Ничего нового под солнцем

Ничего нового под солнцем

Содержание

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает…

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Царь Соломон)
Аэродромный автобус выгрузил толпу пассажиров у когтей огромной металлической птицы, готовой в любую секунду сорваться с места и с грохотом улететь в сторону Адлера. Одни в предвкушении авиа-приключений улыбались и шутили, другие, напротив, в пику первым принимали напыщенный вид бывалых летчиков давно уставших от неб@…
Стюардесса собирая у трапа посадочные талоны, здоровалась одной половиной лица, вторую половину, видимо берегла на обратную дорогу.
Вдруг один мужик отодрал от себя двухлетнюю девочку, навесил ее на жену, быстро покопавшись в сумке достал маленькую видеокамеру и отбежал от всех подальше под необъятный живот большой алюминиевой птицы. Вначале никем не замеченный, он снизу вверх суетливо целился камерой в хвост и двигатель и что-то там разглядывал. С каждой секундой беспокойный пассажир все расширял территорию своего интереса к гудящему монстру, даже попытался подпрыгнуть и повиснуть на крыле. При этом странный пассажир начал все громче и громче возмущаться:
— Твою же мать! Ну, как на нем лететь!? Нет, я не полечу, ну его нах#р! Да мы же не долетим, разобьемся в фарш!
Публика стихла и напряглась. Наконец его заметила стюардесса:
— Мужчина! Отойдите от самолета, идите сюда. Там запрещено находится и прекратите съемку.
Мужик все еще чертыхался, но послушался, подошел к жене с дочкой и ответил стюардессе:
— А я не снимал. А просто рассматривал в камеру.
— Все равно нельзя.
Мужик решительно отнял дочку у жены и начал что-то объяснять отчаянно жестикулируя. Сквозь самолетный гул были слышны только отрывочные фразы:
— Ты как хочешь, я не полечу, и не проси. Лети сама, а мы с Маруськой на поезде. Так спокойнее. Я тебя умоляю – не нужно. Как мы одни без тебя останемся, ты подумала? Тебя похоронят за государственный счет…
— Ну почему ты у меня такой дурак? Ну, может ничего и не случится, нормально долетим, а? Я не могу опоздать. Летают же люди, ну…
— Нет, мы рисковать не будем, а тебе счастливого пути. Встречай нас послезавтра, если доживешь…
Женщина заплакала, а мужик с девочкой на руках сплюнул и не оглядываясь пошел в сторону здания аэровокзала. Пассажиры загрустили и молча полезли в холодное брюхо железной птицы. Уселись на свои места, пристегнулись ремешками, чтобы не упасть с десяти километров и с тревогой принялись ожидать своей миграции в теплые края.
Из-за мужика-аэрофоба, игривое настроение у всех было безнадежно испорчено. Женщина, летящая без мужа и дочки, грустно косилась на пустые кресла рядом с собой и чуть не плакала.
Птица побежала, взлетела и подобрала когти вдоль животика. Мимо грустной, одинокой женщины, по одному ходили члены экипажа и как бы невзначай присматривались к ней. А в общем все шло как обычно – за бортом -50, туалеты находятся там и там, а если грохнемся в море, то не переживайте, вот тут у всех имеется свисток, прохладительные напитки и т.д.
Наступило время обеда. На столик грустной женщины стюардесса поставила что-то хлипкое, маленькое и обжигающе-горячее и дружелюбно заговорила:
— Чай? Кофе? Ну, что он у Вас такой дикий? Весь отпуск испортил. Он еще ни разу не летал, или просто боится?
Женщина зло посмотрела на стюардессу и ответила:
— Странно, что Вы не боитесь летать на таком хламе. Вот Вы улыбаетесь, а наверняка не в курсе, что этот самолет ровесник Ваших родителей. Он еще Хрущева на пенсии наверное катал. А главное, его сто лет не ремонтировали и готовили к полету вусмерть пьяные механики, а точнее — совсем не готовили. Мой муж не дикий, как Вы выразились, а начальник цеха на авиаремонтном заводе, так что понимает, что к чему. И если мы на этом гробу благополучно долетим, то это будет заслуга не этого металлолома и Ваших бравых летчиков, а исключительно тяжелая работа Господа Бога.
Стюардесса загрустила, вышла из образа и до самого конца полета больше никому не улыбалась.
А уставшая, седая, алюминиевая птица, слава Богу, долетела до теплых краев и в этот раз…

Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать — пишите. << ПредыдущаяСледующая история >>Свежие анекдотыСвежие историиСвалка анекдотовНеопубликованное
Смешные истории из жизни

Всему свой час и время всякому делу под небесами: время родиться и время умирать. Время разрушать и время строить.

Время разбрасывать камни и время складывать камни. Время молчать и время говорить.

Глупый не любит знания, а только бы высказать свой ум.

И глупец, когда молчит, может показаться мудрым.

Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло.

Обещал — исполни! Лучше не обещать, чем обещать и не исполнять.

Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка

Мудрая жена устраивает дом свой, а глупая разрушает его своими руками.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы.

Я увидел: нет большего блага, чем радоваться своим делам, ибо в этом и доля человека, — ибо кто его приведет посмотреть, что будет после?

Бедный ненавидим бывает даже близкими своими, а у богатого много друзей.

Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится.

Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему.

Кто хранит уста свои — тот бережет душу свою, а кто широко растворяет рот — тому беда.

Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота.

Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.

Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его.

Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.

Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.

Благоразумный видит беду и укрывается, а неопытные идут вперед и наказываются.

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.

Главное — мудрость: приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум.

Кто находится между живыми, тому есть еще надежда.

Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.

Полезнее мудрость, чем глупость, как полезнее свет, чем тьма. Но единая участь постигнет и мудрого, и глупого.

Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными мудрость.

И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль.

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.

Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако-же беднеет.

От: JesusChrist.ru
Тема: ОТПУСКАЙ ХЛЕБ ПО ВОДАМ
Дата: 2011-03-06 00:40

Чтение на воскресенье, 06 марта 2011 года ОТПУСКАЙ ХЛЕБ ПО ВОДАМ Екклесиаст 10:1-11:6 «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (11:1) 1. Никто не знает, что будет (10:1-20) Небольшая глупость может свести на нет мудрость и честь. Как мертвая муха портит всю благовонную масть, так и наши ошибки могут сыграть с нами дурную шутку. Начальник может ошибочно возвысить глупца или раба посадить на коня. Человек может упасть в яму, которую сам выкопал, или получить удар поленом, которое сам расколол. Поэтому нам нужно Божье прощение, помощь и благословение. Более того, нам не стоит произносить глупости или выплескивать наш гнев, но в своих речах нам лучше упражняться в мудрости и благоразумии. 2. Бог — Творец всего (11:1-6) Мы должны пускать наш хлеб по водам, это значит, что мы должны свободно отдавать, что нам дано. Мы должны отдавать так много, насколько мы можем это сделать, потому что не знаем, что ждёт нас в будущем. Ничто из того, что мы делаем для Бога, не пропадёт! Нам не стоит наблюдать за ветром или облаками, но надо сеять наши семена с утра и работать до вечера. Мы не знаем, что взойдет. Мы не можем до конца понять Божьих дел, но мы должны доверять Богу все наши труды. Молитва: Господь, помоги мне жить по Твоей милости и щедро давать другим. Одно слово: Пускайте свой хлеб по водам http://jesuschrist.ru/daily/2011/03/06/ Читайте также: План для прочтения Библии за год (4 главы в день), http://read.thebible.ru/ Билли Грэм, «Библейские чтения на каждый день» http://jesuschrist.ru/daily/billy_graham/ Освальд Чеймберс, «Всё, что могу, во славу Его» http://jesuschrist.ru/daily/chambers/ Материал предоставлен Университетским Библейским Содружеством (University Bible Fellowship, UBF), http://ubf.org.ru Внимание: текст также доступен владельцам мобильных устройств по адресу http://wap.jcq.ru/daily.wml

Предыдущее письмо рассылки:
ЛУЧШЕ ВЫСЛУШИВАЮТСЯ СЛОВА МУДРЫХ

Следующее письмо рассылки:
БОЙСЯ БОГА И ХРАНИ ЕГО ЗАПОВЕДИ

Прочитанное нами место тоже говорит о веселии. Но это место с предупреждением об ответственности. Веселись, но только знай. В этих словах нет запрета на веселие. Но это слово дает основание полагать, что есть веселие, которое угодно Богу и принимается Им. А есть веселие, за которое человеку придется отвечать. Есть веселие, которое унижает Бога, бесславит, огорчает и раздражает Его. Есть веселие, которое порочит Его Святость и величие. Тому немало примеров. Во время пребывания Моисея на горе народ потребовал сделать им бога, что Аарон и сделал. Собрав золотые серьги и украшения, вылил им золотого тельца. Написано: «…народ стал есть пить и играть». Другими словами, народ стал веселиться. Но за все это ему пришлось отвечать. Тысячи людей должны были умереть за это веселие, ибо оно было веселием отступившего от Бога народа, поправшего Его Святость и величие. Веселись, юноша, в юности твоей, только знай…

Блудный сын ушел, презрев наставления и законы отчего дома.

Жизнь его наполнилась веселием, о котором мечтают сегодня многие молодые люди. Только это был обман и мираж, за которым он гнался, веселясь в пьяном угаре. Все читающие Библию знают финал этого веселия. Свиное стадо и корыто с рожками. Слава Богу, блудный сын вернулся и удостоился быть на пире, где веселие было истинным и святым. Сегодня много молодых людей уходит в мир, чтобы повеселиться. И совсем не многим дано вернуться в отчий дом на истинный праздник. Немало тех, кто, оставаясь в церкви, посещают сомнительные места для радости и веселия. И немало тех, кто после посещения этих мест долго не могут освободиться от власти греха, находясь в хмельном или наркотическом состоянии. Веселись, юноша в юности твоей, только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.

Печальная участь Израиля, Израиля веселящегося, описана скорбными словами в книге пророка Осии. Народ бесславил Бога своим поведением, раздражал Его своим непослушанием, бесчестил и унижал своим идолопоклонством – и в таком состоянии продолжал веселиться. И Бог изрек слово: «Прекращу у нее всякое веселие, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее. И опустошу виноградные лозы ее и смоковницы ее, о которых она говорит: “это у меня подарки, которые надарили мне любовники мои”; и Я превращу их в лес, и полевые звери поедят их. И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходили за любовниками своими, а Меня забывала, говорит Господь» (Ос.2:11,12). Веселись, юноша, в юности твоей… только знай.

Да, прекрасная пора юность. Бог желает, чтобы мы веселились и ликовали, ведь это особенно присуще юности. Но Господь нежно, в то же время твердо и определенно, предупреждает всех и каждого, говоря:
Веселись, юноша, только знай, что ты должен помнить Создателя Твоего в дни юности твоей (Еклл.12:1).

  • Веселись, юноша, но знай, «как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему» (Пс.118:9).
  • Веселись, юноша, но знай: «благо человеку, когда он несет иго в юности своей» (Пл. Иер.3:27).
  • Веселись, юноша, в юности твоей, только знай: «юношеских похотей убегай, а держись правды веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2Тим. 2:22).
  • Веселись, юноша, в юности твоей, но только знай, что ты должен быть «образцом для верных в Слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12).
  • Веселись, юноша, но только знай, что «лучше бедный, но умный юноша» (Екк.4:13).
  • Веселись, юноша, в юности твоей, но только знай, что Бог увещевает тебя «быть целомудренным» (Тит.2:6).
  • Веселись, юноша, только знай, что «смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить юношей с площадей» (Иер.9:21).
  • Веселись, юноша, в юности твоей, но только знай, что приближается время, когда «молодые юноши будут истаивать от жажды слышания Слова Божия и будут ходить от моря до моря, и скитаться от севера к востоку, ища Слова Господня, но не найдут его» (Амос.8:12-13).
  • Веселись, юноша, но знай, что «утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе, … обновится юность, подобно орлу» (Ис.40:30, Пс.102:5).

Бог да благословит тебя, дорогая юность, дорогая молодежь, братья и сестры, вникать в себя и в учения и заниматься сим постоянно. Господь не запрещает нам веселиться веселием, приходящим от Святого с Неба. А другим Он говорит: «Веселись, юноша, в юности твоей, только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд».

«Я написал все это вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1Иоан.2:14).

ИЗ КНИГИ ЭККЛЕЗИАСТА

Стихотворное переложение Германа Плисецкого

Сказал Экклезиаст: всё — суета сует!

Всё временно, всё смертно в человеке.

От всех трудов под солнцем проку нет,

И лишь Земля незыблема вовеки.

Проходит род — и вновь приходит род,

Круговращенью следуя в природе.

Закатом заменяется восход,

Глядишь: и снова солнце на восходе!

И ветер, обошедший все края,

То налетавший с севера, то с юга,

На круги возвращается своя.

Нет выхода из замкнутого круга.

В моря впадают реки, но полней

Вовек моря от этого не станут.

И реки, не наполнивши морей,

К истокам возвращаться не устанут.

Несовершенен всякий пересказ:

Он сокровенный смысл вещей нарушит.

Смотреть вовеки не устанет глаз,

Вовеки слушать не устанут уши.

Что было прежде — то и будет впредь,

А то, что было, — человек забудет.

Покуда существует эта твердь,

Вовек под солнцем нового не будет.

Мне говорят: «Смотри, Экклезиаст:

Вот — новое!» Но то, что нынче ново,

В веках минувших тыщу раз до нас

Уже случалось — и случится снова.

Нет памяти о прошлом. Суждено

Всему, что было, полное забвенье.

И точно так же будет лишено

Воспоминаний ваше поколенье.

Мне выпало в Израиле царить.

Я дал зарок: познать людские страсти.

Всё взвесить. Слов пустых не говорить.

Задача — тяжелее царской власти.

Всё чередой прошло передо мной —

Блеск, нищета, величие, разруха…

И вот вам вывод мудрости земной:

Всё — суета сует, томленье духа!

Прямым вовек не станет путь планет.

Число светил доступно звездочету,

Но то, чего на этом свете нет,

Не поддается никакому счету.

И я сказал себе: ты стал велик

Благодаря познаньям обретенным.

Ты больше всех изведал и постиг,

И сердце твое стало умудренным.

Ты предал сердце мудрости — и та

Насытила его до опьяненья.

Но понял ты: и это — суета,

И это — духа твоего томленье!

Под тяжестью познанья плечи горбь.

У мудрости великой — вкус печали.

Кто множит знанья — умножает скорбь.

Зерно ее заложено в начале.

Сказал я сердцу: испытай себя

Не горестью, а участью благою,

Живи беспечно, душу веселя!

И это оказалось суетою.

О смехе я сказал: дурацкий смех!

О радости сказал я: что в ней проку?

Вино избрал я для своих утех

И жил, не торопясь избрать до сроку

Ни мудрости, ни глупости, пока

Не станет окончательно понятно:

Чья доля в жизни более приятна,

Чья участь — мудреца иль дурака?

Предпринял я великие труды.

Неисчислимы все мои свершенья:

Дворцы построил, насадил сады

И выкопал пруды для орошенья,

Взрастил лозу и тучные стада,

Из близлежащих областей и дальних

Танцоров и певцов собрал сюда

И множество орудий музыкальных,

Слуг, домочадцев, злата, серебра,

Каменьев — и в ларцах, и на одежде.

И больше было у меня добра,

Чем у других владык, бывавших прежде.

И не было таких земных утех,

Чтоб я сполна не насладился ими.

Умножил я богатства больше всех,

Царивших до меня в Ершалаиме.

Ни в чем я не отказывал глазам

И сердца не стеснял необходимым.

Но вот взглянул на всё, что сделал сам:

Всё оказалось суетой и дымом!

И в результате этого всего

Сравнил я мудрость и неразуменье,

Ум и безумье — ибо у кого

Есть больше матерьяла для сравненья?

И понял я, что мудрый пред глупцом

Имеет преимущество такое,

Как зрячий превосходство над слепцом

Или как яркий свет — над темнотою.

Но также понял, что один конец

И дураков и мудрых ожидает.

Зачем же зря старается мудрец

И урожай познанья пожинает?

И это — суета! Забудут всех —

Глупцов и мудрых. Смерть не выбирает.

И добродетель высшая, и грех

Неисправимый — равно умирает.

И вот тогда вознелюбил я жизнь

И все свои труды на этом свете.

Ни за одну опору не держись:

Всё это — суета, и дым, и ветер!

Возненавидел я плоды труда.

Зачем всё это восхвалять и славить,

Когда всё это временно, когда

Придется всё наследнику оставить?

Кто знает: будет он дурак или мудрец?

Тем и другим положено рождаться.

Но всем, над чем всю жизнь его отец

Трудился, — будет он распоряжаться.

И я отрекся от трудов своих

И сердцем своим суетным озлился:

Вся жизнь в трудах, всю душу вложишь в них,

И всё отдать тому, кто не трудился?

Что остается? Жалкая юдоль:

Труд бесконечный, скорбь и беспокойство,

И в сердце по ночам тупая боль?

Вот труженика суетное свойство!

Под этим солнцем смертному дано:

Трудиться, есть и пить. Не так уж много.

Вот всё твое богатство, но оно

Не от тебя зависит, а от Бога.

Ты без Него не сможешь пить и есть.

А грешник — пусть богатства накопляет.

Всё — суета! Накопленное здесь

Бог весть кому живущий оставляет.

Есть время жить — и время умирать.

Всему свой срок. Всему приходит время.

Есть время сеять — время собирать.

Есть время несть — и время сбросить бремя.

Есть время убивать — и врачевать.

Есть время разрушать — и время строить.

Сшивать и рвать. Стяжать — и расточать.

Хранить молчанье — слова удостоить.

Всему свой срок: терять — и обретать.

Есть время славословий — и проклятий.

Всему свой час: есть время обнимать —

И время уклоняться от объятий.

Есть время плакать — и пускаться в пляс.

И сотворять — и побивать кумира.

Есть час любви — и ненависти час.

И для войны есть время — и для мира.

Что проку человеку от труда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *