Опасны ли родинки

Опасны ли родинки

Какие родинки могут быть опасны

Опасны атипичные (диспластические) невусы, которые могут спровоцировать злокачественное перерождение тканей. Атипичным считается образование необычного вида, окраски, размера, структуры. Если такую родинку заметить и удалить на ранней стадии ее трансформации, можно предотвратить развитие злокачественного процесса. Кроме того, внимания требуют:

  • Внезапно появившиеся и быстро растущие родинки;
  • Те, которые вдруг начинают видоизменяться или «дают симптоматику» — чешутся, болят, кровоточат, просто ощущаются.

Обратите внимание! Волосы, которые растут из родинки, являются признаком доброкачественности образования.

Причины перерождения невусов

Родинки сами по себе без каких-либо внешних воздействий не перерождаются. Для того чтобы начался процесс малигнизации, требуются особые условия.

Факторы, которые способствуют перерождению родинок из доброкачественных в опасные:

  • Ультрафиолетовое облучение (естественное или искусственное) является основным провоцирующим фактором перерождения в меланому
  • Травмирование
  • Гормональные всплески

Обратите внимание! Люди, которые от рождения имеют светлую кожу, более подвержены патологическому влиянию ультрафиолетового облучения, чем темнокожие. Им следует избегать прямых солнечных лучей, отказаться от солярия.

Подозрительные или потенциально опасные родинки

Подозрительные или опасные образования на коже должны быть под постоянным визуальным контролем. Если у вас есть подобные родинки – осматривайте их периодически, фотографируйте, сравнивайте текущее состояние с ранее зафиксированным. Любые изменения могут быть свидетельством начала образования меланомы.

Потенциально опасные родинки:

  • больше 1 см
  • гладкие темные, приподнятые над поверхностью кожи
  • узловые окрашенные образования
  • гигантские образования (более 20 см кв)
  • плоские бесцветные пятна с рыхлой структурой
  • синие родимые пятна любого размера и локализации
  • старческие пигментные пятна на лице (старческая кератома) с неоднородной окраской, структурой, неправильной формы
  • конгломераты родимых пятен или родинок, когда несколько образований сливаются в одно неоднородное
  • образования с любыми истечениями жидкости

>

Фото 2. Частый загар, особенно при светлой коже, может спровоцировать изменение родинок. Источник: Flickr (Dave Brookes).

Симптомы опасных родинок

Американские медики разработали стандарты, по которым доброкачественный невус отличают от потенциально опасного. Это система ABCD.

У нас подобная система носит название АКОРД, где:

  • А – асимметрия. Если мысленно прочертить две симметричные оси, то образовавшиеся 4 сектора у безопасной родинки будут одинаковы
  • К – края. Границы опасного образования нечеткие, с измененной окраской
  • О – окраска. Неравномерная окраска свидетельствует о неоднородной структуре
  • Р – размер. Все образования больше 0,6 см площадью принято считать потенциально опасными
  • Д – динамика. Любые изменения являются плохим знаком

Обратите внимание! Самообследование кожи является действенной мерой для ранней диагностики меланомы, когда лечение имеет благоприятный прогноз.

Все ли большие родинки опасны

Нет.

Если родинка просто большая, а по остальным признакам она доброкачественная и не меняется со временем, то она неопасна.

Опасны ли цветные родинки

Разнообразие цветов в пределах одного образования является признаком опасности. Равномерно окрашенные родинки не считаются опасными.

Невусы, приводящие к меланоме

Около половины случаев заболевания раком кожи, которые спровоцированы родинками, приходятся на ноги. Некоторые врачи связывают подобную зависимость возникновения меланомы от локализации опасных невусов с нарушением периферического кровообращения.

Родинки на лице или шее наименее опасны в плане злокачественного перерождения.

Образования в паху, подмышках, в воротниковой зоне опасны как подвергающиеся постоянному механическому воздействию. Если они начинают кровоточить, чесаться, шелушиться, растрескиваться, если кожа вокруг них краснеет, отекает, то это может свидетельствовать о развитии меланомы. Дополнительным признаком развития рака кожи является увеличение лимфоузлов.

Обратите внимание! Внешнее проявление меланомы – это темное, гладкое образование на коже, склонное к растрескиванию, изъязвлению и быстрому росту.

Родинки, опасные для детей и взрослых

Большинство врожденных родинок носит доброкачественный характер.

Тревогу должны вызывать атипичные невусы, единичные крупные родимые пятна, площадью более 6 см кв., крупные родинки, а также любые образования синего цвета.

Гемангиомы, образования красных оттенков, даже если они существенны по размеру обычно носят доброкачественный характер. Такие образования у детей и взрослых являются предметом наблюдения, но удалять немедленно их не рекомендуют.

Синие родимые пятна характерны для детей и взрослых азиатской расы. В большинстве случаев их удаляют немедленно, за исключением подобных образований у младенцев. Здесь синие родимые пятна часто проходят самостоятельно, в течение первого года жизни.

Берем невусы под особый контроль

В медицинской терминологии родинки именуют невусами. Это доброкачественная структура, которая свидетельствует о врожденном дефекте развития кожи.

Единственное и основное осложнение невуса — это превращение его в злокачественное образование. В запущенной стадии онкологические клетки поступают в кровоток и распространяют рак по всему организму.

Самые агрессивные опухоли возникают на базе синего невуса, невуса Ота и пограничных невусов.

Синий невус

Возникает в основном у людей с темным цветом кожи, носители его — люди азиатского происхождения. Выглядит как небольшое гладкое плотное пятно, немного выступающее над кожей. Характерный цвет — синий и все его оттенки. Новообразование склонно к постоянному увеличению. В некоторый момент рост может стать быстрым и неконтролируемым — и это уже признак развития меланомы — рака кожи.

Синие невусы онкологи предлагают удалять сразу после их выявления!

Невус Ота

Как и предыдущий тип, в подавляющем большинстве встречаются эти опасные родинки у азиатских народностей, особенно у монголов и японцев. Представляет собой расположенное на лице пятно серо — синего цвета. Размер — не менее нескольких сантиметров в диаметре. Может затрагивать слизистые оболочки, склеру и роговицу глаза.

В перерождении в злокачественную форму винят его размеры в сочетании с переизбытком солнца. Действительно, невозможно полностью защитить такую обширную область от воздействия ультрафиолета, ведь количество солнечных дней в азиатских странах достигает 300 и более. Для сравнения, Москва может наслаждаться лишь 70 солнечными днями в году.

Пограничные невусы

Такие пигментные образования называют пограничными, поскольку локализованы они на границе дермы и эпидермиса. Это врожденная родинка, равномерно растет с ростом всего организма. Размеры ее незначительные — 2-3 мм. Цвет обычно темный, иногда меняется к периферии, образуя концентрические кольца. Уплотнение или значительное возвышение над кожей — первый признак перерождения.

Группа риска

Пигментные и сосудистые образования на коже, такие как родинки, есть почти у всех людей. Однако некоторые люди чаще других обнаруживают у себя опасные родинки. Почему?

Все дело в изначальном количестве меланина в нашей коже, иначе говоря, в цвете кожи. Вторая причина — наличие большого количества невусов на теле. Третья причина — наследственность.

Фототип

Выделяют три основных цветотипа кожи. Определить свой тип можно самостоятельно, вспомнив как ваша кожа реагирует на загар:

  • Фототип 1. Под воздействием солнечных лучей кожа краснеет, но никогда не загорает. К таким реакциям склонны люди с очень светлой кожей, светлыми или рыжими волосами. Их частые спутники — веснушки.
  • Фототип 2. После инсоляции кожа краснеет, а потом появляется пигментация — загар. К этому типу относятся люди со смуглой кожей и русыми волосами, карими и (редко) — голубыми глазами.
  • Фототип 3. Загар «берется» сразу, без покраснения.

Обладатели 1 фототипа — белокожие, светловолосые и голубоглазые — должны особенно тщательно наблюдать за своей кожей. Эти люди — в группе повышенного риска!

Количество невусов

Сам факт наличия родинок на теле уже является фактором риска возникновения меланомы. Чем больше таких отметин, тем выше вероятность развития заболевания. Особенно это касается описанных выше меланомоопасных типов невусов и наличия большого количества выпуклых образований.

Наследственный фактор

Большая часть родинок становится опасной в силу воздействия на них провоцирующих факторов — солнечных ожогов и травм. Однако 1/3 часть опасных родинок появляется по причине генетической предрасположенности. Так, если в семейном анамнезе было 2 случая заболевания меланомой, то вероятность заболевания у потомков стремится к 100%.

Признаки перерождения родинки

Люди, хорошо осведомленные об опасности, которую таят в себе родинки, гораздо быстрее реагируют на малейшие изменения их структуры и чаще обращаются к врачу. Как сохранить свое здоровье и не упустить первые признаки страшного недуга?

Самостоятельный осмотр. Изучаем АКОРД.

Это ключевой момент. Необходимо знать все свои родинки «в лицо». Если какая-то из них кажется непохожей на остальные и выглядит подозрительно — это уже повод посетить онкодерматолога.

Существует простая формула, легко применимая для самодиагностики и определения какие родинки опасны. Это аббревиатура АКОРД.

  • А — асимметрия.
  • К — края.
  • О — окраска.
  • Р — размер.
  • Д — динамика.

Итак, неопасной считается симметричная родинка с ровными краями, равномерно окрашенная, не меняющая свой размер. Вообще, любое изменение невуса уже должно настораживать. Опасными и требующими немедленной консультации с онкологом, будут такие проявления:

  1. Зуд.
  2. Шелушение.
  3. Кровоточивость.
  4. Изменение размера.
  5. Изменение цвета, особенно неоднородность.
  6. Появление красноты по контуру.

Своевременная диагностика

Для определения доброкачественности родинки используются следующие нетравмаопасные, а значит безопасные, методики:

  • дермоскопия;
  • компьютерная диагностика;
  • лабораторная диагностика.

При дермаскопии используют специальный прибор — дермаскоп. С его помощью рассматривают структуру невуса на большом увеличении. К сожалению, далеко не в каждой государственной поликлинике есть такой прибор.

Компьютерная диагностика — фото пятна сравнивается с пятнами из обширной базы данных. Это облегчает и ускоряет постановку диагноза врачу. Однако гистологический анализ в рамках лабораторной диагностики дает результаты уже на клеточном уровне. В данном случае работа ведется по выявлению онкомаркеров и дает самые точные результаты.

Кроме того, за удалением подозрительного невуса всегда следует его гистологический анализ. Результат такого микроскопического исследования — определение наличия или отсутствия онкогенности и ее степень.

Алгоритм безопасной жизни

Есть несложные правила, следуя которым мы можем в разы снизить риск перерождения безобидной родинки в меланомоопасную.

Не травмируем

Если невус расположен в местах постоянного трения, то самым правильным действием будет обратиться к дерматологу и удалить его.

Обладателям большого числа родинок не стоит, принимая душ, пользоваться жесткими мочалками. Только губка.

Нельзя самостоятельно удалять родинку, даже если она «висит на волоске». Это может быть опасно!

Не увлекаемся загаром

Избыток ультрафиолета весьма негативно отражается на здоровье наших родинок. Не зря с 2011 года в Калифорнии детям до 18 лет на законодательном уровне запрещено пользоваться соляриями, даже с разрешения родителей. Это правило было введено после многолетних исследований, в ходе которых было выявлено, что от момента загара в солярии до развития меланомы проходит от 5 до 25 лет.

Выявление опасной родинки на ранних стадиях в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Следите за своими родинками, фотографируйте их и измеряйте линейкой. Относитесь к ним бережно и трепетно, и они навсегда останутся лишь милым украшением, подчеркивающим вашу индивидуальность.

Родинки плохие и хорошие: как распознать опасность?

В последнее время люди больше внимания стали уделять собственному здоровью. На пике популярности находятся спорт и грамотное питание, вредные привычки подвергаются осуждению. Но порой опасность приходит, откуда не ждали. Например, причиной серьезного заболевания может стать обычная родинка.

Действительно, опасные родинки существуют. По сути, родимые пятнышки – это доброкачественные образования, скопление сильно пигментированных клеток.

Однако по неизвестным пока науке причинам доброкачественные образования неожиданно подвергаются изменениям, провоцируя злокачественные процессы. Проще говоря, перерождение невуса приводит к меланоме – одному из видов рака кожи.

Правда, для злокачественного перерождения необходим толчок. Им может стать механическая травма, переизбыток ультрафиолета, возрастные изменения. Наиболее часто перерождение родинок отмечается на стопах, шее, спине, ладошках, мошонке или груди.

Но это не значит, что злокачественные образования не могут проявиться на теле в ином месте.

Чтобы определить, какие родимые пятна опасные, а какие нет, следует внимательно изучить свои пятнышки, опираясь на внешние признаки.

Итак, какими признаками обладают хорошие родинки:

  • пятнышко ровное;
  • окраска темно-коричневая;
  • граница достаточно четкая;
  • нет признаков изменения рельефа;
  • могут присутствовать волоски.

Признаки потенциально опасных:

  • размер в диаметре более 1 см;
  • частое травмирование;
  • изменение ранее привычных формы, окраски, размера;
  • исчезновение кожного рельефа.

Следует периодически осматривать свое тело, чтобы своевременно выявить настораживающие симптомы. Например, невус может воспалиться, кровоточить, гноиться. Это необязательно говорит о том, что раковые клетки уже поселились в теле. Однако если появились даже незначительные симптомы, например, побледнела окраска или расплылись очертания, желательно посетить дерматолога и пройти диагностику.

К сожалению, внешнего осмотра часто недостаточно, чтобы определить начало злокачественного процесса. Родинки, в которых уже зародились раковые клетки, иногда выглядят, как обычные.

Поэтому врач назначает специальные процедуры, позволяющие отличить опасные невусы от безопасных:

  • Например, в настоящее время широко востребованным становится метод микродерматоскопии. Выполняется особое цифровое фото, которое изучается при помощи компьютерной программы, показывающей все подозрительные изменения поверхности кожи;
  • Еще один эффективный метод – гистология. В этом случае родинка иссекается и ее отправляют на исследование в лабораторию. Если в образце выявлены мутировавшие клетки, ставится соответствующий диагноз и человек направляется на лечение в онкологический центр;
  • В случае выявления меланомы и распространения мутированных клеток за пределы пигментного пятна требуется дополнительная диагностика с использованием КТ, УЗИ, рентгеноскопии, анализа образцов мочи, а также крови.

Привычную биопсию при подобном исследовании не проводят. Для этого нужно взять кусочек пигментированной ткани. Но подобная травма может послужить толчком к развитию меланомы. Поэтому гистологическое исследование возможно только после радикального иссечения.

На какие симптомы нужно обращать внимание, чтобы отличить потенциально опасные образования, не упустить время при злокачественном процессе?

Вот наиболее характерные признаки, позволяющие распознать опасность:

  • асимметрия;
  • деформация;
  • резкое изменение размеров;
  • глянцевый блеск;
  • шелушение и сухость;
  • уплотнение;
  • выпадение волосков;
  • неожиданное появление волосков на выпуклой родинке;
  • изменение окраски;
  • появление на поверхности точек красного либо черного цвета;
  • язвочка или трещина;
  • выделение бесцветной жидкости или крови;
  • болезненные ощущения;
  • жжение и зуд.

В этом случае затягивать с визитом в медицинское учреждение нельзя. Даже если речь идет об инфицировании, необходимо профессиональное лечение, в том числе чтобы снизить риск перерождения.

Если у вас присутствуют на теле родинки, внушающие опасение, можно проконсультироваться с дерматологом о возможности их удаления.

Современная медицина предлагает несколько способов радикального решения проблемы:

  • Хирургический.

    В этом случае проводится операция, во время которой иссекаются родинки и расположенные поблизости ткани кожи, иссеченный материал обследуют. Такая операция показана только в случае подозрения на меланому;

  • Криодеструкция – проводится, если потенциально опасная родинка находится в покое. В этом случае на пигментированный участок воздействуют жидким азотом. После процедуры остается открытая и достаточно болезненная в первые дни ранка;
  • Электрокоагуляция – используется электрический ток. Именно этот способ сейчас набирает популярность, так как позволяет убрать образование безболезненно, не оставляя шрамов;
  • Лазерное выпаривание – очень эффективный метод, который сегодня можно опробовать в косметическом салоне, обладающим соответствующим оборудованием. Однако медики не советуют прибегать к нему, что удалять склонные к перерождению пигментные пятна. Дело в том, что процедура способна пробудить ранее «спящее» образование и спровоцировать развитие меланомы.

Решив удалить родимое пятно, следует ознакомиться с противопоказаниями к процедуре, их не так мало. А проще всего посоветоваться с дерматологом – учитывая вашу историю болезни, он рекомендует метод, оптимальный именно для конкретного случая, с минимальной вероятностью побочных эффектов.

Зная провокаторы развития меланомы, можно определить круг профилактических мер, позволяющих существенно снизить риск появления меланомы:

  1. Прежде всего, людям, имеющим более 30-ти пигментных пятен на коже, нордического типа, следует меньше времени проводить под открытым солнцем. Также не рекомендуется посещение солярия;
  2. Желательно снизить дискомфорт для тела, избегая белья и одежды с грубыми швами, предметов гардероба, выполненных из синтетики, плохо пропускающей влагу и воздух;
  3. Если хочется позагорать, выбирайте время, когда солнечные лучи не так активны – до 10-ти утра или после 16-ти часов;
  4. Периодически осматривайте родинки на теле, обращая внимание на малейшие изменения;
  5. Если ранее кто-то из членов семьи уже имел дело с меланомой, у вас может быть генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Поэтому нужно обследоваться у дерматолога каждые 6 месяцев.

Не стоит думать, что любое родимое пятнышко несет в себе угрозу. Но в случае тревожных симптомов необходимо как можно раньше обратиться к профессионалам, чтобы своевременно выявить проблему и заняться ее лечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *