Не пускают в реанимацию

Не пускают в реанимацию

Право на посещение пациента в реанимации — есть ли оно?

Допуск родственников и иных лиц в реанимацию — важная и животрепещущая тема. Сложно представить, как чувствуют себя родственники, когда сталкиваются с преградой в виде запрета на посещение больного в реанимации. Конечно, и для самого больного крайне необходимо, чтобы рядом были родные люди, особенно если это касается маленьких детей.

Непосредственно ст.6 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – ФЗ “Об охране здоровья”) гласит, что при оказании медицинской помощи должен строго соблюдаться приоритет интересов пациента, в том числе созданы условия, обеспечивающие возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации (далее – МО) с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в МО. Кроме того ст. 51 ФЗ “Об охране здоровья” дает право одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю на бесплатное совместное нахождение с ребенком в МО при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Как мы видим, в данном законе нет ни слова непосредственно про посещение больного в реанимации. Ведь существует весомая разница, например, между палатой общей терапии и реанимацией. Однако законодательство не дает нам никаких ответов уже многие годы.

Мораль или закон. Либо кто такие эти родственники

Если мы обратим внимание на нормы закона, упомянутые выше, то увидим, что везде используется понятие родственники и члены семьи. Означает ли это, что другие лица, например, друзья, не смогут попасть к больному? И вообще, кого можно считать родственником либо членом семьи?

Понятие родственников и членов семьи мы видим в Семейном, Гражданском, Уголовном, Налоговом, Трудовом (и так далее) законодательстве. Однако ни в одном из упомянутых нормативных правовых актов (далее – НПА) мы не встретим четкого определения и перечня тех, кого мы называем родственником или членом семьи.

При общем анализе вышеупомянутых НПА, можно предположить, что однозначно родственникам либо членами семьи являются:

  • Супруги;
  • Дети и родители;
  • Братья и сестры;
  • Бабушки и дедушки;
  • Усыновители и усыновленные.

На самом деле, над вопросом кто такие родственники и члены семьи в соответствии с законодательством, можно рассуждать долго. Однако на данный момент это не наша основная задача. При том, ввиду отсутствия должного законодательного регулирования, мы сможем лишь высказывать свою точку зрения по этой проблеме, а не ссылаться на конкретные нормы. Но есть тема еще важнее – неужели посещать больного могут только родственники и члены семьи?

Согласитесь, Вы наверняка часто слышали, что родственников называют “родными”. И тут может возникнуть вопрос: родственник и родной человек — это одно и тоже относительно темы допуска в реанимацию?

И что делать, если с точки зрения права, родственников у пациента-то и нет. А единственным “родным” является, например, близкий друг. Ведь по закону друга родственником не назовешь, а значит и допуск в реанимацию к больному под запретом (что подтверждается также практическим опытом). Ответ на вопрос, можно ли все-таки не членам семьи попасть к больному в отделение реанимации, Вы найдете далее в разделе “Но как-то же это регулируется?”.

Но как-то же это регулируется?

Правила допуска в реанимацию определяются на локальном уровне МО, а именно Правилами внутреннего распорядка. Соответственно, пускать или нет к больному – решение руководителя МО либо ответственного медицинского персонала. И раньше практика показывала, что пускали в отделения реанимации крайне редко.

В 2016 году ситуация меняется в пользу разрешения на посещение больного в реанимации с выходом письма Министерства Здравоохранения РФ от 30 мая 2016 № 15-1/10/1-2853 “О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии”. Данное письмо определяет форму памятки для посетителей и следующие правила:

Условия для посетителей:

  • Должны быть возрастом от 14 лет;
  • Не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний;
  • Перед посещением отделения должны снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки, отключить (либо вовсе не брать) мобильный телефон и иные электронные устройства;
  • Не должны быть в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;
  • Соблюдать тишину;
  • Не затруднять оказание медицинской помощи;
  • Обязаны выполнять указания медицинского персонала;
  • Не прикасаться к медицинским приборам;
  • Находиться в отделении в количестве одновременно не более двух человек;
  • Запрещается посещение во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации;
  • Перед посещением ознакомиться с памяткой (форма установлена вышеуказанным письмом).

Обязанности медицинского персонала:

  • Перед посещением провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний;
  • Психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении;
  • Обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи);
  • Ознакомить посетителей с памяткой (форма установлена вышеуказанным письмом).

Что могут делать посетители (при условии сообщения об этом медицинскому персоналу и проведении инструктажа):

  • Оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом;
  • Поддерживать чистоту в палате.

Также в письме мы наконец-то видим упоминание о лицах, которые не являются родственниками или членами семьи. Правила гласят, что посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются к больному только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей). На самом деле, данное положение вызывает еще больше вопросов: кто теперь такие “прямые” родственники; почему к близким родственникам отнесли только отца, мать, супругов и взрослых детей (забыв видимо о положении ст. 14 СК РФ) и что делать, если у пациента нет близких родственников, либо они по каким-либо обстоятельствам не могут присутствовать рядом с больным. Все это опять остается на уровне обсуждений и предположений.

Обратная сторона медали

А теперь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Отделение реанимации, во-первых, место, где происходят важные и сложнейшие мероприятия, направленные на спасение пациента и восстановление всех жизненно важных функций организма.

Во-вторых, как следствие, реанимация это место, где находятся пациенты в тяжелом состоянии. И тут важно понимать, что в одном отделении может находиться несколько больных. А реакция и поведение посетителей могут быть непредсказуемы. Также можно задуматься о том, как будут чувствовать себя сами пациенты, когда вокруг них будут находиться совершенно посторонние люди.

В-третьих, существует риск заражения, причем как пациентов, так и родственников. Не стоит забывать о том, что мы же не идем в реанимацию, сдав перед этим все анализы и т.п. Установленные правила не дают права требовать с посетителей каких-либо справок об отсутствии, например, инфекционных заболеваний. Поэтому в данном случае, ответственность за жизнь всех больных в отделении реанимации полностью ложиться на плечи посетителей, которые могут просто элементарно не знать о наличии заболеваний.

Как мы видим, спорных моментов довольно много. Вопрос допуска в реанимацию однозначно должен решаться не только с точки зрения нормативного регулирования, но жизненно-моральных принципов. А при посещении больного в реанимации необходимо осознавать весь груз ответственности. Наша команда очень надеется, что рано или поздно нашими с Вами общими усилиями будет найдена “золотая середина” в решении данного вопроса.

Применение для восстановления жизнедеятельности организма комплекса различных мероприятий получило название реанимации. Реанимационные мероприятия оказываются наиболее эффективными в тех случаях, когда их проводят в специализированных отделениях, оснащенных необходимой аппаратурой. В настоящее время существуют реанимационные отделения 3-х типов: отделение реанимации общего профиля, отделение послеоперационной интенсивной терапии и специализированные отделения реанимации.

Реанимационные отделения и принцип их работы

Реанимационные отделения общего профиля организуют в крупных больницах и предназначают для проведения реанимационных мероприятий у больных с различными заболеваниями и состояниями: травматическим шоком, массивной кровопотерей, острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. Послеоперационные отделения реанимации и интенсивной терапии развертывают в крупных хирургических стационарах для наблюдения и лечения больных (обычно в течение нескольких суток), перенесших операции под наркозом.

Специализированные центры и отделения реанимации создают для больных с определенными заболеваниями (кардиореанимация, токсикологические, нефрологические, инфекционные).

Реанимационные отделения оснащены необходимым диагностическим и лечебным оборудованием: системой для постоянного наблюдения за важнейшими функциями органов дыхания и кровообращения, электрокардиографами, спирографами, передвижным рентгеновским аппаратом, аппаратами для искусственного дыхания и наркоза, дефибрилляторами, кардиостимуляторами, бронхоскопами. В современных отделениях реанимации имеются условия для проведения гемодиализа, гемосорбции и гипербарической оксигенации. При отделениях реанимации имеются лаборатории для проведения клинических и биохимических анализов.

Работа всего медицинского персонала в отделениях реанимации является трудной и ответственной. Врачи-реаниматологи круглосуточно принимают вновь поступающих больных, проводят экстренные реанимационные мероприятия, осматривают всех больных многократно в течение суток, делают подробные записи в некоторых историях болезни и специальных листах назначений, консультируют больных в других отделениях.

Медицинские сестры, работающие в отделениях реанимации, должны не только вести постоянное наблюдение за состоянием больных, но и выполнять большое число различных назначений – инъекций, капельных вливаний, помогать врачу в проведении многих манипуляций, а в ряде случаев и самим начинать проводить реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца), фиксировать выполняемые назначения и результаты наблюдений за больными (частоту дыхания и пульса, уровень артериального давления, диареи и др.) в специальные карты. Учитывая, что больные в отделениях реанимации находятся в тяжелом состоянии, большое место в организации ухода за ними занимают транспортировка, смена нательного и постельного белья, уход за кожными покровами, кормление (нередко парентеральное, зондовое).

Медперсонал в отделениях реанимации должен быть опытным и квалифицированным и иметь соответствующую психологическую подготовку.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание представляет собой замену воздуха в легких больного, осуществляемую искусственным путем с целью поддержания газообмена при невозможности или недостаточности естественного дыхания. В этих случаях широко применяют различные аппаратные способы искусственного дыхания с использованием автоматических респираторов «РО-2», «РО-5», «ЛАДА» и других, позволяющие поддерживать газообмен в легких в течение длительного времени. Искусственное дыхание в качестве меры неотложной помощи необходимо при таких состояниях, как асфиксия (удушье), утопление, электротравма, тепловой и солнечный удары, различные отравления. В указанных ситуациях прибегают к искусственному дыханию с помощью т. н. экспираторных методов («изо рта в рот» и «изо рта в нос»). При проведении искусственного дыхания больного укладывают горизонтально на спину, шею, грудную клетку и живот пациента освобождают от стесняющей одежды. Полость рта больного освобождают от слюны, слизи, рвотных масс. После этого запрокидывают его голову.

Если челюсти пациента плотно стиснуты, то рот открывают с помощью выдвигания указательными пальцами, надавливая на его углы. При применении способа «изо рта в рот» закрывают нос больного, а выдох осуществляют в рот пострадавшего, предварительно прикрыв его марлей или носовым платком. Затем прикрывают рот и нос пациента, после чего происходит пассивный выдох больного. Критерием правильного проведения искусственного дыхания служат движения грудной клетки больного в момент искусственного вдоха и пассивного выдоха. Искусственное дыхание проводят с частотой 12–18 искусственных вдохов в минуту.

При использовании метода «изо рта в нос» оказывающий помощь закрывает рот больного приподниманием его нижней челюсти и после глубокого вдоха производит энергичный выдох, обхватив губами нос пациента. В экстренных ситуациях искусственное дыхание возможно с помощью т. н.

ручных респираторов, в частности мешка Амбу (резиновой саморасправляющейся камеры).

Массаж сердца

К основным реанимационным мероприятиям относят также и массаж сердца, представляющий собой ритмичное сжатие сердца, проводимое с целью восстановления его деятельности и поддержания кровообращения в организме. В настоящее время прибегают в основном к непрямому (закрытому) массажу сердца; прямой (открытый) массаж осуществляется при помощи непосредственного сжатия сердца во время операции на органах грудной клетки. Непрямой массаж сердца обычно бывает эффективным, если он начат в ранние сроки после прекращения сердечной деятельности. Во время непрямого массажа происходит сдавление сердца между грудиной и позвоночником. Надавливание на грудину осуществляют быстрыми толчками, причем для расправления грудной клетки руки отнимают после каждого толчка.

Темп непрямого массажа сердца составляет обычно 60 сжатий в минуту. Эффективность контролируют не реже 1 раза в минуту. При этом обращают внимание на появление пульса на сонных артериях, восстановление у больного самостоятельного дыхания, повышение артериального давления. Самыми частыми осложнениями при проведении непрямого массажа сердца являются переломы ребер и грудины. Предупреждением этих осложнений являются технически правильное выполнение непрямого массажа сердца, строгое дозирование физической нагрузки при надавливании на грудину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *