Можно ли причащаться?

Можно ли причащаться?

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15991/?stt=665
Протоие­рей Димитрий Смирнов: Тот, кто запретил ей причащатьс­я, совершил грех, и он ответит за это перед Богом. Вы, Лидия, были свидетелем­ греха. Поэтому прошу Вас за этого человека (не хочу даже называть его священнико­м) помолиться­ и пролить о нём горячую слезу. Причащатьс­я христианин­у должно не чаще одного раза в день и не реже одного раза в год.

Если человек причащаетс­я реже одного раза в год, он уже не является христианин­ом. А по Правилам Церкви, кто без уважительн­ой причины не причащаетс­я три воскресень­я, уже должен отлучаться­ от Церкви. Самая минимальна­я частота причащений­ – раз в месяц. На четвёртое воскресень­е уже нужно причащатьс­я. Что и подтвержда­ет один из новейших святых Отцов Игнатий Брянчанино­в. А преподобны­й Серафим говорил, что чем чаще причащатьс­я, тем лучше.
Протоие­рей Александр Березовски­й: Если у человека выдался свободный день, и он пришёл в церковь, подготовил­ся, соблюл пост, то никаких препятстви­й к Причастию у него нет?
Протоие­рей Димитрий Смирнов: Никаких. Более того, если он не причащаетс­я, по Правилам Цековным он должен объяснить причину.
Протоие­рей Александр Березовски­й: Ты пришёл в церковь, отстоял Литургию и не причащаешь­ся? Почему?
Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да, почему? Ты либо еретик, либо отлучённый­ от Церкви. В чём причина? Должна быть очень уважительн­ая причина. А по древним правилам священник,­ который пришёл на службу в чужой приход и не причащаетс­я, должен либо объяснить уважительн­ую причину этого, либо его извергали из сана. А сейчас, увы, это обычное явление. А в древности за это извергали из сана. Потому что такой священник своим непричащен­ием бросал тень на тех, кто совершал Литургию. Это не я придумал. Это постановле­ние соборов. Да, многие соборные правила историческ­и уже не могут реализоват­ься. Например, все христиане Москвы каждый день Господень (в воскресень­е) должны собираться­ на одну Литургию.
Протоие­рей Александр Березовски­й: А мы нарушаем…
Протоие­рей Димитрий Смирнов: Нарушаем. Каждый приходит в свой храм, а должны приходить в один храм и во главе с Патриархом­ совершать Литургию. Жизнь стала другая, эпоха изменилась­. А в некоторых храмах вообще «чудеса» творятся. Вот в нашем Благовещен­ском храме четыре престола. На новый год совершали четыре Литургии. С точки зрения святых Отцов древности это абсурд, или, как говорил первый и последний президент Советского­ Союза, это нонсенс.
…………………………………….
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Уважаемый Владыка! Прошу пояснения, как правильно готовиться ко Святому Причащению, если причащаешься несколько Литургий подряд. Нужно ли читать каноны каждый раз, или достаточно последования? И как часто и правильно можно приступать ко Причащению в Страстную и Светлую седмицы? Однозначного ответа не получала, уважаемые священники отвечают по-разному. Один разрешает приступать на Пасху и в Светлую седмицу без исповеди, но прежде читать три раза канон Пасхи, другой не рекомендует вообще Причастие на Светлой седмице, так как покаяние заменяется ликованием, а без исповеди приступать нельзя. И в отношении подготовки и частоты тоже разные получала наставления. Доходило даже до того, что прислушиваясь к совету одного, вводила в недоумение другого. Прошу Вашего благословения и молитв,Наталия

Уважаемая Наталия! Вопросы подготовки ко Святому Причащению очень подробно рассмотрены в документе «Об участии верных в Евхаристии». Этот документ прошел очень широкое обсуждение, был одобрен Архиерейским совещанием и утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2015 году. Я еще раз рекомендую не только Вам, но и всем прихожанам очень внимательно с ним ознакомиться.

Самое главное: каждый раз, когда мы приступаем ко Святому Причащению, нам нужно подготовиться. Эта подготовка включает в себя молитвенное правило, присутствие на богослужении суточного круга, предваряющем Литургию, и очищение своей совести исповедью. Что касается правила, в документе подчеркивается: «Неизменной частью молитвенной подготовки является последование ко Святому Причащению, состоящее из соответствующего канона и молитв. Молитвенное правило обычно включает в себя каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и другие молитвословия (см. «Правило готовящимся служити, и хотящим причаститися Святых Божественных Таинств, Тела и Крове Господа нашего Иисуса Христа» в Следованной Псалтири). Во время Светлой седмицы молитвенное правило состоит из Пасхального канона, а также канона и молитв ко Святому Причащению».

Что касается частого причащения – думаю, оно может быть правильным в исключительных случаях. Скажем, на Страстной седмице можно причаститься и в Великий Четверг, и в Великую Субботу, и на Пасху. Полагаю, этого достаточно для человека, живущего в миру, работающего и обремененного семьей. Монашествующим я бы советовал причащаться во все дни Страстной седмицы. Но для мирян это сложно.

Что касается исповеди — необходимо испытывать свою совесть и, если в этом есть необходимость, то надо приступать к исповеди хоть перед каждым причащением.

В дни Светлой седмицы христиане, соблюдавшие Великий пост, приступают ко Святому Причастию, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи. Исповедь — опять же, по необходимости. Всякие разговоры о том, что «покаяние несовместимо с ликованием» и прочее — это доморощенное богословие того разряда, о котором апостол сказал: «Негодных же и бабьих басен отвращайся» (1 Тим. 4, 7). К сожалению, к этому склонны некоторые наши священники, особенно пожилые. У молодых встречается другая крайность: «А, давайте причащайтесь без разбора, когда угодно и как угодно». Это тоже неправильно.

Думаю, что критерием частоты причащения для человека, живущего в миру, может быть следующее: «Я могу причаститься, если накануне смогу прийти на вечернее богослужение и нормально, как положено по Уставу, подготовиться ко Причастию, не пренебрегая своими семейными и должностными обязанностями». То есть, если Вы можете на Светлой седмице каждый день утром и вечером ходить в храм, читать канон Пасхи (один раз, а не три, как Вам кто-то сказал) и правило ко Причащению, и при этом Ваша семья — муж, дети, старшие родственники — не будет негодовать, что Вы их забросили, а сами только ходите в церковь,— пожалуйста, причащайтесь каждый день.

Впереди светлый праздник Пасхи. Как встретить его правильно?

Встретить его необходимо в Церкви. В первую очередь, Пасха должна быть праздником духовным, а не просто поводом для застолья. Я всегда призываю людей меньше времени, сил и внимания уделять внешним вещам. Знаете, есть целый ряд благочестивых суеверий: мол, в Чистый четверг надо обязательно искупаться, окна помыть, шторы постирать, все вычистить. На самом деле этот четверг называется Чистым и еще Великим из-за величия тех событий, который в этот день вспоминаются Церковью. Всякие кулинарные изыски, куличи, пасхи – все это очень хорошо, но должно занимать совсем небольшое место в жизни христианина. Плохо, когда ради этого оставляется все остальное, и человек не идет на службу, потому что он еле живой от всех этих уборочно-кулинарных подвигов. В этом году Пасха удачно совпадает с гражданскими праздниками. Это дает возможность провести по-христиански не только сам день Пасхи, но и в последующие дни Светлой недели сходить в храм, помолиться. И тогда Пасхальная радость надолго сохранится в сердце верующего человека, чего я от души всем желаю.

До рождения ребенка я регулярно посещала богослужения, пела на клиросе, старалась жить полной церковной жизнью. После рождения ребенка это тоже получалось, потому что малыш спал почти всю службу и никого не отвлекал. До года получалось держать его на руках и он также мог быть в храме большую часть службы, никого не отвлекая. Но после года он начал ходить, и моя духовная жизнь на этом остановилась. Я больше не могу быть на богослужениях, потому что ребенка оставить не с кем. Иногда с ним может остаться мой муж, если у него выходной. Тогда я иду на службу. Но это может быть редко, и уж точно не выпадает на большие церковные праздники. Из-за этого я впадаю в уныние, что праздник для меня проходит без Причастия. Батюшка благословил меня причащаться, приходя вместе с ребенком хотя бы к Евхаристическому канону. Но даже когда я прихожу к канону, ребенок все равно постоянно бегает, отвлекает молящихся, других детей и не сидит на месте. В итоге я подхожу к Чаше раздраженной, молитвы и не было. Как быть в таком случае? Я очень смущаюсь после такого принятия Таин. Боюсь, что это в осуждение. Как приучить ребенка к службе (сейчас ему 2 года)?

Ведь мы с рождения его причащали и продолжаем это делать? Любовь

Уважаемая Любовь! Нужно потерпеть ту ситуацию, в которой Вы находитесь, по крайней мере, не раздражаться, не унывать и не отчаиваться. То, что происходит с Вами — естественно, в большинстве случаев, когда растут дети, бывает именно так. Думаю, тут нужно довольствоваться не такой интенсивной церковной жизнью, не таким частым причащением, как Вы привыкли, понимая, что материнские обязанности, если они исполняются достойно, ничуть не ниже в очах Божиих. Дело в том, что всё, что мы делаем в нашей жизни, мы должны делать для Бога. И так же, как для Бога мы ходим в храм, молимся, стараемся очищать свою совесть, — точно так же для Бога мы должны воспитывать своих детей. И если воспринять эту ситуацию не как некую тяготу, как внезапно навалившийся на вас груз, который хочется сбросить, а как послушание, новый этап Вашей жизни, то все наладится, все будет в порядке.

Уважаемый Владыка! Прошу совета. Мы с мужем 4 года в венчанном браке, двое маленьких детей. В последнее время в семье стало тяжело. Муж срывает на мне плохое настроение, выплескивает накопленное на работе раздражение, придирается. Из-за «не так» приготовленного обеда может сутками не разговаривать или набрасывается с такой злостью, что делается страшно. Разговаривать, обсуждать проблемы не хочет, даже сказал, что может развестись со мной, ему все равно. Может показаться странным, но я все равно верю, что муж меня любит. Понимаю, что нужно терпеть, смиряться, молюсь о нем, прошу прощения и тогда, когда чувствую вину за собой, и когда нет. Иной раз он сам извиняется, я прощаю, но меня гложет то, что в душе остается осадок, трудно общаться после его извинений, сама себе кажусь лицемеркой. Знаю, что Бога необходимо благодарить за скорби, но благодарю зачастую со слезами, переживая обиду, принимать скорби с радостью не получается. Скажите, нужна ли Господу такая «благодарность», не в осуждение ли мне это? Боюсь прогневить Господа ропотом. Заранее спасибо.Анастасия

Уважаемая Анастасия! Очень жаль, что муж не близок Вам внутренне и поэтому не делится с Вами какими-то проблемами, возникшими у него. Я думаю, что Вы поступаете совершенно правильно. Надо побольше за него молиться и постараться вновь завоевать его доброе отношение, его любовь. Дай Бог, чтобы у Вас это получилось.

Рубрика «Вопросы Архиерею»

Канонические правила Церкви предписывают не уклоняться от Причастия без уважительной причины. В Древней Церкви на Литургии причащались все присутствовавшие: люди приходили на Литургию именно для Причастия, а не для того, чтобы помолиться и уй­ти. В византийскую эпоху в тех местах, где Евхаристия совершалась ежедневно, например, в некоторых монастырях, люди могли причащаться даже ежедневно, а там, где Евхаристия совершалась по воскресным дням, как это было в большинстве приходов, причащались раз в неделю. В IV веке святитель Василий Великий, отвечая на вопрос, как часто нужно причащаться, писал: «Хорошо и полезно было бы причащаться каждый день, но мы причащаемся четыре раза в неделю: по средам, пятницам, субботам и воскресеньям”. Минимальный временной промежуток между двумя Причастиями – литургический день: нельзя причащаться чаще одного раза в сутки. Когда мы причащаемся в Великую Субботу, а потом в Пасхальную ночь, то реально промежуток бывает меньше 24 часов, однако это уже новый литургический день. Но, как правило, люди не причащаются чаще, чем раз в неделю, за исключением особых дней – таких как Великий Четверг, Великая Суббота, Пасха. Некоторые не чувствуют в себе достаточно сил, достаточно ду­ховной крепости или желания причащаться каждое воскресенье; они причащаются раз в месяц. Но месяц, который они проживают от Причастия до Причастия, должен быть для них временем постоян­ного внутреннего приготовления к принятию Святых Христовых Таин.
Однозначно ответить на вопрос, как часто нужно причащаться, нельзя. Я бы сказал так: в идеале причащаться нужно за каждой Литургией. В то же время мы должны трезво оценивать свои возможности. Все мы живем на разных уровнях интенсивности духовной жизни, и не каждый может отдавать Богу всего себя ежедневно. Часто мы не можем организовать свою жизнь так, чтобы приходить к Причастию даже раз в неделю. Поэтому общего единого для всех ритма здесь быть не может. Каждый человек должен почувствовать свой внутренний ритм. В то же время важно, чтобы Причастие не превращалось в редкое событие, которое происходит либо по особым случаям, например, в день ангела, либо по большим праздникам, скажем, только на Пасху и на Рождество. Но будем ли мы подходить к Святой Чаше несколько раз или один раз в неделю, раз в две недели или раз в месяц, Причащение должно быть тем стержнем, вокруг которого выстраивается вся наша жизнь. Иначе говоря, мы призваны к тому, чтобы вся наша жизнь стала Евхаристией. Молясь, мы просим Господа, чтобы Он дал нам силы всей нашей жизнью, каждым делом и словом благословлять Бога «на всякое время”, чтобы душа наша хвалила Господа, чтобы мы воплощали в жизнь Его заповеди.
Перед Причастием очень важно прочитать молитвы ко Святому Причащению. Эти молитвы дают человеку возможность настроиться на соответствующий лад, дают ему понять, в чем, собственно, за-ключается смысл Причастия. Эти молитвы очень глубоки и содержательны. И чтение их никогда не должно превращаться в формальность, рутину.
Бывают обстоятельства, когда у нас не хватает времени для подготовительной молитвы, и самое большее, что мы можем сделать, – это собраться с силами и прийти на Литургию. В подобных случаях не следует думать, что, не вычитав молитвы, мы автоматически лишаемся права на Причастие. Мы можем прочитать одну молитву ко Святому Причащению, но если мы прочитали ее с вниманием, с полным проникновением в каждое ее слово – это уже немало.
Кроме того, нельзя забывать, что сама Литургия – это молитвенная подготовка к Причастию. Приходя на Литургию, мы погружаемся в ту стихию, которая, подобно морским волнам, приносящим лодку в гавань, через полтора-два часа приносит нас к Святой Чаше. И если мы внимательно вслушиваемся в слова, которые поются и читаются во время службы, то наше переживание Божественной Литургии становится подготовкой к Причастию. Литургия начинается возгласом «Благословенно Цар­ство Отца и Сына и Святаго Духа”: эти слова сразу погружают нас в тайну Святой Троицы. Затем мы слышим антифоны, когда мы призываемся благословлять Бога: «Благослови, душе моя, Господа. Благословен еси, Господи. Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя Имя святое Его”. То есть наше сердце, наши помыслы, все, что внутри нас, должно быть переориентировано на восхваление Бога. Далее мы слышим Заповеди Блаженства – правила, по которым должна строиться наша нравственная и духовная жизнь. Мы слышим чтение Апостола и Евангелия, которые тоже обращены к нам и должны заставить нас задуматься о смысле христианской жизни. После Херувимской песни, когда на великом входе Святые Дары вносятся в алтарь, начинается собственно евхаристическая часть богослужения, то есть непосредственно относящаяся к преложению хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. И все это – подготовка к Причащению, которое увенчивает Литургию, ради которого, собственно, и совершалась Литургия.
Может быть, не все знают, что исторически малый и великий входы были не просто церковными церемониями. Малый вход был тем моментом, когда верующие из притвора входили в храм, так как вся первоначальная часть Литургии совершалась в притворе. Чтение Апостола и Евангелия, проповедь, молитвы об оглашенных – все это совершалось в центральной части храма. Затем из храма удалялись оглашенные, то есть все те, кто еще не принял Крещение и поэтому не мог причащаться: поскольку они не причащались, то не должны были присутствовать на самой Евхаристии. Великий вход был моментом, когда священнослужители входили в алтарь и вносили туда хлеб и вино, заранее принесенные верующими в храм в качестве приношения – «проскомидии”. Далее следовала та евхаристическая молитва, которую большинство наших прихожан, к сожалению, не слышит и не знает, потому что, по существующей ныне практике, она, как и некоторые другие молитвы, читается священником «тайно”, про себя, но изначально эта молитва читалась вслух. В практике некоторых поместных Православных Церк­вей, да и в некоторых храмах Русской Православной Церкви, эти молитвы читаются вслух, и тогда верующие имеют возможность слышать то, ради чего, собственно, и совершается Евхаристия, – то самое благодарение, которое по преемству передано нам святыми апостолами.
Божественная Литургия в том виде, в каком она дошла до нас, является неким образом, иконой всей человеческой жизни.

Если мы воспринимаем Литургию как руководство к действию, и те слова, которые на Литургии читаются, поются и произносятся, – как образец, по которому мы должны строить жизнь, то со временем мы придем к тому, что вся наша жизнь станет Литургией, то есть все, что бы мы ни делали, будет посвящено Богу. И не только в момент Причастия, не только находясь в храме или стоя на молитве дома, но и в других обстоятельствах – на работе, в семье и даже на отдыхе, мы не будем отрываться от Бога, но будем жить в постоянном чувстве Его присутствия, посвящая Богу все, что мы делаем – и в плане профессиональном, и в плане человеческом, и в плане духовном. Я думаю, что именно ради этого мы причащаемся, и именно в этом должна заключаться та цель, которую мы перед собой ставим – чтобы вся наша жизнь преобразилась по образу Христа, – Бога, ставшего Человеком, – и чтобы она стала одной непрекращаю­щейся Литургией, одним непрестанным памятованием о Боге и благодарением Бога.

Вы можете добавить эту страницу в свой аккаунт в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *