Печаль это грех

Печаль это грех

Тренажёры Сотского

Приветствую! А вы знаете, что от сильной грусти можно умереть? Да, оказывается, есть такая болезнь как дистимия. Если её запустить, то можно дойти до крайней степени депрессии и все это может закончиться даже самоубийством. Сегодня поговорим о симптомах, причинах и лечении данной беды.

Мы все знаем эти тяжелые времена, когда грусть окутывает нас, а негативные мысли заставляют переосмыслить многое в нашей жизни. Иногда просто пережив эти трудные моменты, мы много узнаем о себе, а также находим соответствующие стратегии преодоления грусти.

Итак … Что делать, когда появляется хроническая грусть? Что произойдет, если этот внутренний дискомфорт, горе и отчаяние не исчезнет и будет «изматывать» вас каждый день? В этом случае, мы говорим о расстройстве под названием дистимия, которое несколько отличается от классической депрессии и о котором стоит знать немного больше.

Читайте дальше, чтобы понять этот вид болезни.

Что такое дистимия или хроническая грусть?

Это состояние хронической грусти и уныния. Продолжительность негативного эмоционального состояния часто длится более двух лет. Следует знать, что этот тип расстройства, не зависит ни от каких «внешних факторов», то есть в такой тип депрессии впадают даже те, кто не пострадал от какой-нибудь потери или разочарования.

Её происхождение является органическим и почти всегда наследственным, и, как правило, он поражает женщин. Обычно, он появляется в возрасте около 21 лет. Есть несколько очень серьезных случаев, когда, например, человек даже не в состоянии заботиться о себе и нуждается в ежедневной помощи, чтобы поесть, одеться … В таких случаях дистимия очень сильно выражена.

Несмотря на наследственный компонент, стресс приводит к усилению ощущения грусти, поэтому можно, в конце концов, впасть в тяжелое состояние, о котором уже упоминалось ранее. Хроническую грусть сопровождают капризность, утомляемость, бессонница, расстройства пищевого поведения и трудности с концентрацией внимания.

Если дистимию не лечить на ранних стадиях, она может привести к «сильной депрессии», что является серьезным психическим расстройством, часто сопровождают гнев, ярость и даже попытки самоубийства. Это очень опасно. Крайне важно лечить такие проблемы как можно раньше.

Как лечить дистимию?

В первую очередь мы должны иметь в виду, что дистимия является заболеванием, которое следует контролировать в течение всей жизни. Вы можете добиться этого, если будите выполнять основные рекомендации:

1. Лекарства-антидепрессанты.
2. Посещайте поведенческую и когнитивную психотерапию, при этом очень полезна групповая терапия.
3. Проходите регулярные медицинские осмотры в течение всей жизни.
4. Организуйте хороший круг социальной и личной поддержки.

Из медикаментов следует обратить внимание на нейролептики Сульпирид или Амисульприид. подробно о их дозировке и использовании следует уточнить у лечащего врача. самолечение крайне опасно и может усугубить течение болезни. Также очень хорошо себя зарекомендовала когнитивная психотерапия.

Все эти процедуры следует проводить на протяжении почти всей жизни. При этом вы сможете полностью адаптироваться, быть счастливыми и достигать поставленных целей во всех делах.

Итак, люди, которым поставили диагноз дистимии, должны осознавать свою проблему и набраться внутренних сил, чтобы понять, что произошло. Это заболевание, которое необходимо контролировать и лечить и прежде всего вовремя устранять любые источники стресса и тревоги, поскольку они могут вызвать тяжелое состояние дистимии.

Помните также, что если у кого-то в вашей семье было это расстройство, у вас есть большая вероятность пострадать от него тоже. Принимайте меры, проконсультируйтесь с врачом и соблюдайте все его рекомендации.

В заключение, мы должны отметить, что важно отличить Дистимию от обычной депрессии:

Дистимия обычно появляется в возрасте около 21 лет или раньше. Это состояние постоянной грусти, что не имеет никаких конкретных причин для этой эмоции, уныния. Она длится от полутора до двух лет. Если ее не лечить на ранних стадиях, она может перейти в более серьезную депрессию, которая иногда толкает людей на самоубийство.

Как бороться с грустью

Если вы не нашли у себя симптомы дистимии, а просто окунулись в грусть-печаль, есть несколько способов взять себя в руки:

  1. Заведите себе питомца. Лохматый малыш с мокрым носом быстро вернет вас к жизни.
  2. Больше гуляйте, проводите время на свежем воздухе. Большое количество кислорода напитает ваш мозг. Со свежим воздухом дурные мысли, чувства, воспоминания улетучатся.
  3. Путешествуйте. Купите путевку туда, куда давно мечтали полететь. Хотите посетить остров Пасхи и посмотреть на истуканов? Что терять время – вперед за билетами!
  4. Спорт. Изнуряющие тренировки помогут вам загрузить мышцы и освободить сознание, а со временем поднять общий тонус организма.
  5. Йога. Что такое йога вы можете узнать на нашем блоге. С её помощью вы научитесь находить баланс внутри себя, и миру будет сложно вывести вас из равновесия.
  6. Улыбайтесь. Когда вам очень грустно, просто начните насильно улыбаться. В нашем организме все взаимосвязано. После пары минут насильной улыбки вы сами удивитесь, как у вас поднимется настроение.

Надеюсь, эти советы помогут вам побороть хроническую грусть и не заболеть дистимией. А для поднятия настроения посмотрите это видео со мной. Такого позитива я давно не испытывал

Также читайте на нашем блоге про то, что делать при сильном стрессе, как защитить себя от негативного человека и как стать счастливым человеком.

Дистимия

Дистимия

МКБ-11

МКБ-10

МКБ-10-КМ

МКБ-9

МКБ-9-КМ

MedlinePlus

MeSH

Дистими́я или дистими́ческое расстро́йство (от др.-греч. δυσθυμία — «уныние, подавленность, печаль») — это хроническая депрессия, расстройство настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, как и депрессия, но менее тяжёлое и более продолжительное. В DSM-IV указывалось, что симптомы должны быть недостаточными для постановки диагноза «большого депрессивного расстройства», но в новой редакции DSM-5 этот пункт упразднён. Диагноз дистимии может быть установлен, только если расстройство продолжается не менее 2 лет.

В Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) расстройство носило название «дистимия», но в МКБ-11 было переименовано в «дистимическое расстройство» (англ. dysthymic disorder с кодом 6A726A72). Термин «дистимия» был создан психиатром Робертом Спитцером для замены термина «невротическая депрессия» или «депрессивный невроз». До появления термина «дистимическое расстройство» это заболевание также иногда называлось неврастенией и психастенией. В американской классификации DSM-5 (2013) дистимия стала называться «устойчивым депрессивным расстройством» (англ. persistent depressive disorder). Данное расстройство названо «амальгамой» хронического большого депрессивного расстройства и дистимического расстройства. Причина объединения данных расстройств в том, что нет научных доказательств существования значимых различий между этими двумя состояниями.

Дистимия чаще всего начинается в молодом возрасте, хотя начало может быть в среднем и инволюционном возрасте. Иногда больной дистимией получает правильный диагноз лишь через много лет после начала заболевания. Если дистимия начинается уже в детстве, больной считает, что депрессивные симптомы являются чертой его характера, и он не говорит об этих симптомах врачам, а также близким людям и друзьям. Установку диагноза затрудняет также то, что в ряде случаев дистимия появляется одновременно с иными психологическими расстройствами, которые «перекрывают» дистимические симптомы.

Диагностика дистимии

DSM

Руководство по диагностике и статистике психических расстройств DSM-5 указывает на следующие критерии, необходимые для установления диагноза дистимии:

A. В течение двух или более лет, бо́льшую часть времени больной жалуется на сниженное настроение или проявляет признаки пониженного настроения. B. Во время эпизодов пониженного настроения наблюдаются два или более из следующих симптомов:

  1. сниженный аппетит или переедание;
  2. бессонница или гиперсомния;
  3. усталость или недостаток энергии;
  4. сниженная самооценка;
  5. сниженная концентрация внимания или затруднения в принятии решений;
  6. пессимизм или чувство безнадёжности;

С. В течение последних двух лет (1 год для детей и подростков) критерии A и B не отсутствовали более, чем два месяца подряд. D. Критерии для большого депрессивного расстройства могут постоянно присутствовать в течение 2-х лет. E. Никогда не наблюдалось признаков маниакального эпизода или гипомании, и никогда не было соответствия критериям циклотимии. F. Расстройство не объясняется лучше шизоаффективным расстройством, шизофренией, бредовым расстройством, или другим неуточнённым расстройством шизофренического спектра и другим психотическим расстройством. G. Эти симптомы не связаны с физиологическими эффектами веществ (наркотиков или лекарств, допускающих злоупотребление), и не вызваны другим медицинским состоянием (например, гипотиреозом). H. Указанные симптомы вызывают значительные негативные последствия в социальной и профессиональной области, влияют на академическую успеваемость индивида или на какие-либо другие важные для него сферы его жизни.

МКБ

Диагноз дистимии (F34.134.1) по международной классификации болезней 10-го пересмотра ставится при соответствии состояния следующим критериям:

A) постоянная или постоянно возвращающаяся депрессия на протяжении не менее 2 лет; периоды нормального настроения длятся реже, чем несколько недель, а в промежутках гипоманиакальные эпизоды отсутствуют; B) депрессивные эпизоды совсем или за редким исключением не соответствуют критериям рекуррентного депрессивного расстройства лёгкой степени (F33.033.0); C) по крайней мере при некоторых периодах депрессии состояние характеризуется тремя и более из следующих признаков —

  1. снижение энергии и активности;
  2. бессонница;
  3. потеря уверенности в себе или чувство неполноценности;
  4. сложность в концентрации;
  5. слезливость;
  6. потеря интереса или удовольствия от секса и других приятных занятий;
  7. чувство безнадёжности и отчаяния;
  8. ощущение неспособности справиться с рутинными требованиями повседневной жизни;
  9. пессимистическое восприятие будущего или погружённость в раздумья над прошлым;
  10. социальная самоизоляция;
  11. меньшая разговорчивость, чем обычно.

Включаются:

  • хроническая тревожная депрессия;
  • депрессивный невроз;
  • депрессивное расстройство личности;
  • невротическая депрессия (длительностью более 2-х лет).

Исключаются:

  • тревожная депрессия (лёгкая или неустойчивая) (F41.2);
  • реакция утраты, длящаяся менее 2-х лет (пролонгированная депрессивная реакция) (F43.21);
  • резидуальная шизофрения (F20.5хх).

Клиническая картина и течение заболевания

Типичными симптомами дистимии являются: сниженное настроение, сниженная самооценка и недостаточная способность получать удовольствие (ангедония).

Раннее возникновение дистимии (до 21 года) приводит к более частым рецидивам и большему количеству сопутствующих симптомов. Постепенное перекрывание патохарактерологических и аффективных расстройств происходит уже на ранних этапах динамики. При этом чаще всего формируется картина:

  • истерической дисфории
  • хронической дисфории

После трёх лет к дистимии могут присоединиться более выраженные депрессии. В подобных случаях говорят о двойных депрессиях, которые в течение жизни наблюдаются более чем у 2/3 больных дистимией.

Варианты течения дистимии:

  1. Дистимия с единственным большим депрессивным эпизодом (двойная депрессия)
  2. Дистимия с повторными большими депрессивными эпизодами (двойная депрессия)
  3. Дистимия без большого депрессивного эпизода («чистая» дистимия)

Как минимум 75 % больных дистимией имеют также какое-либо хроническое заболевание органического характера или какое-либо психологическое расстройство. Возможны сочетания дистимии со следующими расстройствами:

  • Паническая атака
  • Генерализованная тревога
  • Социофобия
  • Конверсионные расстройства
  • Соматические заболевания (вторичная дистимия)
  • Наркотическая зависимость
  • Алкоголизм

Те, кто страдает дистимией, подвержен повышенному риску возникновения большого депрессивного расстройства.

Основные типы дистимии

Соматизированная (катестетическая) дистимия

При соматизированной дистимии характерны жалобы на общее плохое самочувствие, сердцебиения, одышку, запоры, слезливость, плохой сон с частыми пробуждениями. Сниженное настроение обычно слабо выражено с преобладанием тревоги. Нередко телесные ощущения перекрываются расстройствами настроения с формированием общих симптомов. При этом подавленность, тоскливость приобретают физикальный оттенок (жжение в области гортани или кишечника, «леденящий холод» под ложечкой).

На первых этапах интенсивность сниженного настроения, а также тревожное опасение за своё здоровье колеблются в связи с меняющимися условиями жизни.

В дальнейшем внешние события всё меньше сказываются на динамике клинических проявлений. При этом либо на первый план выступают явления астении (тревога и беспокойство замещаются снижением активности, физическим бессилием, а напряжённость — вялостью), либо, наоборот, расширяется круг аномальных телесных ощущений, обостряется самонаблюдение.

Характерологическая (характерогенная) дистимия

Синоним: конституционально-депрессивный тип личности по П. Б. Ганнушкину. В клинической картине преобладают стойкие, сохраняющиеся на протяжении жизни расстройства в виде ангедонии, склонности к «хандре», пессимизма, мыслей о бессмысленности жизни. С годами постепенно формируется депрессивное мировоззрение, в центре которого лежит «комплекс неудачника».

Как указывает П. Б. Ганнушкин «картина мира как будто покрыта для них траурным флером, жизнь кажется бессмысленной, во всём они отыскивают только мрачные стороны. Это — прирождённые пессимисты. Всякое радостное событие сейчас же отравляется для них мыслью о непрочности радости, от будущего они не ждут ничего, кроме несчастья и трудностей, прошлое же доставляет только угрызения совести по поводу действительных или мнимых ошибок, сделанных ими. Они чрезвычайно чувствительны ко всяким неприятностям, иной раз очень остро реагируют на них, а кроме того, какое-то неопределённое чувство тяжести на сердце, сопровождаемое тревожным ожиданием несчастья, преследует постоянно многих из них. … Вечно угрюмые, мрачные, недовольные и малоразговорчивые, они невольно отталкивают от себя даже сочувствующих им лиц. … Во внешних их проявлениях, в движениях, в мимике большею частью видны следы какого-то заторможения: опущенные черты лица, бессильно повисшие руки, медленная походка, скупые, вялые жесты, — от всего этого так и веет безнадёжным унынием. Какая бы то ни было работа, деятельность по большей части им неприятна, и они скоро от неё утомляются. Кроме того, в сделанном они замечают преимущественно ошибки, а в том, что предстоит — столько трудностей, что в предвидении их невольно опускаются руки. К тому же большинство из них обычно неспособно к продолжительному волевому напряжению и легко впадает в отчаяние. Всё это делает их крайне нерешительными и неспособными ни к какой действенной инициативе. Интеллектуально такого рода люди часто стоят очень высоко, хотя, большею частью, умственная работа окрашена для них неприятно, сопровождаясь чувством большого напряжения…»

Следует уточнить, что в настоящее время подвергается сомнению идея о том, что склонность к депрессии является чертой характера или особенностью темперамента индивида. Предполагается, что на самом деле имеет место хроническое депрессивное или дистимическое расстройство, возникшее в детстве под влиянием внешних факторов.

Эпидемиология

По оценкам разных авторов распространённость дистимии колеблется от 3,1 % до 6 % (Allen Frances, 1993), средняя цифра составляет 4,5-5 %.

Заболевание обычно начинается в подростковом возрасте и чаще встречается у женщин.

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Лечение дистимии

Психофармакотерапия дистимии включает использование традиционных трициклических антидепрессантов (ТЦА): имипрамина (мелипрамин), амитриптилин, кломипрамина (анафранил). В последнее время при терапии дистимических состояний всё чаще применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Показана эффективность нового обратимого ингибитора МАО типа А (ОИМАО-А) — моклобемида (Аурорикса), обнаруживающего лечебный эффект, эквивалентный действию ТЦА. Кроме психофармакотерапии, большое значение уделяется психотерапии (в частности когнитивной терапии, показавшей наибольшую эффективность в лечении аффективных расстройств). Как добавление к индивидуальной психотерапии, полезна групповая терапия или группы поддержки, которые позволяют больному развить навыки межличностного общения и ассертивность, а также повысить уверенность в себе.

Профилактика

Поскольку дистимическое расстройство иногда возникает уже в детстве, важным средством профилактики является своевременное обнаружение симптомов дистимии у детей. Полезно также повышать уровень самоуважения ребёнка и учить его оставаться спокойным в стрессовых ситуациях.

См. также

  • Аффективные расстройства
  • Депрессия
  • Депрессивное расстройство личности
  • Ангедония
  • Апатия
  • Абулия
  • Нигредо (психология)
  • Атипичная депрессия
  • Меланхолия
  • Шкала Гамильтона для оценки депрессии
  • Шкала депрессии Бека
  • Шкала Занга для самооценки депрессии

> Примечания

Литература

  • Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика // Избранные труды. — М., 1964.
  • Дубницкая Э. Б. Дистимия // Медицина для всех. — 1997. — № 2 (4).
  • Колюцкая Е. В. К проблеме дистимии // Социальная и клиническая психиатрия. — 1994. — № 1.
  • Смулевич А. Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. — М.: Медицинское информационное агентство, 2007. — 434 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89481-186-4.
  • Смулевич А. Б., Дубницкая Э. Б. Аффективные заболевания непсихотического уровня — циклотимия, дистимия // Эндогенные психические заболевания / под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — Научный Центр Психического Здоровья РАМН. Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4254420-8

  • СИОЗС (флуоксетин, пароксетин и др.)
  • СИОЗСиН (венлафаксин, милнаципран и др.)
  • ТЦА (амитриптилин, имипрамин и др.)
  • ИМАО (транилципромин, моклобемид и др.)
  • Тетрациклические антидепрессанты (мапротилин и др.)
  • СИОЗН (ребоксетин, атомоксетин и др.)
  • СИОЗНиД (бупропион)
  • НаССА (миртазапин, миансерин)
  • ССА (тразодон, нефазодон)
  • Другие антидепрессанты (агомелатин, L-триптофан, гиперицин и др.)

  • Препараты лития (карбонат, цитрат, оксибутират)
  • Атипичные антипсихотики (оланзапин, кветиапин, арипипразол и др.)

Расстройства
Симптомы
Синдромы
Психодиагностические методики
Лечение Антидепрессанты Нормотимики из группы
антиконвульсантов
Другие
нормотимики
Нелекарственные

Аффективные расстройства (расстройства настроения) в МКБ-10

F30—F39
Аффективные расстройства

  • F30 Маниакальный эпизод
  • F30.0 Гипомания
  • F31 Биполярное аффективное расстройство
  • F31.8 Биполярное расстройство второго типа
  • F32 Депрессивный эпизод
    • Большое депрессивное расстройство
    • Малая депрессия
  • F32.8 Атипичная депрессия
  • F32.8 Маскированная депрессия
  • F33.2/F33.3 Эндогенная депрессия
  • F34.0 Циклотимия
  • F34.1 Дистимия
    • Депрессивное расстройство личности

Другое

  • F20.4 Постшизофреническая депрессия
  • F25 Шизоаффективные расстройства
  • F53.0 Постнатальная депрессия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *