Никольский храм в таганроге

Никольский храм в таганроге

Описание Свято-Никольского храма в г. Таганрог

В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев обратился с ходатайством к архиепископу Славенскому Евгению о разрешении постройки храма во имя Святителя Николая в так называемых морских кварталах г. Таганрога. По получении разрешения началась постройка, которая продвигалась быстро, так как материал и рабочие были казенными. В 1778 году церковь была освящена; храм оказался по тем временам величественным и благообразным. Его фундамент был каменным, а стены — деревянными.

Вскоре после окончания строительства храм был определен как соборный до постройки Успенского собора. Первым настоятелем был назначен священник из Воронежской Епархии Исидор Ляхницкий. Выбор места для храма, именовавшегося сначала церковью Николы Морского, был сделан священником Иоанном Андреевым, и как говорили, было выбрано то самое место, где стояла палатка Петра Великого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры.

В 1844 году на средства церкви была построена новая деревянная колокольня, так как прежняя обветшала. Постройка обошлась в 2 тысячи рублей ассигнациями. В 1865 году староста храма Смирнов ходатайствовал перед городским управлением о безвозмездном выделении земли для постройки дома, в котором помещалась бы школа и квартира причта. Место было выделено в 113-м квартале, под номером 6 в количестве 173 квадратных сажен. Церковный дом был построен старостой Смирновым. Другой деревянный дом был пожертвован храму еще в 1822 году матросом ластовой команды Дмитрием Ивановым в Петровской части 24-го квартала № 240 с дворовым участком в 6,5 сажен длины и 8 сажен 3 аршина ширины. Храм был построен моряками, и прихожанами его были преимущественно рыбаки.

Во время Крымской Войны 1855 — 1856 годов, 20 мая 1855 года в Таганрогский залив вошла вражеская эскадра. 22 мая Таганрог подвергся артиллерийскому обстрелу с кораблей противника во время обстрела противником по городу было выпущено около 10 тысяч разрывных и зажигательных бомб боевых пороховых ракет, гранат и картечи. Свидетельством этой бомбардировки являются застрявшие в северной стене Свято-Никольского храма.

До 1863 года храм был неразрывно связан с историей создававшегося на Юге России военно-морского флота.

В 1845 году к храму была пристроена 3-ярусная кирпичная колокольня во имя святой великомученицы Параскевы, была благоустроена прилегающая территория. Позже к приделу была пристроена трапезная. В архитектурно-художественном отношении здание представляет собой типичную приходскую церковь, выстроенную по классическим канонам. Колокольня и трапезная выполнены с деталями в стиле ампир.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году деревянная церковь полностью сгорела. В 1957 году верхние ярусы колокольни были взорваны. В начале 90-х годов по проекту СК ДП «Спецреставрация» была восстановлена колокольня и новое кирпичное здание храма на месте сгоревшего с размещением в нем административных помещений. Внутренняя планировка выполнена таким образом, чтобы в будущем здание было возможно использовать для богослужений. Храм охраняется как памятник истории и культуры 18-го века.

Здание состоит из 3 частей, объединенных в общий ансамбль. Храмовый комплекс воссоздан благодаря усилиям активной деятельности благочинного церквей Таганрогского округа настоятеля Свято-Никольского прихода протоиерея Александра Клюнкова и городских властей.

Так как религиозная жизнь церкви не ограничивается пределами церковной ограды, то, говоря о храме Святителя Николая, нельзя не упомянуть о его прихожанине святом блаженном Павле Таганрогском (дворянине Черниговской губернии Павле Павловиче Стожкове), который будучи человеком глубоко религиозным всецело посвятил свою жизнь служению Богу. Им было собрано религиозное братство, которое под его авторитетом составили люди благочестивые, искренние и полные живого участия друг к другу. Более всего братья и сестры этой общины трудились для блага украшения храма. Святой Блаженный Павел Таганрогский был причислен к лику местночтимых святых Ростовской епархии 20 июня 1999 года. Его святые мощи ныне почивают в Свято-Никольском храме г. Таганрога.

Духовное развитие

Последующая судьба церкви

В советскую эпоху она складывалась трагически и, вместе с тем, необычно. Пережив годы гонений, она не была закрыта, и в ней совершались богослужения. Разрушена до основания она была уже после войны.

В 1922 году большевиками из храма были изъяты ценные предметы: иконы с ризами, церковная утварь, бриллианты, являвшиеся украшением особо ценных реликвий. При этом богослужения в храме не прекращались.

Во время войны, в 1941 году, в огне погибли все деревянные конструкции. При этом произошло обрушение купола, приведшее в полную негодность главную часть храма. В 1957 году были взорваны верхние ярусы колокольни, и Никольская церковь была закрыта. От нее осталась только коробка стен трапезной и придела. В последствии здесь находились: клуб по настольному теннису, автохозяйство, склад, а затем и мусорная свалка.

Возрождение храма началось в конце 1988 года, чему способствовало и празднование 300-летия города. В следующем году было получено разрешение на его реставрацию и открытие православного прихода. Весной того же года был освящен первый временный алтарь, расположенный в Пятницком приделе.

Новая история церкви началась 26 апреля 1989 года. Важнейшим событием, произошедшим в июне 1989 года, явилось перенесение сюда мощей блаженного Павла Таганрогского.

В 1990-х годах завершилось восстановление помещений по проекту СК ДП «Спецреставрация». Большое содействие в этом было оказано настоятелем А. Ф. Клюнковым и старостой А. Сысуевой. Адрес Никольской церкви в Таганроге: улица Тараса Шевченко, дом № 28.

Поездка к святому блаженному Павлу Таганрогскому

25 марта 2012 г. наш молодёжный клуб присоединился к паломнической поездке по местам жизни блаженного старца Павла Таганрогского, организованной сестричеством Свято-Георгиевского прихода.

Солнечным воскресным утром, после Литургии наш клуб собрался в сквере перед Свято-Георгиевским храмом, в ожидании волнующего события. Несмотря на суровую весну, день поездки выдался удивительно тёплым и располагающим к путешествиям.

Наше знакомство с Таганрогом началось еще в автобусе, благодаря интересному рассказу об истории города. Кроме того, всю дорогу организатор поездки Левит Наталья Лазаревна не давала нам возможности потерять неповторимое чувство прикосновения к святыне, рассказывая нам о жизни блаженного старца и зачитывая молитвы…

Первым местом, с которым мы познакомились, была таганрогская набережная. Выбор остановки был сделан неспроста, так как вся история города началась именно отсюда. Нам удалось полюбоваться гаванью, на которой Петр I основал единственный в своё время порт для морского сообщения с Европой и Азией, позволивший Таганрогу стать первой военно-морской базой России. Вдохнув полной грудью таганрогский воздух, мы погуляли по набережной и сфотографировались с основателем града сего.

Попрощавшись же с Петром I, без промедления двинулись дальше — впереди нас ждало ещё много интересного. И следующим по плану был Свято-Никольский храм. Но прежде мы посетили церковную лавку, чтобы купить свечи и памятные вещи.

При входе в Свято-Никольский храм нас встретила Матерь Божия. И как можно устоять перед таким радушием? И, несмотря на то, что статуя Покрова Божией Матери выполнена в стиле, более характерном для католичества, нежели православия, мы с радостью сфотографировались и с ней.

Свято-Никольский храм известен тем, что когда-то его прихожанином был и сам святой блаженный Павел Таганрогский — в миру дворянин Черниговской губернии Павел Павлович Стожков, оставивший всё своё наследство и посвятивший свою жизнь неустанному служению Богу и людям. И именно этому храму выпала честь хранить его святые мощи. Каждый из нас мог преклонить свою голову перед старцем и приложиться к раке.

После волнующего соприкосновения со святыней, можно было осмотреть и сам храм, который оказался весьма красив. Расписные стены дополнял и образ Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, и икона Святого адмирала Феодора Ушакова с частицей мощей, а также чудотворные иконы Божией Матери «Всецарица», «Неупиваемая Чаша» и многих другие. Сам храм представляет собой не только духовную и эстетическую ценность, но и историческую. Не смотря на то, что заложен он был в далеком 1777 году — ещё до обстрелов Таганрога во время Крымской войны и задолго до начала страшного периода репрессий советской власти против Русской православной церкви, храм не только устоял, но и стал ещё больше и красивее.

Но как ни красив и интересен был Свято-Никольский храм, путешествие увлекло нас за собою дальше. Так мы оказались около необыкновенного, наполовину вросшего в землю домика, расположенного в центре Таганрога. В народе его прозвали кельей старца Павла, несмотря на то, что само место представляет собой целое подворье. Здесь больше половины жизни прожил святой блаженный Павел Таганрогский. Заглянув в дом, мы увидели стены, иконы, глиняные горшки с песком для свечей, столы и лавки в том же состоянии, в каком они были при жизни подвижника. Только черное облачение икон выдавало отпечаток времени — наша поездка выпала как раз на Великий пост. Некоторые из нас даже полежали на той самой скамье, которая служила старцу постелью (он спал на ней без подушки и матрасов!), чтобы прочувствовать аскетический дух жизни и всем телом своим впитать особую благодать этого места. Мы на себе смогли ощутить то, что на сайте о паломнических поездках описано как «чувство огромной духовной радости, которая пребывает по молитвам блаженного Павла, и создаёт ощущение красоты жизни дарованной Господом, а самое главное, единства с Богом. Приходя же в келью блаженного Павла, буквально, едва переступив ее порог, бывает такое, что сам не заметишь как в твоей душе и теле, подобно утреннему солнечному зайчику играет радостным пением Благодать Божия. Келья, где по воле Божией уже на протяжении 120-ти лет после смерти Павла Таганрогского витает сладостный Дух правды и Царствия Божьего».

Когда мы вышли из кельи, монахини, живущие на подворье, налили нам немного святой воды из колодца, который, по преданию, освещал сам праведный Иоанн Кронштадтский. Кроме того, по рассказам Павел Таганрогский «любил паломничать по монастырям и храмам России. И отовсюду, со всех источников он привозил воду и сливал в свой колодезь. Так что в колодце старца Павла вода не простая, а вода чудодейственной силы».

Финальной точкой нашей экскурсии, как ни двусмысленно это звучит, оказалось старое городское кладбище. Там нам довелось посетить часовню, построенную на могиле святого старца и храм Всех Святых.

Стоит отметить, что часовня была разрушена в советское время и отстроена заново на частные пожертвования лишь в 1995 году. Не смотря на это, место не потеряло своей духовной значимости и святости — ведь паломники долгое время собирались там и просто на руинах. В часовне, по сути представляющую собой усыпальницу, можно было приложиться к кресту, установленному на могиле, набрать святой земли, в которой покоится старец. Считается, что если прийти и помолиться на этой могиле, то многое будет исполнено молитвами старца. Нам выпала возможность попробовать это на себе — теперь будем ждать и верить в чудо.

Далее аллея старого кладбища привела нас к храму Всех Святых, являющегося композиционным центром некрополя.

Достопримечательностью храма Всех Святых является деревянный крест с вырезанным объемным изображением Христа, красивый мозаичный иконостас, множество старинных икон, и обновляющийся образ святого целителя и великомученика Пантелеймона, вокруг головы которого появился светлый ореол. По словам сотрудников храма, такие чудеса уже начинают происходить и с другими иконами.

К этим иконам приходит множество паломников в самых трудных жизненных ситуациях.

Закончив осмотр кладбища, мы отправились в автобус, чтобы разрезать там и раздать освещенный и от души сдобренный елеем хлеб, который дали нам матушки из подворья святого Павла Таганрогского. Получив по куску хлеба (чудеса начали твориться прямо в автобусе, потому как хлеб был разрезан совершенно случайным образом ни больше, ни меньше, а точно на всех!), уставшие, но довольные мы отправились домой…

«Он был великий сердцевидец. Он проникал в душу человека, понимал её и потому мог влиять на неё. Он не говорил с толпой, не влиял на неё, но говорил с каждым человеком отдельно по душе, близко принимая к душе то, чем болел его собеседник, и старался облегчить его душу, потому к нему и шли больные душой из Таганрога, Синявки, Голодаевки, Ростова, Черкасска…».

П. П. Филевский, 1911 г.

Будем надеяться, что и в нашей душе оставил благодатный след блаженный старец Павел. Наверняка, мы ещё не раз туда вернёмся. Но это уже будет другая история…

Места:
Свято-Никольский храм в г. Таганрог
Келья Святого Блаженного Старца Павла Таганрогского
Храм Всех Святых в г. Таганрог
Часовня над могилой Старца Павла на Старом кладбище в г. Таганрог

Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *