Название иконы по изображению

Название иконы по изображению

№45 (750)

Продолжение. Начало в №№ 42–44

Какие иконы кладут в центре храма на аналое?

– В центре храма на аналое полагается икона праздника, если в этот день есть какой-либо церковный праздник, или икона с изображением святого, память которого празднуется в этот день. В остальные дни на аналое лежит храмовая икона, то есть икона того праздника или святого, в честь которого освящен главный престол храма, или святцы – икона с изображением святых, празднуемых в текущий месяц.

Как правильно прикладываться к иконам?

– К иконам следует подходить, не спеша, мысленно произнося молитву. Обычно дважды крестятся с поясным поклоном, затем прикладываются к иконе в знак любви и почитания изображенного на ней.

После этого в третий раз осеняют себя крестным знамением, кланяются и отходят. У изображенного на иконе Спасителя целуют благословляющую десницу (правую руку), край одежды, ноги. У Божией Матери и святых целуют руку или край одежды, а нерукотворный образ Спасителя и главу Иоанна Крестителя – во власы.

Ошибочно полагать, что икона является неким накопителем Божией благодати, которую можно почерпнуть при необходимости. Благодать действует не от иконы, а через икону и ниспосылается Господом верующим в Него. Можно бесконечно прикладываться к священному изображению, но если при этом не иметь веры в действительную силу животворящей Божией благодати, то ничего от этого не получить. А можно единожды приложиться к чудотворной иконе с глубокой верой и надеждой на помощь Господа и получить исцеление от телесных и душевных недугов.

Сколько раз надо прикладываться к иконе, на которой изображено несколько святых?

– Можно приложиться один раз.

Какие слова, молитвы следует говорить, подходя и прикладываясь к иконам?

– Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Или кратко: «Господи, помилуй». Перед иконой Пресвятой Богородицы можно произносить краткую молитву: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Перед иконой святого: «Святый угодниче Божий (имя святого), моли Бога о мне (о нас)». Можно молиться и своими словами, главное, чтобы они были искренними и чистосердечными.

Обязательно ли целовать икону? Можно ли просто прикоснуться лбом из-за боязни инфекции?

– Через святыню никто никогда не заражается, наоборот, известны многочисленные случаи исцелений от различных недугов. Лобызание святых икон и поклонение им свидетельствует о любви к изображенным на них – к Богу, Божией Матери и святым. Через почитание святых икон привлекается к человеку благословение Божие и любовь святых угодников Божиих.

Что делать, если икона пришла в состояние негодности и не подлежит реставрации?

– Такую икону ни в коем случае нельзя выбрасывать. Раньше такие иконы пускали по течению реки. Лучше всего отнести такую икону в храм и отдать для сжигания в церковной печи.

Надо помнить, что порча иконы – грех, поэтому выцветшие бумажные иконы не следует сминать, разрывать, разрезать. Даже к испорченной иконе следует относиться с благоговением.

Как поступать с найденными иконами?

– Люди, подверженные суевериям, усматривают какую-то мистику в найденных и подаренных иконах и испытывают перед ними панический страх. Кому-то кажется, что на икону наколдовали и потом подарили, чтобы принести неприятности в семью. Другие начинают искать какие-то знаки свыше в найденной иконе. Перечень суеверий бесконечен.

В подаренных и найденных иконах нет ничего плохого. Существует множество сказаний о чудесных явлениях различных икон Божией Матери. Само собой разумеется, что при явлении эти иконы кто-то находил. Благоговейный трепет перед ними, конечно, был, и история говорит об этом. Но эти иконы с благоговением и с молитвой приносились в храм, а на месте их явления строились храмы и часовни. Не стоит бояться найденной или подаренной иконы. Найденные или приобретенные вне церкви иконы надо освятить в храме и смело помещать в домашний иконостас. Не стоит искать зло там, где его нет.

Как поступать со священными изображениями в светских журналах, газетах, на марках, упаковках для продуктов?

– Священные изображения следует оберегать от повреждений и попирания. Их нельзя выбрасывать в мусор, можно отнести в храм на сжигание в церковной печи или сжечь самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *