О браке и семье

О браке и семье

Четыре вопроса о семье

19.06.2018

Советскую максиму о том, что семья – ячейка общества, знают, пожалуй, все. И все-таки, почему именно семья так важна для народа, страны, почему так важно именно в семье воспитывать детей, и почему пересмотр кажущихся кому-то устаревшими ролей в семье влияет даже на численность населения? Об этом зашла речь на состоявшейся некоторое время назад в рамках выставки-ярмарки «Тула Православная» встрече с протоиереем Димитрием Смирновым, председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Как остановить вымирание?

Главное сокровище народа – это он сам. В прошлом году мы отмечали скорбный юбилей – столетие революции. И вот получается, что за 100 лет у нас, у нашего народа, не прибавилось нового ни одного человечка, а ведь, исходя из статистики 1913 года, русских концу XX века должно было быть 600 млн человек. Но их убили в гражданской войне, потом был массовый голод, Великая Отечественная война…. Много погибло в лагерях, много было расстреляно, много погибло от болезней. И получилось, что страна с 1992 года стала буквально вымирать, и пока этот процесс никак не остановить.

Нужно менять сознание… Мы можем надеяться только на себя. Главное укрепление нашей жизни – вовсе не экономика в отличие от того, что как принято считать. Ведь если людей не будет, то кому всё это надо?

Нужно покаяние, что с греческого значит перемена ума. Мы как народ должны перестать убивать своих детей, каждый из нас не должен своих дочек или внучек уговаривать «не разводить нищету», тем самым подталкивая их к абортам. Врачи не должны говорить, если родится больной ребенок, что следует оставить его в роддоме – государство воспитает. Нужно полюбить того, кого тебе дал Бог.

…Борьба с абортами – главная тема моей жизни, я посвятил ей 30 лет. Кое-чего удалось достичь: у нас в стране снизилось количество абортов на 47%. Но этого недостаточно – всё равно мы после Румынии вторые по абортам в мире.

Почему дети становятся чужими?

Нужно сделать так, чтобы женщины смогли вернуться к главному своему предназначению. Сейчас у нас большинство женщин живут в сознании того, что следует получить специальность, надо работать, ребенок же в такую жизнь не вписывается. Ну, малыша можно отдать бабушке, если она есть, или в садик.

Вот и получает женщина через некоторое время ребенка не своего – воспитали его чужие дяди и тети, а мама не знает, как поступить с этим ребенком. Что она может? Только орать на него, когда ей не нравится то, чему его другие научили.

Разлад родителей и детей зачастую происходит от того, что мама практически не воспитывает своего ребёнка. Американцы посчитали (а наши потом проверили данные, и цифры практически совпали), что родители бывают с детьми, занимаются ими восемь минут в сутки. За это время разве можно воспитать? Конечно, нет. Дети предоставлены сами себе, и часто, когда папа и мама спохватываются, что-то сделать уже нельзя. Это уже народная, национальная трагедия.

Что случилось с отцовским инстинктом?

Отец – главный в семье, так было задумано. Он главный воспитатель, он за всё отвечает, как командир корабля, а жена ему должна быть во всём помощницей. Стать передовиком производства или олимпийской чемпионкой – совсем главное в жизни. Покажи мне своих детей, какие они – трудолюбивые? Или они курят, пьют, принимают наркотики, родную маму на три буквы посылают? Как они относятся к учителям? Что для них Отечество? Как они учатся, что из себя представляют? Твой ребёнок – воспитанный, добрый, благородный человек, или это предпоследняя скотина? Вот что главное.

Вот оно, счастье, оно прямо перед нами, а у нас множество мужчин отказываются от обязательств по отношению к собственным детям. Порой, не желая даже платить алименты, устраиваются на такую работу, чтобы давать минимальные средства на воспитание своих чад. И вот кричат такие люди, мол, русские своих не бросают. Конечно, не бросают – потому что уже бросили. В современном русском человеке убит отцовский инстинкт.

Нужно воспитать нового человека: из советского – опять русского, такого, который не предает своих детей, свою жену. Раз ты женился, ты с ней живёшь до последнего вздоха, ты взял перед Богом обязательства, ты отвечаешь за неё и за тот маленький народец, который она тебе родит тебе. И ты должен не телевизор смотреть, а воспитывать своих детей, вырастить из них патриотов, защитников, борцов за справедливость, сильных и трезвых людей.

Что можно сделать?

Мы не можем надеяться на чужих – нам остаётся надеяться только на оставшиеся силы нашего народа. За веру наших предков нам Господь дал шестую часть земного шара, прекрасные земли…

Но самая главная драгоценность – это дети, потому что они от Бога, они Божии. В рождении каждого ребёночка участвуют папа, мама и сам Господь. Не государство – это всего лишь ряд чиновников. Они могут быть хорошие, средние, могут быть совсем дрянь, а Бог – всегда недостижимая высота совершенства. И сам Он, обращаясь к нам говорит: станьте совершенны, как Отец ваш Небесный. Чтобы вернуть в наш народ, в наше общество любовь друг ко другу, чтобы исчезло хамство, нужно относиться друг ко другу как к братьям и сестрам. Для этого Господь и создал Церковь.

Я понимаю, что всё мгновенно не наладится. Но если предпринимать усилия, если начать хотя бы со своих семей, жизнь станет лучше, болезни и потери легче будет переносить, и во всём в жизни будет радость.

Господь хочет, чтобы мы жили в радости, и Он показал путь к этой совершенной радости. Этот путь начался со слов Иоанна Предтечи, а затем и Спаситель стал говорить: покайтесь, ибо приблизилось к вам Царство Небесное. И каяться нужно не только в том, что вместо рыбки сосиску съел, нужно переменить всю жизнь. Необходимо изменить отношение мужа к жене, а жены – к мужу, их обоих – к детям, к своим родителям. Ведь сейчас какое у нас общепринятое отношение к родителям? «Отстань!», то, что называется по-библейски хамством, ибо так Хам поступал. Нужно книжки читать, в церковь ходить, причащаться Святых Христовых Таин – тогда воцарится между нами любовь.

В основе материала –
опубликованная сайтом Тульской епархии
видеозапись встречи
в рамках выставки-ярмарки «Тула православная»

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор( Ответ: В)

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет( Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

А) в ведении РФ;

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

А) напрямую;

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

А) да;

Б) нет.(Ответ Б)

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

А) да,

Б) нет;

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

А) да;

Б) нет.(ОтветА)

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

Б) судом.(Ответ Б)

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

А) да;

Б) нет.(Ответ А)

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

А) да;

Б) нет;

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

А) да;

Б) нет;

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

А) да;

Б) нет;

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

А) нет;

Б) да.(Ответ Б)

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

А) судом;

Б) ЗАГСом;

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

А) да;

Б) нет;

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

Брак и семья — ответы на вопросы

С момента заключения брака начинается этап, в течение которого перед молодыми супругами встает ряд задач, связанных с адаптацией к семейной жизни и принятием новых ролей.

Каждая семейная система проходит свой жизненный цикл – некую последовательность стадий развития. Выделяют пять стадий:

1. Зарождение семьи: с момента заключения брака до рождения первого ребенка.

2. Рождение и воспитание детей.

3. Окончание воспитательной функции: с начала трудовой деятельности первого ребенка.

4. Совместное проживание родителей с детьми.

5. Супруги живут одни или с детьми, имеющими собственные семьи.

Каждый новый этап связан с изменением всех основных параметров семьи. Многие семьи успешно разрешают эту ситуацию, перестраиваясь и адаптируясь. Этот процесс, как правило, сопровождается личностным ростом членов семьи. Но есть семьи, которым нужна помощь и поддержка в этот кризисный период.

Первые годы супружеской жизни – важный и во многом определяющий период существования семьи. По ним можно судить о потенциальном качестве брака и строить прогнозы относительно стабильности данной семьи.

В дальнейшем моя статья будет построена в виде ответов на вопросы, которые задают люди, пришедшие ко мне на консультацию. И так…

Молодожены

Что нужно сделать до свадьбы, чтобы построить крепкую и счастливую семью?

Каждый из молодоженов должен четко представлять свои личные мотивы вступления в брак. Если личность партнера не представляет ценности для другого партнера, а важно только наличие брака, который имеет значение для удовлетворения потребностей, то такие отношения рано или поздно приведут к разочарованию. Самостоятельно определить мотивы вступления в брак будет сложно, так как они могут быть не осознаваемыми.

Слышали, что есть кризис первого года жизни, что это?

С момента заключения брака начинается этап, в течение которого перед молодыми супругами встает ряд задач, связанных с адаптацией к семейной жизни и принятием новых ролей. Этот период считают первым нормативным кризисом. Переживание такого кризиса носит индивидуальный характер для каждой семьи. В некоторых молодых семьях этот период может пройти незаметно и не вызвать болезненных переживаний и чувств разочарования. Особая важность этого этапа совместной жизни, связана с тем, что именно в этот момент закладываются основы будущей семейной жизни.

Какие вопросы можно обсуждать на семейном совете?

Представление о будущей семейной жизни есть у каждого, вступающего в брак, но у большинства картины будущей жизни весьма туманны, а главное, у каждого из партнеров они существенно различны. Вот тут важно обсудить свои возможные разногласия заранее, пока стычки между собой не заслонили главного- любви, уважения и интереса друг к другу. Можно составить ряд вопросов или тем, связанных с различными сторонами семейной жизни. Это могут быть вопросы о привычках и ценностях, деньгах и хозяйстве, друзьях и родных, семейных обязанностях, детях и многое другое…

Как определить, насколько муж готов участвовать в хозяйстве или жена участвовать в карьерном росте?

Можно обсуждать на семейном совете, а можно проконсультироваться у специалиста. Существуют специализированные диагностики семейных взаимоотношений: диагностика социально-психологической супружеской совместимости, диагностика ролевых притязаний и ожиданий в браке.

Как сохранить границы, чтобы не лезли родители? Как построить отношения с родственниками?

Не так просто ответить на такой вопрос. Здесь необходимо анализировать всю семейную систему, которая обладает определенными свойствами и структурой. Границы — один из важнейших параметров функционирования семьи. Они могут быть внешними и внутренними, по степени проницаемости : жесткие, размытые, проницаемые. Семейные границы устанавливаются правилами (правилами поведения), которые определяют, кто к данной системе принадлежит и какова эта принадлежность.

Разводы

Под разводом понимают разрыв супружеских отношений в его юридическом, экономическом и психологическом аспектах, что влечет за собой реорганизацию семейной системы. Даже спустя длительный период времени после прекращения отношений сохраняются психологические последствия.

Развод – это кризис, который затрагивает всю семейную систему и тяжело переживается не только супругами, но и детьми. Реакция детей на развод во многом определяется их возрастом. Наиболее травмирующим он является для детей дошкольного и подросткового возраста. Травма развода родителей возрастает еще и в связи с тем, что разрушение семьи не является следствием выбора самого ребенка. Он вынужден просто смириться с родительским решением.

Могут быть рекомендованы следующие этапы работы:

1. Проработка чувств обиды, отчаяния, злости, вины испытываемых супругом (супругами).

2. Выявление потребностей, стоящих за предъявляемыми чувствами, и поиск способов их удовлетворения.

3. Переосмысление и позитивная интерпретация полученного опыта.

4. Поиск внутренних ресурсов супруга (супругов) и построение планов на будущее.

5. Оказание помощи в семейной реорганизации.

Работа с людьми, переживающими развод, может требовать достаточно длительного времени и включает реорганизацию всей семейной системы.

Как понять, есть ли шансы наладить отношения в семье?

Шансы есть всегда. Распознать их можно только в том случае, если оба супруга готовы вступить в фазу переговоров. Ими предпринимаются попытки получить помощь от друзей, членов семьи или специалистов. Если конструктивный диалог не строится, тогда привлекается посредник (консультант), через которого есть возможность договориться.

Вот думаю, разводиться мне или нет? Как решиться на развод?

Развод, как правило, не является одномоментным событием , он имеет свою динамику проживания — это процесс. Если такой вопрос возникает, значит, есть что-то, что препятствует этому решению. Значит, есть ценности в этом союзе, которые не хочется терять.

Тогда почему возникает мысль развестись?

Может быть, это избегание ответственности за отношения в паре, не желание что-то менять или меняться самому?

Как помочь ребенку пережить развод?

Да, родители, занятые своими отношениями, часто не берут во внимание чувства и переживания ребенка.

А ему сложнее всего. Он вынужден просто смириться с решением родителей. И распад семьи может представлять для него крушение его мира. В этот период необходимо поддерживать уверенность ребенка в том, что оба родителя по-прежнему его любят, и внимательно относиться к его чувствам и переживаниям. Еще очень важно сохранить контакт ребенка с обоими родителями.

Много чувств по отношению к «бывшему», я в депрессии, не могу простить, что делать?

Работа с людьми, переживающими развод, требует достаточно длительного времени. Развод относится к категории потери, и с этой позиции работа с разведенными партнерами сходна с той, которая проводится с людьми, пережившими утрату. Рекомендовать в данном случае можно проработку чувств обиды, отчаяния, злости, вины и других.

Часто родители задаются вопросом: «Кто мой ребенок? Как дитя познает мир? Чувств у маленького человека от шести до восьми (некоторые всерьез считают, что «мой ребенок телепат»). Однако с уверенностью можно посчитать, какое чувство у моего ребенка развито сильнее.

В данном тесте даются рекомендации, в какие игры для детей с разными типами восприятия рекомендуется играть.

Если вы можете с уверенностью сказать: Мой ребенок 3 года уже как воспринимает мир через зрение (осязание, слух), то Вам совсем необязательно проходить данный тест, Вы можете сразу посмотреть на результат и дальше уже думать о том, что ребенок будет делать летом.

Итак, давайте посмотрим, каковы наши дети?

>У Вашего малыша доминирует зрениеОн прежде всего зритель и только потом актер, он как губка впитывает картинки. Любит наблюдать, рисовать, разукрашивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *