Паисий святогорец молитва

Паисий святогорец молитва

Люди часто говорят: у меня нет серьезных грехов, что мне сказать на исповеди? Но разве маленький грех неблагодарность, если мы не воздаем хвалу Господу за благодать и не благодарим Его за то, что Он хранит нас и мы не впадаем в большие грехи?

Все люди пользуются щедрыми благодеяниями от Бога, но только немногие благодарят Его и радостные и благодарные живут рядом со Христом.

Благой Бог посылает нам богатые благословения и все делает для нашей пользы. Все блага, которые у нас есть — это дары Божии. Он все заставил служить человеку — Своему творению. Он устроил так, чтобы и животные, и птицы, и даже растения жертвовали собою для людей. И Самого Себя Бог принес в жертву ради избавления человечества. Давайте же не будем безразличны к этому, не станем наносить Господу раны своей ужасной неблагодарностью и равнодушием, а будем благодарить и прославлять Его.

Своими грехами человек превращает земной рай в адскую муку при жизни. Если душа его осквернена смертными грехами, он пребывает в бесовском состоянии: мечется, страдает, не имеет душевного мира. И наоборот, умиротворен тот, кто живет вблизи Бога, стремится к познанию Божественных истин и всегда имеет благие помыслы. Такой человек уже здесь живет в раю. У него есть нечто ощутимо иное, чем у того, кто далек от Бога. И все вокруг него это тоже замечают. Это вот и есть Божия благодать, которая «выдает» человека, даже когда он избегает известности.

Тот, кто удаляется от Бога, подвергается дьявольскому воздействию, а тот, кто живет близ Господа, принимает благодать Божию. Божественная благодать умножается у того, кто ее хранит. А если человеку дано немного благодати, но он относится к этому без благоговения, то теряет и то малое, что имел. Сейчас людям недостает благодати Божией потому, что, живя в грехе, они лишают себя и тех ее крупиц, что у них были. А когда от человека отходит благодать, на него с яростью набрасываются лукавые духи. В этой жизни люди страдают в той мере, в какой они удалились от Бога. В загробной жизни они будут испытывать вечное мучение. Насколько человек живет по воле Божией, настолько он еще в земной жизни отчасти переживает райское блаженство. Мы уже в этой жизни или будем в некоторой степени вкушать райскую сладость и отсюда отправимся в рай, или же будем отчасти переносить адские мучения и — избави нас от этого, Боже — попадем в ад. Добро — это есть рай, а зло — это адское мучение. Творя добро, человек радуется, греша — мучается. Чем больше добрых дел совершает человек, тем большую радость он чувствует, чем больше творит зла, тем сильнее томится душой.

Помните, что нам принадлежат только грехи и страсти. Если мы совершаем что‑то хорошее — это от Бога, если мы наделали глупостей — это наше собственное. Едва только от нас отходит Божия благодать, как мы уже ни на что не годимся. В физической жизни, лишившись кислорода, мы тут же умираем. В духовной жизни то же самое: как только Господь отнимает у нас Свою благодать — нам конец. У человека есть только одно — произволение, и в зависимости От того, какое оно, Господь помогает ему. Поэтому и все блага, что у нас есть, — это дары от Бога. Наши дела ничего не стоят, и наши достоинства — одни только нули. Так давайте стараться все время добавлять к нулям еще нули и будем умолять Христа поставить перед ними единицу. Так мы разбогатеем. Но если Господь не поставит в начале этого ряда нулей единицу, то весь наш труд пропадет даром.

Почему святитель Кирилл Иерусалимский утверждает, что мученики последних времен будут выше всех других мучеников? Потому что прежде было много столпов духа, а в нашу эпоху почти иссякли благие примеры, — я имею в виду Церковь и монашество в целом. Сейчас избыток слов и книг, но не хватает практического опыта. Мы благоговеем перед святыми подвижниками нашей Церкви, но не понимаем, насколько огромны были их труды. Для того чтобы это понять, надо самим приложить усилия, надо всей душой полюбить святых и потрудиться над тем, чтобы стать похожими на них. Конечно, благой Бог учитывает и особенности нашего времени, и условия, в которых мы живем, и будет судить нас соответственно этому. И если мы будем хотя бы немного подвизаться, то получим венцы большие, чем древние христиане.

В древности существовал дух подвижничества. Все старались подражать друг другу в добре, и ни порок, ни нерадение не могли укорениться.

Было обилие добродетелей, царил подвижнический дух, и поэтому нерадивый человек не мог долго пребывать в лености. Его захватывал всеобщий поток добра.

Но в наше время, когда человек хочет жить по совести, духовно, ему приходится тяжело, мир отторгает его. И если он не будет бдителен, то его увлечет за собой мирской поток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *