Отпевают ли утопленников

Отпевают ли утопленников

Важнейшим похоронным обрядом, который принят идет из глубины древности, считается отпевание. При отпевании душе покойного становится легче попасть к самому порогу Божьего престола и дожидаться своей участи, не изнуряя себя в попытках дойти до него.

Однако не для всех людей отпевание считается возможным с точки зрения православия.

Кого не допускают до последней церковной службы? Подробнее в нашей статье.

Проводить усопшего родственника в загробный мир необходимо, т.к. во время поминальной службы покойник «отпевается и отчитывается» батюшкой за все свои грехи, в которых он не успел покаяться при жизни.

Прочитав специальную молитву, батюшка кладет свиток с ней в правую руку почившего, а если отпевание проводится заочно, например, человек умер в больнице от инфекции, этот свиток позже кладут в гроб покойному. Считается, что это символический пропуск в рай, однако данная информация скорее относится к преданиям и легендам старины.

В православной традиции считается, что есть категории людей, которые не подходят для отпевания. Именно поэтому батюшка в храме всегда интересуется обстоятельствами смерти почившего.

Церковь часто отказывает в спасительной службе тем, кто был при жизни пьяницей или употреблял наркотики. Некрещенные, атеисты и люди другого вероисповедания также не могут быть допущены к отпеванию, даже если родственники просят об этом.

Каждому человеку рекомендуется еще при жизни подумать о том, что будет за гробом, поэтому стараться вести более-менее достойную жизнь, иначе будет очень горько, откажут даже в последнем поминовении.

Узнать, крещен ли покойный, можно, для этого надо отыскать его крестных родителей, либо заглянуть в церковный архив храма, где предположительно покойный мог быть крещен.

Запрещено отпевать даже нерожденных младенцев, а также малышей, которые умерли еще до крещения. Однако здесь можно найти утешение: Церковь считает, что такие младенцы сразу становятся маленьким ангелами с чистыми незапятнанными земными грехами душами.

Основной же запрет на отпевание ложится на людей, кончивших жизнь самоубийством. Они совершили не только страшный смертный грех, но и преступление против Бога, даровавшего всем и каждому право на жизнь.

Таких людей нельзя также вносить в поминальные записки и упоминать их имена при панихиде. Однако и здесь существует ряд исключений: психически нездоровые люди, те, которые пожертвовали своей жизнью ради спасения других, а также кто принял смерть по незнанию (к примеру, отравился ядовитыми грибами).

Все эти категории людей могут надеяться на последнее прощание, и их захоронение проведут, как положено – на церковном кладбище. К слову, Церковью запрещено даже хоронить самоубийц на освященной земле, их часто хоронят за оградой.

Чтобы привести таких покойных к отпеванию, нужно подать прошение на имя архиерея и прикрепить к нему медицинскую справку или показания свидетелей о причинах смерти.

Случается, что после попытки самоубийства человек остается жив и попадает в больницу. Однако травмы, полученные, к примеру, после падения с высоты, являются несовместимыми с жизнью, и человек умирает. Если он успел покаяться в своем грехе батюшке, то тогда его можно будет отпевать после смерти. Покаяние в православии – великая вещь, и любой грешник, покаявшись от души, может рассчитывать на прощение Небесного Отца.

В любом случае, даже если вам отказали в отпевании близкого человека, не следует забыть о нем. Молитесь о спасении его души, подавайте милостыню, совершайте добрые дела, и тогда небесное прощение обязательно даруется вашему почившему родственнику.

Утопленников и удавленников не хоронили на кладбищах. Было убеждение, что если где-нибудь похоронить утопленника или удавленника, то за это весь край постигнет бедствие; на этом основании в старину народ, приведенный в волнение не­счастьем, как например: неурожаем, мором, эпидемией, выгре­бал мертвецов из могилы.

Но вообще умерших внезапно на улице, убитых в дороге хоронили в убогом доме. Убогие дома были не только в Москве, но и в других городах. В них также хоронили отвер­женных, которых считали не достойными кладбищ, воров, разбойников, казненных; между тем как самоубийц хоронили в поле или в лесу.

Царское погребение совершалось через шесть недель после смерти, и тело ставилось в домовой церкви в гробу. Крестовые дьяки денно и нощно читали над ним псалтырь и попеременно дневали бояре, окольничие, стольники над усопшим. Между тем по всему государству посылались гонцы, которые во все монастыри и церкви возили деньги для служения панихид; в празд­ники при служении панихиды ставили кутью. Эти панихиды служились шесть недель каждый день, исключая воскресенье. В сороковой день кончины совершалось погребение цар­ственной особы. Отовсюду стекались в Москву духовные вла­сти, архимандриты и игумены. В погребальной процессии впереди шло духовенство; на­блюдалось, чтобы важнейшие особы, архиереи и патриархи, шли сзади духовенства, за духовными следовали светские са­новники, бояре и окольничьи, за ними — царское семейство, а за ним боярыни. Множество народа толпилось за гробом, без чинов и различного достоинства. Прощание перед опусканием в могилу не было. Опустив тело в могилу, не засыпали гроба землей, а закрывали каменной доской. Пышность и издержки на погребение соразмерялись с значением усопшей особы, так что погребение царя производилось великолепнее, чем царевичей, а погребение царевичей великолепнее погребения царевен.

Вообще у всех классов 40-й день после смерти опреде­лялся на поминовение. Семейные нанимали духовных лиц чи­тать псалтырь по усопшим. Чтение это у иных происходило в двух местах разом: в доме, где умер покойник, и на могиле; для этого устраивался на могиле деревянный голубец или голбец, покрытый сверху рогожей; там стоял образ, и каждое утро при зажженной свече монах, или церковный дьячок, читал псалтырь .

Семейные по покойнику носили скорбное платье, синее или черное, и непременно ветхое, а не новое.

В это время траура стыдно было ходить опрятно, как будто это было неуважение к памяти покойного.

Вместе с молитвами об усопших отправлялись кормы, или поминальные обеды. Таких было по желанию родственников и семейных не менее двух и не более четырех: в 3-й, 9-й и 12-й и, наконец, очистительный в 40-й день, или сорочины; в этот же день снимался траур. Чаще всего поминали три раза: тол­ковали, что троекратное поминовение совпадает с переменами, какие испытывает тело покойника в гробу: в третий день изме­няется его образ, в девятый распадается тело, в сороковой истлевает сердце. Затем это троекратное поминовение совпадает с верованием о путешествии души на тот свет: в третий день ангел Господень приводит душу на поклонение Богу. «Якож бо от царя земнаго послани будут воины привести некоего и свя­завши его, поведают ему повеление царево, трепещет же и держащих и ведущих его немилостивно к путному шествию, аще и ангелы от Бога послани будут пояти душу человечу».

Если в этот третий день совершаются приношения памяти усопшего в церкви, то душа получает утешение в скорби преж бывшие ей от разлучения телесного и разумеет от водящего ангела, яко память и молитва ее ради в церкви Божией и так радостна бывает. С тех пор начинаются путешествия ее с ан­гелом, который показывает ей блаженство рая и муки ада. В девятый день ей дается отдых: душа, сохраняя еще земные привязанности, слетает то к дому, где жила с телом, то к гробу, где лежит тело, в котором была заключена; душа добродетель­ная посещает место, где она «имеяше обычай делать правду». Тогда душе грешной указывает ангел места, где она согрешала, и ей необходима для ободрения молитва церкви. На­конец в сороковой день ангел приводит ее снова к Богу, и тогда ей назначается место по заслугам: «добре держит святая цер­ковь в сороковой день, память сотворяя по усопшем».

Кутья была главной принадлежностью постного обеда. О кутье говорилось так: «Кутья благоверна святым воня; святии бо не едят, не пьют, но вонею и благоуханием тем сыти суть».

Обычай поминовения был и во времена язычества, и по­тому к нему примешивались и посторонние обряды, не одобря­емые церковью. Так преподобный Феодосии запрещает ставить по усопшем обеды и ужины, класть на кутью яйца и ставить воду; вероятно, яйца и вода были какими-нибудь символами древнего языческого поминовения.

Заключение.

Исторический путь России в XX веке уникален. Политическая судьба ее беспримерна. Мы еще только-только начинаем осознавать — что же произошло за минувшие десятилетия с нашим наро­дом. В честном осмыслении нашего пути нуждается весь мир. Без этого он не сможет развиваться дальше. А история России? История России состоялась, как со­стоялись судьбы миллионов ее сограждан, прошедших горнило тяжелейших за всю ее тысячелетнюю историю испытаний и оставшихся людьми, сохранивших вели­кий дар человечности. Сможем ли мы передать его дальше? Вероятно, только в том случае, если осознаем утраченные ценности жизненно необходимыми в бу­дущем.

Список литературы.

Бердинских В.А. «Крестьянская цивилизация в России», Москва, Аграф, 2001 г.

Забылин М. «Русский народ: обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», Москва, Рипол классик, 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *