Пальмовое масло гидрогенизированное

Пальмовое масло гидрогенизированное

Среди ингредиентов продуктов питания часто встречается гидрогенизированное растительное масло. Иногда бывает, частично гидрогенизированное.

Давайте разберёмся, что это такое и зачем оно нужно. Для этого, кратко познакомимся с технологическим процессомочистки масла.

Итак, сырьевое масло предварительно фильтруют и разливают в ёмкости для промежуточного хранения.

Далее, производится гидратация масла горячей водой, причём, по технологии, температура воды и масла должны быть примерно, одинаковыми.

Т.е., масло всё время поддерживается нагретым до температуры, примерно 130°F.

После гидратации, масло хранится при повышенной температуре, которая принудительно поддерживается более высокой, чем окружающая среда.

Затем, масло сепарируется.

Центрифуга разделяет продукт на жидкий компонент и вязкие фракции, гидратированное масло и фосфатиды, затем, в технологической цепочке более вязкие компоненты масла (фосфатиды) проходят через осушитель, который удаляет взвешенную воду и на выходе получается лецитин.

Жидкие компоненты масла, смешанные с лимонной кислотой, проходят через другую центрифугу, из которой выходит уже практически чистое масло, которое проходит процесс отбеливания.

Перед второй центрифугой, масло обрабатывается каустиком, который позволяет перевести остаточные вещества в более язкое/твёрдое состояние и затем, удалить центрифугированием.

Перед отбеливанием, в масло добавляется трисил, (специальный компонент, обеспечивающий лучшую фильтрацию и очистку масла).

Смешивание трисила с маслом проходит довольно медленно, в течение большого времени и происходит при температуре 180°F.

Отбеливание происходит в вакуумном отбеливателе, при температуре более 221°F.

После отбеливателя, масло поступает в ёмкость с паровыми спиралями для нагревания масла, после чего, нагретое масло проходит, под давлением, самоочищающийся фильтр.

Затем, процесс циклически повторяется. Отфильтрованное масло поступает в промежуточное хранилище для дальнейшей обработки.

В большинстве случаев, отфильтрованное масло гидрогенизируется. Чем больше степень гидрогенизиации, тем более вязким становится масло.

Гидрогенизация — это процесс взаимодействия водорода с ненасыщенными углеводородами, результатом которого является насыщение двойных или тройных связей.

Суть гидрогенизации заключается в увеличении устойчивости к окислению и (или) изменении температуры плавления масла, путём уменьшения ненасыщенности.

Гидрогенизация жиров, при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.

Она ведёт к образованию, так называемых, трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому, непривычных для нашего организма.

Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.

Поэтому, хотя, источником приготовления маргарина являются растительные жиры, гидрогенизация — технологический процесс превращения жидких масел в твёрдый продукт, сохраняющий такое состояние при комнатной температуре — делает их насыщенными.

Растительные жиры — ненасыщенные и не способствуют повышению концентрации холестерина в крови.

Они содержат жирные кислоты, которые, в сочетании с ненасыщенными жирами рыбы, оказывают прямое профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот эффект основан на том, что ненасыщенные жиры растительного происхождения, а также, жиры рыбы, уменьшают вероятность образования тромбов, нормализуют сердечный ритм, препятствуют возникновению воспалительных процессов в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек.

Жир рыбы также уменьшает риск внезапной остановки сердца.

Первый противник маргарина — канадский учёный Синклер, ещё в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека.

По словам руководителя лаборатории физиологии и питания Института питания — Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови.

Учёные подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров, увеличивает на 50% риск инфаркта.

В состав маргарина, в зависимости от его вида и назначения, входят саломас, растительное масло, животные топливные жиры, сливочное масло, молоко, сахар, соль, ароматические вещества, красители, витамины А и Д, эмульгаторы и другие. Общее содержание жиров в маргаринах составляет 82%.

На настоящий момент, специалисты-медики выяснили, что, среди любителей продуктов с маргарином, смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда значительно выше, чем у тех, кто предпочитает обыкновенное сливочное масло.

У женщин рак груди встречается чаще на 40% (наличие ТИЖК было установлено, когда брали образцы жировой ткани).

Любители маргарина также сталкиваются с ухудшением качества молока у кормящих матерей, рождением детей с низким весом, увеличением риска развития диабета.

Люди!!! Читайте хотя бы то, что написано на этикетках приобретаемых вами продуктов. Продуктов, которые вы едите сами и которыми кормите своих детей.

Не позволяйте себя убивать и калечить!!!

Жиры

Жиры — сложные эфиры трёхатомного спирта — глицерина и высших карбоновых кислот. Все жиры животного происхождения — твёрдые вещества. Исключение лишь составляет рыбий жир.

Жиры растительного происхождения — жидкие вещества, исключение составляет твёрдое кокосовое масло.

Между растительными и животными жирами имеется существенное различие. Так, в состав жидкого жира входят непредельные кислоты, а в состав твёрдого жира — предельные. Например, жидкий жир — содержит олеиновую кислоту C17H33COOH или линолевую кислоту C17H31COOH. Твёрдый жир содержит, например, пальмитиновую кислоту C15H31COOH или стеариновую кислоту C17H35COOH.

Как уже говорилось, жиры и масла принадлежат к классу сложных эфиров. Жиры вместе с белками и углеводами составляют группу органических соединений, имеющих исключительное физиологическое значение: они являются важнейшей частью пищи!

Жиры важны и в техническом отношении: они являются источником получения глицерина, высших карбоновых кислот и мыла. Некоторые растительные жиры и масла используются при изготовлении олифы, линолеума, масляных красок и лаков. Некоторые жиры, благодаря своей большой вязкости, могут служить смазочным материалом.
Жиры состоят из разнообразных кислот. Удалось выделить кислоты от С4 до С24, как предельные , так и непредельные. Так, к важнейшим предельным кислотам, выделенным из жиров, является стеариновая, капроновая, каприловая, каприновая, масляная. К непредельным — олеиновая, линолевая, линоленовая.

В природе встречаются как жидкие, так и твёрдые жиры. Но те и другие образованы одним и тем же спиртом. Несложно догадаться, что за агрегатное состояние жиров отвечают входящие в его состав кислоты (предельные — для твёрдых жиров, непредельные — для жидких).
Растительные жиры — масла, как правило жидкие, но среди них встречаются и твёрдые (пальмовое и кокосовое масло). Животные жиры — сало, преимущественно твёрдые и имеют различную температуру плавления. Температура застывания жиров всегда ниже температуры их плавления.

Свойства жиров

К важнейшим свойствам жиров относятся следующие:
— жиры легче воды, их плотность колеблется от 0,9 г/см3 до 0,98 г/см3 при 15 0С
— в воде не растворяются
— в присутствии щёлочи или белка образуются достаточно прочные эмульсии. Примером жировой эмульсии может служить всем известное молоко!
— хоро растворяются в бензине, сероуглероде, хлороформе, четырёххлористом углероде, но в спирте для некоторых жиров растворимость значительно меньше.
— имеют различную температуру плавления.
— температура застывания жиров всегда ниже температуры их плавления
— все жиры нелетучи и при нагревании разлагаются.
В чистом виде жиры бесцветны, без запаха и вкуса. Окраска и запах природных жиров обусловлен примесями.
Природные жиры не являются индивидуальными соединениями, а представляют собой разнообразную смесь глицеридов.

Омыление жиров

Как любые сложные эфиры, жиры способны омыляться. Этот процесс важен как с биологической, так и с технической точки зрения. В живой природе омыление жиров связано с жизненными процессами жирового обмена и проходит под влиянием ферментов.

В технике омыление жиров осуществляют нагреванием их со щелочами (щелочное омыление) или серной кислотой (кислотное омыление), а иногда используют перегретый пар и специальные катализаторы (вещества, ускоряющие химическую реакцию).

Что касается катализаторов, то особо большой расщепляющей способностью обладает смесь сульфокислот, получаемых при очистке нефти (и её производных) концентрированной серной кислотой. Действие этой смеси заключается в том, что сульфокислоты сильно эмульгируют (растворяют) жиры, благодаря чему поверхность их соприкосновения с омыляющей жидкостью значительно увеличивается. Кислотное и щелочное омыление жиров связано с мыловарением. На современных заводах при мыловарении в основном используют кислотный метод омыления. По мере омыления кислоты выделяются в свободном состоянии и всплывают наверх, а глицерин остаётся в водно-кислотном слое. Осадив серную кислоту известью, глицерин выделяют упариванием под вакуумом. Свободные кислоты переводят в мыло нагреванием со щелочами.

щелочной метод омыления заключается в следующем: жиры нагревают с растворами щелочей. Свободные кислоты при этом не выделяются, а образуются их соли — мыла. Из-за большого загрязнения щелочами и мылами глицерин при щелочном омылении не выделяют.

Непредельные жиры (это растительные масла) характеризуются общими реакциями, присущими двойной связи. Реакция присоединения водорода (реакция гидрогенизации жиров) используют в технике для получения твёрдых жиров.

В больших герметически закрытых котлах масло приводят в соприкосновение с мелко раздробленными никелем. В котёл пускают водород под давлением и при температуре до 2000C. При достаточно длительном пропускании водорода непредельные жиры превращаются в предельные.

(Как можно приготовить мыло в домашних условиях, рассказано на страничке Приготовление мыла в домашних условиях)

Маргарин

Искусственное сало применяется для пищевых целей (производства маргарина), в стеариновом и мыловаренном производствах. Если получаемый жир предназначен для получения маргарина, то гидрогенизацию (то есть насыщение водородом) проводят лишь на половину.

Что же такое маргарин? Этот используемый нами продукт является смесью животного жира и растительного масла (в основном — хлопковое, кунжутное). Вместо животного жира может быть использовано гидрогенезированное растительное масло. Для того, чтобы полученная смесь по запаху и цвету напоминала коровье молоко, при её приготовлении необходимо правильно соблюдать пропорции составляющих масел и жиров.

Воск

Знаете ли вы, что такое воск? Природный воск — это сложный эфир высших жирных кислот и высших спиртов. В качестве примесей в них содержатся свободные жирные кислоты, красители, сахара, спирты.

Воск — высокопластичное твёрдое вещество, непроницаемое для газа и жидкостей. Воск и воскообразные вещества нерастворимы в воде и холодных спиртах, но растворимы в нагретом бензине, хлороформе и эфире. Это химическое вещество широко распространено в природе — в больших количествах содержится в нефти и торфе, тонкий слой воска откладывается на поверхности стеблей, листьев, плодов и цветков растений, предохраняя их от внешних воздействий и излишнего испарения влаги; воск выделяется специальными железами некоторых видов животных насекомых.

Широко применяются синтетический воск и воскообразные вещества.

Это вещество образует стабильные эмульсии, которые придают необходимую структуру и блеск кремам, губной помаде и гриму. Чаще всего для таких целей используют пчелиный воск, спермацет (из черепа кита), ланолин (из овечьей шерсти), карнаубовый воск (из листьев некоторых видов пальм), озокерит (продукт минерального масла), а также некоторые синтетические продукты (например, бензин).

Жидкое жиры

Cтраница 1

Жидкие жиры и масла содержат остатки непредельных кислот, твердые жиры являются сложными эфирами насыщенных кислот.  

Жидкие жиры, как уже говорилось выше, представляют собой триглицериды непредельных ненасыщенных жирных кислот, а твердые жиры — это производные насыщенных жирных кислот. Процесс ведут при нагревании в автоклаве до 160 — 200 С. Через нагретую смесь жира с тонко измельченным катализатором пропускают ток водорода под давлением 2 — 15 атм. В результате получают жиры, сходные во всех отношениях с твердыми природными жирами.  

Жидкие жиры непригодны для синтеза мыла и получения маргарина, поэтому путем гидрогенизации их превращают в твердые.  

Жидкие жиры, являющиеся глицеридами ненасыщенных кис лот, способны к реакциям присоединения.  

Жидкие жиры имеют ограниченное применение в качестве продуктов питания. Население привыкло к употреблению возможно более твердых жиров. Кроме того, природные животные и растительные масла обладают характерным вкусом и запахом, который не всем нравится. Особенно неприятный вкус имеют рыбьи жиры.  

Жидкие жиры отличаются от твердых тем, что в их молекулах преобладают остатки непредельных кислот.  

Жидкие жиры и масла содержат остатки непредельных кислот, твердые жиры являются сложными эфирами предельных кислот.  

Жидкие жиры имеют ограниченное применение в качестве продуктов питания. Население привыкло к употреблению возможно более твердых жиров. Кроме того, природные животные и растительные масла обладают характерным вкусом и запахом, который не всем нравится. Особенно неприятный вкус имеют рыбьи жиры.  

Жидкие жиры целесообразно добавлять в минеральные масла при обработке сталей с повышенной прочностью на низких скоростях резания.  

Жидкие жиры относятся к сложным эфирам глицерина и, главным образом, непредельных ( ненасыщенных) высших кислот. Этим определяется их способность в присутствии никелевого катализатора присоединять водород по двойным связям и при этом переходить в твердое состояние.  

Жидкие жиры и масла при каталитическом присоединении водорода по месту двойных связей входящих в их состав непредельных кислот могут быть превращены в твердые жиры. Этот метод называют — гидрогенизацией ( отверждением) жиров. Впервые он был разработан в 1906 г. русским ученым С. А. Фокиным, а в 1909 г. им же осуществлен в промышленном масштабе.  

Жидкие жиры превращаются в твердые путем реакции гидрогенизации.  

Жидкие жиры путем реакции гидрогенизации переводят в твердые. Гидрогенизация жиров заключается в присоединении водорода по месту разрыва двойной связи. Ее ведут при 160 — 240 С в присутствии катализаторов ( металлический никель) под давлением водорода около 3 атм.  

Жидкие жиры и масла содержат остатки непредельных кислот, твердые жиры являются сложными эфирами насыщенных кислот.  

Жидкие жиры, как уже говорилось, представляют собой триглицериды непредельных ненасыщенных жирных кислот, а твердые жиры-это производные насыщенных жирных кислот.

Таким образом, совершенно очевидна возможность получать твердые жиры из жидких путем гидрирования т.е. присоединения водорода по месту двойных связей. Процесс ведут при нагревании в автоклаве до 200 С. Через нагретую смесь жира с тонко измельченным катализатором пропускают ток водорода под давлением 2 — 15 атм. В результате получают жиры, сходные во всех отношениях с твердыми природными жирами.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *