Николо теребенский монастырь

Николо теребенский монастырь

Русская Православная церковь.

Московский Патриархат. Тверская епархия.

Женский монастырь Николо-Теребенская пустынь

Р 171935 Тверская область Максатихинский р-н пос. Труженик ул. Садовая 24

ТВЕРСКОЙ ФИЛИАЛ АБ «РОССИЯ» в г. Твери к/счет 30101810700000000909

ИНН 693005291 КПП 693201001 ОГРН 1025000000442 БИК 042809909

Р/счет 40703810730110000050 Тел. 8 –( 48253) 31-3-19

E-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Уважаемый Владимир Абдуалиевич.

Пишет Вам настоятельница монастыря Николо-Теребенская пустыни монахиня Ольга.

Так распорядился Господь, что я городская жительница, которая больше половины своей жизни прожила с родителями за границей, отец у меня был военным командиром части, оказалась в деревне.

Не когда не думала, что буду доить коров, убирать навоз и запах коровника, для меня будет приятнее, чем запах французских духов, которыми пользовалась практически всю свою сознательную жизнь.

Я благодарю Господа, за то, что он дал такую возможность хотя бы в конце жизни быть полезной простым людям.

К нам в обитель, приезжает много людей. Для меня это мои братья и сестра во Христе. Всегда радуюсь их приезду.

По нашему монашескому послушанию, которое дал нам Господь, мы должны людей встретить так, как бы встретил их Сам Господь Бог и Царица Небесная, с теплом и любовью.

Я не буду рассказывать всю историю монастыря, но постараюсь обратить внимание на некоторые очень важные моменты в его жизни.

Первые упоминания о нашем монастыре относятся к 1492 году. Монастырь был всегда богатым и не получал ни каких дотаций от государства.

За счет чего жил монастырь:

• Монастырю было подарено помещиком Обутковым в деревне Теребень 640 га земли. Всего в монастыре было 1240 га земли.

• Монастырь имел в собственности 500 га корабельного леса. В лесу росли сосны в обхвате 3 метра и высотой 50-60 метров.

• Была мельница и пекарня, в которой выпекалось 80 видов пряников. Пряники продавались в пряничной на Красной площади.

• В 1918 году, когда закрывался монастырь, было 90 дойных коров.

• В монастырь имел фабрику по переработке молока. В 1857 году на выставке в Париже французское масло и галанские сыры сваренные в монастыре, были удостоены золотыми медалями.

• Рядом с монастырем восемь раз в году проходила ярмарка. Монастырь сдавал в аренду 96 торговых лавок, за что имел хорошую прибыль.

В 1918 году на счете монастыря в Бежецком государственном банке хранились деньги в долговых государственных ценных бумагах на сумму 134 тысячи рублей.

Наш монастырь всегда играл роль социально значимого центра. В чем это выражалось:

• Насельников в монастыре ежегодно проживало не более 30 человек, а хозяйство было большое. Монастырь предоставлял работу всем государственным крестьянам, которые жили в близлежащих сёлах.

• Строительство монастыря всегда начиналось с пожертвований прихожан, но все самые дорогие работы, как роспись церквей, вырезка и золочение иконостасов осуществлялось за счет монастырских денег.

• Со всех доходов, которых монастырь получал, на свои непосредственные нужды оставлял не более 10%, остальные денежные средства направлялись на благотворительность.

• На территории монастыря находилась церковно-приходская школа, в которой училось 50 мальчиков и 4 девочки

• Медицинский фельдшерский пункт обслуживал близлежащие села.

• Выплачивал стипендии на содержание детей сирот, которые учились в Художественной академии, а также в различных учебных заведениях города С.Петербурга.

• Перечислял большие деньги на содержание Тверской духовной семинарии, а так же на содержание детских приютов и богаделен для пожилых людей и.т.д.

Все, что было указанно выше это история, давайте посмотрим, что происходит в настоящее время на этой же земле.

В 2004 году, когда приехала в п. Труженик местные жители обрабатывали землю, сажали огороды, в средней школе училось более ста сорока детей.

Сегодня в школе только чуть больше семидесяти. Почти все огороды заросли травой. Деревенские дети, Вы наверно не поверите, приезжая к нам в монастырь на экскурсию некоторые из них впервые видят живую корову.

Четверо учащихся из ПТУ, которые проходили летнюю практику, и после окончания данного учебного заведения и не смогли устроиться на работу, отбывают наказание в тюрьме за кражи.

Вы с болью в сердце как-то говорили о не доверии к власти. Да люди уже не верят никому и от безысходности начинают пить сначала немножко, а за тем запоями. Не буду дальше, об этом Вы все это знаете.

Медицинское обслуживание у нас в селе отсутствует. Раз в неделю приезжает из соседней деревне фельдшер. Скорой медицинской помощи не дождешься, две бригады на весь район.

Вы не подумайте, что это я вам пишу как бы в укор, как представителю власти, нет.

Я понимаю всю сложность ситуации, и Вы просто не в состоянии сделать то, что не ходят делать должностные лица на местах.

Мы часто употребляем в нашей речи такое выражение: «Все происходит по Божьей воли». И мы монахи, которые оставили мир, очень хорошо знаем смысл, значение этих слов.

В монастыре мы не просто молимся, хотя молится это большой труд, и каждый монах мечтает об этом, но много и трудимся.

Как говорил наш Святейший Патриарх Алексей II, Царство ему Небесное, для нас монахов наступило такое время, что мы не можем закрыться в кельях и только молиться за весь мир, настало время, когда мы своим трудом, должны вернуть любовь крестьян к земле. Как раньше в народе говорили о Земле:- «Земля кормилица», «Земля мать родная».

Иногда не вольно возникает вопрос: » Зачем тебе матушка такое большое хозяйство? Хватит того, что в монастыре есть». Вы даже не поверите, как только подобные мысли тебя посещают, обязательно или позвонят или приедут ребята из ПТУ и всегда задают один и тот же вопрос: «Матушка, когда в монастыре будет работа?» и не вольно следует ответ: «А кто если не ты должен помочь этим ребятам обрести работу, дом и тепло в этом доме».

Владимир Абдуалиевич, я внимательно наблюдаю за всеми событиями, которые происходят вокруг монастыря сегодня. По всей видимости, можно сказать что, Божья воля состоит в том, чтобы сделать монастырь таким, каким он был 520 лет назад, социальным центром.

Многие социальные вопросы двух районов Лесного и Максатихинского особенно вопросы связанные с молодежью можно решить на базе монастыря.

По милости Божьей сегодня в собственности монастыря находится 640 га земли, столько, сколько было подарено монастырю помещиком Обутковым.

Есть сельскохозяйственная техника правда не в полном объеме, но самая необходимая для того, чтобы обработать не всю, но часть земли.

У нас зарегистрирован «Медика- реабилитационный центр для детей оставшихся без попечения родителей имени Арсения Тверского». В уставе этой организации предусмотрено, что этот центр может при получении лицензии обучать детей в школе и давать им среднее образование и. т. д.

Планы и возможности их осуществить у монастыря есть, всего не опишешь, но есть вопросы, которые необходимо решать и решать их нужно сейчас, а то потом будет уже поздно.

Мне бы очень хотелось встретиться с Вами и с Губернатором нашей области и обсудить, некоторые проблемы.

С уважениям к Вам

Настоятельница Православного женского монастыря

«Николо-Теребенская пустынь» монахиня Ольга (Назмутдинова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *