Мытарства

Мытарства

Мытарства души после смерти

Существует много версий того, что происходит с душой после смерти. В христианстве считается, что ей предстоит пройти мытарства – определенные испытания. Это своего рода очищение, которое важно перед встречей с Богом. Длится этот период 40 дней.

Какие мытарства проходит душа после смерти?

Считается, что шесть дней душа находится как бы на экскурсии в раю, а после она отправляется в ад. Все время рядом находятся ангелы, которые рассказывают информацию о хороших делах, совершенных душой при жизни. Мытарства представляют бесы, которые стремятся затащить душу в ад. Считается, что всего существует 20 мытарств, но это не количество грехов, а страстей, в которые входит много разных пороков.

20 мытарств души после смерти:

  1. Празднословие. В эту категорию входят напрасные беседы, беспричинный смех и песни.
  2. Ложь. Этим мытарствам человек подвергается, если врал на исповеди и другим людям, а также при напрасном произношении имени Господа.
  3. Осуждение и клевета. Если человек при жизни осуждал окружающих и распускал сплетни, значит, его душа будет испытываться, как противник Христа.
  4. Чревоугодие. Сюда входит обжорство, пьянство, употребление пищи без молитвы, а также нарушение постов.
  5. Леность. Мытарства души предстоит испытать людям, которые ленились и ничего не делали, а также получали плату за непроделанную работу.
  6. Воровство. В эту категорию входит не только грех, когда человек преднамеренно идет на воровство, но и если он взял деньги взаймы, и в итоге не отдал.
  7. Сребролюбие и скупость. Наказание почувствуют на себе люди, которые отвернулись от Бога, отвергали любовь и притворялись. Еще сюда входит грех скупости, когда человек намеренно, отказывается помочь нуждающимся.
  8. Лихоимство. Сюда входит грех присвоения чужого, а также вкладывание денег в нечестные дела, участие в различных розыгрышах и игра на бирже. Еще к этому греху относится взяточничество и спекуляция.
  9. Неправда. Мытарство души после смерти придется ощутить на себе в том случае, если человек сознательно врал при жизни. Этот грех наиболее распространенный, поскольку многие обманывают, строят козни, лукавят и т.д.
  10. Зависть. Многие люди при жизни завидуют успеху других, желая им при этом упасть с пьедестала. Часто человек испытывает радость, когда у других много проблем и неприятностей, это и называется грехом зависти.
  11. Гордость. В эту категорию входят такие грехи: тщеславие, презрение, самонадеянность, высокомерие, хвастовство и др.
  12. Гнев и ярость.

    Следующее мытарство, которое проходит душа после смерти, включает в себя следующие грехи: желание мести, вспыльчивость, агрессию, раздраженность. Подобные эмоции нельзя испытывать не только к людям и животным, но даже к неодушевленным предметам.

  13. Злопомнение. Многие люди при жизни являются злопамятными и долго не отпускают обиды, а значит, их души после смерти сполна расплатятся за эти грехи.
  14. Убийство. Посмертные мытарства души и страшный суд Божий невозможно представить без учета этого греха, поскольку он является наиболее страшным и непростительным. Сюда также входит самоубийство и аборт.
  15. Чародейство и призыв демонов. Проведение различных обрядов, гадание на картах, чтение заговоров, все это является грехом, за который придется расплатиться после смерти.
  16. Блуд. Грехом считается сексуальная связь мужчины и женщины до брака, а также разные мысли, мечты, касающиеся разврата.
  17. Прелюбодеяние. Измена одного из супругов в семье считается серьезным грехом, за который нужно будет расплатиться сполна. Сюда также входит гражданский брак, незаконное рождение ребенка, развод и др.
  18. Содомские грехи. Сексуальные отношения между родственниками, а также противоестественные связи и разные извращения, к примеру, лесбиянство и зоофилия.
  19. Ересь. Если человек при жизни неправильно рассуждает о вере, искажает информацию и глумится над святынями, значит, душе придется расплатиться за содеянное.
  20. Немилосердие. Чтобы не страдать за этот грех, человек должен при жизни проявлять сочувствие, помогать людям и совершать добрые дела.

Учение Церкви о мытарствах

Мытарства – в Православии – препятствия, испытания, через которые должна пройти каждая душа на пути к Богу, но до окончательного решения ее участи на Страшном Суде. Души искупают в мытарствах свою греховность муками, среди которых важнейшая – встреча лицом к лицу с бесами, волю которых человек исполнял в прижизненных грехах. Испытания происходят между землей и небом, где действуют духи злобы поднебесные (см. Еф. 6: 12), – на границе материального и духовного миров. Вышедшая из тела душа видит страшные, черные демонские образы (муринов, или эфиопов); проходя сквозь них в сопровождении Ангелов, она в определенных местах воздушного пространства подвергается задержанию и допросу относительно отдельных грехов. Для истязания душ, проходящих воздушное пространство, установлены темными властями отдельные судилища и стражи в определенном порядке. По слоям поднебесной, от земли до самого неба, стоят сторожевые полки падших духов. Каждое отделение заведует особенным видом греха и истязует в нем душу, когда душа достигнет этого отделения. Воздушные бесовские стражи и судилища называются в отеческих писаниях мытарствами, а духи, служащие в них, – мытарями.

Мытарем именовался во времена Христовы и собиратель государственных повинностей.

Мытари позволяли себе все средства насилия, разного рода ухищрения, придирки, бесчисленные злоупотребления и бесчеловечное грабительство. Название мытарей распространилось от людей на бесов, стерегущих восход от земли к небу, по сходству должности и исполнения ее. Они прибегают к вымыслам и обманам, соединяя клевету с бесстыдством и наглостью, чтобы вырвать душу из рук ангельских и умножить ею бесчисленное множество адских узников. Бесы предоставляют список грехов, относящихся к данному мытарству, а Ангелы – добрые дела, совершенные душой при жизни. В случае если добрые дела перевешивают злые, душа проходит к следующему испытанию. Если количество злых дел превышает добрые и Ангелам нечего предъявить для оправдания души, бесы уносят душу в ад. Милосердием Божиим восполняется иногда недостаток добрых дел против преобладающего количества злых. Список добрых дел ведется Ангелом Хранителем, который дается каждому человеку при крещении, список грехов ведет бес, посыпаемый сатаной к каждой душе для того, чтобы способствовать грехопадениям. Душа человека, согрешившего, но раскаявшегося в данном грехе, на мытарстве в этом грехе не истязуется. На мытарствах в обвинение души предъявляются неотпущенные, забытые грехи, поступки, о греховности которых человек не знал. Не подвергаются мытарствам души людей, отличавшихся особой святостью, принятой мученической смертью, раскаявшихся грешников, получивших особую милость Бога, – их души беспрепятственно идут в рай.

Учение о посмертных мытарствах души содержится в древнем церковном Предании и в церковных молитвословиях, в произведениях церковных писателей – святых Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Макария Великого, Кирилла Александрийского и др. Наиболее известным рассказом о посмертных мытарствах является видение ученика Василия Нового преподобного Григория о мытарствах преподобной Феодоры, описанное в житии преподобного Василия.

Учение о мытарствах Церковь возвещает и напоминает нам, чтобы насадить в наших сердцах душеспасительный страх и приготовить нас к благополучному переходу из временной жизни в вечную.

Православная Церковь считает учение о мытарствах таким важным, что упоминает о них во многих богослужениях. В частности, в «Каноне на исход души», читаемом священником у одра умирающего члена Церкви, есть содержится такой тропарь: «Воздушного князя насильника, мучителя, страшных путей стоятеля, и напрасного сих словоиспытателя, сподоби мя, перейти невозбранно отходящя от земли» (песнь 4).

Андрей Плюснин

Считается ли учение о мытарствах каноническим и откуда оно происходит? Насколько я помню, в Писании об этом ничего конкретного не говорится, например про «семь кругов ада» (как и про «семь небес») и т.д.? Или где-то это есть?

Мытарства Феодоры — этот сюжет из жития византийского подвижника Василия Нового известен практически каждому православному христианину: умершая Феодора по молитве старца является ученику Василия, чтобы рассказать ему о своей посмертной участи. Этот рассказ определил представления о смерти для многих тысяч православных христиан, но так и не обрел статуса обязательного догмата Церкви.

Как сообщает Православная энциклопедия, житие Василия создано во второй половине X века в Константинополе и известно в различных редакциях. Композиционно оно состоит из двух частей: истории Феодоры — первого видения ученику — и эсхатологического откровения о конце мира — второго видения, уже не имеющего отношения к Феодоре. И то и другое на Руси стали известны уже с X I века.

Картина, которую рисует житие, такова: чтобы попасть в рай, душа доставляется туда ангелами, но по пути ее пытаются отобрать злые духи, «специализирующиеся» по страстям. Отобрать они ее пытаются на основании грехов, совершенных душой. Если ангелы затрудняются оправдать душу перед бесами, то душа отправляется в ад — ждать Второго Пришествия, если нет — то удостаивается пребывания в райских чертогах. Душу самой Феодоры, по грехам не достойную рая, ангелы выкупают у бесов за некие дары, переданные от Бога ангелам по молитвам ее духовного отца Василия. Этот н атурализм «Мытарств Феодоры», и особенно идея торга между ангелами и бесами, может показаться сомнительным. Так, с беспощадной критикой «видения» недавно выступил в собственном интернет-блоге протодиакон Андрей Кураев, преподаватель МДА, известный миссионер и публицист.

«Не нужно впадать в крайности, — убежден заведующий кафедрой Догматического богословия ПСТГУ протоиерей Борис Левшенко. — Те образы, которые доступны святым в видениях или которые мы слышим в церковных гимнах, это не буквальное описание, но это и не пустая аллегория. Это приближение к истине. Это язык притчи. Разве только аллегорией были слова Господа, когда Он определил Царствие Небесное как невод, в который попадают рыбы? Или как поле, засеянное пшеницей? Или как горчичное зерно? Дело в том, что, когда мы не можем до конца проникнуть в какую-то тайну, мы создаем условную модель для нашего понимания — но эта модель прямым образом соотносится с самим предметом. Это похоже на то, как физики создают модели Вселенной. И там, где физики используют модели, богословы используют притчи.

Следует понимать, что жития и гимнография — это особенные жанры, истина в которых высказывается несколько иначе, нежели в богословском трактате, где четко определены все понятия и термины».

«О суде Божием после смерти человека у апостола Павла говорится так: “…человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евр. 9, 27). Первые три века понятие этого “суда” никак не расшифровывалось, и разъяснения появляются только в IV веке. Святой Макарий Александрийский, великий аскет, живший в IV веке в Египте, говорит, что первые три дня после смерти душа свободна; в течение последующих шести дней она смотрит на блаженство праведников и либо терзается из-за того, что не может получить этого блаженства, либо сорадуется; потом, до 40-го дня, осматривает места мучений; на 3-й, 9-й и 40-й день является на суд Божий.

Но у святого. Макария речь идет еще не столько о мытарствах, сколько о разных состояниях радости и мучения после смерти. Только святитель Кирилл Александрийский (богослов V века) говорит уже о мытарствах более определенно. Святитель пишет, что душе приходится проходить через зону “воздушных мытарств”, он говорит и о предъявлении к душе разного рода обвинений на этих мытарствах — то есть дает вполне развитое учение: ангелы, добрые и злые, борются за душу человека. Учение о мытарствах позже развивается и у святого Иоанна Златоуста, и у многих других авторов, даже на Западе, например, у Августина Блаженного. Можно сказать, что в какой-то момент мытарства становятся общеправославным и общепринятым представлением о посмертном суде.

Что же касается видений Феодоры в “Житии Василия Нового”, то там ставится совсем другой вопрос, а именно: возможно ли душе миновать мытарства? И трактовать частности этого видения вне данного контекста большая ошибка», — считает отец Борис Левшенко. Некоторых мытарств Феодора избегает по молитвам своего духовного отца, и вопрос «спасутся ли еретики?», который связывает в житии два видения (откровение о конце мира и видение Феодоры), в конце «мытарств» получает свой ответ: для христиан » святые Ангелы являются их защитниками, и святые угодники Божии молятся о спасении душ таких людей», а о еретиках же «никто не заботится, и в защиту их Ангелы ничего не могут сказать».

Воздушные мытарства

В этом падшем мире местом обитания бесов, местом, где души новопреставленных встречаются с ними, является воздух. Владыка Игнатий далее описывает это царство, которое надо ясно понимать, чтобы можно было вполне уяснить современные «посмертные» опыты.

«Слово Божие и содействующий слову Дух открывают нам при посредстве избранных сосудов своих, что пространство между небом и землею, вся видимая нами лазоревая бездна воздухов, поднебесная, служит жилищем для падших ангелов, низвергнутых с неба…

Святой апостол Павел называет падших ангелов духами злобы поднебесной (Еф. 6, 12), а главу их – князем, господствующим в воздухе (Еф. 2, 2). Падшие ангелы рассеяны во множестве по всей прозрачной бездне, которую мы видим над собой. Они не перестают возмущать все общества человеческие и каждого человека порознь; нет злодеяния, нет преступления, которого бы они не были зачинщиками и участниками; они склоняют и научают человека греху всевозможными средствами. Противник ваш диавол, – говорит святой апостол Петр, – ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Петр 5, 8) и во время земной жизни нашей, и по разлучении души с телом. Когда душа христианина, оставив свою земную храмину, начнет стремиться через воздушное пространство в горнее отечество, демоны останавливают ее, стараются найти в ней сродство с собою, свою греховность, свое падение и низвести ее во ад, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25, 41). Так действуют они по праву, приобретенному ими» (Епископ Игнатий. Собр. соч., т. 3, стр.132-133).

После падения Адама, продолжает епископ Игнатий, когда Рай был закрыт для человека и Херувим с огненным мечом был поставлен охранять его (Быт. 3, 24), глава падших ангелов – сатана – вместе с ордами подчиненных ему духов «стал на пути от земли к раю, и с того времени до спасительного страдания и животворной смерти Христовой не пропустил по пути тому ни одной души человеческой, разлучившейся с телом. Врата небесные заключились для человека навсегда. И праведники, и грешники нисходили во ад.

Врата вечные и пути непроходимые открылись только пред Господом нашим Иисусом Христом» (стр. 134-135). После нашего искупления Иисусом Христом «все, явно отвергшие Искупителя, отселе составляют достояние сатаны; души их по разлучении с телами нисходят прямо во ад. Но и христиане, уклоняющиеся ко греху, недостойны немедленного переселения из земной жизни в блаженную вечность. Самая справедливость требует, чтобы эти уклонения, ко греху христианской души, эти измены Искупителю были взвешены и оценены. Необходимы суд и разбор, чтоб определить, что преобладает в ней – вечная жизнь или вечная смерть. И ожидает каждую христианскую душу по исшествии ее из тела нелицеприятный суд Божий, как сказал святой апостол Павел: человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9, 27).

Для истязания душ, проходящих воздушное пространство, установлены темными властями отдельные судилища и стражи в замечательном порядке.

По слоям поднебесной, от земли до самого неба, стоят сторожевые полки падших духов. Каждое отделение заведывает особенным видом греха и истязывает в нем душу, когда душа достигнет этого отделения. Воздушные бесовские стражи и судилища называются в отеческих писаниях мытарствами, а духи, служащие в них, – мытарями» (т.3, стр. 136).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *