Плетение православных четок

Плетение православных четок

Чётки — христианские узелки

В этой теме мы рассмотрим чётки — христианские узелки. Итак, что же такое чётки? Название «чётки» произошло от др. русского «чьтѫ» — считать, читать, почитать. Представляют они собой шнур или же ленту. На этот шнур или ленту завязаны узелки или нанизаны бусины или зёрна. Также, на них могут нанизываться пластинки или другие элементы однородного характера. Сама лента или шнур при этом замкнуты в кольцо.

Во многих культурах и религиях чётки часто используются для счёта прочитанных молитв или же для ритуальных действий иного характера.

Также, существует такое понятие, как «вервица». Вервица, это устаревшее название церковнославянских чёток. Также, в более узком значении вервица это узелковая разновидность чёток, которая была традиционной для православной церкви.

Создание вервицы приписывают Василию Великому. Также, сначала вервица не замыкалась в кольцо, а представляла собой верёвку, на которой были навязаны 103 узла.

Также православных чётках используются 33 бусины. Ещё в чётках может быть 100 бусин или узлов, разделённых на четверти (по 25) или на декады (по 10).

«Итак, зачем же в книге об узлах идёт речь и чётках?» — спросите вы. Речь о чётках в этой книге идёт потому что, бывает так, что человеку совершенно претит читать заклинания, заговоры, проводить ритуалы и вязать магические узлы. Как же быть в таком случае? Если православие для вас является важной опорой в жизни, то в таком случае, вы можете сплести для себя православные чётки. И тогда, вместо заговоров и заклинаний в каждый узелок вы будете заключать силу молитв.

Сейчас чётки можно купить в храме или же в церковной лавке. Самостоятельно плести чётки дело непростое, не всем легко даётся.

Для того, чтобы плести их, нужно учиться и специально тренироваться.

Но в то же время, если вы хотите, чтобы ваши чётки обрели в себе положительную силу и имели больший эффект, лучше, конечно, плести их самостоятельно. При этом если вы будете плести их, то вовсе не обязательно будет вязать сложные узлы. В данном случае куда важнее будет ваш положительный настрой, та позитивная энергия, которую вы будете вкладывать в узлы, а не их форма.

Также, те чётки, которые вы связали сами для себя, будут работать лучше всего, поскольку вы их сделали своими руками, для своих нужд. Во время их создания вы просили защиты от болезней и личных бед. Поэтому, и настроены эти чётки будут соответственно на вашу энергетику.

Вяжутся чётки в домашних условиях способом похожим на тот, которым вяжутся и узлы на шнуре или нити. Вам нужно просто завязывать узелки на подходящем материале, в том количестве, которое вы считаете нужным.

Традиционно на православных чётках бывает 10, 20, 30 и так далее, в количестве до 100 узлов. Десятки можно разделять между собой более крупным узлом (например, тройным) или же бусиной.

Начинать вязать узлы нужно не из центра, а слева направо. Когда вы свяжете нужное вам количество узлов на шнуре, то замкните круг круглым узлом так, что при этом «хвостики» шнура продолжались вниз с обеих сторон, за замыкающий узел.

На получившихся хвостиках завяжите ещё три узла, а затем, прикрепите к их концу крестик, купленный в храме.

При этом обратите также внимание на то, что к вязанию чёток нужно подготовиться — настройтесь позитивно, почитайте молитвы.

Перед тем, как начать вязать чётки, почитайте «Молитву на начало каждого дела»:

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и эизни Подателю, прийди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Аминь».

И когда вы уже непосредственно приступите к вязанию узлов на ваших будущих чётках, на каждом узле произносите краткую молитву Господу, Божьей Матери, ангелу-хранителю или святому, имя которого вы носите. Также, хорошо произносить и ряд канонических православных молитв.

Также, в том случае, если вы вяжете чётки, которые состоят из 20 и более узлов, то на каждый десяток узлов, вы можете повторить молитвы сначала.

После того, как ваши чётки будут связаны, необходимо их освятить. Для освещения возьмите в храме святую воду и купите кропило, кисточку, которой вы будете кропить водой.

Затем, положите чётки на стол и прочитайте «Молитву на освящение всякой вещи»:

«Создателю и Содетелю человечаского рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с высшим благословение на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь».

После этого трижды окропите чётки святой водой.

«1 Плетение четок Обычно четки плетутся из сутажа, шерстяных ниток или различного вида шнуров. Для выполнения 10 – ти узелков требуется приблизительно от 80 см до 110 см материала в …»

Плетение четок

Обычно четки плетутся из сутажа, шерстяных ниток или различного вида шнуров. Для выполнения 10 – ти узелков требуется приблизительно от 80 см до 110 см материала в зависимости от толщины нити. На приведенных ниже рисунках изображена последовательность плетения. Для обучения и приобретения навыка плетения желательно выбрать два шнура разного цвета. Кроме того, для работы

понадобятся бусинки, отличающиеся по размеру от выполненных узлов, для отделения десятков узлов друг от друга. Отверстия в бусинках должны быть достаточно большими, чтобы через них можно было протянуть два или четыре шнура.

Для начала плетения нужно отмерить необходимую длину шнура, сложить пополам и на середине шнура завязать технологический узелок (Рис.1), который после плетения половины узлов развязывается и плетется вторая половина узлов.

От крайних узлов должно остаться 40 – 50 см шнура для окончания четок – плетения креста и кисточки (так называемой Голгофы).

Рекомендуется осваивать каждую позицию до получения машинального навыка.

Плетение первого узла изображено на Рис.2 – Рис.19. Тонкие стрелки указывают путь протягивания шнура на рассматриваемой схеме. Жирная стрелка показывает направление переноса шнура при переходе к следующему рисунку.

На Рис. 2 изображена первая позиция. Синяя нить проходит перед указательным и средним пальцами и зажимается безымянным пальцем и мизинцем. Красная нить обвося вокруг указательного и него пальца по часовой стрелке, накидывается на большой лец по часовой стрелке, дится над красной нитью и также зажимается ным пальцем и мизинцем.

На Рис.3 изображена вторая позиция. Синяя нить вытягивается небольшой петлей и, не перекручиваясь, одевается на большой палец. Обратите внимание на то, чтобы и красная и синяя нити придерживались с небольшим натягом

– &nbsp– &nbsp–

На Рис.4 изображена третья позиция. Красная петля с большого пальца подтягивается влево, переносится через синюю петлю на этом же пальце и без чивания одевается на указательный и средний пальцы. После каждой позиции нужно немного подтягивать красную и синюю рабочие нити, придерживаемые безымянным пальцем и мизинцем.

На Рис.5 изображена четвертая позиция. Синюю нить протянуть под красной рабочей нитью, разогнув безымянный палец и мизинец, обвести вокруг указательного и среднего пальцев против часовой стрелки и пропустить через синюю петлю, надетую на большой палец.

Рис.6. Ту же синюю рабочую нить протянуть под красной рабочей нитью, разогнув безымянный палец и мизинец, обвести вокруг среднего пальца против часовой стрелки и протянуть между указательным и средним пальцами под двумя – синей и красной нитями, над красной нитью, выходящей из технологического узелка.

При этом нить должна быть протянута над всеми петлями, расположенными перед средним и указательным пальцами и прижата безымянным пальцем и мизинцем к ладони.

– &nbsp– &nbsp–

На Рис.8 изображена седьмая позиция. Разжать безымянный палец и надеть на него красную петлю (см. предыдущую позицию – жирная стрелка), не перекручивая. Рабочие нити прижать мизинцем к ладони.

– &nbsp– &nbsp–

На Рис.10 изображена девятая позиция. Снять петли с большого и безымянного пальцев. Растягивая синюю и красную петли в разные стороны по направлению стрелок, перетянуть узел вплотную к технологическому узелку.

На Рис.11, Рис.12, Рис.13, Рис.14 показана поэтапная перетяжка красной петли в рабочую нить. При этой перетяжке синяя петля и рабочие нити зажимаются в ладони левой руки, а узел придерживается большим и указательным пальцами левой руки. Жирная стрелка указывает нить и направление перетяжки.

На Рис.15, Рис.16, Рис.17, Рис.18 показана поэтапная перетяжка синей петли в рабочую нить. При этой перетяжке рабочие нити зажимаются в ладони левой руки, а узел придерживается указательным и большим пальцами левой руки. Жирная стрелка указывает нить и направление перетяжки.

– &nbsp– &nbsp–

На Рис ниже изображен вариант выполнения креста и кисточки на четках. Крест может быть выполнен такими же узлами как и четки.

При плетении первого узла креста на шестой позиции рядом с рабочими нитями пропускается две дополнительные. Затем из каждой пары нитей

– &nbsp– &nbsp–

Узел для кисточки может быть выполнен двойными нитями – он получается крупнее обычных узлов. Вокруг узла для кисточки проложить нити, как показано на Рис.23. И затянуть их ниткой в верхней части узла. Верхнюю часть нитей загнуть вниз и затянуть их вместе с нижней частью ниткой – вокруг нижней части узла (Рис.24). Длину кисточки подровнять ножницами.

Другой вариант выполнения креста – плетение столбиком.

На Рис.25, Рис.26, Рис.27, Рис.28, Рис.29 изображено поэтапное плетение одного ряда столбика (пять позиций). По завершении пятой позиции за

Церковь предстает перед нами в великолепии зодчества и культовых аксессуаров. К одним из таких предметов относятся православные четки. Отмечены на Руси они были в IV веке, назывались веревицей, и походили на шнур замкнутый в круг с завязанными на нем узлами. Количество узелков (бусин) равнялось значимому числу – 33, 50, 103. Использовались четки монахами во время долгих молитв для концентрации внимания, отсчитывания поклонов.

Православные четки из камня, фото:

Со временем появилось несколько разновидностей четок:

  • миниатюрные наперстные (носят на пальце),
  • запястные,
  • традиционные для ношения в руке;
  • длинные бусы-ожерелье.

Церковь традиционно соотносит четки с монашеством, исключения составляют старообрядцы, для которых они разрешительны для всех. В силу большого влияния церковной жизни на простых людей предмет перешел в мирскую жизнь, и сегодня атрибут можно увидеть в машине, на запястье, шее в виде украшения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *