Можно ли отказать?

Можно ли отказать?

— Действует ли на младенцев таинство причащения и действует ли таинство соборования на человека, который находится без сознания или в реанимации?

— Я скажу так: вы учтите, что благодать Божья – это не птичка в клетке. А что такое птичка в клетке? Она или есть в клетке, или её нет. Сумели – поймали, она вся там. Не поймали – её вообще нет. Благодать может действовать с разной силой: может и чуть-чуть, а может и с такой силой, как у Серафима Саровского – он светился как солнце, так, что смотреть было невозможно.

Так вот и здесь, когда речь идет о причащении детей. Мы должны понять общее правило. Что говорят святые отцы? «Бог не может спасти человека без воли самого человека», то есть без меня меня спасти. «Без меня меня женили» – помните такое? Так и в спасении: если бы это было возможно, то Бог спас бы Адама, вот и всё.

Но не может, такова воля человека, такова его свобода.

Что имеет ребенок? Он имеет какое-то понимание, когда его причащают? Нет. Как же быть?

Вот здесь-то и возникает очень серьезный вопрос: ребенок, пока он еще младенец, является, если хотите, частью своих родителей. И поскольку ребенок не имеет этой воли, не имеет свободы, кто может ее заменить, если ребенка хотят причастить? Кто?! Родители! Они должны подготовиться. Как? Волей сознания, так, как положено к причастию, и причаститься. И ребенок тогда причастится, ребенок тогда действительно получит ту полноту благодати, которой сподобляются его родители.

В противном случае, когда нет ни воли, ни разумения, тогда что? Что будет с мышкой, которая вдруг нечаянно съела частицу Святых даров? Причастилась ли она? Так вот, оказывается, тем, кто хочет причащать детей, надо не «просто так» – от телевизора к чаше, надо самим подготовиться, если мы хотим, чтобы причастие действительно было полезным. Чтобы благодать действовала максимально, насколько это возможно, на этого ребенка, а не «просто так». Вот когда причащают «просто так» — смотрите, чуть ли не каждое воскресенье носятся, причащают. И в тринадцать-четырнадцать лет – где же они, эти дети, которые уже должны все быть во Христе? Как где? На дискотеке. Поняли? Благодать нельзя загнать, знаете ли, одним актом.

Надо не забывать, что пишет Иоанн Златоуст: Иуда причастился на Тайной Вечери, но с этим причастием вошел в него не Христос, а сатана. Мы об этом совершенно не хотим думать, нам главное – сделать. Можно и сделать, а что пишет Серафим Саровский? «На земле ты причастился, а на небе остался непричащенным». Нам этого хочется? Мы хотим, чтобы наши дети действительно причащались. Для этого, дорогие родители, потрудитесь над собой. Конечно, вы тогда не сможете каждую неделю причащать ребенка, но не беспокойтесь – он свят, этот ребенок. С ним ничего не произойдет оттого, что вы не сможете причащать его каждую неделю, а вот хотя бы раз в месяц, но подготовьтесь сами и с ним причаститесь. Вот тогда для него будет действительно великое благо, и для вас, родители, и для ребенка. Вот тогда будет польза церковная. А то только детей носят, причащают, а ребенок еще во всю противится, а его насильно причащают. Такое ощущение, что мы насильно загоним в рай. Вот до чего мы дошли.

У человека, крещёного в православной вере, может быть множество причин для раскрещивания. Например, брак с человеком другой конфессии или изменившиеся со временем взгляды на религию.

У наших предков был специальный обряд раскрещивания. Пройдя его, человек больше не считался крещёным и возвращался к язычеству. А как дела обстоят в современной церкви?

Можно ли раскреститься любому человеку?

В христианстве и, в частности, в православии принято крестить детей практически сразу после рождения. Но креститься также может и взрослый человек, придя к этому решению осознано. В любом случае РПЦ считает, что крещение — это духовное рождение человека, обязательно должное следовать за рождением телесным. Абсолютное большинство священников на вопрос о том, как раскреститься, отвечает, что никак. Причины тому весьма логичны.

Раз человек, крестившись, родился в вере, то обратного пути это действие не имеет. Образно говоря, нельзя же засунуть ребёнка обратно в чрево матери, если он уже родился. И, согласно всем церковным догматам, обряда раскрещивания вовсе не существует. Как не существует и обрядов снятия сана со священника и расторжения венчанного брака. Однако если человек задумывается о том, можно ли снять крещение, то, по сути, он уже совершил отречение от православной церкви. Крещёный человек, не ходящий на службы и не придерживающийся канонов церкви, считается вышедшим из-под присмотра Бога. Но всё-таки если сам факт свершившегося действа крещения давит на человека, то он может пройти неформальный обряд раскрещивания.

Древнеславянский обряд снятия крещения

Крещение Руси пришлось по нраву далеко не всем вчерашним язычникам. Тем более что вера насаждалась насильно. Людей крестили массово и против их воли. Можно ли было снять крещение в давние времена? Да. Для этого наши предки проводили особый ритуал и отказывались от нового бога в пользу старых богов.

Обряд раскрещивания проводил волхв. Желающего отречься от церкви помещали в круг, внутри которого разводили костёр. При этом призывали богов, в частности Чура, защищающего от нечистой силы. После проходящему обряд нужно было ответить на несколько вопросов и дать состричь себе прядь волос с затылка. В конце обряда раскрещивания с человека снимали крестильную рубашку и крестик и кидали их в костёр. Только рубаху обязательно нужно было достать из огня и затоптать. Далее отрекшемуся от веры давали новое имя, проходил сложный обряд имянаречения. Только после всех совершённых действий считалось, что душа человека освободилась от крещения.

Татьяна Таранова31.01.2019

Получить отказ в визе — страшный сон любого путешественника. Это всегда стресс, затраченное время, нервы и денежные затраты. Но на самом деле, ситуация в большинстве случаев поправима, если грамотно и обстоятельно подойти к вопросу.

Так давайте разберемся, за что консульство может отказать в визе и что следует делать в такой ситуации.

Основные причины отказов

Первый и главный вопрос, который мучает каждого человека, не получившего визу — это почему мне отказали. И, к большому сожалению, в обязанности и компетенцию сотрудников консульства не входит отвечать каждому заявителю на этот вопрос.

Тем не менее, в большинстве случаев проблемы возникают по одной или нескольким из этих причин:

Проблемы с документами

Самая распространенная причина отказов — это, конечно же, проблемы с документами.

Это и неправильно заполненные формы, и неполный пакет документов, и ложные сведения.

Чтобы избежать отказа по причине несоответствия документов — достаточно четко следовать инструкциям консульства, предоставить все требуемые документы и заполнить формы. Указывайте достоверные данные, их могут проверить.

Неподтвержденная платежеспособность

Сотрудники консульства должны убедиться, что вы — обеспеченный человек, который действительно хочет посетить европейские страны, а после — возвратиться домой. Поэтому, подтверждение платежеспособности — ключевой момент при получении визы. И иногда, не удостоверившись в уровне дохода заявителя, сотрудники консульства отказывают в визе.

Как этого избежать? Предоставить доказательства своего материального достатка. Это не так сложно, как может показаться — получить визу может даже человек, не имеющий работы, или фрилансер.

Субъективные причины

Случаются отказы, когда сотрудники консульства сомневаются в том, что вы действительно планируете вернуться на родину. К примеру, они относятся с настороженностью к перегонщикам машин. Или же к незамужним/неженатым людям без семьи, особенно если это ваша первая попытка получить визу и у вас еще нет визовой истории.

Чтобы не получить отказ в визе по этой причине, достаточно перекрыть возможные минусы плюсами. К примеру, показать наличие недвижимости, банковского счета или иного мощного доказательства финансовой состоятельности. И очень важно достойно и уверенно вести себя во время приема в консульстве.

Проблемы с законом

Эта причина отказа, пожалуй, самая серьезная. Если вы ранее нарушали визовое законодательство, привлекались к ответственности или депортировались из иностранных государств — шансов получить визу практически нет.

Отказ в ВНЖ

Если ранее вы подавали документы, чтобы получить вид на жительство и вам отказали — сотрудники консульства могут посчитать, что вы хотите незаконно эмигрировать. Это может послужить возможной причиной отказа.

Может ли священник отказать в исповеди, если кающийся не понимает его языка?

⇐ Предыдущая1234

ВОПРОС: Может ли священник отказать в исповеди, если кающийся не понимает его языка? Недавно я оказался в ситуации, когда нуждался в исповеди, но ни один священник не говорил на моем языке и ни один не согласился принимать исповедь.

ОТВЕТ: Перечисление смертных грехов является основным элементом Таинства Покаяния. Священник, который в этом Таинстве выступает врачевателем и судьей, не может исполнить надлежащим образом эту роль, если не понимает сказанного, поскольку он в таком случае не знает, какие грехи отпускает и что именно следует врачевать. «В каком бы качестве не рассматривалось это Таинство, — гласит апостольское увещание «Reconciliatio et Paenitentia» святого Папы Иоанна Павла II, — как милосердный суд или как место духовного исцеления, оно требует знания сердца грешника, чтобы можно было судить и отпускать грехи, исцелять и врачевать. Именно по этой причине Таинство включает полную и искреннюю исповедь грехов со стороны грешника. Поэтому она имеет разумное основание и осуществляется не только из аскетических соображений (для упражнения в смирении), но принадлежит к самой природе Таинства (31)».

Это учение воспроизведено также в motu proprio «Misericordia Dei» (2002), где упоминается о Тридентском соборе и продолжающейся традиции: «необходимо в силу Божественного права исповедовать все отдельные смертные грехи. Церковь всегда видела четкую связь между судом, вверенным священникам в этом Таинстве, и необходимостью для кающихся излагать собственные грехи, за исключением случаев, когда это невозможно».

Вот на это последнее утверждение следует обратить внимание, отвечая на наш вопрос. «Когда это невозможно»: в эту категорию можно включить и ситуацию, когда священник и кающийся не понимают языка друг друга. Это тот случай, когда в наличии физическая невозможность изложить свои грехи. Нравственное богословие относит к категории физической невозможности следующие обстоятельства: отсутствие сил, то есть ситуацию, когда кающийся не имеет физической возможности завершить Исповедь, или, например, сам священник чувствует, что его оставляют силы; отсутствие времени, например, в случае стихийного бедствия или внезапной опасности, — в этом случае исповедник должен призвать кающегося (или кающихся, которые не успевают приступить к Таинству) сожалеть о своих грехах и дает им отпущение; из-за проблем, связанных с речью, — например, в случае немого человека, глухого, который не в состоянии отвечать на вопросы священника, а также когда кающийся не знает языка исповедника.

Поэтому священник, не знающий языка кающегося, не должен отказывать в отпущении грехов. Вспомним слова Папы Франциска к исповедникам, которых он призвал не ограничивать себя языком слов, но учитывать и «язык жестов: некоторые не могут говорить, но жестом выражают покаяние и сокрушение» (Аудиенция 4 марта 2016 года).

В таком случае кающийся может получить отпущение грехов и приступать к Святому Причастию, а в следующей Исповеди, у священника, понимающего его язык, должен перечислить те грехи, которые не были названы в предыдущей Исповеди, поскольку само по себе это перечисление относится, согласно церковному учительству, к Божественному праву и поэтому Церковь не может от него освободить.

Русская служба Радио Ватикана

Хорошо смеётся тот, кто смеётся на небе От глупой набожности и от святых с мрачными лицами, благой Господи, избавь нас! святая Тереза Иисуса

Если бы в Красном море были сотовые телефоны

Иисус превращал воду в вино, царь Мидас все превращал в золото, а во что ты превращаешь свою жизнь?

***

Мальчик семи лет в Воскресной школе открыл тропарь Пасхи, читает: «Христос воскресе из мертвых…» — ой, мертвых! Ужас! — «Смертию смерть поправ» — ой, опять про смерть… — «И сущим во гробех живот даровав» — опять гробы, кошмар!».

Закрыл книжку:

— Нет, не буду читать, страшная песня какая-то!..

***

— Ты фильм «Ной» смотрел?

— Смотрел.

— Ну и как тебе?

— Книга лучше.

⇐ Предыдущая1234

Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 246 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Ah Bu Ben Глава 24. Человек может увидеть истину только Сердцем
  2. Biovite Shampoo №1, Deep Cleansing Shampoo, Condition Plus, Magic Touch №1. Для щенков может быть использовано средство от колтунов Ultimate Detangling Spray.
  3. I. в эксперименте может быть вызвано
  4. I. Если глагол в главном предложении имеет форму настоящего или будущего времени, то в придаточном предложении может употребляться любое время, которое требуется по смыслу.
  5. Quot;Y»: В последнее время ведутся активные дискуссии об упразднении копейки из наличного денежного оборота.

    Что вы можете сказать по данному поводу?

  6. А мать сидела прямо,(1) напряжённо. Крестьянское лицо,(2) городское платье. Но чувствовалось,(3) что живут не в деревне,(4) а где-то в пригороде,(5) может быть,(6) на разъезде.
  7. А) не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица
  8. А) «частичное решение» считается допустимым, если оно не может привести к уменьшению значения целевой функции
  9. АНТРОПОДИЦЕЯ СВЯЩЕННИКА ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО
  10. Аркадий «Маэстро» Саркисов. FI. Недаром говорят, что один игрок – это ещё не вся команда, но порой отсутствие такого игрока может предопределить судьбу матча
  11. Аудиторская организация может быть создана
  12. Бог там, где человек Его может найти


Поиск на сайте:


На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Отказ в причастии

Отказ в причастии

Орешкин Сергей Дата: 16.04.2009 в 16:30

— Здравствуйте батюшка. Я первый раз столкнулся с таким, и не могу понять, что мне делать дальше. Я обычный человек, мне 31 год и веду обычную жизнь в семье, с женой венчаны и в Бога верю и люблю. Веду честную жизнь( не ворую, не делаю никому плохо, стараюсь другим не мешать) и много работаю, не курю, не пью и т. д.
К сожалению, часто в церкви не бываю, иду туда, когда душа зовёт. И убеждён, что именно так и надо — может пока не достаточно созрел, чтобы всё по расписанию соблюдать, но может я и ошибаюсь. У меня мама очень религиозна и ходит в церковь и всё соблюдает и напоминает мне, чтобы я про церковь не забывал, и настаивает на моём более частом появлении там. И напомнила она мне, что давно не причащался — я сказал, что давно сам собирался и хотел, но время никак не получалось, обязательно схожу, и пошёл. Пост я не соблюдаю, но перед причащением неделю постился и собирался с мыслями и много думал, о чём говорить, что гложет и тд.
Подойдя к батюшке, он оценил мой внешний вид (у меня жена дизайнер и одевает просто, но со вкусом). И глядя на меня, первое, что спросил — как часто я причащаюсь?(не веря, что я реально готовился к этому таинству), но я готовился не по канонам церкви. И особо не спросив, начал говорить, что это не супермаркет и так вот нельзя, хотя откуда он может всё знать, как на самом деле. Я не привык оправдываться и говорить, чтобы меня стало жальче.

Я говорю правду, по тому, как во всём, что с тобой происходит, я имею в виду действия или бездействия — виновен ты сам, и должен отвечать за них. Он сказал, что вы не готовы к причастию, и можете уходить.
Я уверен, что Бог Вездесущ и Он Милостив, и церковь должна быть такой же. Я давно не причащался — это то, с чего началась исповедь — теперь я ещё дольше буду? И потом я видел, как большинству молодых людей отказывали в исповеди..Почему не быть милостивым к людям? Вы как врачи, вам не нравится больной — это не значит, что его не надо лечить. Прошу разъяснить мои заблуждения и сказать, как надо готовиться правильно? Как одеваться? Что делать?

—Самое лучшее, что можно сделать, — это начать воцерковляться, соблюдать посты, чаще причащаться и т. д. В общем, не повезло Вам — не все священники придерживаются того мнения, что нужно снисходить к немощи людской и постепенно с этого дна доставать людей на свет Божий. Многие идут другим путем: «хочешь причащаться? — сначала приведи себя к нужному знаменателю, а потом поговорим.»
Не обижайтесь, не всякому дана большая любовь к людям, а без нее будет просто попустительство, которое тоже добра не приносит. Дай Бог, и священники духовно растут и с возрастом меняются, и Вам придется без обид идти ко Христу, не взирая на трудности и препятствия. Примите как урок. Главное, чтобы на Страшном Суде так нам не сказали, и исправляйтесь. Помоги Господь!

→ Благодарность

← Соборование

Задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *