О Тихон шевкунов

О Тихон шевкунов

Православный чекист: что известно о «духовнике Путина»

Авторы документального фильма «Духовник» рассказали биографию Тихона Шевкунова.

15 ноября телеканал «Дождь» выпустил документальный фильм «Духовник» о епископе Тихоне Шевкунове. Именно его считают духовником президента Владимира Путина и претендентом на роль патриарха. К Шевкунову на исповедь в очередь выстраиваются министры, его же называют заказчиком преследования режиссера Кирилла Серебренникова.
Несвятые святые
Мальчик из Чертаново Гоша должен был стать врачом — мать хотела, чтобы он поступил на медицинский. Но друг попросил поддержать его на вступительных испытаниях во ВГИК. По иронии судьбы друг экзамены провалил, а Гошу взяли на сценарный факультет.
После защиты диплома Гоша едет в Псково-Печерский монастырь, откуда возвращается уже Тихоном. В монастыре он находит применение полученным во ВГИКе знаниям — снимает кинохронику монастыря.
Зарисовки из жизни монастыря легли в основу рассказов Шевкунова «Несвятые святые» — баек про батюшек и чудесные исцеления. «Все герои шевкуновских рассказов положительные. Даже когда они подличают и сотрудничают с органами», — приводят пример авторы фильма «Духовник».
Имя Тихон он принял в честь патриарха Тихона, а постригся в монахи в Донском монастыре, где похоронен знаменитый святитель. В годовщину вступления Тихона на патриарший престол монастырь подожгли. Шевкунов в одном из интервью вспоминал, что незадолго до пожара получил телеграмму: «Скоро повстречаешь Тихона».
Пожар он назвал диверсией и обвинил во всем прихожан РПЦ за рубежом, назвав их «агентами иностранной разведки». После пожара Шевкунов нашел в монастыре мощи святителя Тихона: «Когда подняли крышку гроба, я дерзновенно, господи, прости, запустил туда руку, с благословения, и просто схватил человека за руку, за плечо, живое плечо».
В 1990-х годах началась зачистка «неообновленцев» в церкви — если переводить на язык современных реалий — «либералов». Неообновленцы хотели служить на русском языке, что запрещалось в советские времена. В их числе был отец Георгий Кочетков. За его изгнание из церкви с помощью армии «казаков и черносотенцев» отвечал именно Шевкунов.
Один из участников этих провокаций — казачий атаман Вячеслав Демин — в фильме называет Шевкунова членом «чекистской церкви». А сам изгнанный Кочетков отвечает создателям фильма на вопрос о том, верит ли Шевкунов в бога, так: «В какого-то, конечно, верит, в какого — не знаю. Мне очень трудно сказать точно, что это Христос, что у нас один Бог, что у нас одна вера. Мне было бы очень трудно с ним, скажем, вместе причащаться».
Лубянский батюшка
Еще в девяностые Тихон Шевкунов получил прозвище «лубянский батюшка» — за духовное сопровождение чекистов. Офицеров с Лубянки — как действующих, так и в отставке — часто можно встретить в Сретенском монастыре, наместником в котором сейчас служит Шевкунов.
С Владимиром Путиным Шевкунова познакомил в 1996 году бизнесмен Сергей Пугачев. Он привез Путина на службу в Сретенский монастырь, а затем стал возить Шевкунова на дачу к президенту. Людмила Путина, тогдашняя супруга президента, стала прихожанкой Сретенского монастыря. Пугачев ввел Шевкунова в ближний путинский круг: на одной из фотографий с дня рождения супруги банкира за одним столом сидят Сечин, Патрушев и Шевкунов.
По словам Пугачева, у Путина нет духовника: «По моему мнению, Путин неверующий человек».

Однако сам Шевкунов на вопросы журналистов о духовном наставничестве Путина прямо не отвечает.
Бизнесмен рассказывает, что множество министров мечтают попасть на прием к Шевкунову. В одном из телефонных разговоров Тихон признался другу: «Мединский сидит в приемной, ждет уже два часа». О высокопоставленных гостях рассказывают и местные жители села Красное Рязанской области — там расположена резиденция Шевкунова.
По их словам, там гостили Путин, Полтавченко, Рогозин. Вокруг скита сразу же образовалась своя золотая миля — коттеджи отставных силовиков, говорится в фильме.
Против Серебренникова и «Матильды»
«Все те, кто бурно аплодировали Пусси, те бурно аплодируют Левиафану», — сказал однажды Шевкунов. Сейчас он входит в патриарший совет по культуре и часто высказывается о творчестве российских режиссеров. Анонимные собеседники «Дождя» рассказали, что епископ при встречах с Путиным нелестно отзывался о Кирилле Серебренникове.
Близкие ФСБ источники говорят, что слежка за режиссером была установлена в начале года — недовольство владыки могло повлиять на решение о начале уголовного дела. Знакомые режиссера также считают владыку Тихона возможным заказчиком преследования.
В сентябре во время визита в Екатеринбург Шевкунов выступил против фильма. В эту же ночь православный активист Денис Мурашов протаранил на микроавтобусе кинотеатр, где должна была состояться премьера. Накануне он участвовал в литургии, которую провел Шевкунов.
Еще в 2005 году настоятель Сретенского монастыря помогал с экспертизой выставки «Осторожно, религия!». Именно он дал экспертное заключение, на основании которого был вынесен приговор кураторам выставки Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву.
Икона — та самая, с которой Наталья Поклонская вышла на акцию «Бессмертный полк» — впервые «замироточила» в Сретенском монастыре именно во время службы отца Тихона.
Его же называют сценаристом открытия памятника Владимиру в Москве — символического ответа Украине. «Теперь в России три Владимира — один в Мавзолее лежит, второй в Кремле сидит, ну а третий стоит — прямо напротив», — замечают авторы фильма.
Храм новомучеников и исповедников Церкви Русской на Большой Лубянке — территории Сретенского монастыря — «чекистский батюшка» открыл в мае этого года вместе с Владимиром Путиным. Узоры на фасаде храма распечатывали на 3D-принтере, а архитектором стал 32-летний Дмитрий Смирнов, до этого не построивший ни одной церкви. В его портфолио — декорации к «Фабрике звезд» и загородные дома российских чиновников.
Сергей Пугачев, познакомивший Тихона с Путиным, вспоминает вгиковское прошлое владыки: «Он, собственно, несостоявшийся режиссер, поэтому… вернее, состоявшийся, даже в большей степени, чем Никита Михалков. Михалкову такая слава не снилась, вот такой опорой власти он никогда не становился. А отец Тихон является такой опорой власти».

Краткая биография

Наместник Сретенского монастыря, духовник семьи Путиных.

Архимандрит Тихон, он же Георгий Александрович Шевкунов, родился в 1958 году. Окончил сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии. Вскоре после окончания ВГИКа отправился в Псково-Печерский монастырь, где девять лет был послушником, а затем принял монашеский постриг. Вернулся в Москву, работал в издательском отделе Московского патриархата.

Десять лет тому назад Шевкунов впервые выступил в печати как один из идеологов фундаменталистского направления Русской православной церкви, опубликовав статью «Церковь и государство», в которой открыто высказал своё отношение к демократии. «Демократическое государство, — цитирует отца Тихона «Frее Lапсе Виrеаu», — неизбежно будет стараться ослабить наиболее влиятельную Церковь в стране, приводя в действие древний принцип «разделяй и властвуй». Это высказывание представляется важным в связи с тем, что российские СМИ называют отца Тихона духовником президента Путина, то есть персоной, влияющей на мировоззрение лидера государства.

В околоцерковных кругах о Тихоне говорят как об известном интригане и карьеристе. Первый шаг в своей блистательной церковной карьере дипломированный киносценарист сделал вскоре после своего возвращения в Москву из Псково-Печерского монастыря в 1991 году. Тогда он инициировал скандал вокруг пожара в Донском монастыре, где он жил. По версии следствия, виновником пожара стал пьяный монастырский сторож, уснувший с зажжённой папиросой. Шевкунов же обвинил в «злонамеренном поджоге» агентов западных спецслужб, засланных к нам под видом верующих Русской православной церкви за границей. (Кстати, сейчас «зарубежники», несмотря на давний скандал, поддерживают отца Тихона. По слухам, они видят его главным кандидатом на пост следующего Патриарха всея Руси.) Говорят, что и сам дипломированный сценарист не прочь занять высший церковный пост России.

Есть сведения и о связи отца Тихона с КГБ. Возможно, впоследствии эти связи и помогли ему познакомиться поближе с Владимиром Путиным. Один из прихожан Сретенского монастыря — близкий друг отца Тихона генерал-лейтенант Николай Леонов. Он служил в КГБ с 1958 по 1991 год. В 60-70-е годы работал в Первом главном управлении (ПГУ) КГБ СССР, был заместителем на-чальника управления. (В 70-е годы в ПГУ служил и Путин.) Тихон (Шевкунов) и Николай Леонов входят в редколлегию журнала «Русский дом», который печатается на базе издательства Сретенского монастыря. Леонов является политическим комментатором одноимённой передачи, которая выходит на канале «Московия», а Шевкунов к тому же является духовником обоих проектов — журнала и телепередачи. Среди частых гостей «Русского дома» — представители «Русского национального единства» (РНЕ) и «Чёрной сотни».

Известен отец Тихон и более глобальными проектами. Он был одним из активистов движения за канонизацию царской семьи. Возглавил «крестовый поход» против гастролей фокусника Дэвида Копперфилда в России, сообщив пастве, что «магические трюки этого вульгарного американского Воланда» ставят зрителей «в зависимость от самых тёмных и разрушительных сил». А самый известный его проект — борьба с «сатанинскими» штрих-кодами и индивидуальными номерами налогоплательщика (ИНН). В штрих-кодах и ИНН, по мнению отца Тихона, замаскировано «число зверя» — 666. К тому же всеобщая система учёта подчиняет православных тотальному контролю со стороны светского, антиправославного, с точки зрения Тихона, государства. Его статья «Шенгенская зона», посвящённая этой «глобальной проблеме», была опубликована в печатном органе РНЕ «Русский порядок». Несмотря на то что отец Тихон отрицает свою связь с русскими наци, их воззрения очень и очень близки.

Вот размышления святого отца о цензуре. «Цензура — это нормальный инструмент в нормальном обществе, который должен отсекать всё экстремальное. Лично я, конечно же, за неё — и в религиозной области, и в области светской. Что касается государственной цензуры, то рано или поздно к трезвому пониманию необходимости этого института в обществе придут. Вспомним, как Александр Сергеевич Пушкин в юности ругал цензуру и иначе, как со словом «дура», её не рифмовал. А впоследствии ратовал за цензуру». Последняя фраза Тихона, однако, поставила в тупик исследователей творчества А.С. Пушкина. Ну не писал Пушкин такого!

Тихон одним из первых поздравил Путина с «воцарением» и во всеуслышание тогда радовался своевременному уходу Ельцина, осуждая «эру ельцинизма».

Историю своего знакомства с Путиным отец Тихон скрывает. Но близость свою к первому лицу всячески афиширует.

В околоцерковных кругах поговаривают, что слух, будто Тихон является духовником президента, запущен самим Тихоном. Сам же дипломированный сценарист слух этот не подтверждает, но и не опровергает — кокетничает: «Что вы из меня какого-то Ришелье пытаетесь сделать?» Тем не менее журналисты московских изданий уверенно писали со слов Тихона, что «Владимир Путин постоянно исповедуется у него. Именно он наставляет президента в духовной жизни».

В любом случае своей реальной (или мнимой) близостью к президенту дипломированный сценарист Тихон активно пользуется. Как говорят, теперь его побаивается даже сам Патриарх.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *