Питание при молочнице

Питание при молочнице

Продукты, которые необходимо включать в рацион

Несмотря на то, что диета при кандидозе подразумевает исключение большого количества пищи, к употреблению которой мы привыкли, она оставляет широкий выбор в плане пищи, а так же технологий ее приготовления.

Во время диеты, в вашем распоряжении практически вся белковая пища: мясо, птица, морепродукты, а так же субпродукты и птичьи яйца. Основа питания в наших широтах — крупы. Это богатые витаминами, минералами и пищевыми волокнами семена пищевых культур. Во время молочницы лучше употреблять их в минимально обработанном виде. Это связано с тем, что скорлупа сохраняет в себе большое количество питательных веществ.

Фрукты при кандидозе так же можно употреблять, при условии, что это будут несладкие разновидности. Например: яблоко или киви. Так же очень полезны при молочнице будут богатые витамином ягоды: клюква, малина, клубника, брусника, смородина и т.д. Так же для восполнения дефицита витаминов и минералов, при ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять в больших количествах зелень: укроп, петрушка, кинза, шалфей, шпинат и др.

Диета при кандидозе пищеварительного тракта в обязательном порядке должна включать кисломолочные продукты, с живыми культурами молочных бактерий. К ним относятся: кефир, простокваша, тан, айран. Они помогают восстанавливать полезную микрофлору, которая предотвращает развитие кандидоза.

Диета при кандидозе ротовой полости

Питание при кандидозе, развивающемся в ротовой полости, помимо основных ограничений в рамках данной диеты так же ограничивает излишне твердую пищу, а так же пищу, которая может травмировать ротовую полость. Поскольку травмы в этой области способствуют развитию молочницы.

Внимательно следите за тем, что бы не допускать попадание костей и их обломков, при поедании мяса, птицы или рыбы. Откажитесь от хрустящих изделий, сушеных морепродуктов и вяленого мяса. Диета должна состоять из мягких, легко прожевываемых продуктов.

Если вы страдаете от данного заболевания, то вам необходимо помнить, что диета является одним из важнейших пунктов, при лечении данного заболевания. Ее необходимо соблюдать со всей тщательностью, поскольку это способствует скорейшему выздоровлению и предупреждает развитие осложнений.

Кандидоз в ротовой полости вызывается дрожжеподобными микроорганизмами — грибками Candida. Это заболевание в основном поражает детей в грудном возрасте. Но также ним болеют взрослые люди, в основном женщины после 60-ти лет. В детском возрасте болезнь и ее лечение переносится легче.

Основными причинами проявления кандидоза во рту считаются пониженный иммунитет, нарушение приема лекарственных средств.

Достичь быстрого результата в лечении позволяет сбалансированное правильное питание и строгая диета, что важно соблюдать с самого начала развития болезни и некоторое время после выздоровления.

Принцип диеты

Правильное лечение не ограничивается только приемом лекарственных средств, которые в отдельных случаях могут спровоцировать побочные явления. Правильное питание при поражении слизистой оболочки в ротовой полости у детей и взрослых поможет достичь положительного эффекта за максимально короткий срок.

Цель диеты при молочнице — повышение иммунитета больного с помощью употребления полезных продуктов с содержанием необходимых витаминов и минералов. Во время лечения следует соблюдать четкий график времени приема пищи, распорядок дня. В среднем лечение проводится 10 дней с соблюдением всех рекомендаций врача.

Ограничение в питании

Во время диеты следует ограничить употребление продуктов с содержанием дрожжей, провоцирующих обострение болезни.

Слизистая, пораженная грибками Кандида, раздражается от острой, кислой пищи, которую также необходимо на время лечения исключить. Желательно питаться полужидкими теплыми блюдами. Нельзя потреблять специи, сахар в любом виде, кислые продукты, алкоголь. Сократите потребление кофе, грибов, жирной рыбы и мяса, копченостей, кондитерских сладостей, сладких фруктов и газированных напитков.

Из разрешенных продуктов полезными будут крупы, постное мясо, овощи, зелень, кисломолочные продукты, нежирная рыба, семечки, чаи из трав, натуральные соки.

Полезные продукты и ориентировочное меню

Полезным продуктом во время лечения будет гречка с ее низким содержанием углеводов и большим количеством белков, витаминов и аминокислот. А также низкоуглеводные овощи, фрукты и орехи.

Среди сортов мяса безопасными и полезными считаются курятина, говядина без жира, мясо оленя, барана, индюшатина. Идеальным белковым продуктом являются яйца, а среди молочных продуктов полезны несладкие йогурты с бифидобактериями, нежирный творог.

Из овощей можно есть цветную и белокочанную капусту, огурцы, авокадо, зеленый перец, картофель, морковь. Фрукты необходимо подбирать в соответствии с индивидуальной переносимостью, чтобы не обострить течение болезни, и ориентироваться на содержание в них сахара.

Предлагаем воспользоваться приблизительным меню на два дня.

1-й день:

  • На завтрак: омлет с салатом из огурцов, кусочек цельнозлакового хлеба, травяной чай.
  • В качестве перекуса можно съесть зеленое яблоко.
  • На обед: суп гороховый, запеченная рыба, сок из свежих фруктов.
  • Полдник: выпейте стакан йогурта.
  • Ужин: картофельный омлет со сметаной, чай из трав.

2-й день:

  • На завтрак приготовьте нежирный творог со сметаной, морковный сок.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан йогурта или зеленый чай.
  • На обед — суп, кусочек отварной куриной грудки, компот.
  • Полдник — бездрожжевое печенье с чаем;
  • Ужин — рагу из овощей, кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай.

3-й день:

  • Завтрак: йогурт фруктовый, чай из трав.
  • Перекус: орехи несоленые.
  • Обед: свекольник со сметаной, котлеты, приготовленные на пару, салат из овощей, чай.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: рис с баклажанами, натуральный сок.

Народные рецепты в сочетании с диетой

Быстрее выздороветь от молочницы помогут правильно подобранные лекарственные препараты, строгое соблюдение диеты и дополнительное применение разнообразных народных средств. Можно воспользоваться для получения эффективного результата такими из них:

  • Выжатый луковый, чесночный или из полыни сок. Ним необходимо смачивать очаги грибкового поражения не менее трех раз в сутки. Предварительно эти места нужно очистить от налета. Лечение проводить две недели.
  • Полоскать ротовую полость соком из клюквы, калины или морковным соком на протяжении месяца, а также его полезно пить регулярно.
  • Укропный отвар пить по трети стакана перед едой. Для приготовления потребуется одна ложка сухих семян укропа, заваренных в полулитре кипятка: настаивать час и процедить.

В заключение следует отметить, что лечение и диету можно проводить только после консультации с врачом.

Противогрибковая диета заключается, прежде всего, в сокращении потребления углеводов. Основу противогрибковой диеты составляют овощи и белковые продукты. Их регулярное употребление оказывает подавляющее действие на развитие грибковых заболеваний, которые имеют тенденцию колонизировать кишечник, пищевода и глотку.

Правила противогрибковой диеты

Основные правила диеты против грибков полагаются на:

  • исключение из рациона сахара и продуктов, которые его содержат (шоколад, варенье, мёд, пирожные, пудинги, конфеты, цветные напитки, кока-кола, фруктовые соки), потому что в кишечнике он очень быстро разлагается на простые сахара – идеальная питательная среда для грибков;
  • ограничение продуктов из белой муки (пшеничной) – макароны, белый хлеб, пироги, вареники, блины;
  • ограничение фруктов, богатых на сахар – бананы, апельсины, груши, сливы, сухофрукты;
  • исключение из рациона голубых сыров;
  • употребление продуктов, богатых белком (молоко, натуральные йогурты, белые сыры, желтые сыры, мясо птицы, рыба, яйца) и овощей – картофель, морковь, петрушка, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, фасоль, бобы, соя, чечевица;
  • допускается употребление в пищу коричневого риса, ячменной и гречневой круп, хлебобулочных изделий на закваске;
  • исключение из рациона продуктов, которые содержат дрожжи (пиво, вино);
  • регулярное употребление пищи, по крайней мере, четыре раза в день.

Противогрибковая диета – это хорошая диета, которая эффективно предотвращает и способствует лечению грибковых поражений желудочно-кишечного тракта и половых путей. Следует только помнить об избежании пищи, которая способствует развитию грибков.

К этим продуктам питания относятся:

  • пища, содержащая сахар, например, сироп из патоки, шоколад, мёд, солод, кленовый сироп, пудинги, пирожные и печенье, варенье, мороженое, фруктовые соки, газированные напитки, супы в порошках, консервы, пироги, сухофрукты или спирт;
  • пища, содержащая дрожжи, например, хлеб, булочки, тесто дрожжевое, пицца, бульонные кубики, бульоны, уксус, маринады, пиво и вино;
  • пища, содержащая плесень, – это, в основном, сыры, такие как бри, камамбер или лазурь.

Профилактика грибковых инфекций

Продукты питания, показанные в противогрибковой диете, которые помогают не только предотвратить кандидоз, но и вылечить его, это:

  • овощи – рекомендуются, в первую очередь, сельдерей, огурцы, брокколи, цветная капуста, салат, шпинат, цукини, лук, чеснок, петрушка, спаржа, брюссельскую, капусту, сырую морковь, кольраби, редис, лук-порей, чечевица, бобы и зеленый горошек;
  • фрукты, но в небольших количествах (максимум две порции в день), в первую очередь, лимон, клюква, кислые яблоки, персик, абрикос, малина, вишня, киви, грейпфруты;
  • молочные продукты – натуральные йогурты, пахта, кефир, сыры, творог;
  • мясо птицы и говядина, рыба и яйца;
  • мука грубого помола, макароны из цельного зерна, овсяные хлопья, хлеб грубого помола на закваске, дикий и коричневый рис, пшено, гречневая и перловая крупы;
  • льняное масло и рапсовое масло, оливковое масло;
  • орехи, семена подсолнечника, семена тыквы и кунжута;
  • травяные чаи, вода с лимоном, овощные соки;
  • свежие и сушеные травы.

Применяя в своём рационе вышеперечисленные продукты, вы избавитесь от недомоганий с желудком, и, кроме того, можете эффективно предотвратить и помочь себе в лечении микозов желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *