Покойся с миром

Покойся с миром

Почему христианам нельзя говорить «Пусть земля будет пухом»


Почему нельзя говорить «Пусть земля будет пухом», вспоминая об умершем человеке, знают немногие православные. Этой фразой выражается скорбь по ушедшему и многие люди употребляют её, не зная, что она противоречит всем христианским догмам.
Происхождение фразы
Это выражение появилось в языческие времена, когда люди верили в то, что душа не расстаётся с телом после смерти человека. Поэтому именно телу усопшего оказывались всевозможные почести и обеспечивался комфорт: строились шикарные гробницы, в которые помещали одежду, оружие, драгоценности. Где-то даже существовал обычай хоронить вместе с усопшим его жён, слуг, рабов, собак, лошадей. Также язычники считали, что земля может давить на тело усопшего, поэтому прощаясь с ним, желали ему «земли пухом».
Часто выражение «пусть земля будет пухом» употреблялось и в античные времена. Тогда оно означало пожелание покойному лёгкой загробной жизни, в существование которой верили люди той эпохи. Сохранились древнеримские надгробия, на которых в качестве эпитафии выбито это выражение в нескольких вариациях:
S.T.T.L. – сокращение латинской фразы «Sit tibi terra levis», что означает «Пусть земля будет пухом».
T.L.S. – «Terra levis sit», в переводе «Да будет земля пухом».
S.E.T.L. – «Sit ei terra levis», означающее «Пусть сему земля будет пухом».

На фото обломок древнеримской надгробной плиты, на которой можно различить слова «Sit tibi terra levis»
Некоторые из исследователей уверены в применении этой фразы в античном Риме в качестве проклятия умершему врагу. Говоря «земля пухом», человеку желали, чтобы от него не осталось никаких следов ни в земле, ни в памяти потомков.
Почему «Пусть земля будет пухом» не должен говорить православный человек
Эта часто употребляемая фраза противоречит христианской культуре, в соответствии с которой душа человека после смерти покидает тело и возносится на небеса. В православной религии душа главенствует над бренной физической оболочкой и вера в её бессмертие показывается проведением отпевания и прочими христианскими погребальными обрядами. Следовательно, любые пожелания в адрес тела не имеют никакого отношения к состоянию души умершего.

Поэтому не следует стремиться богато украсить могилу, похоронить с покойным какие-либо ценности, как не стоит и желать ему «земли пухом». Намного полезнее будет почтить его память молитвой и поминальной службой. При вспоминании об усопшем правильнее будет применить другое выражение — пожелать ему Царствия Небесного.
См.также:
Memento mori. Похороны по-русски.
Власть мертвеца
В Париже находится самая сексуальная могила в мире
Останки первых христиан в великолепных убранствах
25 самых страшных мест мира
Добавить в избранное

Богат русский язык. Много в нем разных слов, выражений, и мы, как правило, не вдумываемся, откуда произошла та или иная фраза. Некоторые люди ошибочно считают, что выражение «Пусть земля тебе будет пухом» абсолютно идентично пожеланию «Царствия Небесного».

«Пусть земля тебе будет пухом» — эту фразу часто говорят, обращаясь к усопшему. Однако люди порой даже не задумываются, что означают эти слова и как они появились в нашей речи.

Родом из Древнего Рима

При совершении погребения до того, как священник предаст тело земле, родственники или коллеги покойного иногда, словно желая исполнить невыполненное вовремя обязательство перед новопреставленным, произносят надгробную речь. И редко когда услышишь при этом искренние слова — как правило, это вымученные дежурные фразы, набор словесных штампов. Особенно почему-то вызывает досаду последняя, набившая оскомину, фраза «Пусть земля будет тебе пухом» — словно душа усопшего грешника в предчувствии тяжести загробных мук изо всех сил взвывает к нам, где оставшимся:

Не надо! Я прошу, еще не надо,
Не зарывайте в землю вы меня.
Смогу ли в жизни той найти отраду
Средь криков, боли, смерти и огня?

На самом деле слова эти являются древнеримским проклятием покойному — язычники считали высшим бесчестьем, когда тело не покоится в земле:

Предложение «Пусть земля тебе будет пухом» имеет довольно древние корни, уходящие еще в те времена, когда на земле главенствовало язычество. По мнению большинства историков, оно пришло к нам из Древнего Рима, где эти слова звучали на латыни как Sit tibi terra levis. Пожелание «земли из пуха» использовали в своих произведениях некоторые римские поэты и философы.

Так, в стихах некоего Марка Валерия Марциала есть такие строки:

Sit tibi terra levis, mollique tegaris harena,
Ne tua non possint eruere ossa canes.
Марк Валерий Марциал (Martialis), древнеримский поэт (40-104 гг.)

Иначе говоря

Пусть земля тебе будет пухом,
И мягко покрывает песок,
чтобы собаки могли вырыть твои кости

Что же означала эта фраза для римлян: пожелание добра или, напротив, она служила проклятием?

Впрочем и бросание монеток в свежевырытую могилу, чтобы «лучше лежалось», тоже дошло к нам из язычества — тогда это называлось «выкуп земли», да и гульбища на костях, водочные распития в «компании» с мертвыми — оттуда же…

Предлагаю рассмотреть выражение «пусть земля будет пухом». Увы, его приходится слышать только в самые неприятные часы. Но все же, откуда пошло это выражение, имеет ли оно какой-либо смысл?

1.»Фраза бессмысленная как в религиозном смысле, так и в сугубо атеистическом. Для человека религиозного особой разницы нет в чём лежать телу: в «пухе», в камнях, в бетоне или в болоте. А уж для атеиста – тем более (зарыли в соответствии с гигиеническими нормами – и за стол, отметить событие)».

2. «Ничего «доброго» в пожелании «земли пухом» — нет. Это — политкорректное проклятие усопшему».

3. «Земля пухом — это языческое выражение».

4. На самом деле слова эти являются древнеримским проклятием покойному — язычники считали высшим бесчестьем, когда тело не покоится в земле».

Вот до чего договорились! По утверждению протодиакона, все люди, хороня своих близких, проклинают их! Все же, из кучи негатива, извлекается мысль, что эта фраза идет от древних, «языческих» корней.

Тогда возникает необходимость уточнить, что означает слово «языческий». Из Инета:

1.Язычество — (от древнеславянского языцы — народы, иноземцы, современное понятие — «нации»), обозначение национальных религий, то есть всех нехристианских. Сами же язычники так себя не называли. Боги Язычества олицетворяли стихии природы.

2. Термин “язычество” происходит от церковнославянского слова “язык”, означающего “народ”. В ветхозаветную эпоху евреи называли язычниками все другие народы, вкладывая в это слово негативную оценку и самих народов, и их религиозных верований, обычаев, морали, культуры и проч. От иудеев термин “язычество” перешел и в христианскую лексику.

3. Славянский термин происходит от церк.-слав. «йазыкъ», то есть «народ», «племя», которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины «гой» и «нохри».

Пожалуй, достаточно. Ясно, что «языческий» – это – «народный». Арабы-семиты для целей управления миром навязали свое представление о народной вере прочих наций, сделав из неё пугало.

Мы заметим походу, что отсюда и бранное слово «изгой». То есть ты если не араб-семит, то ты уже автоматически – «изгой», потому как –из «гоев». Помните, у С. Есенина: «Гой ты, Русь моя родная…»

Итак, корни выражения «земля пухом» имеет древнее, народное, нехристианское происхождение. Никакой религиозной подоплеки здесь нет.

Копаем дальше, откуда в народе эта фраза. Может ли земля на самом деле быть, как пух? Ведь она обычно тяжелая, намного тяжелее воды, какой там пух. Что же, ошибались древние?

А вот и нет. Кто хорошо знает свойства тех или иных явлений, предметов (а древние были именно такими), уже, наверное ответил, что земля бывает пуховой, намного легче воды. Имя этой земле – древнее и знакомое слово — ил. Его западники нам преподнесли, как открытие, под модным словом – сапропель. Чудесные свойства ила были прекрасно известны в древности. Если высушить ил, то получиться очень легкая масса, которая на ощупь – как раз и есть – как пух, нежная на ощупь, очень легкая. Она намного легче воды, в ней масса полезных веществ. Вот для чего используют ил:

«В медицине: сапропель используется в лечебной (физиотерапевтической) практике для аппликаций, разводных ванн для грязелечения. В земледелии сапропель применяют как удобрение. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Минеральная часть сапропелей, содержит большое количество микроэлементов, богаты витаминами, многими ферментами.

Сапропелевые удобрения — уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы. В животноводстве: сапропель, богатый солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедные глиной, добавляют в рационы сельскохозяйственным животным в качестве минеральной подкормки (свиньям до 1,5 кг, коровам до 1,5 кг, курам 10-15 г в сутки).»

Каково Вам вышеперечисленное?

Благодаря своим великолепным свойствам, ил в древности и считался очень полезным и высоко ценился нашими предками — земледельцами-ариями. Потому то и возникла фраза «пусть земля будет пухом».

Пожелание добра или зла?

Несомненно, с точки зрения современного человека, продолжение расхожего латинского выражения Sit tibi terra levis у Марциала звучит, как пожелание зла и мучений даже после смерти. Тем не менее не стоит забывать, что речь идет все-таки о языческом периоде, следовательно трактовать слова поэта в ключе сегодняшней культуры, цивилизации или религии не стоит.

Аббревиатуру пожелания археологи обнаруживают на многих могильных камнях тех времен. Существовали, кстати, различные трактовки этой фразы: T.L.S. — Terra levis sit (Да будет земля пухом), или S.E.T.L. — Sit ei terra levis (Пусть сему земля будет пухом). Дело в том, что зачастую язычники верили в то, что душа после кончины человека никуда из тела не исчезает, а потому при желании покойник может повернуться, сесть, встать или даже уйти куда-либо. Вот именно для того, чтобы усопшему было удобно лежать в могиле или в случае чего выбраться из нее наружу, ему и желали «земли пухом».

Отношение к фразе с религиозной точки зрения

Некоторые люди ошибочно считают, что выражение «Пусть земля тебе будет пухом» абсолютно идентично пожеланию «Царствия Небесного». Однако православные священники утверждают, что это далеко не так. По их мнению, Sit tibi terra levis — фраза языческая, и к христианству она не имеет никакого отношения. Ведь, согласно христианскому учению, душа в мертвом теле не остается, а покидает его, устремляясь на суд Божий. А значит, эту фразу не стоит произносить верующему человеку.

Что значит, когда живому, здоровому человеку говорят пусть земля тебе будет пухом?

Это самая простейшая форма энвольтирования — проклятия. Все зависит от того с какой энергосилой данное слово было сказано, т. к. это может быть посыл на неприятности в слабом исполнении, а может быть программа на смерть или самой смерти при сильных негативных чувствах говорящего.

В таком случаи лучше сказать (можно мысленно) — Твои речи тебе на плечи. Все что давал, себе сполна забрал.

Десерт

Да покоится с миром

… Многолетняя переписка с известным писателем Леонидом Семёновичем Словиным, оборвалась. К сожалению, Леонид Семёнович умер. Когда узнал о его смерти, понял, это знак. Какой? Не знаю, только предполагаю. Когда переписывались, душа отзывалась благодарностью за дружескую помощь. Мне было с ним интересно, как-то спокойно. Его душа незримо общалась с моей, бесспорно. Когда я предложил взять у него интервью для литературного журнала «Наше Поколение», обозначить успех, все четырнадцать миллионов экземпляров его книг, он заметил: «Дело в том, что я — автор милицейских романов и только тем интересен. Исключи другие мысли и темы. Никаких мудрых советов по жизни у меня нет. Удачи тебе, сынок!»
Вот вершина, вот тот человек, который не кричал о своей значимости. Знаю, что многое им написанное взято из жизни, то, что он видел. Более трёх десятков книг ( «Астраханский вокзал», «Точку ставит пуля», «Война крыш», «Пауки» и др). По его произведениям созданы фильмы: «Кодекс молчания», «Ничего лишнего»… Роман «На тёмной стороне Луны» (в соавторстве с Г. Вайнером) издан в парижском издательстве «Галимар».
Он был (какое подлое слово) профессионал, и в жизни, и в писательском ремесле. И в тех событиях, которые он описывал, и в том, что знал психологию преступника. Захватывающие сюжеты, особое мастерство и старательное выведение лиц, конкретных фактов, сцен. Стоит только открыть книгу, и ты уже там, в гуще событий, видишь кровь, ощущаешь страх… Унесённые злой силой человеческие судьбы и вера в добро, непоколебимая, такая хрупкая детская вера…
До самой смерти Леонид Семёнович занимался публицистикой, перепиской с авторами и друзьями, оставаясь человеком особой душевной огранки. Не казался лучше, а был таким на самом деле, молча переносил боль, жуткую, не человеческую. И уверен, наверное, благодарил Бога за то, что Тот дал ему возможность всю жизнь писать. В этом человеке сплелись талант и аристократизм, особое восприятие графоманов и отчая забота. Его работы — это психологически верный портрет преступника и того, кто сможет его остановить. Леонид Семёнович создавал выразительные образы и сцены исходя из собственного опыта работы в уголовном розыске. Как это трудно, думать так, как это делают погрязшие в крови и корысти. Убийц не стало меньше с победой развитого социализма. Не стало меньше тупости и бескультурья. Множество кровавых и жестоких дел он видел. Писал о том, что в криминальном мире множество искореженных судеб. В нем пожирают друг друга, но этот мир способен быть человечным. Наряду с чудовищными криминальными законами живет человеческое достоинство.
В своих книгах, Леонид Словин подчеркивал, что преступник, живое доказательство страшной силы произрастающей рядом с нами. Интуитивно подсказывал, что разум должен искать и находить правильное решение, слагаемое из повседневной рутины и прочих жизненных мелочей. Иногда ругал за излишнюю “кровожадность”, за отвлеченность от заданной темы. Доказывал на примерах, что кровавые сцены исключают возможность быть понятым в достойном обществе. Писал о том, что каждый новый день не должен для меня тратиться впустую. Только от нас зависит, какой дорогой пойдем, какие ожидаются сюрпризы. Что главной силой против сегодняшнего мракобесия и упадка является честность во всём. Не стоять, не просить, не сорить попусту словом. Не более, но и не менее.
Бесспорно, мне повезло в том, что смог подружиться с этим человеком. Леонид Семёнович всегда писал доступным языком, но служившим для меня эталоном для подробного описания действительности. Умер? Как жаль. Кому это я пишу? Пишу для тех, кто читал и читает, кто понимает жизнь во всей её красе и чёрствости. Не более, но и не менее. Работы Леонида Семеновича представляют большой интерес для почитателей милицейских романов. Действительно верю, что его талант сумел спасти многие заблудшие души. Ничто не происходит без Божьего ведома, ничто не происходит просто так. Завтра будет мир иным, но Леонида Словина будут помнить, достойного человека всегда помнят. Да упокоится с миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *