Первый франкский король

Первый франкский король

Взлеты и падения

На протяжении своего существования с V по IX века Франкия (первые упоминания относятся к III веку) знала взлёты и падения, имела великих правителей и их бездарных последователей. Первый правитель государства франков и его последний король — Хлодвиг I и Карл Великий — были значительными личностями как во французской, так и в мировой истории. К заслугам первого короля, кроме значительного расширения территории и принятия христианской религии, относится и то, что он основал свою резиденцию в Париже и, очень сильно укрепив королевскую власть, сделал ее наследственной. Первый правитель франкского государства Хлодвиг I содействовал написанию «Салической правды», представляющей собой одну из самых ранних «Варварских правд». «Правды» – это свод неписаных норм и обычаев, которые государственная власть санкционировала. То есть это была попытка создания судебно-административного аппарата. Заслуги этого короля велики во многих областях. Но на вопрос о том, кто был крестителем Франции, существует четкий ответ: первый правитель государства франков Хлодвиг I.

Укрепление королевской власти

При расширении государства и укреплении на всей его территории власти верховного правителя народные собрания теряют свое значение.

Король становится и верховным судьей. В свободное от войны время он объезжал страну с целью решения тяжких преступлений. Мелкие нарушения по-прежнему выносились на суд общин. Со временем и наместники короля в областях – графы, укрепили свою власть и стали реальными правителями, осуществляющими общее управление. Необходимо подчеркнуть то, что первый правитель Франкского государства был коронован в 481 году в соборе города Реймса. Существует легенда о богоизбранности Хлодвига. Накануне коронации голубь принес с небес фиал, полный елея, для помазания короля на царство. В этом же соборе пятью годами позже, в 486, Хлодвига I крестили.

ФРАНКСКИЕ КОРОЛИ (ВОЖДИ) ДО МЕРОВЕЯ

Рихимер, отец короля Теодомера (IV-V вв.)

Теодомер, король франков (V в.).

Хлогион (Хлодион), король салических франков (V в.).

По Фредегару, Хлогион был сыном Теодомера. Из этого рода происходил и Меровей, возможно, он был сыном Хлогиона (Хлодиона) или его родственником. От этого Меровея и принято считать династию франкских королей. По другим источникам до Меровея у франков были еще два короля: Фарамон (Фарамонд) и Клодион (Хлогион), его сын. Фарамон был избран в 420 г. и правил 10 лет, а сын его Клодион (Хлогион) правил 18 лет. О Фарамоне (Фарамонде) Григорий Турский не упоминает.

ФРАНКСКИЕ КОРОЛИ ИЗ РОДА МЕРОВИНГОВ

Меровей, легендарный король франков (V в.)

Хильдерик I, сын Меровея, король салических франков (457–481).

Жена – Базина.

Сын – Хлодвиг I.

Хлодвиг I, король франков (481–511), основатель Франкского государства.

Жена – королева Хродехильда, племянница Гундобада, короля бургундов. Родственники короля Хлодвига, владения которых он захватил:

Сигиберт Хромой, король рипуарских франков в Кёльне и Трире (V в.).

Харарих, вождь салических франков (V в.).

Рагнахар, король салических франков в Камбре (конец V в.).

Сыновья короля Хлодвига: Теодорих I, Хлодомер, Хильдеберт I и Хлотарь I. поделившие после смерти короля Хлодвига королевство франков на четыре удела (см. карту).

Теодорих I, сын короля Хлодвига, король Австразии, северо-восточной части владении франков (511–534).

Теодоберт, сын Теодориха, король Австразии (534–548).

Жены: Деотерия, галло-римлянка, затем Визигарда, дочь короля лангобардов Вахона.

Теодобальд, сын Теодоберта, получивший королевство своего отца (548–555).

Жена – Вульдетрада.

Хлодомер (511–524). сын короля Хлодвига и королевы Хродехильды, получивший часть Франкского королевства, с местопребыванием в Орлеане.

Сыновья Хлодомера:

Теодобальд, Гунтар и Хлодовальд.

Теодобальд и Гунтар по смерти Хлодомера были умерщвлены своими дядьями, Хильдебертом и Хлотарем, Хлодовальд же принял пострижение.

Хильдеберт 1 (511–558), сын короля Хлодвига и королевы Хродехильды, получивший часть Франкского королевства, с местопребыванием в Париже, владел Буржем и Овернью, покорил вместе с братом Хлотарем Бургундию (534).

Жена – Вультрогота. Имел двух дочерей.

Хлотарь I (511–561), сын короля Хлодвига и королевы Хродехильды, получивший часть Франкского королевства, с местопребыванием в Суассоне. Ходил вместе с братом Хлодомером в поход против тюрингов. Поделил с Хильдебертом королевство Хлодомера после его гибели. По смерти своих братьев-королей объединил в своих руках все уделы Франкского королевства.

Жены Хлотаря: Радегунда, дочь тюрингского короля Бертахара, позже ставшая аббатисой в Пуатье: Хунзина, Ингунда и Арегунда.

Сыновья Хлотаря:

от Ингунды – Гунтар, Хильдерик, Хариберт, Гунтрамн, Сигиберт. Дочь – Хлодозинда;

от Арегунды – Хильперик;

от Хунзины – Храмн.

Гунтар, Хильдерик и Храмн умерли при жизни короля Хлотаря. Хлодозинда стала женой короля лангобардов Альбоина.

Оставшиеся в живых четыре сына короля Хлотаря-Хариберт, Гунтрамн, Сигиберт и Хильперик после его смерти вновь поделили королевство франков на четыре удела (см. карту).

Хариберт (561–567). сын Хлотаря от Ингунды, получил королевство Хильдеберта I, с местопребыванием в Париже, а также город Тур.

Жены Хариберта: Теодогильда, Мерофледа, затем ее сестра Марковейфа.

Дочери Хариберта: (Берта), жена короля в Кенте Этельберта; Бертефледа- монахиня в турском монастыре; Хродехильда – монахиня в пуатьерском монастыре.

Сигиберт (561–575), сын Хлотаря от Ингунды, получивший владения короля Теодориха I, т. е. Австразию, с местопребыванием в Реймсе.

Жена – Брунгильда, дочь вестготского короля Атанагильда.

Сын – Хильдеберт II.

Дочери: Хлодозинда и Ингунда, жена Герменегильда, сына короля Атанагильда.

По смерти короля Хариберта Сигиберт по договору с королем Гунтрамном получил города Тур и Пуатье.

Хильперик (561–584), сын Хлотаря от Арегунды, получивший королевство отца своего Хлотаря, т. е.

будущую Нейстрию, с местопребыванием в Суассоне.

Жены Хильперика: Авдовера, Галсвинта, сестра Брунгильды, и Фредегонда, бывшая служанка.

Сыновья Хильперика от Авдоверы: Теодоберт II, Меровей и Хлодвиг.

Дочь – Базина, монахиня пуатьерского монастыря.

Все сыновья от Авдоверы погибли при жизни Хильперика.

От Фредегонды остались сын Хлотарь II и дочь Ригунта.

После гибели короля Сигиберта король Хильперик захватил его города: Тур и Пуатье.

Гунтрамн (561–592 или 593), сын Хлотаря от Ингунды, получивший владения короля Хлодомера, с местопребыванием в Орлеане.

Жены Гунтрамна: Венеранда, бывшая служанка; Магнатруда и Австригильда.

Сыновья Гунтрамна:

от Венеранды – Гундобад, был отравлен второй женой короля Гунтрамна Магнатрудой;

от Австригильды-Хлотарь и Хлодомер, которые умерли при жизни короля Гунтрамна.

Дочь-Хлодозинда, единственная наследница короля Гунтрамна.

Хильдеберт II (575–595), сын короля Сигиберта и королевы Брунгильды, провозглашенный в шестилетнем возрасте королем Австразии после гибели короля Сигиберта.

Жена – Файлевба.

Сыновья: Теодоберт II и Теодорих II.

По смерти короля Гунтрамна Хильдеберт объединил в своих руках Австразию и Бургундию.

Хлотарь II (584–629), сын короля Хлотаря и королевы Фредегонды, король Нейстрии, ставший после гибели королевы Брунгильды королем объединенного Франкского государства (613–629).

Империя франков После падения Западной Римской империи образовались новые, феодальные государства. Наиболее мощным среди них было государство франков. Основал его Хлодвиг. Население государства франков говорило на смешанном латино-германском языке. На основе этого смешанного языка в последствии возник французский язык. В качестве письменности был составлен первый свод судебных законов франков «Салическая правда». Эти законы способствовали укреплению единого порядка на всей территории государства. После смерти Хлодвига в 511 году между его наследниками началась ожесточенная борьба за власть и землю. Государство то разделилось на мелкие владения, то вновь объединилось. В условиях ослабления власти династии Меровингов усилилось влияние майордомов. «Майордом» по латыни означает «Старейшина дома», «Управитель». Короли назначали майордомов для управления дворцовым хозяйством. Со временем должность майордома стала передаваться по наследству и превратилась в высшую государственную должность. Пипин Короткий основал новую династию в государстве франков. Однако она стала называться не именем Пипина, а его отца Карла Мартела династией каролингов (латинское имя Карла было Ка-ролус) . Самым знаменитым из королей этой династии был Карл Великий, правивший государством в 768-814 гг. В годы правления Карла Великого королевство франков вело постоянные войны против Испании, германских племен и Италии. Франки в целях оказания помощи Римские папы дважды предприняли походы в Италию. Разгромив лангобардов, они присоединили большую часть Италии к своему государству. Из 53 военных походов, предпринятых при правлении Карла Великого, 27 возглавлял лично сам. К концу правления Карла Великого империя франков по площади своей территории приблизилась к бывшей Западной Римской империи. Столицей империи Карла был город Аахен.

В знак благодарности за оказанные услуги Папа в 800 году в Риме надел на голову Карла корону и объявил его императором. Так, на западе Европы возникла новая империя. Созданная силой оружия и благодаря авторитету Карла Великого, империя франков после его смерти просуществовало недолго. В 843 году дети и внуки Карла подписали Верденекое Соглашение о разделе империи. Младшему сыну досталась западная часть империи, среднему — восточная, а старшему внуку — Италия. Таким образом, империя Карла Великого распалась на три самостоятельных королевства. Позже на их территории возникли современные Франция, Германия и Италия. Герб французкого королевского дома-золотые лилии на синем фоне.

Меровей (или Меровиг) — легендарный вождь франков, правил примерно в 447/448 — 457/458 гг. Сын или родственник Хлодиона. Несмотря на то, что некоторые историки сомневаются, существовал ли этот король действительно, важно то, что именно этому полулегендарного королю дальнейшая история обязана наименованием первой династии салических франков — Меровингов. Короли из этого рода никогда не отрицали существования Меровея и гордились тем, что вели свой род от него.

1. Упоминание в источниках и происхождение имени

Исторические источники практически не дают никакой информации о Меровея. О нем рассказывают лишь несколько хроник — Фегедарова «Хроника», «Книга истории франков» и «История франков»Григория Турского.

Григорий Турский — хроникер, который жил ближе к указанному отрезку времени, в своем труде «История франков», написанном в VI веке, достаточно кратко упоминает об Меровея: «Говорят, что из этого же рода (т.е. родаХлодиона) происходил и король Меровей, у которого был сынХильдерик «. Видно, что Григорий просто констатирует факт, что Меровей и Хлодион были из одного рода, не уточняя, был Меровей сыном Хлодиона. Анонимный автор «Книги истории франков», живший в VIII веке, в основном повторяет , что написал Григорий Турский, но в то время отмечает, что Меровей непосредственно следовал за Хлодионом, и именно ему первую франкского династия обязана своим названием: «в конце концов Хлодион умер после 20-летнего правления, и Меровей, происходивший из того же рода, стал править государством. » Далее он, как и Григорий приписывает ему отцовство над Хильдерик I-й: «Этот Меровей начал сына по имени Хильдерик, в свою очередь стал отцом знаменитого и отважного короляХлодвига «. ‘»

В том, что Меровей — личность мистическая, гласят предания, которые утверждали, что он был плодом противоестественного союза женщины с морским чудовищем. Это предание, видимо, существовал с давних пор, записал в VII веке летописец Фредегар : «Утверждают, что, когда Хлодион летнее время остановился на берегу моря, в полдень его женой, отправившейся на море купаться, овладел зверь Нептун, похожий на квинотавра (кентавра). Впоследствии, забеременев то ли от зверя, то ли от человека, она родила сына по имени Меровей, и по нему затем франкские короли стали называться Меровингов «.

Вполне вероятно, эта сказка принадлежит к числу этимологических легенд и представляет собой попытку объяснить имя «Меровей». Начало имени может означать «море» ( фр.мer , нем.мeer ). Часть имени на -wig/weg/veus может быть связано некоторым образом со словами «путешествие», «дорога» (например, в нем.weg переводится как «даль», или даже в современном англ.way — Это «путь», «дорога»). Если принять эту точку зрения действительной, то имя Меровига или Меровея может переводится как «вышел из моря» или даже «Рожденный морем». Другой вариант перевода имени — это если взять за основу древнегерманские слово «wiht», что переводится как «живое существо» или «демон», созвучное с устаревшим англ. словом «wight» (означающее человека или человекоподобное существо). В таком случае имя Меровиг могло быть понято галло-римским хронистами в том смысле, что оно имеет отношение к какой-то морского существа. То есть само имя короля могло послужить основой для легенды о его необычное зачатия.

Современные этимологи предполагают, что, скорее всего, его имя означает латинизированной форму, близкую к древнегерманские имени Marwig, что означает «Знаменитый в бою» (māri «знаменитый» + wīg «борьба»)

Часть историков приходят к выводу, что Меровей самом деле был зятем Хлодиона. Приводится даже имя его жены — Хлодосвинта. Это, якобы, объясняет, почему Меровей, а не Хлодион принимается за родоночальника династии.

2. Битва на Каталаунских полях

Правления Меровея совпало с нашествием гуннов на Галлия. 7 апреля 451 года гуннами захвачен и разрушен Мец; упали также города Трир, Кельн, Реймс, Тонгерен, Труа. Аттила подошел к Орлеану в центре Галлии и, возможно, осадил його.14 июня в критический момент, на помощь Орлеана подошли соединены армии римского полководца Аэция и короля вестготовТеодориха. На стороне римско-вестготской коалиции выступили и франки под командованием своего короля. Ни один хронист не называет имени этого короля.

Аттила отошел на Каталаунских поля (более 200 км к востоку от Орлеана), перейдя на правый берег Сены, вероятно, в городе Труа. К северу от Труа на обширной равнине в современной провинции Шампань состоялось генеральное сражение, точное место которого и дата остались неизвестны.

Историки предполагают день сражения в диапазоне от конца июня до начала июля 451 года. Интересно, что именно франки выступили организаторами этой битвы, столкнувшись ночью накануне битвы с Гепиды, союзниками гуннов. Видимо, этих франков было не мало, так как в этом ночном бою, по словам Иордана, погибло 15 000 франков и гепидов.

Главный бой развернулся уже днем. В результате грандиозной бойни обе стороны понесли тяжелые потери (Иордан говорит о 165 тысячах погибших, другие хроникеры называют еще большую цифру — до 300 тысяч); погиб также и король Теодорих. Видимо, войско Аттилы потерпело существенной вреда, поскольку на следующий день он заперся в укрепленном лагере, окружив себя со всех сторон возами. Инициатива перешла в руки римско-вестготской коалиции, тем не менее, новоизбранный королем вестготов Торисмунд первый повел свою армию с поля боя в Тулузу, опасаясь, что его братья, в его отсутствие смогут захватить отцовский престол. Рассказывают, что так поступить посоветовал ему Аэций, которому не желательно было чрезмерное усиление вестготов в случае их полной победы над гуннами. Под подобным предлогом он удалил с поля боя и короля франков.

Многие историки сходятся во мнении, что именно Меровей мог вести франков в бой в битве на Каталаунских полях. Благодаря союзу с Аэцием и победе над Аттилой, франки окончательно обосновались в Галлии. Может быть, это еще одна причина, почему имя династии Меровингов произошло от имени этого короля: франкские короли называли себя так в честь того, кто дал своему народу эти новые территории.

Меровей правил около 10 лет, а после его смерти его успадковав Хильдерик I.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *