Можно ли отпевать некрещеного

Можно ли отпевать некрещеного

Место проведения погребения

Отпевание происходит в доме Божьем – в храме. Известны случаи, например, в военное время, когда отпевали на месте захоронений. В современных условиях нет никаких препятствий осуществить этот важный ритуал по всем правилам Церкви. Не надо думать, что с отпеванием простятся все грехи и даруется вход в рай. Эта церемония помогает душе преодолеть болезненное расставание с телом и земной жизнью.

В течение трех дней, пока гроб остается открытым, читается псалтирь.

Часто людей вводит в замешательство отсчет времени по суткам со дня смерти. Здесь необходимо помнить, что если человек скончался до двенадцати часов ночи, то отсчет ведется с этого дня, а не со следующего. Например, смерть наступила в 23:50 в субботу, значит, день похорон – понедельник.

В гробу тело накрыто специальным покрывалом с различными церковными изображениями и религиозными символами, в руках должен быть крест, на лбу венчик, который символизирует победу человека в земной жизни над соблазном и искушением.

После отпевания родные могут поцеловать крест в руках и коснуться венчика. Бывают отдельные случаи, когда отпевают покойного в закрытом гробу, тогда надо поцеловать крест на крышке гроба.

Разрешено ли заочное отпевание?

В некоторых случаях заочное отпевание бывает необходимо, так как нет возможности провести обряд по правилам. Например, если человек погиб вдали от родины, в боевых действиях, в результате катастрофы. Но сегодня все больше и больше людей желают провести отпевание дома, приглашая священника. Мотивируют они это тем, что мало времени или нет возможности.

Однако процедура отпевания – это ритуал, который необходимо проводить в храме. Конечно, покойный уже не может высказать свое мнение, но дабы не потревожить его память и не обидеть, надо придерживаться установленных правил.

При отпевании гроб вносят в храм и ставят ногами к алтарю. Крышку гроба можно оставить во дворе или в притворе, так как во время отпевания его оставляют открытым. Разрешается в храм внести живые цветы. Все присутствующие молятся об усопшем и держат в руках свечи. Стоять надо к алтарю лицом, а не спиной.

На столике стоит поминальная кутья со свечой. В былые времена гроб находился в храме на протяжении трех дней. Сегодня многие увозят покойного на кладбище сразу из морга. Возникает вопрос: можно ли отпевать в морге? Церковь к этому относится отрицательно. Отпевать в морге или крематории можно только в случае, если при этих заведениях есть часовня или больничный храм, относящиеся к Православной Церкви. Не экспериментируйте и не рискуйте. Помните, что храм – это дом Божий.

Уважаемая Валентина. В советское время, во время гонений на Церковь было достаточно затруднительно покреститься. Этому способствовало как малое количество открытых храмов, так и препоны, которые ставились на пути к Таинству Крещения безбожной советской властью. Но Крещение — это Таинство, которое при отсутствии священника может совершить и обычный мирянин. Сейчас крещенных таким образом людей осталось мало, но еще сравнительно недавно в храм приходили люди, которых крестили бабки в деревнях. Когда храм расположен далеко, дверь в Церковь Господню открывали нам православные женщины, которые крестили, или, как говорят еще, погружали желающих креститься. Погруженный (ая) — это человек, крещеный не священником, а мирянином, и такому человеку надо обязательно прийти в храм и попросить священника довершить Таинство Крещения Таинством Миропомазания.

Крещение мирянином (погружение, обливание) не может быть полным без Миропомазания, которое совершает только священник или епископ. Но, тем не менее, Крещение, совершенное мирянином, признается, и человек, крещенный таким образом, является христианином. Каждый христианин в случае опасности для жизни и невозможности найти батюшку должен знать, как крестить человека. Нужно произнести крещальную формулу и троекратно при каждом Имени Пресвятой Троицы погрузить в воду (облить, покропить святой водой, в случае ее отсутствия — можно и просто водой) со словами: «Крещается раб(а) Божий(ия) (имярек) во имя Отца (первое погружение), аминь. И Сына (второе погружение), аминь.

И Святаго Духа (третье погружение), аминь». Следует помнить, что мирянин, собирающийся крестить, должен быть верующим христианином, и что Таинство Крещения мирским чином совершается исключительно «страха ради смертнаго» — в случае смертельной опасности для жизни человека и абсолютной невозможности пригласить священника. В случае такого Крещения, если опасность минует, при первой же возможности необходимо пригласить священника или самим прийти в храм, чтобы священник мог довершить Таинство Крещения чтением соответствующих молитв (оно не совершается заново, так как уже действительно совершилось, но молитвы дочитываются) и совершить над крещеным таким образом человеком Таинство Миропомазания.

Уход человека из этого мира в наши дни воспринимается как печальное событие. С уходом человека мы теряем словесное общение с ним и в первую очередь печалимся об этом, жалеем себя, говоря о том, что ушел человек без времени, слишком рано, что мог бы еще так много. Но у Бога ничего не бывает без времени. Наше восприятие происходит из-за отдаления от учения Христа, от понимания Божиих законов. Поэтому мы ищем определенный ритуал, алгоритм, чтобы проще пережить это расставание.

Скорбеть об уходе близкого человека — это естественная реакция. Мы проводили с ним время и самые яркие ощущения у нас связаны не с какими-то формальностями, а с живым общением, переживаниями, событиями. Вот именно такую память и нужно сохранить об ушедшем. И именно с такими добрыми воспоминаниями нужно молиться об ушедшем лично всю свою жизнь — ни день, ни 9, ни год — если память о нем действительно дорога. Ведь на самом деле человек попал к Богу и уже там, куда всем нам только предстоит попасть.

В молитве нуждается усопший сразу. Конечно хорошо, если Вы подадите записки о поминовении в храмы, закажете сорокоусты, это так же можно и нужно сделать сразу же, как Вам стало известно о кончине. Только обязательно нужно быть уверенным, что усопший или усопшая были крещены и жизнь не закончили самовольно. О некрещеных и самоубийцах в храмах молиться нельзя, а дома — только по получению благословения от священника. Избегайте суеверий — количество сорокоустов, определенные суммы или определенный порядок их подачи — это не имеет значения. Важна только ваша горячая любовь и молитва, Ваша молитва. Очень полезно раздавать за ушедших близких милостыню и делать добрые дела — даже просто помогать нуждающимся в больнице или старому одинокому человеку в своем доме, понимая, что делаете это в память об усопшем.
Почему это важно? Потому, что теперь наши родные и близкие, находясь за гробовой доской, точно знают о Боге все, но помочь себе и что-то исправить совешенное в земной жизни они уже не могут. Каждый из нас совершает в жизни грехи и живет не так, как заповедовал нам Господь.

Иногда в храм человек попадает всего дважды в жизни — на Крещение и на отпевание. И определенно душа такого человека не будет спокойна. Но ей могут помочь родные, оставшиеся здесь, в этом мире — молитвой, добрыми делами. Молитва за родных — это не только помощь им, но и доброе дело нам, которое, возможно, поможет нам оправдаться в свой последний час пред Богом.

Мы не знаем точно, что происходит с душой после смерти, но есть предания святых отцов на этот счет, а так же разные свидетельства. По смерти душа до погребения пребывает в местах, которые были особенно дороги человеку в земной жизни. До 9 дня человеку показывают райские обители, а с 9 по 40 день душа проходит мытарства — с нее спрашивают за совершенные грехи. И если грех совершен и не раскаян в земной жизни, то оправдать его могут только добрые поступки. Вот поэтому важна молитвенная помощь и добродетели в эти дни за усопших. После 40 дня определяется, где будет пребывать душа до Страшного Суда, но это все равно еще не окончательное решение и после этого мы должны молитвой облегчить участь близких нам людей.

Самое важное во всей этой ситуации — не увлечься ритуалами, а искренне и молтивенно хранить добрую память об ушедших и, по возможности, поддерживать других родных и близких, особенно кто сильно переживает. За советом и помощью в таких сложных ситуациях всегда можно обратиться к священнику. Даже просто беседа часто помогает снять недоумения и вопросы, а так же поддержать духовно в непростой ситуации.

Закончить свой ответ хочу словами св. Иоанна Златоуста:
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями». В этих нескольких словах емко отражено то, как нам надлежит вести себя в непростой ситуации потери близкого человека.
Храни Вас Господь!
Иерей Артемий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *