание ежегодно, для того чтобы вывести из суставов и мускулов все ненужные отложения и шлаки – продукты метаболизма (обмена веществ), которые являются причиной многих физических недугов и преждевременного старения.

    Для переваривания пищи человеку необходимо много энергии. Для того чтобы удалить из организма ненужные вещества, также требуется энергия. Чтобы все органы пищеварения и выделения работали четко и слаженно, организм должен обладать высокой жизненной силой. Значительных энергозатрат требуют усваивание жидкости, которая проходит через фильтры человеческих почек, и работа печени и желчного пузыря, а также легких, поставляющих кислород, очищающих кровь и освобождающих ее от углекислого газа. Не меньше энергии необходимо для нормального функционирования кожи, выводящей из организма токсины вместе с потом – через приблизительно 96 млн пор.

    Когда вы прекращаете принимать пищу, ваша жизненная сила, которая ранее расходовалась на ее переработку, теперь идет на удаление из организма отравляющих веществ. Голодание – единственный способ очищения тела от ядов, попадающих в организм с мясом, овощами и фруктами.

    Болезнь – это естественный способ, данный природой для того, чтобы дать понять вам, что ваше тело наполнено токсическими веществами. Голодая, вы помогаете организму выводить накопленные шлаки и яды. С помощью голодания вы сможете увеличить собственные жизненные силы для преодоления слабости. Оно оказывает благотворное влияние на каждую клетку, каждый орган.

    Секрет здоровья и долгой жизни от Поля Брэгга отображается в трех словах: «Сохраняйте чистоту изнутри». От вас не требуется ничего, кроме сильного желания победить свои недуги и сохранить здоровье.

    Методика голодания

    Вы часто перегружаете желудок, давая ему новую работу, когда он еще не справился с прежней.

    Начните очищение организма с полного голодания в течение 24–36 ч еженедельно. Старайтесь есть только натуральную пищу.

    Во время полного голодания вы можете пить очищенную воду или добавить в нее 1/3 ч. ложки меда и 1 ч. ложку лимонного сока, – это делает воду приятной на вкус и растворяет слизь и токсины.

    После голодания восстановительный период начните с салата из свежих овощей, в основном из тертой моркови и тертой капусты. В качестве приправы вы можете использовать сок лимона или апельсина. Это прекрасно очищает кишечник. После этого вы можете включить в рацион вареные овощи, например тушеные помидоры. Не добавляйте к ним сахар и белый хлеб. Полезна и желательна различная зелень – шпинат, листовая капуста, сельдерей или волокнистая фасоль. Нельзя сразу же после голодания включать в рацион продукты животного происхождения: мясо, сыр, рыбу или орехи и семечки. В течение двух дней не употребляйте никакой кислой пищи.

    Первые несколько дней голодания вы можете плохо себя чувствовать, однако это ненадолго. Легкое недомогание означает, что голодание работает. В это время вы можете почувствовать себя неважно, вам необходимо лечь и расслабиться. Не читайте, не смотрите телевизор, не слушайте радио, оставайтесь в полном уединении. Период неприятных ощущений пройдет, как только яды будут выведены через почки. Если вы выдержите первые 3 дня голодания, потом оно превратится в удовольствие. У вас пропадет аппетит, и вы не будете думать о пище.

    Многих беспокоит отсутствие действия кишечника во время 3–10-дневного голодания. Не стоит волноваться – его работа восстановится по окончании процедуры.

    Если вы никогда раньше не голодали, то начинайте с одного дня в неделю по 24–36 ч. Вы можете голодать от завтрака до завтрака, от обеда до обеда, т. е. нужно, чтобы после последнего приема пищи обязательно прошло 24 ч. Потом вы можете перейти к 3–4-дневному, а затем и к 7–10-дневному голоданию. Не стоит устраивать более продолжительные периоды голодания до тех пор, пока вы не проведете по крайней мере 6–10-дневных голоданий с 4-месячным перерывом. Имея такой опыт, вы сможете свободно обойтись без пищи 15 дней и таким образом провести полную чистку организма.

    С каждым голоданием вы будете чувствовать все большую свободу в движениях, возраст отступит перед вами. Вы ощутимо поможете своему организму даже короткими голоданиями, но только при условии постоянного их проведения и правильного питания между ними. Как же необходимо перестроить свое питание для того, чтобы ваши усилия не пропали даром?

    После первого голодания вам необходимо переключиться на щелочно-формирующую диету и в дальнейшем придерживаться ее. Эта диета включает фрукты и овощи, салаты и пр., которые должны составлять большую часть вашего рациона. В начале любой трапезы съешьте сырой овощной салат или немного фруктов.

    Употребляя сырые овощи и фрукты, помните, что это очищающие продукты. Сначала ешьте их понемногу. Не стоит поглощать зеленый салат огромными мисками – пользы это не принесет, а лишь растянет стенки желудка.

    Орехи (земляные, миндальные, грецкие), семя подсолнечника питательны и вкусны, они станут для вас источником белка.

    Если вы едите мясо, то не включайте его в ваш рацион чаще 2–3 раз в неделю. При первом же ощущении недомогания возвращайтесь к щелочной диете. Признаков такого недомогания много – головная боль, головокружение, появление мушек перед глазами, горький вкус во рту, физическая слабость и умственная усталость.

    Вы должны исключить из пищи сахар и крахмал.

    Клизма во время голодания действует раздражающе и вымывает важные продукты внутренней секреции и бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника. Не нужно ее использовать. Голодая, вы даете отдых желудку, а мускулатура внутренних органов, обеспечивающая перистальтику, тоже отдыхает. Отсутствие действия кишечника вовсе не означает, что вы будете отравлены. Когда вы вновь начнете принимать пищу, кишечник будет работать лучше и регулярнее.

    Практические советы

    Включите в ваш рацион:

    • Как можно больше овощей, фруктов, орехи и семечки.

    • Белок, источником его может служить:

    а) мясо (говядина, телятина, домашняя птица) и субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), а также дары моря;

    б) молочные продукты, непереработанный сыр и сырое молоко;

    в) стручковые, соя и другие бобовые;

    г) яйца.

    • Овощи и фрукты, выращенные без использования химикатов; готовьте овощи с минимальным количеством воды и держите на огне как можно меньше.

    • Больше жидкости: травяные чаи, свежевыжатые соки, очищенную воду.

    • Употребляйте молодые зерна, так как в них содержится много белка и витаминов, минералы и необогащенные жирные кислоты.

    • Растительные, нерафинированные масла.

    Исключите из рациона:

    • Рафинированный сахар и продукты, его содержащие (джемы, желе, консервы, жевательную резинку, пирожные, мармелад, мороженое, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты).

    • Кетчуп (острый томатный соус), горчицу и другие острые приправы.

    • Зеленые маслины.

    • Соленые фрукты.

    • Хрустящий жареный жирный картофель.

    • Жареные орехи.

    • Соленые хлебцы.

    • Обдирной рис.

    • Перловую крупу.

    • Сухие хлопья.

    • Маргарины, содержащие жиры, и переработанные масла.

    • Кофе и кофейные напитки.

    • Свежую свинину.

    • Копченую рыбу любых сортов.

    • Копченое мясо (окорок, бекон).

    • Жирные сосиски.

    • Жареную говядину.

    • Цыплят-бройлеров.

    • Подвергнутое обработке молоко.

    • Плавленый сыр.

    • Шоколад.

    • Любые продукты, в которые для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы.

    Большинство предлагаемых продуктов в настоящее время подвергаются различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они теряют витамины, минералы, а некоторые из них даже содержат опасные примеси. Такая лишенная витаминов пища является одной из главной причин ухудшения здоровья. Неутешительная статистика увеличения случаев сердечных заболеваний и артритов, раннего разрушения зубов и т. д. подтверждает эти выводы. Большинство из этих недугов могут быть предотвращены, а начинающиеся – остановлены, причем во многих случаях состояние вернется к норме в результате перехода к правильному и естественному образу жизни и питанию. Необходимо отказаться от всех девитаминизированных продуктов, а также кофе, чая, алкоголя и различных газированных напитков.

    Постепенно вводите в свой рацион большое количество фруктов, овощей – до тех пор, пока доля их не составит 50–60 % всего объема поглощаемой вами пищи. Если вы придерживаетесь диеты, которая в основном состоит из вареных продуктов, таких как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует резко менять рацион и начинать питаться только сырыми фруктами и овощами. Однако после каждого еженедельного голодания вы будете чувствовать, что все больше радуетесь им. Это происходит оттого, что с каждым разом организм ваш становится чище. После трех месяцев таких лечебных голоданий, проведенных с верой в них, вы сможете заменить 40 % своего обычного рациона сырыми фруктами и овощами.

    Фрукты, по убеждению Брэгга, – самая здоровая пища для человека. Они могут составить отдельную трапезу или быть дополнением к другим блюдам. Энергию витаминов и клетчатку дадут вам яблоки, абрикосы свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишня, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папайя, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.

    Овощи – очистители и защитники организма. В вашем распоряжении брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, капуста всех видов, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-порей.

    Орехи и семечки богаты белками, вы можете добавлять в рацион любые два вида из перечисленных: миндаль, бразильские, арахис (обжаренный, если хотите), пеканы, грецкие.

    Бобовые – чечевица, сухой горошек, фасоль, соевые бобы – можно включать в состав блюд несколько раз в неделю, так как они богаты растительными белками, особенно соевые бобы.

    Масло для заправки и жарки не должно содержать химических примесей, вводимых в них для предотвращения прогорклости. Используйте кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.

    Если вы не можете полностью отказаться от сладкого, то употребляйте небольшие количества финикового сахара, меда, кленового сиропа, неочищенной патоки.

    Зерновые крупного помола – ячмень, темный рис, гречиха, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо могут употребляться не более 3 раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе.

    Рыбу и морепродукты (устрицы, крабы, креветки) можно есть 2–3 раза в неделю. Не употребляйте соленую рыбу, такую как селедка, сушеную рыбу.

    Хлеб нужно употреблять с большой осторожностью и только подсушенным. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Ограничьте употребление хлеба до двух кусочков в день.

    Лучшими сортами домашней птицы являются цыпленок и индейка, так как в них содержится меньше всего жира.

    Соль, по мнению Брэгга, – один из тех продуктов, которые разрушают человеческое тело изнутри. Она не переваривается, не усваивается и не используется организмом. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ, не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, задержку воды в тканях.

    Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными. Соль вредна также для сердца.

    Брэгг обнаружил, что 4-дневное полное голодание позволяет вывести излишки соли из организма. Поголодайте 4 дня, употребляя только дистиллированную воду. Обратите внимание на тонус ваших мускулов, кожи, на то, каким все более худощавым и молодым будет выглядеть ваше тело, так как жидкости не задерживаются в организме.

    Разнообразные приправы – пряные травы, чеснок – придают пикантность пище, а их использование поможет вам отказаться от добавления соли.

    Примерное меню

    Завтрак: фрукты свежие и отварные – абрикосы, чернослив, печеные яблоки. Хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.

    Второй завтрак: овощной салат, печено-вареное блюдо из рыбы, мяса и птицы, но не жареное, отварные овощи, фрукты, на десерт – заменитель кофе или травяной чай.

    Обед: салат из свежих овощей и отварной зелени: шпинат, цветная капуста, картофель, морковь, любое растительное масло. Любое отварное блюдо из мяса, рыбы или птицы, отварные овощи, фрукты. В качестве гарнира возьмите запеченные баклажаны, отварные помидоры, темный рис. Десерт такой же – заменитель кофе или травяной чай.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *