Почему бог не слышит?

Почему бог не слышит?

Заметьте: слово БОГ и слово богатый, имеют один корень. Почему же это так? Дело в том, что в древности, богатый человек считался угодником божьим. Именно поэтому БОГ и наделял его богатством –так считали люди того времени. Такое понимание сохранялось достаточно долго в мире. Однако, с появлением Христианства, богатство и угодник божий, стали противоположными понятиями. Помните Христово выражение – «Легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Рай». И БОГ очень следит за тем, что бы люди с высоким потенциалом души не становились богатыми – иначе это им помешает после смерти попасть в Рай.

Дело в том, что богатый человек обычно переполняется чувством гордости за свои достижения. А гордыня опускает его душу на очень низкий уровень. И когда БОГ видит перспективу духовного роста человека – ОН просто не позволит ему стать богатым. Но при этом, ОН не позволит человеку, и быть бедным. При этом. его материальный статус будет именно оптимален. То есть: человеку не будут особо завидовать, и при этом у него не буднт возникать чувство гордости.

Хочу здесь привести несколько характерных примеров, из своей жизненной практики. Как уже было не раз сказано: заниматься душой я стал далеко не сразу. Только после 30-ти лет у меня появились первые признаки осознания делать это.

Однако, в то время у меня ещё была идея стать богатым. И до сорока лет, БОГ позволил мне стать относительно богатым (конечно же, по меркам девяностых).

Однако, я наблюдал такой парадокс: чем больше у меня появлялось денег – тем несчастнее я себя чувствовал. Дело в том, что у меня просто не было времени на досуг, а бизнес предусматривал полного поглощения свободного времени.

Вероятно, вам будет трудно поверить, но когда я потерял бизнес – то стал счастливым. Конечно, мне приходилось работать – но у меня появилось время на размышления и осознания.

В этот период БОГ стал заботиться о моём «кошельке». Такие проекции были особенно выразительны, когда моя жена теряла работу. В это время я сразу же начинал зарабатывать на тысячу рублей в день больше. Но что особенно бросалось в глаза: когда моя супруга восстанавливалась на работе – эта лишняя 1000, отнималась у меня. И таких периодов было два. Со всей очевидностью это указывало мне, что не стоит думать за деньги и стремиться зарабатывать больше.

Ещё был один показательный момент, которым БОГ, как бы говорил мне – «не трать много сил на работу – у тебя всегда будет достаточно денег». В один из периодов, я начал перестраивать свой старенький дом. Поскольку денег у меня было ограничено, то строить приходилось своими руками. На работу в такси я стал ездить только два дня в неделю. Но вот парадокс: за эти два дня, я зарабатывал столько же, как и за пятидневку! И так продолжалось до тех пор, пока я не «заморозил» стройку.

После этого, я вновь перешёл на пятидневную рабочую неделю, в надежде зарабатывать раза в два больше. Однако и здесь произошло чудо – за пять дней я стал зарабатывать столько же, как и за два дня во время стройки.

По окончание всех этих демонстраций, я точно понял, что БОГ сохраняет постоянным моё материальное положение. И это, безусловно, свело моё отношение к деньгам к минимуму. Вот так очевидно БОГ заботился о том, что бы я меньше думал о материальном плане.

Чуть позже я понял, что людям, чьи души созрели до уровня осознания своего развития, лишние деньги будут только во вред. Таким ограничением БОГ помогает человеку сохранять свою умеренность. А как мы знаем, неумеренность очень вредит душе.

Людям с молодыми душами БОГ позволяет становиться богатыми. Такая система позволяет молодым душам, хотя бы принудительно развивать смирение. Дело в том, что такие люди максимально обеспечивают себя вещизмом. Они покупают самые дорогие автомобили; строят себе самые дорогие дома. Обладание таким изобилием, создаёт для восприятия человека расширенное информационное поле. В одной из прошлых тем , мы выяснили, как ухудшается восприятие человека, при таком расширении. В таком состоянии, у человека значительно ухудшается восприятие реальности. (Был реальный случаи, когда миллионер покончил жизнь самоубийством.) А кроме того, отрицательные реакции, связанные с переживанием за свои богатства, сильно ухудшают здоровье человека – что и включает принудительное смирение – от чего, хоть и медленно, но душа растёт.

Так что: в любом случае душа человека будет получать свои уроки и расти. Однако, когда человек осознанно участвует в формировании смирения – даёт совершенно другой эффект развития души. Именно поэтому БОГ и не даёт человеку разбогатеть, что бы тот не расширял своё информационное поле до опасного состояния.

Те же правила актуальны и для славы человека. Молодым душам БОГ позволяет «купаться в лучах славы» — душам относительно зрелым, ОН это запрещает. И если даже человек создаст нечто уникальное – БОГ не даст людям импульс, к тому, что бы они обратили своё внимание на его труд. История знает достаточно много гениальных художников, писателей и изобретателей, которые при жизни не были признанны. Однако, после смерти этих людей, их труды признавались Человечеством. Вот такова наша реальность. И нужно благодарит БОГА, зато, что не позволяет нам » купаться в лучах славы» и изобилия.
Надеюсь теперь вам понятно — почему БОГ не даёт человеку богатство и славу.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ. Почему Господь не слышит наши молитвы?

Ты жалуешься, что Господь не услышал твои молитвы. Ты молился Ему в бедах и искушениях, а Он тебя не защитил. Удивительно: как это не защитил, если ты справился с бедой, а не она с тобой?

Хочу тебя спросить: а слушал ли ты Господа? В Ветхом и Новом Заветах Господь обещал слушать тех, кто будет слышать Его. Так что – слышишь ли ты сам Господа, если хочешь, чтобы Он слышал тебя? Исполняешь ли Его заповеди, послушен ли Его законам? А если нет – тогда почему ты требуешь, чтобы Бог услышал тебя и исполнил твою просьбу?

Господь пришел в наш мир и омыл ноги ученикам, которые любили Его. С радостью внимал Творец Своим чадам: Моисею, Аврааму, Иакову, которые любили Его и во всем слушались Его, — и Бог услышал их и дал им все, о чем они просили. Множество и множество раз изливал Он Свои милости на тех, кто был послушен Его закону.

И если Он не услышал твои и мои молитвы, то только потому, что мы сами не хотели исполнить Его заветы или же наша молитва была неправильной.

Через пророка Исаию Господь обращается к тем, кто Его не слышит: когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу (Ис. 1: 15). Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли (Ис. 1: 19). Значит, Бог слушает нас тогда, когда мы слушаем Его, и не слушает, когда мы не слушаем Его.

Бог не слушает нас, если мы молим о вредном и неразумном. Однажды апостолы Иаков и Иоанн попросили Спасителя, чтобы Он низвел с неба огонь на селение, где им не дали ночлега, но Спаситель запретил им. Он не только не услышал прошения Своих учеников, а даже укорил их.

Подумай и ты: всегда ли ты молился о достойном человека и Бога?

И еще спрошу у тебя: почему ты молишься только во время беды? Это унижает тебя и оскорбляет Бога. Создателю нужно, чтобы мы всегда ощущали Его присутствие, всегда пребывали с Ним в молитве: непрестанно молитесь. Когда мы призываем Господа только в трудных обстоятельствах, в беде и несчастии, это унижает Бога – ты словно вызываешь Его, как пожарника на тушение горящего дома.

Христос даровал нам право называть Своего Отца нашим Отцом. Что может быть утешительней этого?

Что может быть лучше для детей, чем находиться с родителями?

Будем же стараться предстоять Отцу небесному во всем и всегда – и в сердце, и в мыслях, и в молитвах. Молитва благодарения в дни радости станет запасом, который послужит нам больше, чем вынужденная молитва в дни плача и скорби.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ. Почему Господь не слышит наши молитвы?

Прочитано: 360 раз.

Что делать, если Бог не дает мне мужа?

— Здравствуйте Батюшка! Такой вопрос, что делать если Бог не дает мне мужа, хотя я давно об этом молюсь?

— Ну вы знаете, тут что можно сказать? Конечно тут невозможно, наверное, бессмысленно давать какие-то инструкции. Или говорить человеку: «Молись больше или лучше», или: «Поедь вот туда-то, окунись в такой-то источник». Это все будет советами техническими, на мой взгляд малополезными, и они будет выглядеть в ключе такого вот магизма: «Сделай это, чтобы было то». Очень важно понимать что молитва это не воздействие на Бога. Такое ощущение молитвы присутствовало у язычников: «Что я должен произнести и что я должен сжечь или как я должен топнуть-хлопнуть, стукнуть себя по спине, чтобы как-то все-таки повлиять на Бога, и чтобы Бог дал то, что я хочу.

То есть образ христианской молитвы запечатлен в молитве Господней, в молитве которую Cам Христос дал Cвоим ученикам как образ всякой христианской молитвы. И вот ключевые слова этой молитвы: «Да будет воля твоя». Когда мы просим не просто что-то и «Господи дай», а когда мы говорим: «Да будет воля твоя». Когда мы обращаемся к Богу не с чувством упования только на себя, что «Господи я точно знаю, что вот это мне точно надо, и куда же Ты смотришь, когда вот так давно это не даешь?», а когда человек сможет в своей молитве вопрошать волю Божию. Когда человек будет молиться в ключе: » Господи, вот я действительно этого хочу, как ты видишь, нужно ли мне это на самом деле? «Или может быть сказать как-то глубже: «Вот ты сам Господи чего ждешь от меня, для чего тебе я такая нужна (нужен), в чем ты видишь мое призвание в этом мире, в чем ты видишь смысл моего присутствия в этом мире? И тогда эта молитва действительно станет христианской, здесь не так уже важны детали этой молитвы, о замужестве она ли, о машине, о квартире, о профессии или о чем угодно… Но сам тон молитвы будет правильным, он будет христианским. И когда люди от этого отступают, их молитва становится невысокой, неверной. И даже к сожалению среди верующих людей употребляется такое понятие что: «Надо у Бога вымолить». И вот под этим вымолить, подразумевается часто совсем не христианское ощущение отношений с Богом. Что я должен на Бога как-то повлиять: или толстой свечкой какой-то, или значительной жертвой на храм или монастырь, либо каким-то изнуряющим постом, либо юбкой в пол, либо платком на всю голову, либо еще как-то… Иногда даже люди добиваются чего-либо такими внешними действиями, но как показывает практика, не всегда люди, даже добившись чего-либо «вымолив»,(говоря их языком) оказываются счастливыми. То есть не всегда это вымоленное становится богодарованным.

И здесь, я думаю, что каждый верующий человек должен понимать, что молитва это всегда вопрошание, это всегда изначальное смирение пред волей Божьей, а ни какое-то давление на Бога. Что «Господи я хочу этого — дай». Я думаю, что когда Господь не сразу исполняет нашу молитву, или даже как говорят люди «не слышит», хотя Господь слышит любую молитву произносимую искренно, то я думаю что Господь пока не исполняет нашу просьбу не потому, что он на нас в обиде или за что то нас наказывает, а потому что Господь не исполняя, все равно желает нам блага.

Как вы помните, есть очень известный случай из жизни митрополита Антония Сурожского. Когда владыка был еще отроком, то его очень завораживало, как его бабушка снимала вставные зубы и многозначительно погружала их в миску с водой. И «маленький владыка» говорил что смотря на нее он говорил: «Господи дай мне такие же вставные зубы как у бабушки…» «А сейчас» — продолжает владыка Антоний: «я благодарю Бога, что он мою просьбу не исполнил…»

ВСЕ ВОПРОСЫ

Часто снятся усопшие. Значит ли это что-нибудь?

Я много молюсь и прошу, чтобы Господь послал мне благочестивого супруга. Но я все равно одна.

Может, я неправильно прошу? Юлия Тарасова, г. Петрозаводск.

Да, действительно, христианину свойственно во всякой нужде обращаться с молитвой к Богу. Очень часто люди говорят: вот я молюсь, а Господь меня не слышит, потому что не исполняет моего прошения. В литературе можно встретить такой ответ: если Бог не исполняет наших молитв, то значит, это не угодно Его воле или это повредит нашему спасению. В этом есть разумное объяснение. Но мне кажется, что люди забывают то, что обращаясь с молитвой, нужно, прежде всего, иметь твердую веру в Бога и надежду на Него. Нужно иметь опыт молитвы, который не приходит сам по себе, а постигается подвигом молитвы. Человек должен ощутить тесную связь с Богом и то, что действительно Бог его слышит. Тогда человек поймет, почему не исполняются его молитвы. К молитве надо приложить еще и свою волю. То есть не думать, что Господь принесет все «на блюдечке с белой каемочкой», а суметь увидеть среди людей того, с кем бы вам хотелось идти по жизни. Разобраться и понять, сможет ли этот человек создать семью в ее христианском идеале. Или этот человек будет жить для удовлетворениясвоих эгоистических

наклонностей. В этом нет ничего противного христианскому учению. Человек разумен, в этом есть наш образ Божий, и надо пользоваться тем даром, который дал нам Господь.

Но очень часто мы забываем, что Господь печется о нас Отеческой любовью и подает каждому то, что ему нужно. Попытайтесь увидеть свое предназначение в жизни. Ведь не все предназначены для создания семьи и рождения детей.

‘Мне вспоминается, как диакон Андрей Кураев в одной из своих книг приводил пример разговора с семинаристом, который принял монашеский постриг. Отец Андрей спросил, по какой причине он совершил этот поступок? Семинарист ответил, что очень эгоистичен и не способен к семейной жизни, а в семье надо жить, прежде всего, для своих близких. Поступок этого семинариста был очень честным и разумным. Мне кажется, что именно такие честность -и разумность важны для создания семьи и выбора супруга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *