Музыка на похороны

Музыка на похороны

О поминовении усопших

У нас умерла мама. Как правильно ее поминать?

Надо каждое утро в течение 40 дней подавать на Божественную Литургию. Поминать на панихиде, молиться о ее упокоении дома на утренних и вечерних молитвах, поминать на «Славах», когда читаете Псалтырь, подавать за нее милостыню.

Если умершего кремировали, можно ли за него молиться, поминать?

Обычно христиане хоронят друг друга и своих родственников, предавая земле. Они не сжигают их в крематории, потому что Господь сказал: «Из земли взят, в землю отойдешь». Сжигают в крематории тела умерших только язычники, которые верят, что их создала природа. Они Творца не признают, поэтому и похороны с музыкой устраивают, и в крематориях сжигают. Бездна ада дна не имеет; каждый опускается вниз по силе своих грехов… Огонь кремации напоминает огонь геенский.

Мы идем на кладбище молиться. Есть ли польза в этом умершим?

Для усопшего самая большая польза — молитва Церкви, поминовение на Божественной литургии, панихида, чтения Псалтири, милостыня. Когда мы ходим на кладбище, это мы отдаем дань памяти. Но водкой поминать ни в коем случае нельзя. Можно цветы положить, помолиться, пропеть: «Со святыми упокой…» Это будет для нас и умершего большим утешением. Усопшие знают о нас, как мы живем, как себя ведем, ходим ли в храм, молимся ли, забыли ли о них или помним. Усопшие за себя молиться не могут, они ждут наших молитв, молитв Церкви и ближних.

Как узнать, куда попала душа близкого человека после его смерти?

После смерти родственника обычно близкие хотят знать, какова участь его души. Особенно женщин это интересует. Это желание знает диавол и он может показать умершего человека в хорошем состоянии, в белых одеждах, может утешить. Но святые отцы строжайше запрещают желать видеть во сне умершего. Почему? Если мы увидим его (как его покажет бес) во святых, то у нас прекратится желание за него молиться, мы будем думать, что он уже в раю. А на самом-то деле это не так. Поэтому Господь не желает, чтобы мы пытали о том, где находятся души умерших. Это нам не полезно знать. Нам надо молиться, а Бог Сам управит. Но, бывает, для поддержки духа некоторым Господь показывает участь души. У одной дочери умер отец, и она увидела его мертвым. Она начала сильно молиться за него, и ей снова было показано, что он потихоньку стал оживать. Она постоянно подавала на Божественную Литургию в его поминовение, и через 40 дней она увидела, что он встал с одра болезненного — весь в язвах. Она снова несколько лет молилась, и Господь показал ей — эти язвы начали заживать. Она молилась еще, и однажды она увидела отца в белых одеждах; он улыбнулся и сказал: «Спасибо, дочь, тебе за твои молитвы, за милостыни, за Псалтырь — за все доброе».

Моя соседка видела умершего мужа, пришедшего после смерти. Что это означает?

Бывает, когда жена сильно переживает смерть мужа, к ней под видом мужа приходит злой дух.

Когда человек умирает, Церковь разрешает родственникам и близким немного поплакать. Но постоянный, нескончаемый плач приводит к унынию, а это уже грех. Бог знает, кого когда забрать в тот мир. Не нужно особо отчаиваться, лучше усиленно молиться за них. Это и нам укрепление духа, и им спасительная поддержка.

Моему отцу снился сон: он вошел в помещение, а там много коек. На них лежат покойники. Он узнал своего дядю. Все лежат спокойно, а один с боку на бок вертится. Отец спросил дядю: «Почему он вертится?» Дядя ответил: «У него там гвозди». — «А когда он успокоится?» — «После Пасхи во Вторник». Что бы это значило?

Во вторник после Пасхи бывает Радоница, Церковь молитвенно поминает всех усопших православных и заблудших в вере. Был в Сергиевой Лавре иеродиакон Рафаил. Он сейчас ушел в горы. Он мне лично рассказывал, что когда он пришел в монастырь и ему дали место в гостинице, ему выделили маленькую кроватку, он на ней и спал. Говорит: «Однажды лег и вдруг провалился. Проваливаюсь сквозь пол, лечу вниз. Меня не держит ничего — ни поверхность земли, ни разный по плотности грунт. Я все ниже-ниже…

Думаю — попал уже в ад. Вдруг оказался в таком месте… Огромное помещение подземное, вижу сверху- народ сидит, все накрытые черным полотном. На этом полотне уже много пыли. Вдруг слышу голос, который называет имя моей бабушки умершей (она бросилась под трамвай), говорит ей: «Вот, твой внук Миша пришел». Я сразу оказался около нее. Материал с нее сполз и я сразу узнал ее. Говорю ей, что наша семья уже уверовала в Господа, мы постоянно ходим в церковь, что я в монастырь поступил. А она мне говорит: «А мне здесь плохо». В это время сказали: «Свидание заканчивается». Она присела, и снова черное полотно прикрыло ее. Я мигом оказался сверху и увидел, что все сидят на корточках, прикрытые полотном. Опять пошел наверх через грунт, твердый, мягкий; проходил разные слои и вдруг через кровать свою вхожу — и проснулся». То есть Господь ему показал тьму. Он туда душой сходил, тело лежало на кровати.

Музыкальное сопровождение ритуала прощания

Музыкальное сопровождение траурной церемонии издавна является частью похоронного ритуала многих народов мира.

Сегодня музыка на похоронах чаще звучит в записи – в траурном зале во время прощания с усопшим. Но живой оркестр по-прежнему является атрибутом гражданского похоронного обряда в среде военнослужащих, людей старших поколений, а также в тех случаях, когда родственники и друзья покойного желают подчеркнуть особую торжественность и значимость момента, выразить свою искреннюю скорбь и глубокое уважение к умершему человеку.

Траурную музыку для прощальных церемоний писали такие великие композиторы как Моцарт, Шопен, Шуберт, Верди, Чайковский и многие другие.

Живая музыка на похоронах в исполнении профессионального оркестра не только передает всю глубину скорби от потери близкого человека, но и вселяет надежду, что память о нем останется в сердцах людей на долгие и долгие годы. Музыка последнего пути уже несколько столетий сопровождает похороны самых известных и достойных людей, наполняя ритуал прощания глубоким смыслом и символизируя собой «гранитный обелиск», хранящий вечную память об усопшем.

Траурная живая музыка исполняется в зале прощания, на кладбище, сопровождает церемонию по назначенному маршруту.

Похоронное бюро гарантирует высокий уровень профессионализма и достойный репертуар наших траурных оркестров. По желанию заказчика можно выбрать различный инструментальный и численный состав оркестра, а также соответствующие ситуации музыкальные композиции. Прослушать траурную музыку и выбрать репертуар можно в нашем разделе «Ритуальная фонотека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *