Николо Бабаевский монастырь

Николо Бабаевский монастырь

Николо-Бабаевский монастырьСтраница монастыряРусская Православная Церковь, Ярославская митрополия, Ярославская епархия, Некрасовский благочиннический округ

Наместник — архимандрит Борис (Долженко)

Храмы монастыря:
Церковь Иоанна Златоуста
Церковь Николая Чудотворца
Церковь Иверской иконы Божией матери
Надвратная церковь Успения Пресвятой Богородицы

nikolo-babaevskiy@yandex.ru (48531) 4-23-55 http://babayki.orthodoxy.ru Адрес: Россия, Ярославская область, Некрасовский район, поселок городского типа Некрасовское,ул. Волжская, 11 Идет
История:
Расположенный у реки Солоница на пути из Костромы в Ярославль, современный поселок Некрасовское, в прошлом именовался посад Большие Соли, а еще раньше — Соль Великая. Места здешние издавна славились богатыми запасами соли, от которой и произошли названия реки и посада. Из первых летописных упоминаний о Великой Соли видно, что поселение существовало ещё с начала 13 века во владении великого княжества Владимирского.
В первое время Большие Соли строились на левом берегу реки Солоницы. Там же велась торговля, были таможня и тюремный дом. По преданию эта сторона носила название Егорьевская. Население посада состояло из посадских, торговых, ремесленных и пашенных людей. Позднее торговля была перенесена на правую — Борисоглебскую сторону реки Солоницы, и строительство домов активно стало вестись на возвышенной части берега.
В 1583 году Иван Грозный дарит Большие Соли купцу Семену Строгонову за заслуги в освоении Сибири.
В 1693 году Петр 1 пожаловал Большие Соли переславскому Горицкому монастырю.
В 1761 году по прошению жителей посада императрица Елизавета приказала отобрать Большие Соли у Горицкого монастыря.
В конце 17 века Большая Соль была приписана к Костромской губернии.
В конце 19 — начале 20 веков Большесольским посадским главою являлся купец В.А.Охлобыстин.
Поселок в настоящее время является административным центром Некрасовского муниципального района Ярославской области.
Но не только добычей соли знаменита земля Некрасовская. В этих краях жили: А. М. Опекушин – автор памятника А. С. Пушкину в Москве; С. А. Воротилов – автор проектов трёх храмов в городе Нерехта и проекта ансамбля Костромского Кремля; В. И. Касторский – певец Мариинского театра в г. Санкт-Петербурге; А. А. Блохин – первооткрыватель башкирской нефти. И, наконец, поэт Н. А. Некрасов, именем которого и был назван район…
Бабайский (Николо-Бабаевский) монастырь — действующий мужской монастырь в посёлке Некрасовское Ярославской области.
Основан в XV веке у впадения в реки Солоницы в Волгу в месте, называемом Бабайки (здесь на берегу складывали одноименные весла для сплава леса), рядом с селом Большие Соли, между Ярославлем и Костромой. Причиной основания послужило обретение здесь в XIV веке иконы Николая Чудотворца, приплышей на одной из бабаек. Первоначально икона была помещена в дубовой роще к югу от будущего монастыря. Известно, что царь Алексей Михайлович пожаловал ему мельницу. К началу XVIII века имел многочисленные вотчины в Костромской губернии. В 1719 году в монастыре случился серьёзный пожар; сгорела большая часть монастырского имущества и архива. В 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй, причислен к сверхштатным.
В Бабайском монастыре неоднократно бывал Николай Некрасов, чьё детство прошло неподалёку, на противоположном берегу Волги — в сельце Грешнево. Монастырь упомянут поэтом в стихотворении «Горе старого Наума»: «Вблизи — Бабайский монастырь, село Большие Соли…»
Сохранившиеся здания монастыря (главным из них был Никольский собор) выстроены в XIX веке. В 1861-1868 годах здесь жил на покое св. Игнатий (Брянчанинов), благодаря которому были изысканы средства на ремонт существующих строений и постройку храма Иверской Божьей Матери.

Здесь он вёл уединённую молитвенную жизнь, создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и др.), продолжал переписку с духовными детьми. После кончины (1868) он был похоронен у малой больничной церкви Сергия Радонежского.
Упразднён Николо-Бабаевский монастырь был в 1919 году. Некоторые монастырские документы были переданы в Москву (сейчас — в РГАДА). На месте бывшего монастыря в советское время расположился детский костнотуберкулёзный санаторий. В 1988 году, после канонизации Игнатия Брянчанинова, его мощи были перенесены в ярославский Толгский монастырь, где сейчас и находятся.
Сам монастырь был возрождён в 1998 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *