Мужской монастырь Красноярск

Мужской монастырь Красноярск

Благотворительный фонд «САФМАР» направил 12 млн. рублей на восстановление и реконструкцию Успенского мужского монастыря, расположенного в г. Красноярск.
История Успенского мужского монастыря берет свое начало во второй половине 19 века. Решение о его создании близ города Красноярска в Енисейской епархии было принято 23 декабря 1878 года Указом его Императорского Величества Александра II. Монастырь был построен в 1882 году. С приходом советской власти монастырская земля была конфискована, церковь закрыта.
За 70 лет советской власти в монастырском комплексе по очереди размещались школа-коммуна, детский дом, дом отдыха учителей, пионерский лагерь.
В ноябре 2011 года Законодательное собрание Красноярского края включило в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации «Красноярский Успенский мужской монастырь Келейный корпус». С 2013 года началась его реконструкция и воссоздание. Монастырский комплекс «Успенский мужской монастырь г. Красноярска» включает в себя: Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, Храм святого преподобного благоверного князя Олега Брянского, Храм святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены, строящийся храм в честь иконы Божией Матери Всецарица, купель на реке Енисей, звонница, культурно-исторический центр, гостевое подворье Красноярской Митрополии.
Завершение строительных работ гостевого подворья Красноярской Митрополии планируется к сентябрю 2015 года.
Успенский монастырь является местом хранения важных святынь: в Храме Успения Божией Матери находятся иконы с частицами мощей святых, а также ковчеги с частицами мощей святого князя Олега Брянского, святого Гермогена, святого Иннокентия, других священномученников, которые выносятся на поклонение верующим во время всенощного бдения. На территории монастыря находится еще одна святыня – поклонный крест, посвященный памяти монахов Успенского мужского монастыря, убитых в 1920 году. Здесь постоянно совершаются панихиды и проходят крестные ходы.
Завершение возрождения монастырского комплекса «Успенский мужской монастырь г. Красноярска» позволит ему по праву занять свое место одного из важнейших духовных центров Сибири.

Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России.

Учредитель Фонда – АО НК «РуссНефть», возглавляемая Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом.

Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально-значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения.

Программы фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности Фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.

>Свято-Успенский монастырь (Красноярск)
Свя́то-Успе́нский мужско́й монасты́рь — мужской монастырь, расположенный в посёлке Удачном города Красноярска на берегу реки Енисея.

История

Создание

Предпосылками для создания монастыря было стремление укрепить позиции Церкви в противовес влиянию ссыльных раскольников и революционеров.

В декабре 1873 года епископ Антоний (Николаевский) обратился к городскому голове П. И. Кузнецову с предложением о покупке территории для устройства иноческой обители. После рассмотрения вопроса городской Думой Владыка получил постановление об отдаче земель под устройство монастыря.

С марта 1874 по ноябрь 1875 года специально созданный строительный комитет собрал 21320 рублей в поддержку строительства. На эти средства была проложена дорога к будущему монастырю, построены главный деревянный дом с церковью, кельями и деревянный флигель.

15 мая 1879 года состоялось торжественное открытие монастыря.

В 1886 году монастырь содержал более 20 голов рогатого скота, арендованные у города земли использовались для хлебопашества и огородничества. До 1913 года в главном корпусе обители находилось иконописное училище (впоследствии упразднено), швейная и сапожная мастерские, просфоро- и хлебопекарни.

В 1888 году на Енисее произошло сильное наводнение и монастырь потерял деревянный флигель, кузницу, а также дорогу и мосты, обеспечивающие связь с городом. За неимением средств на восстановление путей сообщения, монастырская братия проложила временную дорогу через лес. В 1889 году из общества дачников, проживающих летом около обители, был образован комитет по решению вопроса с дорогой. Была составлена смета, по которой дачники должны были внести 10 000 рублей, а монастырь — 1 000 бревен. Вскоре дорога была построена.

К 1890 году в монастыре проживали 44 человека: 7 иеромонахов с наместником, 1 иеродиакон, 4 монаха, 1 послушник, 31 богомолец-послушник.

С приходом большевиков начался процесс конфискации монастырских земель, который был прерван в 1918 году Гражданской войной и установлением власти Временного Сибирского Правительства. Хозяйство обители оказывается в ужасном состоянии. Епископ Назарий по этому поводу отмечал: «…хозяйство монастырей ведется без всякого контроля и зависит от произвола наместников. В Знаменском скиту игумен Серапион распродал весь запас рыбы, продал без нужды и не во время часть скота, не запас в прошлом году должного количества корма. Бывшие наместники Успенского монастыря отказались от аренды земли, лежащей вблизи монастыря и так ему необходимой». Тем не менее, в сентябре того же года при монастыре устраивается детский приют для детей отправившихся на войну солдат.

В 1919 году по причине малочисленности насельников Успенского монастыря и Знаменского скита было принято решение о слиянии обителей.

Закрытие

В 1920 году с окончательным установлением в регионе советской власти была объявлена национализация церковного имущества, в том числе монастырских земель. Постройки Знаменского скита были переданы детскому дому, на землях Успенского монастыря была образована школа-коммуна. Также в его зданиях размещались сыпно-тифозный госпиталь, затем госпиталь для выздоравливающих. Постановлением президиума Енгубисполкома от 28 июня 1921 года монастырская церковь была закрыта, а монахи выселены. Их дальнейшая судьба неизвестна.

С 1946 года в корпусах монастыря разместился дом отдыха «Енисей».

Восстановление

Свято-Успенский монастырь. 2012 год

В 1992 году под руководством епископа Антония (Черемисова) разворачивается деятельность по возвращению Церкви разрушенного монастыря. Казаки во главе с Атаманом 3-го отдела В. П. Мастьяновым в письме к Главе администрации Красноярского края, по благословению Владыки Антония, «убедительно просят передать …разрушенное здание бывшего монастыря, расположенного в п. Удачный и принадлежащую ему землю площадью 12 га, с обязательством восстановить его и создать военно-спортивный казачий лагерь». В ответ на это Комитет по делам культуры и искусства 5 января 1993 года рассматривает возможность передачи монастыря Епархии, для чего советует провести переговоры с объединением «Красноярсккурорт» и Крайсовпрофом, на балансе которых находился в то время монастырский комплекс. Однако реальная возможность передачи монастыря появилась в 1998 году при участии генерал-губернатора края А. И. Лебедя, который положительно ответил на предложение владыки Антония.

В апреле 2000 года был подписан акт приема-передачи, по которому были приняты полуразрушенные стены (общий износ главного здания составил 87 %).

На данный момент в монастыре подвизается 11 монахов.

Помимо храма Успения Пресвятой Богородицы, на территории монастыря находятся два небольших деревянных храма, пожертвованные православными христианами. Один из них освящен в честь святого преподобного благоверного князя Олега Брянского, другой — святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены, в которых богослужения совершаются в летнее время и в престольные праздники этих храмов. Также интенсивно ведется строительство каменного храма в честь иконы Божией Матери Всецарица.

Свято-Успенский монастырь (Красноярск) Информацию О

Свято-Успенский монастырь (Красноярск)
Свято-Успенский монастырь (Красноярск)
Свято-Успенский монастырь (Красноярск) Вы просматриваете субъект
Свято-Успенский монастырь (Красноярск) что, Свято-Успенский монастырь (Красноярск) кто, Свято-Успенский монастырь (Красноярск) описание

Красноярская и Енисейская епархия

Адрес: Красноярск, ул. 9 января, 30

Кафедральный город – г. Красноярск.

Образована 25 мая 1861 года.

Историческая справка

Первые русские поселенцы появились в Сибири в 16 веке. К 17 веку они начали осваивать территории, лежащие около реки Енисей. Здесь быстро формировались новые поселения и приходы. Первоначально они входили в состав обширной Томской и Енисейской епархии.

Начиная с 1618 года, в Красноярском крае поочередно появляются сначала Свято-Спасский мужской, затем Свято-Иверский женский монастыри. Уже к середине 17 века появился и первый «свой» святой — Василий Мангазейский. Позднее был построен Свято-Троицкий мужской монастырь. Он оказал большое влияние на приобщение местного населения к христианству.

В 1861 году Томская и Енисейская епархия была разделена на две самостоятельные епархии — Енисейскую и Красноярскую и Томскую и Семипалатинскую.

В начале 20 века название епархии изменяется на прямо противоположное — Красноярская и Енисейская. В 1922 году епархия была лишена своего руководства. Управление ее под именем Красноярского благочиния временно перешло к Новосибирской и Барнаульской епархии.

20 июля 1990 года Красноярская епархия под именем Красноярской и Енисейской была возрождена. Чуть позже от нее были отделены Кемеровская область и республика Хакассия. Они стали самостоятельными епархиями.

В настоящее время Красноярская и Енисейская епархия включает в себя территорию Красноярского края.

Благочиния

Монастыри и храмы

Ачинский

Енисейский

Канский

Красноярский

Минусинский

Таймырский

Свято-Вознесенский женский монастырь (Красноярский край, Курагинский р-н, с. Кочергино, ул. Советская, 21)

Енисейский Свято-Иверский женский монастырь (Красноярский край, г. Енисейск, ул. Большая, 100)

Енисейский Свято-Спасский мужской монастырь (Красноярский край, г. Енисейск, ул. Рабоче-крестьянская, 101)

Красноярский Свято-Благовещенский женский монастырь (г. Красноярск, ул. Ленина, 15)

Туруханский Свято-Троицкий мужской монастырь (Красноярский край, г. Туруханск, ул. Партизанская, 15, а/я 125)

Красноярский Свято-Успенский мужской монастырь (Красноярский край, Большеулуйский р-н, пос. Удачный, ул. Октябрьская, 45)

Духовное развитие

День ликования и торжеств

Наконец, настал долгожданный день 15 мая 1879 года, когда из Санкт-Петербурга прибыл высочайший указ, на основании которого Успенский мужской монастырь в Красноярске получил официальный статус. По этому случаю состоялись торжества, в которых приняли участие, кроме епархиального духовенства, представители всех слоёв общества, включая и простонародье, имевшее несчастье подпасть под влияние ссыльного элемента и дать тем самым повод для постройки обители.

В тот день под несмолкаемый перезвон колоколов всех городских церквей многотысячный крестный ход направился по недавно проложенной сквозь тайгу дороге к обители, отмечавшей своё рождение. В главном её храме – Успенском соборе — состоялась торжественная литургия, после которой духовенство и высшее гражданское начальство были приглашены в кельи настоятеля на подобающую этому случаю трапезу. Отобедав «чем Бог послал» и возблагодарив Всевышнего, они покинули Свято-Успенский монастырь (Красноярск) и в прежнем порядке, то есть крестным ходом с хоругвями и иконами, возвратились в город.

Последнее десятилетие благодатного XIX века

С тех пор и до переломного момента российской истории, наступившего в 1917 году, Свято-Успенский мужской монастырь (Красноярск), фото которого тех лет приводится в статье, пребывал в завидном благополучии. Сохранились данные о его состоянии на 1895 год. Согласно им, в монастыре проживало сорок четыре человека, включая наместника, монахов и послушников.

Им принадлежало двадцать голов крупного рогатого скота, а также земли, когда-то полученные у города и сдаваемые теперь в аренду для хлебопашества и огородничества. Кроме того, известно, что на территории монастыря действовали швейная и сапожная мастерские, хлебопекарня, иконописное училище и школа для бедных.

Вопреки расхожему мнению, монахи, особенно те из них, кто был выходцем из простонародья, не боялись тяжёлого труда. Примером тому может служить несчастье, попущенное Господом в 1888 году. Тогда в результате сильнейшего паводка произошло наводнение, уничтожившее часть монастырских построек, а также единственную ведущую в город дорогу и соединяющие с ним мосты. Оказавшись отрезанными от мира, братия не пали духом, а основательно помолившись, своими силами проложили новый путь прямо через лесную чащобу.

Под властью богоборцев

В октябре 1917 года тот самый бес, что смущал когда-то умы красноярской интеллигенции, дождался, наконец, своего часа – пришедшие к власти большевики сразу приступили к конфискации монастырских земель. Правда, сразу сделать это в полном объёме они не успели, так как были оттеснены белогвардейскими войсками, в результате чего установилась власть Временного Сибирского правительства. Однако в 1920 году, когда богоборческая диктатура окончательно утвердилась, враг рода человеческого наверстал упущенное.

В ходе национализации церковных ценностей всё монастырское имущество было отнято у его владельцев. Большинство иноков, проживавших тогда в обители, были вывезены в лес и там расстреляны. На месте, где они сподобились принять мученическую смерть, теперь ежегодно совершаются поминальные молебны и служатся панихиды.

В последующие годы на территории бывшего монастыря, а также принадлежавшего ему скита, был размещён ряд медицинских и учебно-образовательных учреждений, безусловно, нужных, но созданных ценою поругания и разрушения Божьих святынь. Этот грех во всей полноте пришлось искупить и тем, кто разорял обитель, и многим последующим поколениям россиян.

Веянья нового времени

Процесс передачи верующим монастыря, вернее того, что от него осталось, начался в 1992 году, на волне всеобщего прозрения, раскаяния и поспешного возврата к духовным истокам. Инициатором этого благого дела стал глава Краснодарской епархии епископ Антоний (Черемисов), горячо поддержанный местным казачеством и их атаманом В. П. Мастьяновым.

Они направили письмо Главе администрации Красноярского края с просьбой передать в распоряжение епархии участок, на котором некогда размещался Свято-Успенский мужской монастырь (Красноярск), адрес: ул. Лесная, 55а. Одновременно казаки брали на себя обязательство восстановить прежние постройки и создать на базе монастыря военно-спортивный лагерь.

Однако, несмотря на то что большинство чиновников к этому времени уже «уверовали» и с постным видом выстаивали церковные службы, с передачей монастыря они не торопились.

Дело затянулось, и лишь вмешательство генерал-губернатора А. И. Лебедя, человека решительного и бескомпромиссного, помогло сдвинуть его с мёртвой точки. Акт передачи был подписан в 2000 году, и на его основании епархия получила принадлежавшую ей когда-то землю и здание, чудом сохранившееся на нём, но имевшее на тот момент 87 % износа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *