Нина Павлова рассказы читать

Нина Павлова рассказы читать

В этой книге — рассказы, давно полюбившиеся нашим читателям. В числе авторов — Нина Павлова, Александр Сегень и Мария Сараджишвили, Алексей Солоницын и Елена Живова, Александр Богатырёв и Владимир Щербинин, Сергей Щербаков, Юлия Кулакова и Леонид Гаркотин. Многообразны рассказанные жизненные истории, несхожи характеры — монахов и мирян, — но все авторы ведут сложный разговор с читателем о непростой современной действительности без ложной назидательности, все заставляют задуматься о собственном месте в мире.

Нина Павлова, Александр Сегень, Мария Сараджишвили, Алексей Солоницын, Елена Живова, Александр Богатырёв, Владимир Щербинин, Сергей Щербаков, Юлия Кулакова, Леонид Гаркотин

«СИЛА МОЛИТВЫ» И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ

межавторский сборник

НИНА ПАВЛОВА

Скорбное житие инока Иова

Это потом в нашей деревне, прилегающей к монастырю, построили магазин. А сначала дважды в неделю приезжала автолавка и привозила хлеб, макароны, перловку и соленую кильку в бочках.

Однажды в суровую снежную зиму автолавки две недели не было. Насиделись мы без хлебушка. И когда, буксуя в сугробах, автолавка наконец появилась в деревне, ее встретили обещанием:

— Мы в Москву будем писать, если подобное безобразие повторится!

— Да хоть куда угодно пишите! — усмехнулся шофер автолавки Шурик. — Автолавки, гуд бай, теперь отменяются, и приехал я к вам нынче в последний раз.

Автолавки в ту зиму действительно ликвидировали. Наступала эра душепагубных новаций, именуемых борьбой за прогресс. Народ в эти новации сначала не поверил, и всех возмутило в тот день иное: автолавка приехала пустой. Ни макарон, ни соленых килечек, а до чего те хороши с горячей рассыпчатой картошкой! Привезли только тридцать буханок хлеба. По одной на всех не хватит, тем более что Люба по прозвищу Цыганка уже успела запихнуть в свой рюкзак сразу семь буханок.

— Любка, не нагличай! — закричали в очереди. — Больше двух буханок в руки не давать!

— По одной буханке в руки!

— потребовала стоявшая последней бабушка Фрося.

— По одной, говоришь? — возмутилась многодетная молодуха Ирина. — Ты, баба Фрося, холостячкой живешь, а у меня пять короедов на шее да муж. Привыкли есть и никак не отвыкнут!

Словом, хлебный бунт был в самом разгаре, когда возле автолавки появился инок Иов из «шаталовой пустыни» и сказал, возвысив голос:

— Вот они, признаки пришествия антихриста, — даже хлебушка теперь не купить. А кто виноват? Кто с коммуняками царство антихриста строил и за партбилет душу дьяволу продавал?

Многодетная Ирина испуганно перекрестилась, а бабушка Фрося сказала рассудительно:

— Да кто ж нам, мил человек, партбилет этот давал? Красные книжечки — они у верхотуры, а мы простые колхозники.

— Кто делал аборты и убивал во чреве детей? — гремел обличитель. — О иродово племя и христопродавцы, залившие кровью Святую Русь!

«Христопродавцы» сначала ошеломленно притихли, а потом загомонили наперебой: «Сроду никаких абортов не делала!» — «Да чтобы я, чтобы я? Никогда!»

Стихийный митинг на этом закончился. Хлеб раскупили, а мороз уже так пробирал до костей, что все поспешили в тепло, по домам.

— Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное! — взывал им вслед инок Иов, но внимала оратору только Люба-Цыганка.

— А я, отче, хочу покаяться, — вздохнула она. — Душа изболелась. Кому бы открыть? Вы сейчас, простите, куда путь держите?

— Иду из Дивеева на Валаам, — хрипло закашлялся простуженный инок.

— Да у вас, святой отец, похоже, бронхит, — всполошилась Люба, медсестра в прошлом. — Быстро садитесь в машину к Шурику. У меня банька как раз натоплена. Прогреетесь в баньке, отдохнете с дороги, а потом и поговорим.

— Завяз коготок — всей птичке пропасть, — сказала вслед уезжавшему иноку бабушка Фрося, уточнив, что Любка гулящая и горе монаху, угодившему в притон.

А дальше события развивались так: инок Иов действительно надолго задержался у Любы. Странная тут приключилась история и до того непонятная, что, вероятно, стоит начать издалека — с рассказа о том, как я познакомилась с будущим иноком Иовом, юношей Петей в ту пору.

* * *

Наше знакомство состоялось во время скандала в междугороднем автобусе. Шофер пытался высадить из автобуса безбилетника Петю, а тот надменно заявлял, что он едет в Оптину пустынь и его обязаны везти бесплатно — как молитвенника за наш грешный род.

— Эй, молитвенник, в бубен дать? — развеселились подростки, сосавшие пиво из банок.

— Бога нет! — заорал подвыпивший дедок.

— Бог есть! — прикрикнула на него пожилая толстуха. — Но не у этих попов с «мерседесами». Я теперь принципиально в церковь не хожу!

И пошло-покатилось то поношение всего святого… Не выдержав, я заплатила за безбилетника и сердито усадила с собою рядом, попросив: «Молчи!» Но молчать пылкий юноша не умел и раздражал до крайности. Судите сами: на дворе май, снег давно растаял, а он в валенках, в овчинном тулупе до пят и с величественным посохом странника. Словом, цирк уехал — клоуны остались.

— Почему ты в мае в валенках ходишь? — спрашиваю Петю.

— Да я еще в декабре из дома ушел. Странствую с тех пор.

— А мама знает о твоих странствиях?

— Очень надо ей знать! — огрызнулся юнец.

Так, все понятно, — очередной беглец. В ту пору в монастырь приходили письма от родителей, разыскивавших своих пропавших детей. Не письма — крик боли! Мама уже обзвонила все больницы и морги, плачет, болеет. А чадо, оказывается, скрывается в монастыре. Поводы для конфликтов с домашними чаще были пустячные. И все же каково маме Пети, уже полгода не знающей, жив ли сын?

По поручению батюшки я в таких случаях связывалась с родителями. Но когда я попыталась узнать у Пети телефон его мамы, он буквально сбежал от меня.

— Да это же Петька из нашего подъезда, — сказала вдруг паломница Лена, работавшая по послушанию в Оптиной. — Телефон его мамочки я вам, конечно, дам, но с чего вы взяли, что эта Зайчиха разыскивает Петьку?

— Почему Зайчиха? — не поняла я.

— А у нее раздвоенная «заячья губа», да еще папа-алкоголик в детстве так разбил ей лицо, что изуродовал на всю жизнь.

И Лена рассказала ту горестную историю, когда изуродованная деревенская девушка сбежала от отца-алкоголика в Москву и устроилась здесь лимитчицей на Чугунолитейный завод имени Войкова. Загазованность в цеху была такая, что в двух шагах ничего не видно. Москвичи на эту вредную, низкооплачиваемую работу не шли. Выручали лимитчики — белые рабы города Москвы, которым было обещано, что через двадцать лет работы на вредном производстве они получат московскую прописку и жилье. Немногие выдерживали эту унизительно долгую борьбу за жилплощадь — заболевали, спивались, попадали в тюрьму. Самый высокий процент преступлений в столице давали именно лимитчики, и это была своего рода месть бесправных рабов надменной барыне-Москве. А изуродованной девушке отступать было некуда. Она все выдержала. В сорок лет получила однокомнатную квартиру в Москве и вышла замуж за молодого красавца, окружившего ее несказанной любовью.

Опьяненная счастьем, она даже не поняла, почему муж тут же переоформил квартиру на себя, а потом повел ее к нотариусу, заставив подписать какие-то бумаги. Очнулась она лишь в тот страшный миг, когда, вернувшись из роддома, обнаружила: ее квартира продана и чужие люди живут в ней.

Слава Богу, суд доказал факт мошенничества. Квартиру вернули, но какой ценой! На суде мошенник орал о сексуальных домогательствах вонючей лимитчицы, а его так тошнило от старой уродины, что он вправе рассчитывать на компенсацию. Это был опытный брачный аферист, а точнее — хищник, наживавшийся за счет одиноких женщин, тоскующих о семье и любви.

Искусство и развлечения

Детство писательницы

29 июля 1939 года в семье простых советских рабочих Анастасии и Александра Деревянкиных родилась дочь Нина Деревянкина, в будущем – Нина Павлова. Биография ее начинается на Алтае в городе под названием Славгород. Позднее, когда началась война, отец Нины ушел на фронт добровольцем и был определен в Узбекистан на среднеазиатскую границу. Там и прошло детство писательницы.

О своих родителях писательница говорила, что папа был «всего лишь подполковником», а мама – «матушкой-генеральшей». Мать, главный агроном, заведовала магазинами по продаже семян, которые высоко ценились в голодное послевоенное время. Писательница характеризует свою маму как женщину строгую, горделивую, непреклонную и неподкупную. За свою непреклонность мама писательницы однажды попала в тюрьму на двое суток. Причиной послужил ее отказ передать первый урожай элитных сортов томатов к столу правительства.

На вопрос, оставалась ли мать верующей православной, находясь среди мусульман, Нина Александровна не давала однозначный ответ. Однако она вспоминала, что мама знала наизусть литургию и очень ругала дочь, когда та, играя, изображала из себя мусульманку.

Последний рассказ

Нина Александровна скончалась от рака 25 октября 2015 года на семьдесят седьмом году жизни. До последнего она не переставала заниматься писательской деятельностью. Многие люди, которым она помогала, с которыми активно вела переписку, даже не подозревали о смертельной болезни писательницы. Она не жаловалась на свои недуги, стойко принимая все тяготы, которые выпали на ее долю, оставаясь добрым и светлым человеком.

Именно такой и запомнили Нину Александровну почитатели ее творчества. Многие православные люди открыли для себя Оптину Пустынь благодаря ее рассказам об обители. Большую часть своей творческой деятельности Павлова Нина посвятила описанию жизни простых православных людей, которых встречала на своем пути. Каждый ее рассказ несет глубокую мораль, учит пониманию, любви и терпению к близким.

Рецензия на «проходит всё… пройдёт и это» (Нина Павлова)
Нина,пять с плюсом!С добрыми пожеланиями Василий
Василий Краснов 2 11.04.2019 09:39 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Морские весенние зарисовки» (Нина Павлова)
Ниночка, доброе утро!
Как прекрасно написано, колоритно,
образно!

Спасибо огромное за чудесную
лирику! С пожеланиями здоровья и весенней
радости! Аза.
Азалия Жуланова Ханина 11.04.2019 08:24 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «проходит всё… пройдёт и это» (Нина Павлова)
Здравствуйте, Нина!

Здравствуйте, голубушка! Не секите повинную голову, очень прошу. Я хороший, только очень давно живу на этом чудесном Свете.
Ваши действующие лица в стихотворениях настолько ярки, их судьбы так не справедливо печальны, что им хочется помочь от всего сердца.
Вчера мы с женой говорили о том, что все проходит слишком быстро.И вот , у Вас
это стихотворение, как подтверждение наших вчерашних рассуждений.
Иначе не будет этого прекрасного Мира. Хорошо, что все проходит, только бы помедленнее.
Благо дарю Вам,Нина!
Ромуальд Наумчик 2 11.04.2019 08:18 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Баллада о старой чайке» (Нина Павлова)
Ниночка — это великолепно! И тема и исполнение! Мне просто очень очень понравилось!!! с уважением!
Владимир Соколов 13 11.04.2019 00:33 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «проходит всё… пройдёт и это» (Нина Павлова)
Доброй ночи, Нина…)
Грустно…
Почему-то я не люблю фразу «проходит всё…
со временем пройдёт и это».
Видимо, в силу характера, не верю в неё…)
И привыкла верить людям…видимо, жизнь добра — редко встречала фальшивых…
Да, что их судить…
Они сами себя судят, своею жизнью…)
Добра и радости вам!!
🌻🌷🌻🌷🌻🌷🌻🌷🌻
Ольга Черткова 10.04.2019 23:18 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Привет, Олечка!
Спасибо огромное…
Счастливый Вы человек…Любовь Вам подарена раз и навсегда…
Это редкий случай…
Мой романс о любви…
а романсы почти все грустные…
Ибо жизнь …как в песне…
Сладку ягоду рвали вместе…горьку ягоду ем одна…
Обнимаю
Нина Павлова 10.04.2019 23:24 Заявить о нарушении

сладку ягоду ели вместе…горьку ягоду ем одна…
Нина Павлова 11.04.2019 00:39 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Морские весенние зарисовки» (Нина Павлова)
Замечательная лирика, Нина! Очень по душе. Спасибо!
С сердечным теплом к Вам,
Нелли Щёголева 10.04.2019 23:05 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Нелли, привет!
Я очень рада, что Вы выбрали время ко мне заглянуть…и оставили на память тепло…
С великой благодарностью и искренним уважением
Нина Павлова 11.04.2019 00:53 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «проходит всё… пройдёт и это» (Нина Павлова)
Добрый вечер Нина.
Тепло, нежно и бесконечно красиво.
Спасибо за удовольствие от чтения
Ваших стихов…
С теплом. Нина
Домоседка 10.04.2019 23:03 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Ниночка. Не читайте пожалуйста «Парашют». Он не для Вас.
Я поставила «Близкая до слез»
СЧ улыбкой. Нина
Домоседка 10.04.2019 23:07 Заявить о нарушении

Ниночка, здравствуйте!
Очень благодарна…очень…
С сердечной теплотою…добрыми пожеланиями и искренним уважением…
Нина Павлова 11.04.2019 00:55 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «проходит всё… пройдёт и это» (Нина Павлова)
Судьба не всегда благосклонна к нашим желаниям.
Здравствуйте, Нина! Красивый романс у Вас получился.
Душевный и с затаённой ноткой сердечной печали.
Как Вы себя чувствуете? Очень надеюсь, что всё идёт на поправку.
С теплом душевным к Вам, пожеланием всех благ и, конечно, здоровья,
Нелли
Нелли Щёголева 10.04.2019 22:58 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Баллада о старой чайке» (Нина Павлова)
Нина, дорогая! Сначала я долго смотрела на эту изумительную фотографию и думала: «В Интернет-пространстве сейчас засилье картинок с сомнительной художественной ценностью, а тут такое чудо! Какими же должны быть стихи?!» А стихи сильнейшие и пронзительнейшие из многого мною за жизнь прочитанного! Вы талантливейшая поэтесса! Здоровья Вам, Нина, и много новых вдохновенных дней, нам, любителям поэзии, на радость!
Думаю многие из нас Ваши строки на себя примерили. Мне бы хотелось именного такого последнего полёта — глазами без сожаления устремиться в лазурное небо, где зарождается новый день!
С благодарностью и низким поклоном,
Лана Криптос 10.04.2019 23:49 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «проходит всё… пройдёт и это» (Нина Павлова)
Ох, Ниночка, и пронзительная жишь ты! А как у тебя полтинник супругу стырить на каплю ))))
Целую))))
Владимир Попов 3 10.04.2019 22:24 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *