Нет ничего тайного

Нет ничего тайного

<<< БИБЛИОТЕКА >>>

Святитель Лука Войно-Ясенецкий. Проповеди

НЕТ НИЧЕГО ТАЙНОГО, ЧТО НЕ СТАЛО БЫ ЯВНЫМ

Задача церковной проповеди, конечно, не должна ограничиваться одними нравственными поучениями. В Священном Писании встречается немало мест, с трудом понимаемых, для разъяснения которых требуется помощь проповедника. Таково и сегодняшнее Евангельское чтение, которое я хочу объяснить вам.

Слушайте: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8, 16-17).

В прямом смысле нельзя понимать этих слов Господа Иисуса Христа, ибо знаем, что нередко грешникам и даже преступникам удается скрыть свои темные и преступные дела.

Никто не покрывает сосудом горящей свечи, не загораживает ее света, но каждый из вас встречал людей, которые притворством и лукавством скрывают от людей темное содержание своей души, ее дурной свет, а именно о них говорит Христос Бог в Своем притчевном слове.

Но прежде чем говорить о них, скажем о тех безнадежно невежественных в религии, которые верят, что свои тяжкие грехи, преступления и блуд они могут скрыть даже от Самого Бога под покровом ночной мглы. О них с большой силой говорит Псалмопевец Пророк Давид в своем 93-м псалме: «Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут? Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие…» (Пс. 93, 3-4).

И далее: …»не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев». Образумьтесь, бессмысленные люди!…Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли? Вразумляющий народы неужели не обличит…» (Пс. 93, 7-10).

Оставим этих безнадежных для истины и снова будем говорить о тех, которые притворством и лукавством стараются скрыть от людей непригдядное содержание своей души.

Думаю, что все вы встречали людей, с гу6 которых не сходит деланная улыбка, когда говорят они с кем-нибудь, в то время как содержание разговора вовсе не должно вызывать улыбки. И не только деланная улыбка, но и тон речи, и все телодвижения их носят характер деланности и неискренности.

У них нет спокойного, глубокого, чистого взгляда, и прищуренные, или бегающие беспокойно глаза их ярко обличают их притворство и лукавство. Яркий портрет такого притворщика находим в притчах Премудрого Соломона: «Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его…» (Притч. 6, 12-14).

Вот именно к таким лукавым и притворяющимся людям относятся слова Христовы: «…нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».

Темное содержание души ярко отражается во всей внешности неискреннего человека и становится всем явным.

Ему невыгоден яркий свет свечи, поставленной на подсвечнике, и он предпочел бы держать свечу под кроватью, если бы это не было смешно.

Не терпит Господь наш Иисус Христов ничего темного в душе нашей и ставит пред нами величайшую задачу, говоря: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5, 16).

К моему объяснению сегодняшнего Евангельского чтения хочу прибавить, что слова Христовы: «…нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы», в полной мере могут относиться и к Его Страшному всемирному суду.

Свою речь о тайном, что станет явным, Господь Иисус Христос закончил словами: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лк. 8, 18).

Наблюдайте за сердцами своими: как воспринимают они слова Христовы, с восторгом ли принимают слова: «Тако да просветится свет ваш пред человеки…», и знайте, что если будете достойны благодати Божией, то она будет все умножаться у вас по мере исполнения заповедей Христовых. А если каменными останутся сердца ваши, то отнимется у вас и та благодать, которую думаете иметь.

Аминь.

Всё тайное становится явным (значение) — все скрытое, когда-нибудь обнаружится.

Выражение из Библии. Встречается в Евангелие от Луки (гл. 8, стр. 17), Евангелие от Матфея (гл. 10, стр.

26), Евангелие от Марка (гл. 4, ст. 22).

В Евангелии от Луки сказано (глава 8, стр. 17): «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы»:

«Лк.8:16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.

Лк.8:17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

Лк.8:18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.»

Далее, в главе 12:

«Лк.12:2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.

Лк.12:3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. «

В Евангелие от Матфея (гл. 10 стр. 26) — «Мф.10:26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано».

В Евангелии от Марка (гл. 4, ст. 22): «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.»

Выражение также приписывается древнегреческому философу Сократу (Sokrates 470 до н. э. — 399 до н.э.).

Выражение цитируется и на латыни: Quidquid latet apparebit, Nil inultum remanebit (Все тайное станет явным, ничто не останется без возмездия). В таком виде оно применено в средневековом церковном гимне Dies irae, dies illa (Тот день, день гнева) (6-я строфа).

Примеры

Капица Сергей Петрович (1928 — 2012)

«Мои воспоминания» (2008 г.):

«Вскоре после этого меня хотели назначить на достаточно высокий пост в ЮНЕСКО. Это настолько не понравилось главе представительства, что он написал на меня донос. Все тайное становится явным, и после перестройки донос этот был опубликован в «Огоньке».»

Гашек Ярослав (1883 — 1923)

«Похождения бравого солдата Швейка» (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 — 1971)), ч. 2, гл. 2:

«- Нет ничего тайного, что не стало бы явным,- начал он.- Все рано или поздно вылезает наружу, даже то, что какая-то дурацкая сойка не ореховка.»

Кони Анатолий Федорович (1844 — 1927)

«Воспоминания о деле Веры Засулич» (1904-1906):

«Обвинительный приговор, выражая слово порицания самосуду, в то же время был бы результатом такого судебного исследования, которое ясно показывало бы всем «властителям и судьям», что «nil inultum remanebit; quidquid latet apparebit!..» (Ничто не останется неотомщенным; все тайное станет явным.). «

Достоевский Федор Михайлович (1821 — 1881)

«Подросток»:

«Ничего нет тайного, что бы не сделалось явным.»

«Бесы» (1872 г.) ч.

3 гл. 6, 2:

«Всем узнавать; все узнают. Ничего нет тайного, что бы не сделалось явным».

«Преступление и наказание» (1866 г.) ч. 1 гл. 1:

«Ничего-с! Сим покиванием глав не смущаюсь, ибо уже всем всё известно и всё тайное становится явным; и не с презрением, а со смирением к сему отношусь.»

Английская пословица:

ГлавнаяSayingsПомощьКаталог

Латинские крылатые слова, пословицы и поговорки с переводом на русский 5

Все мы, когда здоровы, легко даем хорошие советы больным — Facile omnes, cum valemus, recta consilia aegrotis damus
Все неизвестное представляется величественным — Omne ignotum pro magnifico est
Все побеждает упорный труд — Labor omnia vincit improbus
Все суета — Omnia vanitas
Все та же повторяемая капуста убивает несчастных учителей — Occidit miseros rambe repetita magistros
Все тайное станет явным, ничто не останется без возмездия — Quidquid latet apparebit, Nil inultum remanebit
Все, что возникло, гибнет — Omnia orta cadunt
Всегда в движении — Semper in motu
Всегда неколебимая верность — Semper inmota fides
Всегда одно и то же — Semper idem
Всегда торопится к развязке — Semper ad eventum festinat
Всегда тот же — Semper idem
Всегда уклоняющийся — Semper fugitiosus
Всегда чти следы — Vestigia semper adora
Всегда что-нибудь остаётся — Semper aliquid haeret
Всей корпорацией — In corpore
Всем — Omnibus
Всем, сколько можешь, помогай — Omnes, quantum potes, juva
Всеми возможными и доступными средствами — Unguibus et rostro
Всеми дозволенными и запретными средствами — Per fas et nefas
Всему есть мера — Est modus in rebus
Всеобщая наука — Scientia universa
Всепожирающее время — Tempus edax rerum
Всех ожидает одна и та же ночь — Omnes una manet nox
Всех ты сумел победить, победи ж свое гневное сердце! — Vince animos iramque tuam qui cetera vincis
Вследствие чего невозможно ни быть наготове, словно на войне, ни быть беспечным, как и мирное время — Per quae neutrum licet, пес tanquam in bello paratum esse, nec tanquam in pace securum
Вспоминает Аргос — Reminiscitur Argos
Всюду — Passim
Всякий влюбленный — солдат, и есть у Купидона свой военный лагерь — Militat omnis amans, et habet sua castra Cupido
Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершен проступок, но для того, чтобы он не совершался впредь — Nemo prudens punit, quia peccatum est, sed ne peccetur
Всякого влечет своя страсть — Trahit sua quemque voluptas
Всякое искусство есть подражание природе — Omnis ars imitatio est naturae
Всякое определение есть отрицание — Omnis determinatio est negatio
Всякое сравнение хромает — Omnis comparatio claudicat
Всякое уподобление хромает — Omne simile claudicat
Второстепенные боги — Dii minorum gentium
Второстепенные поэты — Poetae minores
Вульгарный материализм — Materialismus vulgaris
Вы, но не для вас — Vos non vobis
Вывод не имеет силы — Consequentia non valet
Выдерживай и воздерживайся — Sustine et abstine
Выискивая, кого пожрать — Quaerens quem devoret
Выселяйтесь, старые владельцы — Veteres migrate coloni
Высказать слова своей души и правде отдать жизнь — Verba animi proferre et vitam impendere vero
Выскобленная доска — Tabula rasa
Выставляют напоказ свою скорбь больше всего те, кто меньше скорбит — Jactantius maerent, quae minus dolent
Высшее благо — Summum bonum
Высшее право — высшая несправедливость — Summum jus, summa injuria
Высшее право часто есть высшее зло — Jus summum saepe summa malitia est
Высший закон государства — Suprema lex civitatis
Выше подозрений — Suspicione major
Ганнибал у ворот — Hannibal ad portas
Ганнибал, побеждать ты умеешь, но пользоваться победой не умеешь — Vincere scis, Hannibal, victoria uti nescis
Где выгода, там и бремя — Ubi emolumentum, ibi onus
Где друзья, там богатство — Ubi amici, ibi opes
Где дым, тут же рядом и огонь — Flamma fumo est proxima
Где жизнь, там и поэзия — Ubi vita, ibi poesis
Где нет ничего, там нет ничего — Ubi nihil, nihil
Где те, которые до нас жили на свете? — Ubi sunt qui ante nos In mundo fuere?
Где ты Гаий, там я Гаия — Ubi tu Gaius, ibi ego Gaia
Где ты не имеешь никакой силы, там ты ничего не желай — Ubi nihil vales, ibi nihil velis
Где хорошо, там отечество — Ubi bene, ibi patria
Гений места — Genius loci
Гению места — Genio loci
Гиппократово лицо — Facies Hippocratica
Глас вопиющего в пустыне — Vox clamantis in deserto
Глас народа — глас божий — Vox populi, vox dei
Глас народа — Vox populi
Гнев есть кратковременное умоисступление — Ira furor brevis est
Гнев рождает поэта — Ira facit poetam
Говорить зазорно, делать не зазорно — Obscenum est dicere, facere non obscenum
Говоря о пище, надо сказать и о нравах — Dicendo de cibis dicendura est de moribus
Годы идут, похищая у нас одно за другим — Singula de nobis anni praedantur euntes
Голова мира — Caput mundi
Голое право — Nudum jus
Голос и больше ничего — Vox et praeterea nihil
Голос Стентора — Vox Stentorea
Голоса и ничего более — Voces, praetereaque nihil
Гони природу вилами, она все равно возвратится — Naturam expellas furca, tamen usque recurret
Горе одинокому — Vae soli
Горе победителям — Vae victoribus
Горе побежденным — Vae victis
Горе сердца — Sursum corda
Горит сосед Укалсгон — Proximus ardet Ucalegon
Городу и миру — Urbi et orbi
Горькие вспышки гнева Амариллиды — Tristes Amaryllidis irae
Господи в небесах — Domine coeli

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *