Николай блохин православный писатель

Николай блохин православный писатель

Священник Николай Блохин

Николай Владимирович Блохин (род. 1945), священник, клирик кафедрального собора во имя пророка Божия Илии в городе Комсомольске-на-Амуре, руководитель епархиального Отдела по тюремному служению Амурской епархии, писатель, член Союза писателей России.

Родился 21 декабря1945 года в городе Москве в семье служащих.

Закончил нефтехимический техникум, был чемпионом ДСО «Динамо» по самбо. В шестнадцать лет поехал на экскурсию в Западную Украину, где неожиданно для самого себя стал защищать Почаевскую Лавру от закрытия. Однако окончательно уверовал в Бога и крестился уже в 32 года.

О.

Николай вспоминал:

«К Таинству Крещения меня подвигло чтение Евангелия. Я, зевая, как Онегин, не «за перо взялся», а стал читать Новый Завет. И был ошеломлён. Евангельский текст несёт в себе огромную духовную силу. Одна фраза совершенно меня перевернула: «Если свет, который в вас — тьма, то какова же тьма». Я даже не задумался о ней, а был просто потрясён: мы всю жизнь думали, что мы — свет, а на самом деле — тьма. Это не могут быть слова человека, это мог сказать только Бог. И когда я закрыл Евангелие, то окончательно понял: можно написать «Войну и мир», «Братьев Карамазовых», но эту Книгу человек написать не мог, в ней в каждой букве, в каждом слове — печать Духа Святаго. Значит, за этой Книгой стоит весь мир» .

Получил благословение отца Иоанна (Крестьянкина) на издательскую и писательскую деятельность.

Работал в Издательском отделе Московской Патриархии.

С 1979 года по благословению митрополита Волоколамского Питирима (Нечаева) и своего духовника иерея Димитрия Дудко вместе с друзьями занимался изданием и распространением запрещённой в то время православной литературы.

О. Николай вспоминал:

Деньги через нас протекали огромные. Мы выплатили людям, которые нам печатали книги, 162 тысячи рублей. Это 1982 год, когда машина «Волга» стоила 6 тысяч. Наши жены получали от нас где-то 250-300 рублей в месяц, тогда это были вполне сносные деньги. Но и не больше. Остальное шло на производство… И вот тут взыграла гордынька. У меня появилась мысль: «Мы издаем, а Издательский отдел МП не может». Я этот грех исповедовал раз десять. И свыше было решено: «Пора с вас крылышки срезать!»

Н. В. Блохин

26 апреля 1982 года был арестован и осуждён на три года работ в лагерях.

Срок лишения свободы был продлён за религиозную пропаганду (читал свои произведения сокамерникам). Прошёл 4 тюрьмы и 15 лагерей.

В 1986 году освобождён в связи с ослаблением гонений за религиозную деятельность.

Свою первую повесть «Бабушкины стёкла» Блохин написал в следственном изоляторе Лефортово, откуда ему чудом удалось передать её родным.

Принимал участие в комиссии по канонизации царской семьи.

11 апреля 2012 года был рукоположен во диакона епископом Амурским и Чегдомынским Николаем (Ашимовым), а 12 апреля того же года — во священника, и тогда же назначен на должность руководителя епархиального Отдела по тюремному служению Амурской епархии и штатным священником кафедрального собора во имя пророка Божия Илии в городе Комсомольске-на-Амуре.

Член Союза писателей России. Неоднократный лауреат премии за лучшую книгу года.

Женат, отец четверых детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *