Можно ли лечиться

Можно ли лечиться

То, что доктор нагуглил. Можно ли лечиться по советам в интернете?

Просто погугли

В марте 2016 года американский венчурный фонд Rock Health опубликовал результаты масштабного исследования о влиянии технологий на здоровье американцев. В течение года специалисты наблюдали, как в стране используются мобильные приложения для контроля жизненных показателей.

Оказалось, что такими сервисами регулярно пользуются всего 17 процентов американцев. Зато 71 процент регулярно ищет в интернете симптомы разных болезней и методы их лечения, а 50 процентов пытаются самостоятельно ставить себе диагноз.

В сети хватает популярных медицинских порталов. Например, ежемесячная аудитория основанного еще в 1996 году WebMD — 206 миллионов человек. Там доступны описания большинства известных науке болезней и лекарственных препаратов, а все вопросы о здоровье можно обсудить на форуме с экспертами или другими пациентами. Достоверность данных на WebMD контролирует независимая организация URAC, специально созданная для мониторинга медицинских сайтов.

У WebMD есть и мобильное приложение с функцией проверки симптомов. Пользователь отмечает на картинке часть тела, доставляющую ему дискомфорт, и добавляет описание, а сервис показывает список возможных заболеваний.

Измерь себя

Такие сервисы, как WebMD, особо востребованы адептами зародившегося еще в 1970-х годах движения Quantified Self («Измерение себя»), полагающими, что к здоровью и долголетию ведет постоянный сбор данных о состоянии организма. Большинство современных американцев узнало о Quantified Self после распространения на рынке разнообразных «умных» аксессуаров, и теперь постоянный мониторинг пульса, качества сна, количества сделанных шагов и сожженных калорий постепенно превращается в новый тренд. Полученные данные затем анализируются в специальных мобильных приложениях, таких как Meal Snap, Reporter App и SleepBot.

Моду на мониторинг жизненных показателей подхватила и корпорация Apple. На мартовской презентации был представлен сервис CareKit, помогающий следить за выполнением медицинских рекомендаций, различными симптомами и приемом лекарств. Всю информацию затем можно передавать врачам, медсестрам и членам семьи, а открытый код программы позволяет разработчикам добавлять в нее новые функции.

Последователи Quantified Self утверждают, что их методика может помочь даже в тех случаях, когда обычные врачи бессильны. Так, большой резонанс вызвала история аллергика Томаса Кристиансена.

С 2011 по 2013 год он фиксировал каждый симптом аллергии, наблюдал за своим рационом и качеством сна. В итоге он установил, что причиной его постоянного чихания были плохой сон и пристрастие к молочным продуктам и фастфуду. Скорректировал свой образ жизни — и избавился от болезни.

Еще один адепт Quantified Self Марк Мошель, отслеживая свой вес через приложение Reporter App, определил, что подхватил глистов. Свой диагноз он подтвердил с помощью сервиса Ubiome, специалисты которого дают заключение по присылаемым пользователями анализам.

Сервисы для мониторинга здоровья постепенно приходят и в Россию. Например, приложение OhmyGut, за месяц собравшее почти 1,4 миллиона рублей на краудфандинговой платформе Boomstarter. Сервис работает следующим образом. Пользователи получают два комплекта баночек для анализов и индивидуальные рекомендации по питанию. Первый тест сдается до начала эксперимента, второй — спустя две недели. Авторы проекта утверждают, что правильно подобранная диета помогает избавиться от сонливости, плохого настроения, а также улучшить иммунитет и повысить креативность.

Подхватить паранойю

Правда, медицинское сообщество пока скептически относится к самодиагностике. В Квинслендском технологическом университете решили проверить, насколько точным может быть диагноз при поиске по симптомам в Google или Bing. Ученые вводили в поиск словосочетания, характерные для того или иного заболевания. Например, для желтухи: «желтые глаза», «болезнь глаз», «белая область глаза стала зеленой».

Только 30 процентов найденной информации соответствовала действительности. Значит, попытки определить причину недуга через интернет приносят больше вреда, чем пользы. Поставив себе неверный диагноз, люди начинают заниматься самолечением, что только усугубляет ситуацию.

Более того, длительный поиск может привести на страницы с информацией о серьезных заболеваниях. Из-за этого у многих любителей обратиться к Google за медицинской помощью развивается киберхондрия — состояние, при котором беспокойство и раздражительность вызывают даже самые незначительные симптомы.

Ученые пояснили, что неточности обычно возникают из-за алгоритмов работы поисковиков. Например, человек, у которого из-за гриппа болит голова, вбивает в Google симптом «головная боль», находит информацию о других болезнях и в итоге решает, что у него рак мозга. В реальности информацию о раке просто чаще ищут на просторах сети, так что поисковик автоматически выдает ссылки на соответствующие сайты.

Однако, несмотря на предостережения врачей, число тех, кто рискует здоровьем и ставит себе диагноз самостоятельно, не сокращается. По данным Google, с поиском информации о болезнях сегодня так или иначе связан каждый двадцатый запрос в мире.

А вы пользуетесь интернетом для диагностики и лечения?

Тема «евреи-врачи» многообразна и неисчерпаема. Профессия эта испокон веков считалась у евреев одной из самых почетных, и до сих пор каждая еврейская мать хочет видеть хотя бы одного из детей «по медицинской части»Тема «евреи-врачи» многообразна и неисчерпаема. Профессия эта испокон веков считалась у евреев одной из самых почетных, и до сих пор каждая еврейская мать хочет видеть хотя бы одного из детей «по медицинской части». Многие врачи евреи добивались славы и почета, многим (зачастую тем же самым) пришлось испытать притеснения со стороны власть имущих и коллег неевреев.

Читая книгу «Еврейские имена в медицине», не устаешь поражаться «цикличности» еврейской судьбы: в непростой для страны момент высшая инстанция (Церковь или Политбюро) переводит народный гнев на евреев, объявляя еврейских врачей вредителями и отравителями… Автор – доктор Хайя Менделевна Салита, блестящий рентгенодиагностик, провела большую исследовательскую работу, собрав под одной обложкой имена выдающихся еврейских целителей с древних времен до наших дней. Доктор наук, долгие годы проработавшая в Советском Союзе, а затем и в Израиле, автор не ограничивается в своей книге простым перечислением имен и кратких справочных сведений. Ее заинтересованный профессиональный взгляд присутствует в комментариях, рассуждениях о врачебной этике и других близких автору проблемах. Эпиграфом к своей книге автор выбрала следующее изречение: “Aliis coserviendo ipse consumor” («Служа другим, уничтожаю себя»).

Доктор Салита уверена, что врач – это профессия сродни миссии, требующая полной самоотдачи.

Книга построена по территориально-хронологическому принципу – каждый раздел охватывает определенный исторический период в тех странах, где влияние евреев было особенно ощутимым. Каждый раздел предваряется кратким историческим очерком, дающим представление о тех условиях, в которых приходилось жить и заниматься врачебной и научно-исследовательской деятельностью целителям еврейского происхождения.

Читатель узнает из нее много интересных фактов, и вполне вероятно, что кого-то эта книга подвигнет на самостоятельное изучение истории, в частности, вклада евреев в развитие тех или иных отраслей науки. Особенно любопытно прочитать о своих предшественниках врачам, им будет интересно узнать о великих и малоизвестных коллегах, посвятивших себя благородному делу врачевания. «Если мне удастся вызвать у читателей восхищение поистине грандиозным вкладом медиков-евреев в искусство врачевания, можно будет считать, что моя задача выполнена», — пишет автор в предисловии. Скромно и со вкусом оформленное издание (дизайнер Евгения Пашковская) Тель-Авивского издательства «Меркур» появилось в сети магазинов «Стеймацки», а также в магазинах русской книги.

Пресс-релиз Тель-Авивского издательства «Меркур»http://cursorinfo.co.il/news/consumer/2005/09/05/salita/

Фрагмент из книги:

Врач и поэт Исаак Каминер родился в 1834 году в местечке Левкиеве близ Житомира в ортодоксальной еврейской семье. Родители женили его в 16-летнем возрасте. Они хотели, чтобы сын стал раввином, но он выбрал другой путь. Исаак Каминер поступил на медицинский факультет Киевского университета, после окончания которого работал врачом в Василькове, затем был ассистентом профессора Меринга в Киеве. Он также практиковал и в Черниговском земстве.
В восьмидесятых годах XIX века Исаак Каминер писал стихи, фельетоны, поэмы. Ему принадлежало сатирическое издание «Ха-Кармель». Остроумные фельетоны, напечатанные в «Ха-Коль», принесли автору известность. Стихи Исаака Каминера были изданы только в 1905 году. К тому времени автора уже четыре года не было на свете.
Во второй половине XIX века, на службе у трех императоров в качестве лейб-медиков состояли евреи: у Александра II, Александра III и Николая II.
Врач, писатель и историк Максимилиан Гейне, младший брат великого поэта Генриха Гейне, родился в 1805 году в Дюссельдорфе.
Он служил хирургом в русской армии, затем был приглашен к императору Александру II в качестве лейб-медика. В отставку вышел в чине статского советника.
Максимилиан Гейне принимал участие в издании
«Русской медицинской газеты», был в числе основоположников русской медицинской и историко-медицинской литературы. Он написал монографию об эпидемии чумы на Востоке. В 1853 году вышла его знаменитая монография «К истории медицины в России». Им были написаны также «Путевые заметки врача». Обе эти работы Максимилиана Гейне имеют большое значение для изучения развития медицины в России.
Известны и другие его произведения: «Чудо Ладожского озера», «Петербургские письма», «Воспоминания о Генрихе Гейне и его семье».
Скончался Максимилиан Гейне в 1879 году.
Врач и общественный деятель Исаак Дембо родился в 1848 году в Ковно (ныне — Каунас, Литва) в ортодоксальной еврейской семье. В 22-летнем возрасте окончил Военно-медицинскую академию. Свои знания он усовершенствовал в клиниках Парижа, Вены, Берлина.
В своей работе «К вопросу о независимости сокращения матки от церебрально-спинальной нервной системы» он описал открытый им независимый центр маточных сокращений, который получил название «центр Дембо». Он также разработал проект вагоно-эвакуационного барака.
После того, как в 1891 году на съезде Российского общества покровительства животных прозвучали антисемитские выступления по поводу того, что еврейский способ забоя скота вызывает мучения животных, Исаак Дембо провел исследования и доказал в своей статье «Убой скота» (Das Schachten) несостоятельность этих обвинений. Последовавшие дополнительные исследования и результаты проверок многочисленных комиссий доказали его правоту.

Кинезотерапия (процедура, сформированная на базе лечебной физкультуры) назначается для лечения целого ряда заболеваний: нарушения осанки, грыжи, остеохондроза. Многие пациенты, планирующие посетить центр кинезотерапии, задаются вопросом – можно ли победить свою болезнь при помощи только этой процедуры? Однако дать однозначный ответ на этот вопрос сможет только специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

Лечение некоторых сложных заболеваний (например, запущенной межпозвонковой грыжи) может потребовать оперативного вмешательства. Нестабильность осанки, плече-лопаточный периартроз или остеохондроз позвоночника можно вылечить методом кинезотерапии. Очень важно, чтобы составлением оздоровительной программы занимался опытный, квалифицированный врач-кинезотерапевт. Такой специалист сумеет определить, насколько эффективным будет лечение.

Как действует кинезотерапия

В основу данной методики были заложены результаты проведенных научных исследований физиологии и мышечной системы человека, а также фактические клинические достижения. Пациент подвергается адаптированным, постепенно возрастающим нагрузкам, которые подбираются с учетом анамнеза, физиологических, возрастных и прочих особенностей организма.

Терапевт постепенно обучает больного простым и сложным правильным движениям, лечение может осуществляться с помощью специальных реабилитационных тренажеров, например, с применением подвесных слинг-систем.

Статья предоставлена информационным партнером — reabilitation-nn.ru

Новшество в медицине – колпак с рисунком

Костюм и головной убор доктора и медицинского персонала клиники, в которую помещают пациента, является визитной карточкой. Поэтому, медицинский колпак с рисунком, на котором акцентируется внимание больного, помогает расположить пациента, настроить его на оптимистический лад, отвлечь от переживаний и забот. Головной убор универсален, одинаково подходит представителям всех медицинских профессий: от педиатров до нейрохирургов, от работников осмотровых кабинетов до пластических хирургов. Медицинский колпак с рисунком — убор, в котором удобно целый день…

Сабельник — русский жень-шень

О том, что такое сабельник знает далеко не каждый, в то время, как это ни что иное, как уникальное лекарственное растение. Произрастает сабельник на берегах лесных рек и озер, на травяных болотах, затопляемых лугах. Собирают его обычно в осенний период, когда он накопил максимум полезных веществ. О том, что сабельник обладает лечебными свойствами известно много…

Бразильская эпиляция

Фраза «Красота требует жертв» станет особенно понятна, если вы рискнёте прибегнуть к бразильской эпиляции. Все знают, что такое эпиляция — это удаление нежелательных волосков с тела. Так в чём же различие между простой эпиляцией и бразильской? Бразильская эпиляция – это удаление нежелательных волосков с помощью воска в зоне бикини. В этом и заключается основная «жертва»…

Оздоровительный туризм: отправляемся за лечением на известные курорты

В связи с тем, что все больше людей в мире сегодня проявляют интерес к состоянию своего здоровья, сегмент оздоровительного туризма не перестает активно развиваться, постепенно заполняя неиссякаемые потребности клиентов из разных стран мира. Нужно отметить, что не следует путать такие два разных понятия, как оздоровительный и медицинский туризм, ведь второй, как известно, подразумевает проведение ряда…

Отоскопы с различными типами ламп

Наиболее часто для обследования внутренних стенок таких органов, как ухо, горло и нос, используется инструментальный метод. Одним из главных используемых инструментов в этом случае есть отоскоп.

Этот удлиненный по форме прибор, оснащен оптическими элементами и специальным освещением. Создавалось освещение с целью подробного изучения специалистом-медиком внутренних тканей и выявления их возможного повреждения. Отоскопы, представленные на рынке…

следующая глава

> Часть девятая: Советские Евреи.

глава 229.

Дело врачей (1953).

Незадолго до своей смерти 5 марта 1953 г. Сталин обвинил девять врачей (из них шестеро были евреями) в заговоре с целью отравить и убить советское руководство. Невиновные люди были арестованы и по личному указанию Сталина подвергнуты пыткам, чтобы добиться от них признания. «Бейте, бейте и снова бейте», — приказывал Сталин следователям.

Несчастным врачам повезло лишь в сравнении с остальными миллионами сталинских жертв. Диктатор умер за несколько дней до того, как должен был начаться судебный процесс над ними.

Спустя месяц «Правда» сообщила, что врачи невиновны и выпущены из тюрьмы. Впоследствии стало известно, что после формального судебного процесса и осуждения обвиняемых Сталин намеревался организовать по всей стране погромы, за которыми должно было последовать публичное обращение к нему видных представителей советской еврейской общины с просьбой защитить евреев, отправив их всех на жительство в Сибирь. Кстати, к моменту смерти Сталина это якобы добровольное обращение уже было написано и подписано теми, кого вынудили сделать это.

Обвиняя еврейских врачей в том, что они — отравители, Сталин лишь возродил ту клевету, к которой широко прибегали средневековые антисемиты. Наиболее известный случай распространения клеветы о «евреях-отравителях» произошел в XIV в., когда их обвиняли в том, что они, отравив колодцы в Европе, вызвали губительное шествие черной чумы. Помимо евреев, погибших от чумы, еще тысячи были убиты во время погромов, спровоцированных этими обвинениями. В 1610 г. медицинский факультет Венского университета официально заявил, что еврейский закон предписывает врачам убивать одного из десяти их христианских пациентов. Можно лишь полюбопытствовать, что еще входило, по мнению венских медиков, в обязанности врача-еврея по отношению к остальным девяти пациентам!

Хотя можно было предположить, что все евреи после смерти Сталина вздохнут с чувством огромного облегчения, в действительности нашлось немало советских евреев, которые испытывали глубокое горе вместе со всей страной. Еще более странным было то, что Ирвин Стоун, известный в США левый писатель-еврей, обрушился на президента Эйзенхауэра за то, что его послание с выражением соболезнования по поводу кончины этого убийцы было слишком сдержанным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *