Падение византийской империи кратко

Падение византийской империи кратко

Упадок Византии

К началу XV в. Византийская империя состояла собственно из Константинополя с ближайшими предместьями, полуострова Пелопоннес и некоторых островов. В состав Османской империи входила почти вся Анатолия, Болгария, Босния и Сербия. После смерти султана Баязида I в 1403 г. вспыхнула борьба его наследников за престол, чем смогла воспользоваться Византия и отвоевать Фессалоники. Но султану Мураду II удалось преодолеть смуту, и Османская империя вернулась к завоевательной политике: в 1430 г. пала Фессалоника, вся территория Малой Азии вновь вошла в состав государства.

Византийский император Иоанн VIII Палеолог (1425-1448) был вынужден искать союзников на Западе. Римский папа обещался помочь, обязав подписать унию на Ферраро-Флорентийском Соборе (1438-1439). После этого было собрано войско крестоносцев под командованием короля Польши и Венгрии Владислава III и трансильванского воеводы Я. Хуньяди, которым первоначально удалось нанести ряд поражений туркам, но затем крестоносцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Варне 10 ноября 1444 г., а сам король сложил голову. Через два года турки разорили Морею, несмотря на возведенные укрепления и увели в плен более 60 тысяч человек.

Подготовка к штурму Константинополя

В 1449 г. императорской короной Византии был коронован Константин XI Палеолог Драгаш, попытавшийся заключить договор с Грузией и Трапезундской империй. Османский султан Мехмед II Фатих тоже не терял зря время и начал планомерную подготовку к взятию Константинополя.

Зимой 1451-1452 г. турки начали строить крепость в самом узком месте пролива Босфор для того, чтобы отрезать город от моря. Византийцы послали несколько посольств, но они были проигнорированы, а последние послы показательно казнены. К августу крепость была построена, и турки взяли контроль над проливом. Находясь в столь тяжелом положении, Константин XI Палеолог Драгаш пошел на заключение очередной унии с Католической церковью. 12 декабря 1452 г. в храме св. Софии провели соответствующую литургию. Многие византийцы выступали резко против принятия уния, в частности противником соглашения был командующий флотом Лука Нотарас. В январе 1453 г. из Генуи в город прибыл кондотьер Д. Лонго с отрядом наемников в 700 человек. Император назначил его командовать городскими укреплениями на суше. В спешке мирные жители пытались привести в порядок изрядно обветшавшие военные укрепления. Неожиданным союзником стал Шехзаде Орхан Челеби, претендент на султанский престол, который привел 600 воинов. В конце января 1453 г. турки начали захватывать оставшиеся византийские владения, во Фракии и на Пелопоннесе. Одновременно готовился флот во главе с Сулейманом Балтоглу для осуществления морской блокады.

Осада Константинополя

В марте турецкие войска стали продвигаться к городу, под его стены прибыл сам султан. Против 7 тыс. защитников города и 26 судов турки выставили значительнее силы и флот, многократно превышавшие силы византийцев. Кроме этого, у турок было явное преимущество в артиллерии, венгерским мастером Урбаном было создано несколько бомбард специально для стрельбы по широким стенам Константинополя. Город был полностью окружен 6 апреля. Султан предложил сложить оружие, обещав сохранить жизни и имущество. Император ответил, что готов заплатить дань или отдать территории лишь бы сохранить сам город. Вскоре последовал штурм городских укреплений, но защитники отбили нападение и даже несколько раз переходили в атаку. В это время через море в город смогли войти несколько кораблей с припасами и оружием, посланные Римским папой Николаем V. Но эти успехи носили локальный характер, 22 апреля туркам удалось перетащить по суше несколько десятков гребных судов в бухту Золотой рог, генуэзцы вместе с венецианскими кораблями попытались их уничтожить, но запоздали с атакой. В ответ турки казнили всех попавший в плен моряков, а византийцы в свою очередь обезглавили на городских стенах попавших в плен турок. Следующим шагом турок стало возведение понтонного моста через Золотой рог, что помогло им перебрасывать войска. Положение в осаждаемом городе становилось все хуже, помощи так и не было. Перед штурмом 21 мая через своего посла вновь потребовал капитуляции, но предложил сохранить жизнь и имущество жителей города и его защитников. Однако Константин XI решительно отверг предложение. 24 мая произошло лунное затмение, что было воспринято в качестве дурного предзнаменования. 26, 27 мая состоялся мощный артиллерийский обстрел города. В ночь с 28 на 29 мая 1453 г. начался генеральный штурм Константинополя столица, в ходе которого защитники города были сметены превосходящими силами, а император пал. После полудня в город торжественно въехал султан. Византия перестала существовать, а Константинополь стал столицей Османской империи.

Загадки истории

Падение Византии

Византия или Византийская империя существовала с 395 по 1453 годы. Образовалась она в результате раздела Римской империи на западную и восточную. Западная Римская империя прекратила своё существование по прошествию 80 лет после раздела. А вот Восточная империя просуществовала ещё 1000 лет. И всё это время она считалась преемницей и культурной наследницей Рима.

Надо сказать, что сами византийцы называли себя ромеями, а свою страну Ромейской империей или Романией. То есть они ассоциировали себя с римлянами (римлянин – ромей по-гречески). И лишь когда случилось падение Византии, европейские историки начали называть её Византийской империей по аналогии со столицей. Вначале это был город Византий, затем в 330 году его переименовали в Новый Рим по повелению императора Константина Великого. А в 395 году город назвали Константинополем.

Славяне иначе интерпретировали эти названия. В Древней Руси Византию называли Греческим царством. А Константинополь величали Царьградом. То есть каждый народ Византийскую империю именовал по-своему. Это отнюдь не умаляло значимости наследницы Рима. Она блистала в своём величии и считалась одной из самых могущественных держав Европы и Азии.

Наибольшего расцвета Ромейская империя достигла в VI веке при императоре Юстиниане Великом. Он стремился реставрировать Римскую империю, и это ему в кокой-то мере удалось. При нём окончательно сформировался византийский стиль правления, а римские традиции ушли в прошлое. Был разработан новый свод законов (свод Юстиниана). По сей день православная церковь почитает этого императора в лике благоверных.

В дальнейшем держава утратила часть завоёванных земель, но вплоть до конца XI века оставалась самым сильным государством в Средиземноморье.

Но именно XI век и стал тем пиком, после которого началось медленное и неуклонное падение Византии.

Казалось бы, ничто не предвещало конец для 20-миллионного населения, жившего на благодатных землях Европы и Азии. Столица империи считалась самым богатым городом тогдашнего мира. Константинополь утопал в роскоши. В нём работали лучшие архитекторы и ремесленники. Они создавали совершенные для того времени строения и предметы быта. Рынки ломились от мехов из Руси, шелков из Китая и Багдада, вин из Греции, коней из Болгарии и Венгрии. В школах изучали Гомера, Платона, стихи Романа Сладкопевца, поэму о храбром Дигенисе Акрите.

Константинополь был одним из самых богатых городов мира

Светлые храмы и высокие стены превратили столицу Византии в особый мир, который мало чем напоминал всю остальную империю. А на её необозримых просторах, начиная от стен Константинополя, текла уже совсем иная жизнь. На опалённых солнцем холмах Вифинии и Фракии бродили козы и звенели цикады. Крестьяне обрезали виноград, собирали оливки на арендуемых участках и на полях землевладельцев. Полудикие горцы Тавра и Эпира ковали мечи и наконечники для стрел, чтобы отражать атаки католиков и мусульман. Роскошная жизнь столицы была не для них. Им судьба определила труд и войну.

Вот здесь и кроется разгадка внезапного ослабления Византийской империи во второй половине XI века. Столица и провинция перестали быть единым целым, и это поставило страну на край гибели. Ситуацию усугубила сытая и лишённая какой-либо инициативы бюрократия. Ведь именно отсутствие инициативы способствовало благополучию и карьерному росту.

Определённый вклад в ослабление Византийской империи внёс Михаил Пселл (1018-1078). Это был прекрасно образованный византийский монах и в то же время прирождённый льстивый хитрый интриган. Ему удалось подняться с самых низов и служить девяти императорам. При нём и под его руководством была создана школа юристов.

Пользуясь покровительством императриц Зои и Феодоры, юристы начали фактически управлять страной. Они попытались установить на землях империи законность и порядок, опираясь при этом на сытую и безынициативную бюрократию. Но главное, они приложили максимум усилий, чтобы ограничить права провинциальной аристократии.

Всё это сопровождалось сокращением армии и заменой её наёмниками из англосаксов и русских. Военный бюджет был урезан, а крепости запущены. Под удар также попали талантливые полководцы того времени. Так Георгия Маниака, разгромившего в 1032 году арабов в Месопотамии, оклеветали бездарные помощники. Полководца отозвали в столицу, а тот, зная, что его ждёт, в 1043 году поднял восстание. Но выиграв сражение, был убит случайной стрелой.

Другой видный деятель из каппадокийской знати Роман Диоген тоже являлся талантливым полководцем. Но он был противником бюрократов и в 1067 году возглавил заговор против окружения императрицы Евдокии. Его приговорили к смерти, но Евдокия освободила Романа Диогена и вышла за него замуж. Тот стал императором Романом IV, но в 1071 году его войско разбили сельджуки при Манцикерте. Причиной разгрома стало предательство оппозиции. Сельджуки взяли Романа в плен, но быстро выпустили. Когда тот вернулся домой, то был ослеплен и умер в 1072 году.

Византийская империя на карте при Юстиниане I Великом в VI веке

В результате внутренних конфликтов византийская армия перестала представлять собой единый слаженный механизм. Это тут же сказалось на благополучии страны. На Балканский полуостров вторглись печенеги, сельджуки покорили Малую Азию, сицилийские нормандцы захватили Италию, папа римский порвал отношения с патриархом. Власть императоров оказалась на грани краха, и падение Византии казалось уже неизбежным.

Гибнущую империю спасла провинция. Землевладелец из Фракии Алексей Комнин в законах разбирался не очень хорошо, но что он делал на отлично, так это защищал себя от врагов. В 1081 году его провозгласили императором, и этот человек положил конец бесчинству печенегов, сельджуков и нормандцев. Ему также удалось сломить сопротивление старой византийской элиты.

После этого три поколения Комнинов: Алексей, Иоанн и Мануил, практически, вдохнули новую жизнь в Византийскую империю. Они вернули большую часть потерянных земель. Не удалось только опять закрепиться в Малой Азии, где обосновался Конийский султанат. А вот в Европе византийцы разгромили венгров в 1167 году, и граница империи прошла по Дунаю и Драве.

Умер Мануил Комнин в 1180 году, и один из его современников написал: «Кажется, будто божественной волей было решено, чтобы вместе с императором Мануилом Комнином исчезло всё здоровое в царстве ромеев, и чтобы с заходом этого солнца мы погрузились в непроглядную тьму».

И действительно, уже в 1181 году вспыхнуло народное восстание в столице. А в 1182 году произошла страшная резня католиков опять же в Константинополе. Была вырезана вся католическая община, численность которой составляла 60 тыс. человек. Эта кровавая бойня (резня латинов) вошла в историю как одно из самых масштабных массовых убийств за всё существование человеческой цивилизации.

В 1185 году к власти в стране пришла династия Ангелов, правившая вплоть до 1204 года. Её первый представитель Исаак II Ангел сверг последнего Комнина Андроника I. И с этого момента начался необратимый процесс падения Византии. Закончилось всё в 1204 году, когда крестоносцы с потрясающей лёгкостью захватили Константинополь. Они разграбили богатейший город, население которого позволило себя убивать и грабить.

В результате этого на территории наследницы Рима образовались государства крестоносцев. Это Латинская империя и Ахейское княжество. Выстояли лишь маленькая Никея и гористый Эпир. Они разгромили лучшие войска французских и итальянских рыцарей и отстояли свою независимость.

Никейская империя просуществовала с 1204 по 1261 годы, а затем реставрировала Византийскую империю, разгромив Латинскую империю и захватив Константинополь. 15 августа 1261 года никейский император Михаил Палеолог торжественно въехал на белом коне в Константинополь и провозгласил себя императором Византии Михаилом VIII. Началась эпоха династии Палеологов. Они правили с 1261 по 1453 годы. Эта была последняя и самая долговечная византийская династия, находившаяся у власти почти 200 лет.

Осада турками Константинополя

Патриотический подъём в Никейской империи на время оживил наследницу Рима. Она восстала как Феникс из пепла, но её дни были сочтены из-за внутренних противоречий и неудачной для страны внешней политической ситуации. Падение Византии ускорилось благодаря туркам-османам. Последние создали очень сильную державу, Османскую империю, которая стала претендовать на абсолютное господство и в Азии, и в Европе.

Окончательно и бесповоротно Византийская империя рухнула 29 мая 1453 года. Случилось это после взятия турками Константинополя после почти 2-х месячной осады. Уже 30 мая турецкий султан Мехмед II торжественно въехал в павшую столицу, и первое, что он приказал, это переделать собор Святой Софии в мечеть. Так закончилась тысячелетняя история Ромейской империи. А пальму первенства у неё перехватило Московское княжество, которое стало называть Москву Третьим Римом.

Леонид Журавлёв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *