Муромский свято успенский монастырь

Муромский свято успенский монастырь

Муромский Свято-Успенский монастырь. Из Греции с верой и любвью.

Общие сведения

Как добраться самостоятельно

Муромский Свято-Успенский монастырь, расположенный в Пудожском районе, был основан в 14 веке. Это одна из древнейших обителей Карелии. Основал ее преподобный Лазарь Муромский.

В истории монастыря тому, как Лазарь пришел на остров Муч (так в досюльные времена называли место, где расположился монастырь), и как терпел всяческие притеснения, мучения и гонения от местных «сыроядов», которые чуть ли не желали съесть преподобного живьем, регулярно сгоняли с места.

В то же время во многих документах позднего времени сказано, что здешние язычники так впечатлились покорностью и добротою православных аскетов, приходивших на северную землю, что шли за ними в лоно православной церкви с большой охотой.

Кому верить не ясно. То, как все происходило здесь, в глухих местах, больше шести веков тому назад, навсегда останется загадкой.

Преподобный Лазарь основал обитель, прославившуюся благодаря своей чрезвычайной строгости. На монастырской земле разместилось сразу несколько храмов — Успения Божией Матери, Воскрешения Лазаря, Рождества Иоанна Предтечи. К 19 веку от всего этого святого великолепия осталось совсем немного. Но чтобы как-то сохранить самое важное, над храмом Воскрешения построили реликварий.

Удивительное рядом. История многих древний карельских монастырей пестрит кровавыми пятнами, отметинами гари пожаров…А вот про Муромский Свято-Упенский монастырь ничего такого не рассказывается. Будто жила себе обитель тихо и спокойно до советского времени, когда разместилась в «культовых постройках» сельхоз коммуна имени Троцкого.

После Великой Отечественной войны разместили на месте коммуны дом инвалидов. А позже мыс, где расположен монастырь, вовсе опустел…

Но в начале 90-х жизнь вернулась в старинную обитель. Население монастыря оставалось совсем небольшим –несколько монахов и послушников старались вернуть утраченное. Построена кровля храма Всех Святых, возводится алтарь. Храм-«футляр», построенный над Лазаревским храмом, переделан под летнюю церковь; отреставрирована колокольня.

Восстановлен братский корпус, в котором разместились зимняя церковь святого Николая, трапезная, кельи. Закончено строительство деревянного здания второго братского корпуса и двухэтажной гостиницы для паломников.

Долгое время не доходили руки реставраторов до самой главной драгоценности, святыни обители церкви воскрешения Лазаря. Эту церковь, по преданию, стоил сам преподобный Лазарь. А был он, кстати, греком, которого отправили в Новгород писать список с великолепной иконы Святой Софии.

Лазарь остался в России, и, когда потерял своих друзей-покровителей, двух Василиев святителя Кесарийского и святого Новгородского. Остался преподобный один, и уже хотел вернуться обратно, в Грецию. Но, по легенде, во сне к нему явился Василий Новгородский и велел отправляться на остров Муч на Онеге.

Так вот, эта самая часовня воскрешения Лазаря сейчас на острове Кижи. Она так потрясла воображение архитекторов и реставраторов, что хрупкое строение раскатили по бревнышку и перевезли в заповедник. А на Муч-острове сейчас строится повтор церкви, которую считали чудодейственной, приписывая возможность исцелять. И которая, кстати, является первым памятником духовного зодчества на Руси.

Поскольку восстановить предстоит еще немало, а денег, разумеется, нет, в монастыре охотно принимают любую помощь и деньгами, и рабочими руками.

Муромский Свято-Успенский монастырь еще возродится. Ведь не может просто так исчезнуть то, что существовало на протяжении стольких веков. То, что дает любому человеку немного надежды и спокойствия. То, что просто красиво. На старых фото видно, каков был монастырь прежде. Но и сейчас он не хуже просторные, наполненные светом и воздухом церкви, несмотря на обильность иконостасов, выглядят не вычурными, а близкими, чистыми и ясными.

В окружении зелени лесов и сини воды робкий блеск куполов и красный цвет старого кирпича выглядят вполне гармонично. Монастырь не вторгается в природу, а выглядит как ее часть вполне логичное продолжение. Кажется прикоснешься к древней стене, и почувствуешь под пальцами не глину, а древесную кору.

Удивительно хорошо монастырское кладбище — утопающее в зелени, с серыми, как северное небо, памятниками — будто из книг про стародавние времена.

Добраться до обители не просто. Она одна из самых труднодоступных в России. Для начала нужно добраться до Петрозаводска. Дальше есть несколько вариантов. Первый. От столицы Карелии добраться до города Пудож (это около 400 км), там пересесть на теплоход и выйти на пристани в поселке Шала.

Второй вариант. Из города Пудож можно добраться до деревни Гакугса (это примерно 30 километров), там договориться с местными, чтобы перевезли на моторке или другом плавсредстве летом (на снегоходе зимой) через две реки и два озера (что само по себе уже может рассматриваться как отдельное путешествие). Это займет несколько часов. Перед приездом обязательно позвоните настоятелю.

Если вы не уверены, что вам удастся найти проводников на месте или не уверены в своих силах звоните или пишите нам, мы постараемся помочь.

Муромский Успенский монастырь расположен на восточном берегу Онежского озера, при впадении реки Муромки. Обитель основана в XIV в. прп. Лазарем Муромским и относится к числу древнейших общежительных местных монастырей.

Еще при жизни прп. Лазаря были возведены храмы Успения Божией Матери, Воскрешения Лазаря, Рождества Иоанна Предтечи. Прп. Лазарь был погребен у алтаря поставленного им Предтеченского храма. Мощи преподобного пребывают под спудом в том месте и по сию пору.

В конце XIX века в Муромской обители стояли две каменные церкви: во имя Успения Пресвятой Богородицы (1866 год) и пятиглавый храм во имя Всех Святых (1891 год), а также ветхий деревянный храм Богоявления Господня. На втором этаже каменного корпуса была расположена домовая церковь во имя свт. Николая, освященная в 1896 году. Над древним храмом Воскрешения Лазаря (1390 год) в 1887 году построили храм-реликварий для сохранения уже тогда уникальной церкви.

Также на территории монастыря располагались часовня во имя прп. Лазаря Муромского, в которой под спудом почивали мощи св. основателя обители, и часовня во имя прп. Афанасия Муромского, бывшего игуменом монастыря в середине XV века и почитаемого наравне с прп. Лазарем. В ней почивали св. мощи прп.

Афанасия, в обители хранились и его железные вериги. Монастырь окружала каменная ограда. Обитель владела 36 десятинами 1679 саженей пахотной земли.

После национализации монастырское имущество было конфисковано. На территории Муромского монастыря проводились курсы сельхозинструкторов, жилые помещения отдали рабочим местного леспромхоза. В 1919 году здесь организовали сельхозкоммуну имени Троцкого. Постановление о закрытии бывшего Муромского монастыря было принято 30 августа 1930 года. После Великой Отечественной войны в стенах обители разместился дом инвалидов, а с середины 1960-х годов Муромский мыс опустел. К концу ХХ века сохранились белокаменные стены Успенского собора, остов церкви Всех Святых, построенной из красного кирпича, разрушенный братский корпус.

Возрождение монастыря началось в январе 1991 года. В настоящее время подвижническими трудами крайне малочисленных насельников построена кровля храма Всех Святых, возводится алтарь. Храм-«футляр», построенный над Лазаревским храмом, переделан под летнюю церковь; отреставрирована колокольня.

Восстановлен братский корпус, в котором разместились зимняя церковь свт. Николая, трапезная, кельи. Закончено строительство деревянного здания второго братского корпуса и двухэтажной гостиницы для паломников. На скудные пожертвования организаций и частных лиц братия и трудники монастыря своими силами ведут укрепление береговой линии Онежского озера напротив обители.

Долгое время древняя церковь Воскрешения Лазаря была заброшена. Лишь в 1954 году архитектор А.В. Ополовников произвел ее замеры и выполнил проект реставрации храма, в котором сохранился небольшой иконостас (царские врата, деисусный чин) XVI века. В 1959 году церковь разобрали и перевезли в Кижи, где реставрировали по проекту архитектора Ополовникова. Храм стал «жемчужиной экспозиции» музея-заповедника «Кижи» и попал в список музейных реликвий как самый древний памятник деревянного зодчества. Ныне в Муромском монастыре строится копия церкви Воскрешения Лазаря, так же как и оригинал, храм будет построен в традициях русского плотничьего ремесла – без гвоздей.

Продолжается восстановление в г. Пудоже подворья Муромского монастыря, которое даст возможность паломникам без лишних трудностей добираться до обители. Совершаются ежедневные богослужения в пудожском старинном Александро-Невском храме (1905 год), восстановление этой церкви почти завершено.

До обители, расположенной на узкой полоске земли между Онежским и Муромским озерами, соединенными протокой, добраться нелегко. Вокруг одна тайга, а посреди пудожская деревня Гакугса – перевалочная база монастыря. От ее берега монастырские лодки отправляются по реке Гакугсе через Муромское озеро. К обители ведет единственная старая болотистая дорога, на которой в ночь на 29 декабря 2013 года трагически погиб насельник обители иеромонах Нил (Яшкин). Старый монастырский самоход-рама сломался, и о. Нил скончался от переохлаждения.

Братия в обители подвизается малочисленная: настоятель монастыря игумен Илия (Горбачев), три монаха и несколько послушников. «Храм восстанавливаем своими силами, иногда приезжают знакомые потрудиться, – говорит настоятель монастыря игумен Илия (Горбачев). – Живем на пожертвования. Средств на все не хватает. Были бы деньги – наняли бы бригаду рабочих, быстро бы храм восстановили. С обыкновенной крестьянской работой справляемся, а вот строить своими руками уже сил не хватает». Месяцами здесь отсутствует связь с внешним миром, Муромский монастырь остается местом строгого уединения.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии

Использованы материалы статьи Юлии Кожевниковой из сборника «Олонецкая епархия. Страницы истории»

Интернет-сайт обители: muromski.cerkov.ru

Адрес монастырского подворья в Пудоже:

186150, Россия, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Пионерская, д. 38б.

Тел.:

(81452) 5-11-87, 8-931-702-26-97, настоятель монастыря игумен Илия (Горбачев)

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Получатель: Муромский Успенский мужской монастырь Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
р/с 40703810121090000005
Карельский РФ ОАО «Россельхозбанк»
ИНН 1015001337
БИК 048602818, ОГРН 1027700342890
Яндекс-кошелек 41001934321071

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *