Немирович данченко Василий Иванович

Немирович данченко Василий Иванович

Василий Иванович Немирович-Данченко

Василий Иванович Немирович-Данченко – русский писатель, весьма популярный в старой России. Прозаик, поэт, путешественник, блестящий журналист, автор многочисленных художественно-этнографических очерков, романов, рассказов и мемуаров. Родился 24 декабря 1844 г. в Тифлисе, в семье командира Кавказского линейного батальона майора Ивана Васильевича Немировича-Данченко, и к десяти годам вместе с отцом объездил по местам его службы всю Грузию, Чечню и Дагестан. Детские воспоминания писателя позднее легли в основу его произведений о кавказской войне (роман «Забытая крепость», 1895; повесть «Гаврюшкин плен», 1917). Учился в тифлисской гимназии, но сбежал из нее и был отправлен в Москву, в Александровский кадетский корпус. Однако военная карьера его мало привлекала, и в 1862 г. он поступил в Петербургский университет. Его призванием стала литература. Писать стихи и рассказы Василий начал еще в кадетском училище, да так успешно, что преподаватели даже не верили в его авторство. Правда, жить на первые гонорары было очень трудно. Когда его не печатали, приходилось закладывать вещи, так что «дорогу к ростовщикам» он знал хорошо. В эти годы Немирович сближается в Петербурге с кружком литераторов, печатается во всевозможных изданиях так называемой «малой прессы» и однажды отсылает Некрасову несколько стихотворений, которые тот публикует в своих «Отечественных записках» под общим заглавием «Песни о павших». Публикация в столь престижном издании открывает ему путь в «толстую журналистику». Он много путешествует и быстро завоевывает репутацию «писателя-туриста», его очерки о поездках по стране и за рубежом все чаще появляются в ведущих литературных журналах. С середины 1870-х активно сотрудничает в периодике, пишет рассказы, повести, романы, произведения для детей, стихотворения. Пишет легко, непринужденно, увлекательно и интересно – о традициях, обычаях и нравах, о быте российской глубинки, о природе. Он становится одним из первых в отечественной истории военных корреспондентов. Его репортажи и корреспонденции с фронтов четырех войн неизменно имели, по свидетельству современников, «ошеломительный успех». Он и сам принимал участие в ключевых операциях, воевал в Сербии, на Шипке и под Плевной, был контужен и ранен, награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами и орденом Св. Анны с мечами. Но куда бы ни забрасывала его судьба, он всегда оставался прежде всего русским писателем, болеющим за свой народ. О его незаурядном писательском таланте говорили И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, М. Горький. «В России нет грамотного человека, который не знал бы Василия Ивановича Немировича-Данченко. Несколько поколений читателей выросли на его книгах», – писала о нем эмигрантская газета «Русское эхо». Еще в 1921 г. он был широко известен читающей России, а в 1922-м уехал за границу, покинув родину навсегда. И через два года его книги были изъяты из массовых библиотек.

Скончался Василий Иванович Немирович-Данченко в Праге 18 сентября 1936 г. В городе были вывешены траурные флаги, а газеты в тот день пестрели крупными заголовками: «Умер великий славянин». Похоронили его на Ольшанском кладбище. Почти девяносто два года жизни, и огромное творческое наследие – 250 томов написанных им произведений. Но все они оказались под запретом, и в СССР его практически не знали. Известно было лишь имя младшего брата писателя, знаменитого театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко. И все-таки после долгих лет забвения этот выдающийся писатель сегодня возвращается к нам, возвращается своими книгами, чтобы по праву занять достойное место в русской литературе.

Книги В. И. Немировича-Данченко в аудиоформате

Творчество

С конца 1860-х годов начал печатать в «Отечественных записках», «Вестнике Европы» и других изданиях художественно-этнографические очерки, выходившие позднее отдельными изданиями вышедших затем отдельными изданиями («За Северным полярным кругом», «Беломоры и Соловки», «У океана», «Лапландия и лапландцы»). Отличался высокой плодовитостью. Автор многочисленных очерков и описаний многочисленных путешествий — «Страна холода» (1877), «По Германии и Голландии», «Очерки Испании» (1888), «Земля Марии Пречистой», «Кама и Урал» (1890) и многие другие.

Военные корреспонденции в переработанном виде составили книгу «Год войны 1877—1878. Дневник русского корреспондента» (т. 1-3, Санкт-Петербург, 1878—1879). Впечатления турецкой кампании дали материал для военных романов «Гроза» (1880), «Плевна и Шипка» (1881), «Вперёд» (1883). Автор бытовых рассказов и романов («Кулисы», 1886, и другие). Выпустил также сборник «Стихотворения» (1882), мемуарную книгу «На кладбищах» (1921).

В отличие от своего брата, Василий Немирович-Данченко не принял революции и эмигрировал. Интересно, что в стихотворении «Грозы» 1901 года он, призывая к обновлению страны, не боялся неизбежных гроз и громов.

Немирович-Данченко Василий Иванович

НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО Василий Ива­нович родился в семье пехотного офицера— писатель.

Детские годы провел в походной обста­новке.

Образование получил в Александ­ровском кадетском корпусе в Москве.

В январе 1860 в «Журнале для чтения воспитанников военно-учебных заведе­ний», с разрешения начальства, были на­печатаны его первые стихи.

В 1863 Василий Ива­нович переехал в Петербург, намереваясь по­ступить в университет и всерьез заняться литературной деятельностью. Здесь в журнале «Модный магазин» он поместил свой рассказ «Чего хотела».

Затем начи­нающий писатель стал сотрудничать в разнообразных мелких журналах, поме­щая там свои рассказы, очерки, статьи, обозрения, стихи. В стихах он явился продолжателем традиций гражданской лирики Некрасова. Стих его, характер­ный эмоциональной приподнятостью, всегда был связан с идеями и взглядами демократических кругов России.

В 1868 Василий Ива­нович предпринимает поездку на Север(Карелия, Кольский полуостров, Норвегия).

Его путевые заметки (изданные в 1870 отдель­ной книгой «Страна холода») обратили на себя внимание читателей. Писатель при­обрел широкую известность и стал печа­таться в лучших журналах столицы: «Отече­ственные записки» и «Вестник Европы».

Летом 1875 писатель посещает Грузию, Чечню, Дагестан. Результатом поездки явился роман «Горные орлы» о жизни, нравах и обычаях кавказских племен, не сломленных царским самодержавием; зимой — Урал, о котором создает цикл очерков («Река лесных пустынь»), где экзотические картины горных и лесных ландшафтов перемежаются с натуралис­тическими зарисовками быта старателей, лесорубов, рабочих угольных копей и со­ляных варниц.

С 1877 по 1878 Немировича — Данченко уча­ствует в русско-турецкой войне в качест­ве корреспондента газеты «Новое время». Он видит кровавую Шипкинскую эпопею, сражения под Иметли и Шейновым, с армией генерала Скобелева совершает поход до Адриано­поля. Военные впечатления дали Василию Ива­новичу материал для ряда романов:

«Гроза» (1879),

«Плевна и Шипка» (1880—81),

«Семья богатырей» (1890),

повестей:

«Вперед»,

«Сторожевые огни» (1883),

очерков и рас­сказов:

«Враги»,

«Старый фельдфебель»,

«Богдан Шипкин» (1883).

Все эти произ­ведения, слегка сдобренные либеральной тенденцией, далеки от правды о войне.

Чувствуется, что писателя интересуют не цели и характер войны, а сама война, военные эпизоды и военные типы. Василий Иванович не задумывается над тем, почему царское правительство старается ограничить уча­стие болгар в освобождении родины, по­чему так низок военно-технический уро­вень царской армии. Солдат для писателя не более как боевая единица. Батальные и жанровые сцены, любовно выписанные фигуры гарцующих генералов — вот что главным образом получал читатель от военных романов и повестей писателя.

С 1882 по 1905, после длительной поезд­ки по Европе, Ближнему Востоку и Юж­ной Америке, писатель создает свыше трид­цати романов из жизни всех слоев обще­ства: дворян, банковских воротил и их жертв, золотопромышленников, актер­ской богемы, босячества:

«Кулисы»,

«Веч­ные миражи»,

«Волчья сыть»,

«Контра­бандисты» и так далее).

Романы эти резко на­туралистичны и явно бьют на эффект, в них нет ничего оригинального, сюжеты их бедны (чаще всего в центре повество­вания стоит фигура страдающей женщи­ны, отстаивающих право на любовь), герои романов далеки от интересов и на­строений демократической интеллиген­ции. Вот почему, несмотря на явную зло­бодневность затрагиваемых тем, они не имели успеха у передовых кругов рус­ского общества.

В 1905 Немировича — Данченко едет на Дальний Восток, где началась русско- японская война. Цикл его статей «Слепая война» печатает газета «Русское слово». В них писатель резко критикует неразбе­риху на фронте и в тылах, изобличает в предательстве А. В. Стесселя — комен­данта Порт-Артура.

После заключения Портсмутского мира Немировича – Данченко Василий Иванович возвращается в Петербург, он боль­ше почти ничего не пишет.

Умер – , Прага.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

Немирович-Данченко, Василий Иванович

Немирович-Данченко, Василий Иванович

— известный писатель; сын малоросса и армянки, род. в 1848 г. в Тифлисе; детство провел в походной обстановке в Дагестане и Грузии; учился в Александровском кадетском корпусе в Москве. Начало 1870-х гг. он провел на побережье Белого моря и Ледовитого океана, которое описал в ряде талантливых очерков, появившихся в «Отечественных Записках», «Вестнике Европы» и вышедших затем отдельными изданиями («За Северным полярным кругом», «Беломоры и Соловки», «У океана», «Лапландия и лапландцы», «На просторе»). Из них особое внимание обратили на себя «Соловки», как заманчивое изображение своеобразной религиозно-промышленной общины. Позже Н.-Данченко, ведя жизнь туриста, издал целый ряд путевых очерков, посвященных как отдельным местностям России («Даль» — поездка по югу, «В гостях» — по Кавказу, «Крестьянское царство» — описание своеобразного быта Валаама, «Кама и Урал»), так и иностранным государствам («По Германии и Голландии», «Очерки Испании» и др.). Во всех этих очерках он является увлекательным рассказчиком, дающим блестящие описания природы и яркие характеристики нравов. Всего более способствовали известности Н.-Данченко корреспонденции, которые он посылал в разные газеты с театра войны 1877—78 гг. (отд. изданный в 3 т. в переработанном виде, с восстановлением выброшенных военной цензурой мест «Год войны»). Н.-Данченко принимал личное участие во многих военных действиях, между прочим в делах на Шипке, под Плевной, в зимнем переходе через Балканы, и получил солдатский Георгиевский крест. Военные впечатления дали Н.-Данченко материал для биографии Скобелева и для романов: «Гроза» (1880), «Плевна и Шипка» (1881), «Вперед» (1883). Эти романы, как и позднейшие: «Цари биржи» (1886), «Кулисы» (1886), «Монах» (1889), «Семья богатырей» (1890), «Под звон колоколов» (1896), «Волчья сыть» (1897) и др.

— отличаются интересной фабулой, блеском изложения, но пылкое воображение иногда приводит автора к рискованным эффектам. Гораздо выдержаннее в художественном отношении стоят мелкие рассказы Н.-Данченко из народного и военного быта, вышедшие отдельными сборниками: «Незаметные герои» (1889), «Святочные рассказы» (1890) и др.; они правдивы и задушевны. Н.-Данченко писал также много эффектных по фактуре стихотворений (отд. изд. СПб., 1882). Н.-Данченко едва ли не самый неутомимый из современных писателей. Им издано до 80 томов, выдержавших по несколько изд. Многие его произведения переведены на разные европейские языки. «Избранные стихотворения» Н.-Данченко изд. московским комитетом грамотности (1895) для народного чтения.

{Брокгауз}

Немирович-Данченко, Василий Иванович

— известн. романист и воен. корресп-т, род. в 1848 г. в воен. семье на Кавказе, воспитывался в Москве, в Александр. (Брестском) кадетск. корпусе, выйдя из которого всецело отдался лит-ре. В 1874 г. он выступил впервые в печати своими очерками «У Ледовит. океана» и «Соловки» и сразу привлек к себе внимание читателей и критики, не ослабевающее до наст. времени благодаря таланту, запасу наблюдательности, живому, красочн. языку, всегда интересной фабуле произв-ний и кипуч. интересу писателя ко всем крупн. событиям и явлениям жизни. Посланный в 1877 г. от «Нового Вр.» воен. корресп-том на Дунайск. театр войны, он явился лучшим и самым круп. ее популя-риз-ром как в ряде блест. корресп-ций («Год войны», 3 ч., СПб.), так и в ряде романов, повестей и рассказов, из которых самые крупные: «Гроза» (3 ч.), «Плевна и Шипка» (3 ч.), «Вперед» (3 ч.), «За Дунаем» (2 книги рассказов), «Сестра» (сб. «Сполохи»), «Махмудкины дети» и «Чума» (сб. «Святочные рассказы»), «Герой», «Телушка», «Мальчик простил» (сб. «Облетевшие листья»), «Мысейкина хурда-мурда» (повесть) и др. Первые три романа обнимают собой почти все события войны. В «Грозе» Н.-Д. дал художеств. картины летнего похода Гурко за Балканы, отст-ния его оттуда и обороны Шипки в авг. 1877 г., в «Плевне и Шипке» обрисована эпопея 3-й Плевны, ее падение и оборона Шипки до декабр., а в «Вперед» — зимн. поход за Балканы, Шипка в декабр. и Шейново. Н.-Д. не покинул Болгарии и после войны, он остался в ней наблюдать возрождение ее к новой жизни и 3 тома своих боев. корресп-ций заключил интерес. книгой «После войны» (СПб., 1880). Впечатления, данные ему этой войной, были так обильны, что и на 25-летн. юбилей ее он откликнулся новым романом «За душу», печатавшимся в 1902 г. в «Живопис. Обозр.». Близко стоявший во время войны к М. Д. Скобелеву и боготворивший «белого генерала», Н.-Д. сделал его героем своего романа «Семья богатырей» и по кончине его собрал свои о нем воспом-ния в книге «Скобелев», запечатлев ею легендарный образ этого послед. «богатыря». Впечатления детства, проведенного в поход. обстановке на Кавказе, и впечатления, вынесенные из русско-турецк. войны, создали неослаб. интерес Н.-Д. к воен. темам, и в годы мира он пишет истор. роман из эпохи Кавказ. войны «Забытая крепость» (2 т.), в котором рассказывает боевое бурн. прошлое укрепления Самурского. С началом русско-японской войны он отправляется на театр ее воен. корресп-том «Рус. Слова» и пишет ее очерки под общ. заглавием «Слепая война». Годы не сламывают ни сил, ни энергии, ни интереса Н.-Д. к таким крупн. явлениям, как война, и когда в конце 1912 г. она вспыхнула на Балкан. полуо-ве, он снова отправляется туда воен. корресп-том «Рус. Слова» и дает ряд по-прежнему красочн. корресп-ций, издаваемых теперь отдельно т-вом «Просвещение» под загл. «С вооруж. народом» (т. 1, СПб., 1913). Жажда непосредствен. впечатлений от войны всегда увлекала Н.-Д. под огонь, на передов. позиции, в кипень боя и в опасн. предприятия. Со Скобелевым он обходил траншеи на Зелен. горах, а в русско-японскую войну участвовал в смел. предприятии подполк. Спиридонова доставить поездом осажден. П.-Артуру снаряды. За муж-во, проявленное им при исполнении своих корреспондент. обяз-тей, Н.-Д. был награжден в 1877 г. знаком отл. Воен. ордена, а в русско-японскую войну — орденом святого Станислава 2 степени с меч. Общее колич-во произв-ний Н.-Д. достигает 200. (Вл. Апушкин. Война 1877—78 гг. в корреспонденции и романе. «Военный Сборник», 1902, № 6—12; 1903, № 1—6).

Военный корреспондент в 1-й мировой войне, эмигрировал из России в 1921 г. Умер 18 сентября 1936 г. в Праге. Некролог: Последние новости. 1936. 19 сентября.

Соч.: Веселые оболтусы. Берлин. 1927; Волчья сыть. Берлин. 1927. 326 с.; Она. Роман моего друга. 1938. 256 с. и др.

Лит.: А. Д. Алексеев. Литература русского зарубежья. Книги 1917—1940. СПб.: Наука. 1993. С. 126—127; PHБ. Рукописный фонд. Письма и документы. Личные архивные фонды в Государственных хранилищах СССР. Т. 1. М. 1962. С. 431.

{Воен. энц.}

Немирович-Данченко, Василий Иванович

— писатель. Род. в Тифлисе в семье офицера. Детство провел в походах по Дагестану и Грузии. В 1877—1878 был корреспондентом с театра военных действий против турок (отд. изд. «Год войны», 3 тт., СПб, 1878). Перу Н.-Д. принадлежит огромное количество путевых очерков об отдаленных окраинах России («Беломоры и Соловки», «За северным кругом»), Западной Европы, Востока и пр. («Очерки Испании», 1889; «Под африканским небом», 1896) и не меньшее, количество беллетристических произведений — романов, рассказов, повестей, очерков и проч., одно перечисление которых заняло бы несколько страниц. Начав свою литературную деятельность в 70-х гг. прошлого столетия как популярный выразитель идеологии средней пореформенной буржуазии, Н.-Д. после недолговременного либеральничанья дошел до полной поддержки дворянско-бюрократического режима. С 1921 Н.-Д. — белый эмигрант.

Несмотря на свою исключительную плодовитость, творчество Немировича-Данченко характеризуется невысоким художественным уровнем: произведениям его присуща шаблонная приподнятость языка, пристрастие к мелодраматическим эффектам, крайнее многословие и пр.

Библиография: Т. Собр. сочин., 18 тт., изд. «Просвещение», СПб, 1911—1915.

IL. Скабичевский А., История новейшей русской литературы, изд. 7-е, СПб, 1909; Михайловский H., Сочин., тт. IV и V («Житейские и художественные драмы», «Краденое счастье»), СПб, 1897.

III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПб, 1902; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Л., 1924; Его же, Литература великого десятилетия (1917—1927), т. І, М. — Л., 1928 (указаны и эмигрантские издания).

А. Ц.

{Лит. энц.}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *