На третий день

На третий день

Когда воскрес Иисус?

Максим Соловский

В христианском мире установилась традиция праздновать воскресение Иисуса на Пасху, которая во времена Христа приходилась на шестой день недели, т.е. субботу.
Исходя из Писания, Иисус был распят в пятницу. В тот же день около девятого часа вечера Он почил, был снят с креста и положен в гроб.
Иисус говорил, что в сердце земли Ему надлежит быть три дня и три ночи.* Таким образом, воскреснуть Ему надлежало спустя трое суток. В семидневной неделе — это вечер понедельника.
Воскресение Человека из мёртвых, т.е. пробуждение и восхождение к Отцу Небесному — это не одномоментный акт, а ПРОЦЕСС, длящийся три дня и три ночи.
Факт воскресения Иисуса лишь к вечеру третьего дня подтверждается словами Самого Христа.
Так, когда Мария в первый день недели (ныне воскресенье) пришла к гробу, то Иисус сказал ей: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».Ин.20.17.
Следовательно, воскресение Иисуса, если и праздновать, что есмь смертный грех,** то лишь в понедельник после девяти вечера. И воскресение Иисуса с иудейской Пасхой в прямой связи не находится.
* «…как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» Мф.12.40.
** «Праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» Ис.1.14-15.

© Copyright: Максим Соловский, 2014
Свидетельство о публикации №214080901015

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Максим Соловский

Рецензии

Написать рецензию

Покойнички ходячие! Христос уже воскрес и написал для вас «Вечный Завет», ищите в сетях, нищие разумом. Беда в том, что «бараны в Боге, не нуждаются».
Спас Великороссийский 13.11.2015 11:50 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На Фейсбуке и иных ресурсах размещено обращение Николая Чумака, Помазанника Божьего. Вот Его Слово:
«Моё обращение к религиозной нечисти.
Змии, порождения ехидины, когда же вы, мрази, снимите меня с вашего проклятого Богом мерзкого креста?

Я не только воскрес на третий день из мёртвых, но и пришёл второй раз с Жезлом Железным, которым сокрушу под корень всю религиозную нечисть, дабы освободить мир от вашей лжи, лицемерия, обмана, злобы, ненависти, распрей, мракобесия, фобий, крови, паразитизма, фанатизма, и прочих бесчисленных язв и пороков, порождённых религией.
Совсем близок день, когда исполнится Писание: «Тогда скажет им во гневе Своём и яростью Своею приведёт их в смятение: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их Жезлом Железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника» Пс.2,6-9.
Снимите меня с креста и поторопитесь покаяться. Аминь».
Максим Соловский 13.11.2015 12:16 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Максим Соловский

О пятом члене Символа Веры

В пятом члене Символа Веры говорится о воскресении Иисуса Христа на третий день после Его смерти.

Так как в писаниях пророков Ветхого Завета было ясно предсказано о страданиях, смерти, погребении Спасителя и о воскресении Его, то потому и сказано: «по писаниям «. Слова «по писаниям» относятся не только к пятому, но и к четвертому члену Символа Веры.

Иисус Христос умер в Великую Пятницу около трех часов дня, а воскрес после полуночи с субботы на первый день недели, именуемый с того времени «Воскресеньем». Но в те времена и часть дня принималась за целый день, почему и говорится, что Он был во гробе три дня.

Состояние Иисуса Христа по смерти до воскресения св. Православная Церковь, изображает следующими словами: «во гробе плотью (или телом), в аду — с душою, как Бог, в раю с разбойником, и на престоле Ты был, Христе, с Отцом и Духом, все наполняя, Неизобразимый».

Мы знаем, что в Ветхом и в Новом Заветах из мертвых воскрешались некоторые люди, но там этих умерших воскрешал кто-нибудь другой, и воскрешенные восставали в прежнем земном, смертном теле, и потому должны были снова умереть. Иисус же Христос восстал из мертвых Сам, силою Своего Божества, воскрес в преображенном Своем теле: небесном и бессмертном. Он вышел из гроба, не трогая синедрионовой печати, не отваливая камня и невидимым для стражи.

Господь открыл людям о Своем воскресении сначала через ангела, который отвалил камень от двери гроба, свидетелями тому были воины, охранявшие гроб и разбежавшиеся от страха. Потом ангелы возвестили о воскресении Иисуса Христа женам мироносицам. И, наконец, Сам Иисус Христос в продолжении сорока дней неоднократно являлся ученикам Своим, со многими верными доказательствами Своего воскресения (давал ученикам трогать раны Свои от гвоздей и копья, ел перед ними и т. д.) и беседовал с ними о тайнах Царствия Божия.

В день Воскресения Христова мы поем: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот (жизнь) даровав «.

Своею смертью Господь победил смерть, а всем находящимся в гробех, т. е. мертвым, — жизнь даровал. Теперь Господь на веки пребывает в этом, новом воскресшем, теле. Также в новом воскресшем теле пребывает и Божия Матерь, Которую воскресил Господь после Ее успения.

Люди же, все получат такое новое воскресшее тело уже при втором пришествии Спасителя, когда будет всеобщее воскресение (о котором говорится в 11-м члене).

Исполнилось, таким образом, пророчество, сказанное через пророка Осию: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа !» (Осии 13, 14 ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *